В некоторых домах 18 комплекса с некоторых пор зреет заговор — жители отдельных домов собираются расторгнуть договор управления с УК «Ремжилстрой» и уйти под крыло другой компании — ООО «Энтузиаст» В некоторых домах 18-го комплекса с некоторых пор зреет заговор: жители отдельных домов собираются расторгнуть договор управления с УК «Ремжилстрой» и уйти под крыло другой компании — ООО «Энтузиаст»

«НЕ БУДЕШЬ СЧИТАТЬСЯ, ПРИДЕТСЯ БОЯТЬСЯ...»

Разборки между жильцами, желающими перейти под управление другой обслуживающей организации, и УК «Ремжилстрой», куда недавно пришли московские учредители, в Челнах перешли в новую фазу. Накануне в своем почтовом ящике председатель ТОС 18-го комплекса Светлана Гурлева обнаружила неподписанное письмо с угрозами в свой адрес.

«Ну что, Светик, поговорим? Мы посмотрели на собрание жителей со стороны. Понятно, передел границ… Нам плевать на управляющую компанию, которая сейчас обслуживает, на ту, которой предлагают обслуживать. Понятно, что их стравливает власть города, и ясно, что ты, Светик, здесь играешь свою роль, тебе тоже кое-что пообещали. Надоело тебе с куклами возиться? (Гурлева работает в театре кукол прим. ред.). Хочешь более серьезной игры, хочешь людьми живыми манипулировать? Предупреждаем, что в этой игре появилась «пятая колонна» и тебе придется с этим теперь тоже считаться. Не будешь считаться, придется бояться… У тебя дочь в [название города], мы за ней присмотрим. Способов много. У тебя мать ходит, как ты говоришь, по плохим дорогам. А если споткнется? Тебе придется очень хорошо подумать, Светик», — процитировала Гурлева содержание послания.

Текст был напечатан на листке бумаги и брошен вместе с листовками, которые были розданы инициативной группой жильцов дома. Однако женщина уверена, что авторы послания — это не жильцы. Хотя именно они так ласково называют Гурлеву — «наша Светик».

Как объяснила председатель ТОС, письмо пришло после второго собрания жильцов, которое проходило в доме 18/07. Дело в том, что в некоторых домах 18-го комплекса с некоторых пор зреет заговор — жители отдельных домов собираются расторгнуть договор управления с УК «Ремжилстрой» и уйти под крыло другой компании — ООО «Энтузиаст», и Гурлева является активной сторонницей перехода в новую компанию. Собрания собственников начались в понедельник и идут в течение этой недели. Причем, как утверждает Гурлева, на эти мероприятия ходит чуть ли не полный состав управляющей компании и ЖЭКа, вплоть до сантехников. На представителей УК «Ремжилстрой» и падают подозрения председателя ТОСа относительно авторства послания, хотя до конкретных персоналий пока не доходит.

Причины стремлений сменить УК ее инициатор объясняет тем, что «деньги платят, а услуги не предоставляются» Причины стремлений сменить УК ее инициатор объясняет тем, что «деньги платят, а услуги не предоставляются»

«Кто в этом заинтересован? Понятно же. Кто ходит на наши собрания? Кто о них знает, кроме нас? Значит, люди, написавшие это письмо, имеют какое-то отношение к этому УК. Я точно думаю, что цивилизованные нормальные люди садятся за стол переговоров. А в нашей управляющей компании со мной бывало разговаривали вот так: «Ну че ты, ну давай, мы этот дом как конфетку сделаем. Ну ты спустись на землю, чего ты тут понимаешь…» На собрании ходила одна девушка — высокая блондиночка. Она меня даже фотографировала. И из ее уст и от некоторых других работников УК я слышала не очень лестные слова, что я муниципальный работник и мне якобы платят хорошие суммы. Первый раз за моей спиной озвучили сумму в 60 тысяч. А вчера мне уже жительница одна говорит: «Знаешь, сантехники говорят, что тебе 200 тысяч заплатили». Что ж так мелко плавают?» — утверждает Гурлева.

Пока же Светлана обратилась с заявлением в полицию и уверена, что ей оттуда скоро позвонят.

