У ВАС НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С НАЛОГОВОЙ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ…

Предприниматель — не юридическое лицо, поэтому вправе распоряжаться личными средствами и средствами бизнеса по своему усмотрению. Он в любой момент может положить личные деньги на расчетный счет, снять с него их или перевести на карту.

Например, Тимур А. продает видеокамеры. Принимает деньги от клиентов на расчетный счет, с него же расплачивается с поставщиками. Если на счете не хватает денег, Тимур А. пополняет его личными средствами: переводит с личного банковского счета или банковской карты, вносит через терминал, платежные системы или наличными в кассе банка. Он не показывает эти деньги в КУДиР, потому что они не считаются доходом, налог платит только с денег, поступивших от покупателей.

Все личные расходы Тимур А. тоже оплачивает картой, привязанной к расчетному счету. Так он покупает продукты, одежду, мебель, платит за коммуналку. Когда ему нужна наличка, он снимает нужную сумму.

Тимур А. может так делать, и у него не будет проблем с банком и налоговой, если соблюдать несколько правил.

Во-первых, если вносите личные деньги — так и напишите. Когда налоговики будут проверять ваши доходы, они могут увидеть, что денег на счет поступило больше, чем вы указали в декларации. Они подумают, что часть выручки вы скрыли, и доначислят налог, а еще заставят заплатить штраф и пени.

Чтобы такого не произошло, всегда указывайте в назначении платежа «Взнос собственных средств» или «Пополнение счета собственными средствами». Тогда сразу видно, какие деньги — доход, а какие — нет.

Во-вторых, вносите деньги только от своего имени. Если ваш расчетный счет пополнит кто-то другой (мама, жена, бабушка, друг), в глазах налоговой инспекции это тоже будет выручкой, с которой нужно платить налог.

В-третьих, не маскируйте доход под личные деньги. Правильная формулировка в назначении платежа спасет, только если это действительно личные средства. Если вносить выручку под видом своих денег, чтобы не платить налог, рано или поздно налоговики об этом узнают.

Они проанализируют источники доходов и выяснят, заработали вы столько или нет. Если не сможете доказать, что вносили личные средства, придется доплатить налоги, а также заплатить штраф и пени.

Приведу пример: предприниматель вносил на расчетные счета крупные суммы под видом собственных средств. За 3 года он внес более 400 млн рублей, а доходов и расходов в налоговой отчетности было в разы меньше. Налоговики проанализировали официальные доходы предпринимателя за последние 10 лет и увидели, что столько он не заработал, взять такие деньги было неоткуда.

Значит, под видом собственных средств ИП вносил скрытый доход от бизнеса. В итоге ему доначислили почти 12 млн рублей налогов. Предприниматель пытался оспорить это решение в суде и доказать, что деньги заемные, но суд поддержал налоговую инспекцию.

«ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ЛЮБОЕ СНЯТИЕ НАЛИЧКИ СО СЧЕТА»

В-четвертых, выводите прибыль осторожно. Теоретически все деньги предпринимателя — его собственность, он может распоряжаться ими на свое усмотрение. Но банки обязаны соблюдать «антиотмывочный» закон 115-ФЗ от 07.08.2001 года и отслеживать подозрительные операции. В методических рекомендациях Центробанка есть их список.

Согласно данным рекомендациям, подозрительной операцией считается любое снятие налички со счета или карты, если это не связано с выплатой зарплаты или хозяйственными расходами. Банк может заблокировать доступ к деньгам и запросить пояснения.

Это вовсе не значит, что совсем нельзя снимать деньги со счета. Банк заподозрит неладное, только если предпринимателю переведут крупную сумму, а он сразу снимет все деньги или переведет их на чей-то счет.

Например, Владимир В. зарегистрировал ИП, открыл расчетный счет и заключил первый контракт с крупной фирмой, которая перевела ему 500 тыс. рублей в качестве аванса за предстоящую работу. На радостях Владимир В. в этот же день перевел деньги себе на карту и захотел снять, но банк заблокировал доступ к счету.

Владимир В. не знал, что поступил как типичный обнальщик, которого используют для незаконного вывода денег. Нужно было не снимать все сразу, расплачиваться картой за покупки, наличность снимать частично и в разумных пределах.

Когда вы расплачиваетесь картой, банк может отследить движение денег и увидеть, что вы ведете жизнь добропорядочного гражданина и предпринимателя. А с крупной суммой наличных вы темная лошадка и сразу попадаете под подозрение.

Если очень нужна крупная сумма наличных, заранее свяжитесь со своим банком и обрисуйте ситуацию, покажите готовность предоставить нужные документы и пояснения. Если вы все-таки попали под подозрение и карту заблокировали, свяжитесь с банком и узнайте причину. Он обязан сообщить о причинах блокировки. Если вы все разъяснили банку и предоставили документы, но это не помогло, можно обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке.

«Ак Барс Банк (ПАО) не ограничивает предпринимателей в расчетах наличными деньгами. Но, если наличные операции преобладают в общей структуре платежей, это может вызвать подозрения, — отметил директор по комплаенсу Ак Барс Банка Айдар Багавиев. — В таких случаях мы запрашиваем дополнительные документы и пояснения, чтобы понять экономический смысл операций. Не нужно бояться запросов банка. Отправьте документы через интернет-банк или принесите их в отделение по месту обслуживания. Как только сотрудники убедятся, что все в порядке, они проведут операцию. А вот если клиент откажется отвечать на запрос без объяснения причин или предоставит не все документы, банк будет вынужден отказать в услуге или даже расторгнуть договор. Оценивая операции клиентов, мы обращаем внимание на вид и место ведения деятельности, систему налогообложения, задолженность перед бюджетом, штатную численность. Чтобы не было сложностей, учитывайте методические рекомендации Центробанка, которые есть в открытом доступе, старайтесь проводить операции в безналичной форме».