«Я УДИВИЛСЯ, НАСКОЛЬКО ЭТОТ, В ОБЩЕМ-ТО, СЕЛЬСКИЙ ПАРЕНЬ БЫСТРО СЕБЯ ПОКАЗАЛ»

На перекрестке Чистопольской и Мусина сегодня было необычайное оживление – задолго до начала официального мероприятия внимание прохожих привлекал почетный караул, обрамлявший новую информационную доску – гранитную табличку, на двух языках, русском и татарском, тезисно рассказывающую о заслугах партийного деятеля Рашида Мусина. Напомним, он 18 лет возглавлял Казанский горком КПСС, то есть был первым лицом в городе. А после неожиданного назначения Фикрята Табеева послом в полыхающий революцией и внутренними конфликтами Афганистан Мусин в 1979 году был избран первым секретарем Татарского обкома КПСС и проработал на этой должности без малого три года, до самой своей кончины.

Золотые буквы напоминают, что он был выдающимся партийным и государственным деятелем, первым секретарем казанского горкома КПСС, обкома КПСС, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие Татарской АССР и Казани. Мелкий шрифт внизу уточняет, что при нем были построены завод «Оргсинтез», Заинская ГРЭС, завершено строительство КАМАЗа. И на сегодняшнем мероприятии все эти тезисы были подробно развернуты собравшимися гостями.

На торжественное открытие пришли больше ста человек: дети, внуки и правнуки Мусина, его сослуживцы, официальные лица, у многих в руках были цветы. К собравшимся присоединялись случайные прохожие, проезжающие машины притормаживали, водители опускали окна, пытаясь понять, что происходит. На открытии первым слово взял глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

Тимур Алибаев Тимур Алибаев: «Доска будет говорить жителям и гостям города о том человеке, который всю сознательную жизнь посвятил развитию Казани и ТАССР» Фото: Максим Тимофеев

«Для Ново-Савиновского района Казани, да и всей нашей республики, это особенный день. Доска будет говорить жителям и гостям города о том человеке, который всю сознательную жизнь посвятил развитию Казани и ТАССР, улучшению жизни жителей, развитию ее промышленного и человеческого капитала. Наверное, где-то мы даже запоздали. Улица появилась тогда еще в Ленинском районе Казани в далекие 80-е годы. Тогда Ленинский район здесь почти заканчивался, на этом месте было много частных домов. И никто и представить не мог, какой предстанет эта часть Казани уже через несколько десятилетий. Но без труда таких людей, как Мусин, которые в 60–70-е годы заложили такой могучий фундамент, не получилось бы проведение таких грандиозных мероприятий в республике, как спортивные форумы, как тысячелетие Казани. Этот фундамент позволяет нам смотреть уверенно в будущее», – сказал Алибаев, подчеркнув, что при Мусине был построен крупнейший нефтехимический комплекс, который продолжает пополнять наш бюджет, обеспечивать наше благополучие и сегодня.

По его словам, когда он знакомился с биографией Мусина, то удивился, насколько «этот, в общем-то, сельский парень», которого после учебы в Московском энергетическом институте отправили в Казань работать на ТЭЦ-1, быстро себя показал, да так, что стал руководителем городского и республиканского масштаба.

Такую же тональность подхватила и министр культуры РТ Ирада Аюпова. «Надо понимать, что ни одна победа не создается просто так – она создается конкретными людьми. Сегодняшним событием мы лишний раз показываем, что каждый человек достоин остаться в памяти потомков.  Неважно, будь то человек такого масштаба, как Рашид Мусин, будь то простой строитель, он должен остаться в памяти людей. Только уважая тех, кто был до нас, мы сможем строить будущее», – заявила она.

Затем Аюпова провела неожиданную аналогию. «У нас сейчас работает стратегия-2030. И сегодняшнее мероприятие – истинное лицо этой стратегии. Это демонстрация реального социального лифта – доказательство того, что, если человек трудоспособен, талантлив, он может подняться до самых высоких вершин. А с другой стороны, это лишний акцент на том, что главное в жизни любого государства – это человек», – пояснила она, выразив надежду, что около этой доски всегда будут цветы.

