ГДЕ В ТАТАРСТАНЕ СПРЯТАНЫ 17 815 КГ «ЖЕЛТОГО МЕТАЛЛА»? 

В книжные магазины России поступила в продажу сенсационная книга известного казанского историка и журналиста Валерия Курносова «Царское золото». Это историческое расследование о бесследном исчезновении еще в 1918 году на территории нашей республики 17, 8 тонн золота. С тех давних пор его разыскивают как спецслужбы, так и «черные копатели». Автор книги уверенно заявил «БИЗНЕС Online», что золотой клад - реален, о чем свидетельствуют банковские документы и результаты расследований 1918 и 1929 годов. И вообще, уже почти ясно, где именно спрятано золото: бери лопату и просто копай! 

ЭТО БЫЛО СМЕШНО, И НЕ СИЛЬНО ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ 

- Скажите, пожалуйста, когда исчезло царское золото и почему? 

- В моей книге это описано очень подробно. Думаю, многие читатели впервые узнают о деталях успешного восстания савинковцев в Казани 6 августа 1918 года и эффективных действий войск Владимира Каппеля по захвату золотого запаса государства, о связи убийства немецкого посла графа Мирбаха с золотом, хранившимся в Казанском отделении госбанка. 

Для меня эта тема - такая удача… Помните фразу из фильма  «Семнадцать мгновений весны»: каждый разведчик знает, что большая удача бывает раз в жизни. У журналиста такая удача тоже бывает один раз в жизни. 

Хотя я, когда натолкнулся на такую тему, не сразу понял, что это подлинная сенсация, что надо использовать ее на полную катушку. Мое отношение к царскому золоту менялось и развивалось в зависимости от того, на сколько я вникал в тему. Сначала она мне казалась забавной, экзотической… с оттенком шизофрении. Ну, как если бы кто-то стал утверждать, что встречался с зелеными человечками… И тут примерно тоже: ну какое в двадцать первом веке царское золото? Это было смешно. Это не сильно похоже на правду… 

- Да уж, воспринимаешь, скорее, как легенду. 

- Вот и я вначале отнесся к этой теме со скептицизмом. Но узнал, что в Казани есть человек, который предложил журналистам Первого канала сюжет о царском золоте, и там его сделали. Я в Москве посмотрел - и заинтересовался. Тем более что, как историк, что-то об этом слышал и раньше. Но опять же, как историк, я, когда смотрел телесюжет, чувствовал, что что-то тут не так. Это трудно объяснить. Вот музыкант, у которого музыкальный слух, слышит же фальшивые ноты… 

Я тогда как раз перешел работать из «Газеты» в «Аргументы недели», и там сразу предложил эту тему. Редактор поначалу тоже посчитал ее забавной, но сказал - давайте сделаем. И я взялся всерьез. 

В КНИГЕ ЕСТЬ КАРТА МЕСТНОСТИ, ГДЕ ИСКАЛИ ЦАРСКОЕ ЗОЛОТО 

- Вам, наверное, помогло образование историка? 

- Естественно. Работая над темой, я все больше убеждался, что там все гораздо сложнее, чем пока было представлено в прессе. Я пошел в национальный архив РТ. Оказалась, что там меня помнят еще по публикациям в газетах «Вечерняя Казань» и «Казанские ведомости», и с готовностью помогли найти документы. Обнаружились и такие, о которых никакого упоминания в прессе не было. 

- У вас в книге приведено очень много документов… 

- Конечно, ведь это исследование. Поэтому я цитирую документы Госбанка, публикую их фотографии, даю ссылки на рассекреченные архивные документы. В книге я использовал информацию из Национального архива Татарстана, из так называемой Красной книги ВЧК; а также свыше двух десятков трудов историков; газетно-журнальные публикации начала прошлого века и современные, протоколы секретной советско-французской кладоискательской экспедиции 1929 года под руководством представителей Госбанка СССР. Более того, в книге опубликована даже карта местности, где искали царское золото. 

- С крестиком на месте клада?! 

- Наверное, каждый искатель ставит свой крестик. 

ТАМ ЖЕ ЗОЛОТО, ТАМ ЖЕ МИЛЛИОНЫ! 

- Так что я прошел в изучении «золотой темы» по очень интересному пути: сначала было недоверие, потом интереснейшие открытия, а затем пришло понимание ситуации: это же золото, там же миллионы! И если их найти… 

- То, быть может, по закону что-то полагается и нашедшему? 

- Я тоже так подумал: вот будет здорово, если я найду и стану миллионером… Как в одном из фильмов говорили: «копнул лопатой, и я богатый»! Тем более, что мне удалось найти массу материалов по теме. Действительно, складывается ощущение: ну, все же ясно, бери лопату и просто копай… Есть, например, очень подробные поисковые протоколы экспедиции Госбанка - очень серьезной организации. 

