Правоохранители автограда сегодня утром пришли в головной офис компании «ТрансТехСервис» депутата Госсовета РТ Вячеслава Зубарева Правоохранители автограда сегодня утром пришли в головной офис компании «ТрансТехСервис» депутата Госсовета РТ Вячеслава Зубарева с обыском Фото: Олег Спиридонов

РАННИЙ ВИЗИТ СК И УБЭП В ОФИС «ТРАНСТЕХСЕРВИСА»

Неприятные часы пережили сегодня сотрудники управляющей компании «ТрансТехСервис» в Набережных Челнах. Примерно в 8:00 в здание офиса на проспекте Чулман с постановлением о проведении обыска постучались сотрудники местного отдела следственного комитета в компании с оперативниками межрайонного отдела УЭБиПК республиканского МВД. В ходе обысков следователи и «опера» изымали документацию. Примерно в то же время, как передают источники «БИЗНЕС Online», правоохранительные органы появились и на пороге дома исполнительного директора ТТС. Правда, к счастью для топ-менеджера, он находится за границей, уточняют наши собеседники.

В группу компаний «ТрансТехСервис» сегодня входит 102 автосалона, 82 сервисных центра MSR и 18 сервисных центров кузовного ремонта. ТТС присутствует в 10 городах Российской Федерации: Казани, Уфе, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Ижевске, Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах, Стерлитамаке и Оренбурге. Холдинг является официальным дилером 21 автомобильного бренда. Компания принадлежит депутату Госсовета РТ и известному в республике бизнесмену Вячеславу Зубареву.

В ходе обысков следователи и «опера» изымали документацию В ходе обысков следователи и «опера» изымали документацию Фото: «БИЗНЕС Online»

В 2017 году «ТрансТехСервис» реализовал 53,4 тыс. новых автомобилей, (на 20% больше прошлого года), удержавшись на третьей строчке дилерских компаний по версии издания «АвтоБизнесРевю». Лучшими продажами может похвастаться только «Автомир» (57,9 тыс. машин) и «Рольф» (84,2 тыс. авто). В рейтинге «Автостат» по абсолютному объему продаж автомобилей с пробегом за 2016 год компания заняла второе место. «ТрансТехСервис» по суммарной выручке за 2016 год впервые вошел в тройку топ-100 дилеров с показателем в 60 млрд рублей и ростом на 27%. По последним данным, указанным на сайте автодилера, оборот компании составляет 76,8 миллиард рублей. Численность сотрудников компании перевалила за 6 тыс. человек, а средняя зарплата выше, чем по Татарстану и России. 

Сегодня утром возле офиса «ТрансТехСервиса» корреспондент «БИЗНЕС Online» никакой особой активности не заметил. На входе сидел охранник, который заявил, что никаких обысков не проводится, сурово сказал «Всего хорошего» и взглядом показал на дверь.

По информации нашего издания, уголовное дело вчера вечером возбудил следователь по особо важным делам Станислав Хораськин По информации нашего издания, уголовное дело вчера вечером возбудил следователь по особо важным делам Станислав Хораськин Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРАВООХРАНИТЕЛИ КОПАЮТ ПОД ДИЛЕРСКИЙ ЦЕНТР BMW

Что послужило поводом для следственных действий? По информации нашего издания, уголовное дело вчера вечером возбудил следователь по особо важным делам Станислав Хораськин, хорошо знакомый нашим читателям по серии других земельных расследований. Как установили в ходе совместной работы СК и УБЭП, в апреле 2013 года пока «неустановленные лица из числа руководителей» группы компаний «ТТС» обратились Фархаду Латыпову, который на тот момент был руководителем исполнительного комитета Набережных Челнов. Просьба к чиновнику, считают в СК, касалась вынесения постановления о предоставлении земельного участка без предварительного согласования мест размещения объектов. Речь шла об участке в 0,7 Га (кадастровый номер 16:52:090301:775) на Орловском кольце. 

Латыпов, рассказывает наш источник, согласился и, по версии СК и УБЭП, выписку выдал. Затем на данном участке был построен дилерский центр BMW. Следственный комитет оценил сумму ущерба в 50 млн рублей. Откуда появилась такая сумма – остается только гадать. К примеру, как указано в базе данных публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость участка составляет 11 млн 996 тыс. рублей. Вероятно, СК ориентируется на рыночную стоимость земли. В публичной кадастровой карте указана и дата постановки участка на учет. Она косвенно подтверждает данные, указанные в фабуле дела, – 29 апреля 2013 года.

В итоге СК оценил действия Латыпова как нарушение требований ч. 3. ст. 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия»). На данный момент экс-чиновник не задержан. Наши источники считают, что в ближайшее время его могут вызвать на допрос, однако задержание маловероятно. Впрочем, круг фигурантов может расшириться – в деле есть и «неустановленные лица».

СК оценил действия Латыпова как нарушение требований ч. 3. ст. 286 («превышение должностных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия») СК оценил действия Фархада Латыпова как нарушение требований ч. 3. ст. 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия») Фото: «БИЗНЕС Online»

«У НАС МОГУТ ИЗЪЯТЬ СЕРВЕР, А ЭТО РАВНОЗНАЧНО ОСТАНОВКЕ КОМПАНИИ, В КОТОРОЙ РАБОТАЮТ 6 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

Сразу после того как стало известно об обыске, Зубарев выехал в Челны. Он пробыл в офисе компании около часа и примерно в полдень вышел из здания, сел в черный BMW и уехал.