Ирада Аюпова Ирада Аюпова: «Только уважая тех, кто был до нас, мы сможем строить будущее» Фото: Максим Тимофеев

«ОТЕЦ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПОСТРОИТЬ МЕТРО»

На мероприятии присутствовали и обе дочери Мусина – Эльмира и Земфира. Они вспоминали об отце, рассказывали, что он был очень необыкновенным человеком и все время пропадал на работе.

«Отец любил свою работу, но нам тоже внимание уделял – мало, конечно, но уделял. Очень мечтал, очень хотел построить метро. Тогда это не было сделано по объективным причинам», – рассказала «БИЗНЕС Online» младшая дочь Эльмира Мусина. Она, если судить по старым фотографиям, очень похожа на отца. Мемориальной доске, по ее словам, вся семья очень рада.  «Смотрите, как красиво получилось. Очень сдержанно и в то же время культурно, – говорит она. – Здесь хорошее место, много людей».

Как полагает сослуживец Мусина Геннадий Зерцалов, открытие такой доски должно было произойти давно, поскольку молодежь уже не помнит, ни кто такой Мусин, ни кто такой работавший с ним председатель исполкома казанского Горсовета Александр Бондаренко.

«Мне особенно посчастливилось: я восемь лет проработал с Рашидом Мусиновичем, возглавлял комитет в городском отделе партии. И мне ближе всех известно его трудолюбие, любовь к людям, его требовательность. Это был очень требовательный руководитель, но справедливый. Не случайно, что улица Мусина расположена именно в этом районе. Я помню, в 60–70-е здесь были болота, сады, заброшенные участки… В тот период Мусин ежедневно бывали здесь. Контролировали, как идет строительство жилья, как тепло давали – теплотрасса шла по земле сверху, ее утепляли», – вспоминает Зерцалов, добавляя, что Мусин еще и очень талантливо работал с кадрами.

На торжественное открытие пришли дети, внуки и правнуки Мусина На торжественное открытие пришли дети, внуки и правнуки Мусина Фото: Максим Тимофеев

 «ЭТО НЕ УРА-ПАТРИОТИЗМ, ЭТО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ»

По иронии судьбы доска, объясняющая, в честь кого названа улица Мусина, была повешена на здании, географически расположенном по адресу не на улице Мусина, а на Чистопольской, 33б. Правда, тут людей действительно много, да и объект приметный. Как пояснила «БИЗНЕС Online» Аюпова, самое важное – не табличка с адресом, а вектор. «Главное, чтобы информационная доска была на трафике, а трафик – это улица Мусина», – подчеркнула она.

Министр культуры РТ объяснила также, почему был выбран именно такой формат увековечения памяти партийного деятеля. «Мемориальная доска более лаконична, и она устанавливается на объектах, которые имеют отношение к человеку: место работы, место жительства. А у нас главная проблема в чем: люди очень редко задумываются, почему их улица так называется. Это форма просвещения. Вопрос в том, чтобы человек остановился и задумался, кто делает историю. И понял, что он тоже делает историю», – говорит министр.

По словам Аюповой, в Казани планируется установить еще ряд таких информационных объектов. «Мне кажется, что такие информационные доски должны быть везде. Если вы остановите на улице Баумана людей и спросите, кто такой Бауман, вам никто не скажет. Кто такой Мулланур Вахитов, Саид-Галеев... Это не ура-патриотизм, это другая история. Мы говорим: задумайся, почему именно именем человека назван этот объект. Это плановое мероприятие в рамках подготовки к 100-летию ТАССР. И работа в этом направлении будет продолжаться», – пообещала она.

Впрочем, в Ново-Савиновском районе и так, похоже, с информационными табличками все неплохо. «Доску Бондаренко мы открыли еще в 2010 году на здании поликлиники номер 10, информационные доски Гаврилову у нас есть, Чуйкову есть… Не знаю, кому еще надо поставить, давайте вместе подумаем, – улыбается на вопрос „БИЗНЕС Online“ Алибаев. – Нас действительно очень много людей спрашивают, почему Мусин, кто такой Мусин, и вы сами понимаете, некоторое время отношение к партийным руководителям было неоднозначным, мягко говоря. Хотя эти люди в свое время в условиях жесткого централизованного планирования руководства из Москвы, сумели очень много сделать для нашей республики».

Мероприятие закончилось песней о Татарстане в живом исполнении заслуженного артиста РТ Рустема Асаева и возложением цветов.