«Выявление заболеваний позволяет их лечить на ранней стадии», — говорил мэр столицы РТ Ильсур Метшин на деловом понедельнике в исполкоме о регулярных медосмотрах. С 2019 года они станут еще чаще. О том, как в Казани завершился отопительный период, по какому графику будут отключать горячую воду, кто получит компенсации на покупку приставки и антенн для приема цифрового телевещания и как префектура «Старый город» придумала новый праздник, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Праздник улицы – это такая неожиданная идея, которая, уверен, заслуживает внимание. Думаю, мы ограничимся не только улицей Тукая»
Горячую воду будут отключать по зонам
Сегодняшнее совещание в исполкоме Казани началось докладом председателя комитета ЖКХ Дмитрия Анисимова, который рассказал об итогах завершившегося 7 мая отопительного периода, длившегося 218 дней — на 8 меньше, чем в прошлом году.
«Сразу по окончании отопительного сезона начинаем подготовку к новому, следующему отопительному сезону, — добавил мэр Казани Ильсур Метшин. — Большой, ответственный, трудоемкий процесс с учетом износа коммуникаций тысячелетнего города, большого количества работ. Надеемся, все будет сделано в срок с нужным качеством».
По словам Анисимова, закончившийся отопительный период был без происшествий, стабильным. А уже сегодня начинается опрессовка тепловых сетей «Татэнерго» с временным отключением теплоносителя, а значит, и временным исчезновением горячей воды у потребителей.
В этом году опрессовка «Татэнерго» разбита на четыре этапа и на зоны в целях оперативного устранения выявленных повреждений. С 13 по 15 мая горячей воды не будет в Заречной зоне, запитанной от ТЭЦ-2, и районах котельной «Савиново». С 3 по 5 июня отключения пройдут на Жилплощадке и в части Авиастроительного района. С 24 по 26 июня и с 8 по 10 июля без горячей воды останется центральная и южная часть города, снабжаемая ТЭЦ-1 и районной котельной «Азино».
АО «Казэнерго» проводит опрессовки и ремонт теплосетей в течение всего лета по своим котельным. Графики отключения горячей воды, в связи с плановыми ремонтными работами, размещены на сайтах теплоснабжающих организаций, комитета ЖКХ и ежемесячно на официальном портале Казани. Председатель комитета ЖКХ не исключил изменений графика, о чем население также будет проинформировано.
Всего к отопительному сезону предстоит подготовить 5,7 тыс. многоквартирных домов, в том числе 5,3 тыс. с центральным отоплением (в 87 из них проведут капремонт систем отопления) и более 800 объектов социальной сферы. В планах — перекладка 46 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, подготовка всех трех ТЭЦ, трех районных котельных, 130 котельных «Казэнерго» и 46 ведомственных. Все работы должны завершиться к 1 сентября.
Дмитрий Анисимов доложил, что уже сегодня начинается опрессовка тепловых сетей «Татэнерго» с временным отключением теплоносителя, а значит, и временным исчезновением горячей воды у потребителей
«СТАРЫЙ ГОРОД» НАШЕЛ НОВЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ФОРМАТ, А НАТАЛИЯ ФИШМАН ЗАВЛЕКАЕТ НА НАБЕРЕЖНУЮ КАБАНА «ИГРОЙ ПРЕСТОЛОВ»
Об итогах майских выходных коротко рассказал префект территории «Старый город» Марат Усманов. Но лето впереди, и события продолжаются. В префектуре нашли новый формат — праздник улицы.
18 мая в рамках акции «Ночь в музее» в Старо-Татарской слободе пройдет праздник «Улица Тукая». Начинаются события на новой сценической площадке во дворе музея им. Тукая с литературным спектаклем театра им. Камала, выступлением джаз-оркестра. В самом музее пройдут обзорные экскурсии, тематические квесты и мастер-классы. В рамках праздника с Юнусовской площади стартует велотур «Тукай юлы» (проводится по предварительной записи), пройдет пешеходная экскурсия.
«Мы привыкли к праздникам двора, которые проводят наши главы районов. Праздник улицы — это такая неожиданная идея, которая, уверен, заслуживает внимание, привлекательна. Думаю, мы ограничимся не только улицей Тукая, — прокомментировал идею Метшин, предложив масштабировать формат. — Такие мероприятия должны проходить не только в центре города, не только на туристически привлекательных маршрутах, но и повсеместно».
К слову, сегодня вечером на набережной Кабана планируют показать очередную серию «Игры престолов» в формате open-air — анонс мероприятия дает на своих страницах помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. Пятая, предпоследняя серия саги будет идти на большом экране в 20:00. Чтобы влиться в нестройные ряды зрителей, надо спуститься по лестнице от площади перед зданием театра им. Камала.
ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В КАЗАНИ: У ВЗРОСЛЫХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА, У ДЕТЕЙ — БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
От подготовки города к новому отопительному сезону совещание перешло к вопросу диспансеризации населения. В минувшем году эту процедуру прошли 172 тыс. взрослых жителей Казани, у которых выявили 96,4 тыс. заболеваний, из них впервые диагностировали 10,7 тыс. случаев. Для уточнения предварительного диагноза направлены 21,9 тыс. человек.
По словам начальника управления здравоохранения города Ильнура Халфиева, среди выявленных у взрослых лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы (41,3%), на втором месте — эндокринной системы (19,4%), на третьем — органов пищеварения (13,1%).
В минувшем году диспансеризацию также прошли 245,5 тыс. детей, из которых 14,7% отнесли к первой группе здоровья (здоровые дети), у 75,6% выявлены незначительные отклонения в здоровье. У 8% обнаружены хронические заболевания, у 0,4% — длительные нарушения здоровья, 1,3% — это дети-инвалиды.
