Челнинский оппозиционер Сергей Яковлев сегодня впервые выступил организатором дебатов между властью и бизнесом, оформив встречу в стилистике боксерского ринга и пригласив в рефери бизнес-тренера Андрея Крылова, знакомого как чиновникам, так и предпринимателям. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем очередного обмена претензиями.
Первые открытые дебаты между властью и бизнесом прошли в Челнах. Наталия Кропотова выступила с приветственной речью, пожелав всем плодотворного сотрудничества
«МЕНЯ ОБИДЕЛИ» И «ВСЕ ПЛОХО» НЕ ПРИНИМАЮТСЯ»
Первые открытые дебаты между представителями власти и предпринимателями Челнов, прошедшие сегодня на площадке выставочного центра «Экспо-Кама», собрали около десятка чиновников, столько же предпринимателей и слушателей, представлявших общество.
Муниципалитет прислал на дебаты по большей части молодежь, аксакалом среди которой выглядел начальник административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин. Рядом с ним расположились начальник правового управления Ленар Ахметзянов, начальник управления спорта Роман Насретдинов, начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Альфия Кондрабаева, начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов и начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Айрат Сагдеев. Из зала их поддерживала заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова, которая, впрочем, выступила с приветственной речью, пожелав всем плодотворного сотрудничества. Заявленная цель дебатов «Бизнес и власть — полный контакт» заключалась в выработке неких конструктивных договоренностей. Модератор мероприятия, эксперт национальной премии «Бизнес-Успех» Андрей Крылов, говоря о правилах дебатов, не раз вынужден был просить участников сохранять корректность.
Организатор встречи Сергей Яковлев (слева), известный своим оппозиционным настроем, проявил объективность, оставаясь в кильватере дискуссии
Крылов является тем самым бизнес-тренером, который в свое время обучал команду от администрации Набережных Челнов навыкам привлечения инвестиций в контексте полученного статуса ТОСЭРа. В этом смысле организатор встречи Сергей Яковлев, известный своим оппозиционным настроем, проявил объективность, оставаясь в кильватере дискуссии. Правда, Крылов, представляясь, рассказал, что уже работал прежде с Яковлевым (как бизнес-тренер), а также сотрудничал и с директорами бизнес-инкубаторов Челнов, ближайших муниципалитетов и муниципалами в принципе. «Давно знаю местный бизнес, проводил форум учителей по приглашению КФУ, работал с властными структурами, — перечислял он. — Знаю специфику Татарстана, и мне хочется, чтобы вы стали больше взаимодействовать». С этой целью он как модератор поставил жесткие регламенты, которые по науке должны были выявить результативность самого мероприятия.
«Мы работаем по формату — вот его основные правила. Во-первых, мы действуем на общие цели. Во-вторых, вопросы и суждения вроде „все плохо“ или „меня обидели“ не принимаются. Нас интересуют конструктивные предложения, которые могут иметь решения в рамках закона. В первом раунде свои предложения озвучит бизнес, во втором — уточняющие вопросы от экспертов и власти по этим предложениям. В третьем — предложения от власти, в четвертом — достигаем договоренностей», — расставил акценты Крылов. По факту уже к третьему раунду встреча свелась к частным вопросам из зала.
В команду предпринимателей вошли владелец коммерческого пляжа SunDale Айрат Тагиров, велопрокатчик Рустам Валеев, владелец клинингового бизнеса Олег Давыдов, представитель экологического движения «Чистый лист» Разиля Сахабиева, поставщик оборудования Елена Спирина и руководитель ассоциации инвалидов «РостРесурс» Юлия Рыбакова.
