УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ МЕРОПРИЯТИЯ СОБРАЛИ 230 ТЫС. РУБЛЕЙ

Вчера на заседании республиканского совета по вопросам благотворительности, который прошел в казанском Кремле, был дан старт двум проектам. Первый призван объединить волонтерское движение Татарстана в единый ресурсный центр. Второй проект, менее пафосный, но более конкретный – в республике создается, как это ни трагично звучит, первый хоспис для детей. Вместе с участниками заседания с проектами ознакомился и корреспондент «БИЗНЕС Online».

«ХОСПИС» - ЗНАЧИТ, ГОСТЕВОЙ ДОМ

Приглашенные на мероприятие руководители ведомств, общественных организаций, главы муниципалитетов, в представительский корпус казанского Кремля явились задолго до начала заседания. И было понятно почему: в холле развернулась экспозиция добровольческих организаций республики, которую осматривали президент РТ Рустам Минниханов вместе с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым.

Центральное место в экспозиции занял стенд благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой, который информировал о том, что в Татарстане планируется организация первого в республике детского хосписа. Молодые люди, по всей видимости представители фонда, встречали всех входящих и предлагали сделать первый взнос на организацию хосписа – для чего возле стендов были размещены стеклянные урны.

После того, как Минниханов внес деньги, к урнам потянулись чиновники с купюрами. Хотя, думается, что не только личный пример президента подвиг их внести свою лепту. Все же организация детского хосписа под эгидой влиятельного фонда совместно с минздравом РТ – это не очередной сбор на помпезные культпросвет мероприятия. Забегая вперед, отметим, что пожертвования участников заседания составили более 230 тысяч рублей.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» председатель фонда Владимир Вавилов, с 1 июля будет действовать разъездной хоспис, а стационарный планируется открыть года через два, для этих целей власти республики и Казани выделили помещение детского санатория на улице академика Королева.

– «Хоспис» в переводе с латинского означает «гостевой дом». Там будут находиться детки, которым уже не суждено стать взрослыми, – с горечью сказал Вавилов. – Они будут на полном обеспечении, как дома, любое пожелание ребенка будет выполняться. Здесь большой смысл в том, чтобы поддержать уходящего ребенка, его семью.

Продолжение темы прозвучало уже в ходе заседания. Когда на сцену вышел ректор государственного Казанского медицинского университета Алексей Созинов, аудитория, до того не слишком внимательно слушавшая доклады о спортивном и туристическом волонтерстве (хотя эта тема в последнее время становится все актуальнее), буквально замерла.

ЕЖЕГОДНО ИЗ ЖИЗНИ УХОДЯТ 70 БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ…

Сначала профессор дал сравнительную характеристику портрета волонтера двух стран: американского и российского. Так, по словам Созинова, в США портрет выглядит следующим образом: это белая женщина в возрасте от 24 до 40 лет с достатком от среднего и выше. У нас портрет иной – молодежь до 20 лет. По мнению ректора КГМУ необходимо форсировать восприятие волонтерского (или добровольческого) движения, как обычной вещи.

Далее Созинов приступил непосредственно к презентации проекта хосписа.

– В Татарстане ежегодно уходят из жизни порядка 70 детей, – сообщил он потрясшие публику факты, – и сегодня 209 мальчиков и девочек нуждаются в паллиативной (которая не лечит, а облегчает) помощи. Хоспис – это не больница. И это помощь не только уходящему ребенку, но и его семье, в которой, как вы понимаете, никогда не бывает выходных.

Алексей Станиславович сообщил, что коллектив медицинского университета полностью присоединяется к этому проекту, и предложил инициировать в республике марафон по сбору средств на организацию хосписа, который потребует не только модернизации европейского уровня, но и полного обеспечения всеми необходимыми условиями для детей, их родных, включая профессиональный медицинский уход и психологическую помощь.

Напомним, что передвижной хоспис начнет действовать уже в июле, о чем было заявлено на заседании. А передвигаться он будет на колесах ФИАТ-Дукато, ключи от которого Минниханов вручил Владимиру Вавилову в зале заседания.

ВОЛОНТЕРАМ НУЖНЫ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Еще одна тема повестки дня, заслуживающая пристального внимания: создание в Татарстане ресурсного центра, который будет аккумулировать как идеи добровольческого движения, так и программы их реализаций. Отметим, что проект по созданию центра, разработанный по поручению президента РТ, уже получил оценку у федералов. О чем заявила президент Российского центра развития добровольчества минмолодежи РФ Галина Бодренкова. Она также подтвердила информацию, что российское минмолодежи готов участвовать в софинансировании ресурсного центра.

Отметим, что вопросы финансирования волонтерского движения и придания ему законного статуса на заседании звучали неоднократно. Так, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов в своем докладе привел интересные факты: во Франции, к примеру, принят закон о создании национальной волонтерской службы, в Германии есть закон «о социальном годе», суть которого в том, что молодые люди, проработавшие после школы год на соцобъектах, получают определенные преференции в дальнейшей жизни. А в США вообще существует президентский проект, по которому выделяются 6 млрд. долларов на развитие добровольных общественных организаций. В России, увы, у волонтеров вообще нет никакого правового статуса. Государство же в этом вопросе участвует лишь опосредованно. А между тем, чтобы активнее расширять движение волонтеров, нужны гарантии и стимулы. 

Вероятно, некоторые преференции для добровольцев возможно разработать на республиканском уровне? Президент обещал подумать.

Елена Фадеева