Марьям Давлетшина — руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ по РТФото: Сергей Елагин

«МАЛЫЙ БИЗНЕС, ВЫБИРАЮЩИЙ ВТБ, ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ЭТОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Марьям Наилевна, почему такое повышенное внимание уделяется малому бизнесу? И что ВТБ готов предлагать таким клиентам?

— Дело в том, что мы всегда были сильным игроком на рынке кредитования среднего бизнеса, а сотрудничество с малыми компаниями в начале этого года стало для нас новым направлением, определенным вызовом для нашей команды. Сегодня мы работаем с данным клиентским сегментом практически по всем направлениям — от кредитования, расчетно-кассового обслуживания (РКО) до зарплатных проектов, эквайринга и так далее. 

Уже сейчас, используя лучшие практики и накопленный опыт работы со средним бизнесом, ВТБ является надежным партнером для многих предпринимателей республики. Мы готовы индивидуально подходить к каждому клиенту — проводим анализ, предлагаем различные инструменты для оптимального решения. Для этого у нас есть отдельная команда опытных менеджеров, которые всегда помогут в различных вопросах и затруднительных ситуациях. Поэтому малый бизнес, который выбирает нас, только выигрывает от этого сотрудничества.

С какими показателями заканчиваете год? Есть предпосылки превзойти предыдущий?

— За 9 месяцев текущего года предприятиям региона мы выдали кредиты на общую сумму 73,8 миллиарда рублей, более половины выдач приходится на сегмент малого и среднего бизнеса.

Особо хочу отметить рост гарантийного портфеля банка с начала года в два раза — до 27,4 миллиарда рублей. Причем мы выдавали гарантии всех видов: акцизные, на возврат аванса, по контрактам и так далее.

Расскажите подробнее про структуру кредитного портфеля. Продолжает ли набирать вес сельскохозяйственное направление?

— На сегодняшний день отраслевая структура кредитного портфеля выглядит следующим образом: 66 процентов — промышленность, торговля — 13 процентов, сельское хозяйство — 9 процентов, строительство — 7 процентов, IT и сфера услуг — 5 процентов.

Доля в портфеле сельхознаправления растет последние три года, поскольку постоянно увеличивается круг заемщиков. За 2018 год рост составил 3 процентных пункта. По льготной программе минсельхоза сельхозпроизводителям республики за 9 месяцев мы выдали 3 миллиарда рублей.

«НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ВТБ — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БАНК»

— Какие еще сектора экономики находятся в сфере интересов ВТБ? 

— Девелопмент и жилищное строительство. Я считаю, что это очень перспективные направления. Если говорить про девелопмент, то несколько лет назад ВТБ выступил кредитором для компании UD Group, которая занималась возведением торгового центра «ГоркиПарк». Во время реализации проекта мы наглядно убедились в компетенциях UD Group. Прежде чем приступить к строительству, они провели масштабный анализ рынка и брокеридж с привлечением высококлассных специалистов. Это позволило им к открытию ТЦ заполнить площади арендаторами на 90 процентов, что редко встречается.  

В прошлом году мы начали финансировать еще один проект этой компании на 4,8 миллиарда рублей. Речь идет о строительстве центра семейного отдыха на улице Павлюхина, который должен открыться в 2020 году. Это очень перспективный проект, поскольку досуг с детьми — всегда востребованное направление.

— А каковы перспективы в сфере финансирования строительства жилья?

— События текущего года однозначно говорят, что значительные. В рамках 214-ФЗ у нас открыто 54 счета застройщиков, которые получили разрешение на строительство до 1 июля текущего года. Сейчас взаимоотношения с ними осуществляются по определенной схеме: банк открывает возобновляемую кредитную линию в объеме 20–40 процентов от сметной стоимости проекта. Преимущество состоит в том, что при этом не оформляется залог договоров долевого участия. Это позволяет девелоперу гораздо проще реализовывать строящиеся квартиры.

Более того, банк ВТБ уже сейчас финансирует несколько проектов с использованием эскроу-счетов, как того требуют изменения в 214-ФЗ. В то же время нельзя забывать, что ВТБ — универсальный банк. Это значит, что застройщики, открыв у нас кредитную линию, впоследствии могут предлагать наши ипотечные программы.

— Какие направления в среднем и малом бизнесе вы считаете наиболее перспективными в ближайшее время?

— Одно из растущих направлений — участие в тендерах. Мы открываем спецсчета в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ для участия в госзакупках. Согласно закону, все компании должны были их завести еще до 1 октября текущего года.

Получение субсидий и преференций со стороны различных институтов поддержки, в том числе местных, — еще один тренд. Так, в июле 2018 года, когда в Казань приезжал заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников, в его присутствии мы подписали соглашение с гарантийным фондом (ГФ) РТ. Теперь предприниматели при наличии положительного решения нашего банка могут по упрощенной процедуре получить поддержку в виде поручительства фонда по оформляемому кредиту на сумму до 10 миллионов рублей. В данный момент 7 подобных сделок мы уже оформили и еще порядка 10 — в работе. На мой взгляд, у нас хорошая синергия с ГФ РТ: на сегодняшний день действует 45 поручительств на общую сумму 281 миллион рублей.

«ЛЬГОТНЫЕ СТАВКИ СТАНУТ ОТЛИЧНЫМ ПОДСПОРЬЕМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ»

Каких результатов ВТБ в регионе достиг по льготному финансированию? Какие-то изменения планируются в будущем году в этом направлении?

— ВТБ в данном направлении — один из локомотивов в республике. Только в этом году десятки компаний получили кредитные средства по льготной ставке. По программе льготного финансирования министерства экономического развития РФ ВТБ в регионе стал абсолютным лидером среди других банков, заключив с начала года 7 соглашений на общую сумму 421 миллион рублей. В следующем году будет продолжена реализация программ фонда развития промышленности минпромторга РФ (ФРП). По одной из них предприятия имеют возможность получить целевой займ до 700 миллионов рублей всего под 1 процент годовых сроком на пять лет при условии, что финансирование со стороны ФРП может составлять не более 50 процентов от стоимости проекта. Мы же будем выступать в качестве гаранта по этим сделкам.

Я считаю, что подобные программы стимулируют развитие кредитования и отраслей в целом. Льготные ставки и господдержка, пожалуй, лучшее подспорье для бизнеса сегодня.