Андрей Крылов в свое время обучал команду от администрации Набережных Челнов навыкам привлечения инвестиций в контексте полученного статуса ТОСЭРа
«САНДАЛИ» СТАНУТ БЕСПЛАТНЫМИ, НО ТЕПЕРЬ НЕ ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТА
Первый раунд дебатов был отведен под вопросы бизнеса к власти. Так, например, Сахабиева уже не впервые публично поставила по разные стороны баррикад население и регионального оператора по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана ООО «Гринта». С экологией связал свое выступление и Давыдов, чья организация производит роботизированную очистку шахт мусоропроводов, хотя спрос на услугу со стороны управляющих компаний минимален. В расчетках для населения графа тем не менее присутствует, и Давыдов предложил проверить коммунальщиков на предмет выполнения реальных работ.
Тагиров заявил о вынужденном открытии пляжа для всех и в этой связи о необходимости бюджетного участия в его содержании. «Я убирался не как на городском пляже, а постоянно в течение дня, — попенял он для начала сидящим напротив чиновникам, хотя на бесплатном доступе настояла в конечном счете прокуратура. — Я организовал охрану правопорядка: мы не пускали пьяных, не позволяли употреблять алкоголь на пляже. Я взял на себя многие заботы города: по очистке дна, содержанию спасателей, уборке и вывозу мусора. При этом платил аренду за землю. С этого года ситуация поменялась. По настоянию прокуратуры вход на пляж будет бесплатным. Поэтому я уже не смогу выполнять обязательства по содержанию пляжа и хочу вернуть их городу. По вывозу мусора часть работы я могу взять на себя — к примеру, если говорить о мусоре моего кафе. Другую часть мусора приносят с собой горожане. Хочу попросить оставить за мной аренду только тех мест, на которых у меня стоят постройки, а сам пляж отдать под благоустройство. И еще я хотел бы, чтобы город взял на себя обязательство время от времени завозить песок. Это очень большие затраты, а тот песок, который я завез, уже почти весь смыло. Я мог бы частично вложиться и в эту задачу. Готов оставить за собой обязательства по благоустройству, уборке, охране правопорядка, водоснабжению и вывозу жидких бытовых отходов».
Отвечать выпало начальнику правового управления Ахметзянову. Он напомнил, что земля в свое время предпринимателю была выделена без торгов при условии, что он возьмет на себя обязанности по ее содержанию. Со стороны экспертов прозвучал вопрос о договоре водопользования на акваторию возле пляжа. Как выяснилось, он заключен с «Горкоммунхозом», но работы оплачивает Тагиров. Эта ситуация осталась непонятной для модераторов.
Поставщик оборудования Спирина предложила создать в городе реестр добросовестных подрядчиков, за которых мог бы поручиться исполком. Представители власти отвергли идею, заявив, что их могут заподозрить в коррупции. Создать подобный реестр чиновники предложили без их участия на базе ТПП.
Рыбакова выступила с предложением учитывать мнения инвалидов при создании и реконструкции новых общественных пространств. Последний от предпринимателей Валеев призвал чиновников больше пропагандировать спорт и участвовать в совместных соревнованиях с бизнесменами. «Мне, честно говоря, обидно, что прежде чиновники садились на велосипеды, а потом PR-служба нашего мэра мне сказала: „Если ты хочешь Наиля Гамбаровича на велосипед посадить, у тебя не получится“, — высказался Валеев. — Я не мэра на велосипед хочу посадить, а чтобы здоровый образ жизни у нас в городе пропагандировался. Мое предложение: чиновники должны личным примером показать здоровый образ жизни, ездить на велосипедах…»
Айрат Тагиров заявил о вынужденном открытии пляжа для всех и в этой связи о необходимости бюджетного участия в его содержании
И СНОВА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР
Второй раунд дебатов открыли под звуки гонга и дефиле девушки с табличкой — в лучших традициях бокса. Это казалось уместным, поскольку ситуация понемногу накалялась. В первую очередь благодаря Сахабиевой: представляя объединение горожан «Чистый лист», созданное без образования НКО, она предложила собрать рабочую группу, которая разработала бы городскую программу для формирования инфраструктуры раздельного сбора отходов. Сахабиева пояснила, что при наличии такой программы постановление кабмина РТ позволяет решить вопрос раздельного сбора без участия регоператора. Насущную для Челнов проблему она предложила решить через финансовую помощь бизнеса в установке дополнительных контейнеров для раздельного сбора. Сама Сахабиева готова войти в такую рабочую группу при администрации города как участник. «У меня висит 24 заявки от жителей на установку контейнеров, — сообщила она. — Поэтому я и нашла возможность взаимодействия — подобная практика внедрена в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде».