В беседе с корреспондентом нашего издания Зубарев заявил, что «понятия не имеет, почему в офисе проводились обыски». «Мы в свое время дали правоохранителям исчерпывающие ответы на все вопросы [связанные с этим земельным участком], – заметил гендиректор ТТС. – Кроме того, есть решение суда в нашу пользу, мне казалось, что в этом вопросе окончательно поставлена точка. Но теперь почему-то следственный комитет опять открыл этот вопрос. Для обыска должны быть жесткие основания, и никто нам их не изложил. Наверное, они действительно есть, и, надеюсь, нас с ними ознакомят, не хочется думать, что следствию больше нечем заняться».

В беседе с корреспондентом нашего издания Зубарев заявил, что «понятия не имеет, почему в офисе проводились обыска» В беседе с корреспондентом нашего издания Зубарев заявил, что «понятия не имеет, почему в офисе проводились обыски» Фото: «БИЗНЕС Online»

Удивление Зубарева вызвало то, что следователи потребовали выгрузить всю базу данных ТТС из программы 1С. «Мне показалось странным, что у нас не берут никаких пояснений по поводу земельного участка, но требуют базу данных, а для нашего холдинга это огромная работа, которая требует больших затрат сотрудников», удивляется собеседник издания. По его словам, мощность IT-системы ТТС не безгранична. "Теперь мы, вместо того, чтобы обеспечивать работу предприятия, занимаемся снятием данных, – добавил Зубарев. – А если мы этого не сделаем, у нас могут просто изъять сервер, а это равнозначно остановке компании, в которой работают 6 тысяч человек, они все тогда просто встанут. Как так, из каких соображений из-за одного постановления следствия парализована работа офиса большой компании? Насколько это оправдано? Какие тут государственные интересы отстаиваются? Даже если возникли вопросы у следственного комитета, мы можем оперативно дать любые пояснения и предоставить любые документы».

Впрочем, Зубарев подчеркнул, что правоохранители, проводившие обыск, работали корректно и вежливо, но обыск есть обыск. «Ничего незаконного мы не делали, я в этом абсолютно уверен, – подчеркнул гендиректор ТТС. – Мы открыты для любых объяснений и комментариев. Но пока вся эта ситуация отражается на компании самым негативным образом. Клиенты могут рассудить: раз пришли с обысками, значит, что-то в этой компании не так. Все это наносит нам ущерб, и мы даже не можем посчитать, какой. Наконец, даже наши сотрудники сейчас находятся в стрессовой ситуации. Вместо того, чтобы решать бизнес-задачи, они занимаются другими вопросами». 

Земля под автосалонами ТТС, ставшая предметом сегодняшних обысков, уже была предметом судебных споров Земля под автосалонами ТТС, ставшая предметом сегодняшних обысков, уже была предметом судебных споров Фото: Олег Спиридонов

ЗУБАРЕВ ВЫИГРАЛ ВСЕ СУДЫ

Земля под автосалонами ТТС, ставшая предметом сегодняшних обысков, действительно уже была предметом судебных споров. В 2016 году иск подал исполком Набережных Челнов, который пытался отсудить 1,2 га земли, выкупленные ТТС еще в 2012 году. Основанием послужила формальная причина: на момент заключения договора купли-продажи на спорном участке не было завершено строительство. Поэтому администрация экс-мэра города Василя Шайхразиева по закону не имела права продавать землю, выделенную на правах аренды. С претензиями исполкома согласилась и прокуратура Набережных Челнов. Но ко времени подачи иска два автосалона Зубарева — Renault и Hyundai — работали уже несколько лет. Владелец автосалонов рассказывал «БИЗНЕС Online», что на момент сделки салоны были почти достроены, очевидность честных намерений инвестора позволила сторонам произвести сделку заранее. Иными словами, никто ничего ни у кого не украл. Но арбитраж отказал исполкому в иске по другому основанию — из-за истечения трехлетнего срока исковой давности: с момента сделки до обращения чиновников в суд минуло 3,5 года.

Вторая атака как раз была связана с участком, который сейчас фигурирует в деле, — 7 тыс. кв. м на Орловском кольце. Там расположена автостоянка рядом с автосалоном BMW, которую автодилер организовал после получения участка в аренду в октябре 2013 года. Прокуратура Татарстана попыталась оспорить заключение договора аренды между исполкомом и ТТС. Суть претензий традиционная для Челнов: в 2012 году исполком отдал землю в аренду автодилеру по схеме с актом выбора земельного участка. Решение было принято 27 ноября, а публикация вышла на следующий день, то есть 28-го. Таким образом, рассудили в прокуратуре, к выбору земельного участка априори не были допущены другие участники рынка, которые могли изъявить желание его арендовать.

Позиция ТТС тогда была довольно проста: никаких нарушений сделки не было, поскольку по Земельному кодексу уведомлять об аренде участка нужно только в случае, если он предназначен для строительства. А здесь — парковка, так что оповещать кого-либо вообще было необязательно. Да к тому же сам договор аренды был заключен через 11 месяцев после выбора участка. За это время кто угодно мог проявить к нему интерес, но этого не произошло. Дело завершилось в суде первой инстанции в пользу «ТрансТехСервиса», и до сегодняшнего дня о нем больше никто не вспоминал.

P.S. Спустя час после выхода нашей публикации прокуратура Набережных Челнов признала незаконным и отменила возбуждение данного уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий. 

«По результатам изучения прокуратурой города материалов, послуживших основанием для вынесения решения основанием для возбуждения уголовного дела, установлено, что в ходе процессуальной проверки, проведенной следственным отделом по городу Набережные Челны следственного управления следственного комитета России по Республике Татарстан, достаточных признаков состава вышеуказанных преступлений не добыто», – рассказал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Материалы дела вернули руководителю следственного отдела по Набережным Челнам.