Понятно, что я увлекся. И предложил редактору организовать поиск царского золота. Если найдем - станем миллионерами. Если не найдем - сделаем серию классных материалов и фотографий, тираж газеты наверняка вырастет. 

Но я понимал, что тут могут возникнуть различные вопросы к самозваным кладоискателям, поэтому посчитал, что, наверное, редактору надо все обговорить с юристами и кем-то из высоких властных сфер. 

Редактор пошел совещаться наверх. А вернувшись, неожиданно сказал: больше ничего на эту тему не пишем. Меня это очень задело: как же так, такой интересный материал?! И я сказал, что ни за что от этой темы не откажусь. В итоге мне пришлось уволиться… 

ЕСТЬ «КЛАД» И ЕСТЬ «НАХОДКА» - ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ 

- Но вы продолжили работать над темой? 

- Продолжил. Причем, можно сказать, совершенно бескорыстно. Потому что я изучил законы и обнаружил, что, даже если я найду золото, никакого вознаграждения не получу. Вообще, в принципе! Есть разные юридические нюансы, но в целом смысл закона таков - об этом я написал в приложении к своей книге: в Гражданском кодексе России есть статья «клад» и есть статья «находка». Клад - это когда неизвестен собственник, а находка - когда известен. В данном случае собственник царского золота - государство. В случае, если кто-то найдет золото, собственником могут быть возмещены затраты на поиски, и то, если он посчитает нужным. А находку придется вернуть безо всякого вознаграждения. Ничего тот, кто нашел, с нее не получит. То есть украсть царское золото - да, это возможно, а вот официально получить за него вознаграждение по закону, увы, нельзя. 

- Жалко-то как! У вас руки не опустились?

- Я понял, что мне остается только одно: написать хорошую книжку и всем рассказать про царское золото. Правда, я опасался, что если напишу, возникнет ажиотаж, многие бросятся искать золото. Помните у Джека Лондона какие страсти кипят вокруг золота, как золотоискатели убивают друг друга… 

- А вас не тянет хотя бы посмотреть на то место, где зарыто такое сокровище? 

- Нет, я никогда не ездил на место, где спрятано золото, хотя очень хорошо себе представляю, где это. По фотографии из космоса можно точно найти место, где копали, где искали это золото. Именно ту самую поляну, и никакую другую. Но я туда не поехал. Хотя знаю, кто там ищет… 

18 ТОНН В КАРМАНЕ НЕ ВЫНЕСЕШЬ 

- А сколько шансов найти? Дайте вашу оценку - историка… 

- Золото будет найдено однозначно. Когда это произойдет, неизвестно, но думаю, что ждать осталось недолго. Потому что сейчас совершенно другой уровень техники. Я же говорю, что установил место поляны, на которой искали золото, не выходя из квартиры. Просто посмотрел спутниковые фотографии и сравнил с протоколами поиска. 

У меня мнение такое, и все документы, которые я видел, говорят о том, что золото спрятано в лесу. Но этот лес - 193 квадратных километра, очень большой. А золото там искали на одном участке, который указал владелец информации. Там и искали, но ничего не нашли. Но потом выясняется, когда начинаешь анализировать, что этот источник, этот человек позднее, в 1939 году, то есть через 10 лет, предложил поискать золото еще раз. Но если в 1929 году на всех участников экспедиции, а там было много народу, давали 20 процентов, если клад найдут, то через 10 лет источник информации заявил: дайте мне 45 процентов, не меньше, и тогда я вам покажу, где это все лежит. Но это был уже 39-й год, канун Второй мировой войны, и в России было не до поисков клада… А потом была война, и человек, который знал место, где спрятано золото, войну не пережил. 

В очередной раз в 1963 году царское золото искали сотрудники ОБХСС нашей республики. Сейчас золото потихоньку ищут «черные копатели». 

- Неужели оно еще на месте? 

- Безусловно. Почти 18 тонн в кармане не вынесешь и незаметно на рынке не продашь. Золото все еще в том лесу… 

Елена Чернобровкина

 

Справка 

Валерий Курносов 

Родился 20 мая 1961 года в Казани.

В 1984 году закончил с отличием исторический факультет Казанского университета.

В 1984-1989 годах работал учителем истории, в 1990-1995 годах – депутат Казанского городского Совета.

С 1991 года перешел на работу журналистом – работал в газетах «Вечерняя Казань» и «Казанские ведомости». В дни ГКЧП сотрудничал с «Эхо Москвы», работал на радио «Пассаж», в ряде интернет-изданий, в газетах «Русская Германия» (Берлин) и «Континент USA» (Чикаго).

 

С 2005 года работал в СМИ Москвы – на православном спутниковом телеканале, корреспондентом газеты «Наше время», отдела происшествий газета «Газета» и спецкором отдела расследований «Аргументов недели».

 

Курносов ведет свой блог, http://kurnosov.livejournal.com/ в котором есть подробности о книге «Царское золото».