На предложение отреагировала замначальника управления городского хозяйства Кондрабаева.
— С 1 января 2019 года стартовала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. У меня вопрос: вы обращались к региональному оператору? Если да, то были ли письменные ответы с его стороны? Все-таки федеральное законодательство относит вопрос к полномочиям субъекта, — отметила она.
— У меня состоялся разговор с регоператором, — заявила активистка. — Никакой конкретной программы по внедрению инфраструктуры представлено не было. Согласно законодательству, на установку контейнеров оператор может потратить не более 1 процента средств. Соответственно, сегодня он ставит обычные контейнеры в других регионах республики. Я предполагаю, что средств на установку контейнеров для раздельного сбора просто не предусмотрено.
— Но вы в принципе заинтересованы во внедрении раздельного сбора? — сфокусировал модератор.
— В принципе — естественно, — согласилась Кондрабаева. — Но я хочу дополнить, что регоператор работает всего три месяца. В республике создан штаб с участием представителей общественности. Поэтому у меня предложение: с вопросами по раздельному сбору попробовать включиться в дискуссию на уровне штаба через общественную палату республики. Исполнительный комитет также периодически приглашается в штаб. Возможно, так удастся включить проблему контейнеров в инвестиционную программу регоператора.
— Я хочу добавить, — вступил в разговор Насыбуллин. — В Набережных Челнах сортировка отходов была внедрена еще в декабре 2002 года. Рустам Нургалиевич Минниханов тогда подписал свое первое постановление на посту премьер-министра — о строительстве мусоросортировочного завода в Челнах. Мы его благополучно построили и запустили в 2002 году, став первыми в этом начинании. В отличие от того, что вы сегодня внедряете, мы покупаем у населения вторичные ресурсы. Вы предлагаете, чтобы население пришло и бесплатно их отдало. Хорошая схема, но она работает не во всех городах и странах. Мы везде посмотрели и поняли, что наше население не готово к такой системе. Поэтому мы начали с установки 55 пунктов приема, и горожане продавали нам вторресурсы. Недорого, но за деньги. Все были довольны. Говорить, что мы ничего не делаем и власть не слышит… Регоператор принял все наши наработки прошлых лет и заключил договоры со всеми нашими организациями. Ничего не изменилось — как было, так и работает. Поэтому, если регоператор примет ваши предложения, мы будем только рады.
Модератор не раз вынужден был просить участников сохранять корректность
«если оплачивать роботов, что делать с дворниками?»
Оживленной оказалась и беседа с Давыдовым. Он пожаловался на управляющие компании, которые не заинтересованы в роботизированной очистке мусоропроводов, чиновники в ответ предложили обратиться к мнению жильцов. Давыдов ответил, что люди сами звонят с подобными идеями, но по регламенту специализированные компании обязаны взаимодействовать с УК. Тем не менее Кондрабаева попыталась убедить Давыдова провести общее собрание с жильцами домов.
— У нас очень активные собственники. Есть даже их ассоциация. Если бы им была интересна подобная услуга, они бы подключились, — заявила она.
— Но почему он должен собирать людей? — возмутилась одна из приглашенных экспертов, которые на дебатах выступали то ли в роли координаторов, то ли судей. — Может быть, лучше это сделать власти? И вы сказали, что мы уже платим за данную услугу?
— В этой графе сидит зарплата наших дворников, — пояснила Кондрабаева. — Если мы будем оплачивать роботов, то что будем делать с дворниками? У нас уже сейчас их не хватает…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.