На первом месте у детей стоят болезни органов дыхания (40%), в основном в связи с респираторными заболеваниями. На втором — органов желудочно-кишечного тракта (11%), на третьем — костно-мышечной ткани (7%), на четвертом — глаз и их придаточного аппарата, на пятом — психические расстройства и расстройства поведения. Диспансеризация детей продолжается, с начала этого года осмотрены более 75 тыс. человек. По итогам прошлого реабилитацию среди детей получили 99,7%, санаторно-курортное лечение — 97,8%, индивидуальные программы реабилитации выполнены полностью.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПО-НОВОМУ: КОМУ ЗА 40 — ЕЖЕГОДНО, ОСТАЛЬНЫМ — РАЗ В ТРИ ГОДА С 18 ЛЕТ
Всеобщая диспансеризация взрослого населения проводится с 2013 года. На первом этапе осуществляется скрининговое обследование основных локализаций злокачественных новообразований: молочной железы и женских половых органов, у мужчин — предстательной железы, толстой кишки и легких, обследование по выявлению заболеваний глаз, системы кровообращения, эндокринной системы, органов пищеварения. Перечень обследований в рамках первого этапа составлен в зависимости от возраста пациента.
Люди с выявленными отклонениями направляются на второй этап диспансеризации. Дальнейшее обследование и лечение проводятся по медицинским показаниям в рамках обязательного медицинского страхования.
«Диспансеризацию важно проходить, — считает Метшин. — Выявление заболеваний позволяет их лечить на ранней стадии, продолжать здоровую жизнь».
Согласно паспорту национального проекта «Здравоохранение», охват населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами должен составлять в 2019 году 41,8% населения, в 2020-м — 43,4%, в 2021-м — 45%, в 2022-м — 53,5%, в 2023-м — 59,7% и в 2024-м — 70%.
По словам Халфиева, со второго полугодия 2019-го диспансеризация граждан от 18 до 39 лет будет проводиться с периодичностью один раз в три года, а для людей старше 40 лет — ежегодно. Сейчас самый ранний возраст для прохождения диспансеризации составляет 21 год, самый поздний был не ограничен, но периодичность для всех составляла раз в три года.
«Тема здравоохранения сегодня одна из приоритетных по вниманию федеральных и республиканских, местных властей. Это один из самых главных национальных проектов, — сказал мэр. — Все цифры поставлены, я прошу их неукоснительно выполнять. Мы только приветствуем данное решение. Нет ничего дороже здоровья людей, и это одна из важных, приоритетных задач, как и задача по повышению продолжительности жизни — 78 лет. Мы ближе к этой цифре, чем другие сопоставимые города. Тем не менее объем работ большой. Мы помним, как это тяжело шло в первые годы, но люди постепенно привыкают к ежегодным профилактическим осмотрам».
КАК В КАЗАНИ НАЛАДИЛИ РАБОТУ ПО ПЕРЕХОДУ С «АНАЛОГА» НА «ЦИФРУ»
Затем на совещании обсудили начатый процесс перехода Казани на цифровое эфирное телевещание. Как напомнил начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов, Татарстан в третьей волне отключения «аналога» (3 июня 2019 года). Ранее жители столицы РТ могли смотреть бесплатно от 3 до 10 телеканалов в аналоговом сигнале. При переходе на «цифру» общедоступными будут 20 телеканалов. Казань на 100% охвачена сигналом цифрового вещания.
Ханнанов напомнил, что если на экранах телевизоров рядом с логотипом федеральных каналов есть буква А, то это аналоговое телевещание. Если ТВ не поддерживает цифровой стандарт, необходимо приобрести приставку. Переход на «цифру» не коснется пользователей кабельного, IP- и спутникового телевидения, а также абонентов вещания, на экранах которых отсутствует буква А — в данном случае переключение на цифровое вещание произошло автоматически. Для перехода на «цифру» надо уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт DVB-T2 (в инструкции к ТВ или по его названию и модели на сайте радиотелевизионного передающего центра РТ). Если телевизор стандарт поддерживает, то для просмотра каналов жителям многоквартирных домов необходимо подключить его к общедомовой системе коллективного приема телевещания, а жителям частных домов — к антенне, способной принимать цифровой сигнал.
«Что касается поселков, пожилых людей. Как вы ведете эту работу? Понятно, что наша молодежь сегодня на ты со всеми технологиями», — уточнил Метшин и попросил назвать стоимость приставки и антенны. По словам Ханнанова, и то, и другое стоит до 1 тыс. рублей. Но 7 мая президентом РТ Рустамом Миннихановым принято решение о компенсации расходов некоторым категориям населения на покупку цифровых приставок до 1 тыс. рублей и антенн до 1 тыс. рублей. В перечень включены многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет и одиноко проживающие инвалиды со среднедушевым доходом ниже 20 тыс. рублей в месяц.
Совместно с радиопередающим центром РТ также ведется разъяснительная работа о порядке подключения цифрового сигнала для участников клуба «Жизнелюб». Обучены 218 волонтеров, помогающих в настройке приставок пожилым казанцам, ветеранам Великой Отечественной войны. Во избежание мошенничества все волонтеры получили сертификаты и отличительную форму, информация о них доступна на сайте мэрии города.
Жители многоквартирных домов могут подать заявку на подключение к цифровому вещанию в систему «Открытая Казань». По данной заявке оказывается помощь в настройке телевизора и, в случае необходимости, проводится ремонт общедомового оборудования систем коллективного приема ТВ. Также работает единый федеральный информационный центр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.