Причины стремлений сменить УК ее инициатор объясняет тем, что «деньги платят, а услуги не предоставляются». «Я три года как председатель ТОСа, и мне непосредственно приходится работать с управляющей компанией. Честно говоря, ходить и делать видео и фото и таким образом доказывать, просить создавать комиссии, делать обходы по домам, надоело. У меня есть видео, где трава возле подъезда выше меня. Вот вы скажите — это какое предоставление нам услуг? А мы платим за благоустройство территории, но я не вижу, чтоб какие-то деревья были посажены. Для нашего дома я просила завезти чернозем и отсыпать напротив детского сада. И я услышала фразу: нет денег. Покраска детских площадок должна была быть до 1 июня. Так вот чтоб их покрасили за два дня до 1 июня, мне пришлось обращаться к главе района с письмом. Двери входные все ржавые. Тротуары все разбитые. Входные двери во многих домах поставили пластиковые — для чего? Никакого сохранения тепла. Представьте, во что превратится дверь после месяца эксплуатации. Можно прийти в шок», — перечисляет Гурлева грехи «Ремжилстроя».

При этом председатель ТОСа уверяет, что отношение в ООО «Энтузиаст» к жителям совсем другое. «У нас есть с чем сравнивать. Когда была создана инициативная группа 16-го,17-го,18-го комплексов, с нами гендиректор отказался разговаривать, сказав, что мы не юристы. Я не хочу лить грязь на управляющую компанию или ЖЭК. Они работают. Но только я знаю, как жителям приходится этого добиваться», — утверждает Гурлева.

После прихода московских учредителей в УК «Ремжилстрой» ничего, по мнению Светланы, не поменялось — по крайней мере, в лучшую сторону. «Как не вкладывалось в территорию и в дома, так и не видно, чтоб что-то благоустраивалось. На детские площадки денег по-прежнему нет. Дом 18/07 на гарантии после капремонта, а по весне еще отвалилась под козырьками на входной группе побелка, до сих пор не привели в порядок. Коррозия металла входных дверей идет. Такое ощущение, что штат просто сидит. Если заявка есть — сделают, хотя, если они хозяйственники, должны же знать, какие проблемы в каких домах, и советоваться с жильцами», — жалуется Гурлева.

На вопрос о том, исходя из какой логики жильцы решили вдруг выбрать «Энтузиаст» и не поменяют ли они шило на мыло, Гурлева ответила, что это неплохая управляющая компания и территория ее обслуживания находится по соседству. «Я не думаю, что что-то ухудшится с переходом в другую УК. Вдруг нам понравится там больше и с нами будут сотрудничать лучше. А если нам что-то и у них не понравится, перейдем в другую компанию. Но хуже, чем тут, наверное, уже не будет», — подытожила Гурлева.

Смену владельцев жильцы считают незаконной, а деятельность — непрозрачной. В качестве примера граждане привели тот факт, что лифты в случае поломки обслуживает теперь нижегородский оператор Смену владельцев жильцы считают незаконной, а деятельность — непрозрачной. В качестве примера граждане привели тот факт, что лифты в случае поломки обслуживает теперь нижегородский оператор

РАБОТА МОСКВИЧЕЙ УЖЕ СТАЛА ПРЕДМЕТОМ СКАНДАЛА

Напомним, что ООО УК «Ремжилстрой» в начале года перешло к московскому собственнику — АО «ДомКом Инвест». Прежний глава и владелец «Ремжилстроя» Галина Лукина также занимает пост директора. Что же до ООО «Энтузиаст», на которое уповают жители 18-го комплекса, то там учредителем является некий индивидуальный предприниматель Рашит Зиганшин. Однако источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что компания близка к начальнику управления жизнеобеспечения населения исполкома Челнов Рафаилю Киямову. Вместе с Зиганшиным они состоят в землячестве Черемшанского района, где Киямов является председателем.

Отметим, что «Ремжилстрой» — одна из трех УК в Челнах, которые за последние месяцы оказались под контролем московских собственников. ООО «УК „Махалля“» в марте приобрела москвичка Юлия Басова. Ранее владельцем и руководителем компании был известный в городе предприниматель в сфере ЖКХ Рамиль Нуруллин. УК «Электротехников», в свое время созданная с участием семьи экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, в июле была продана Евгению Круглову— учредителю 16 и руководителю 9 компаний, в основном из отрасли ЖКХ, в Москве, Твери и Нижнем Новгороде.

Причем первые итоги работы москвичей на челнинском рынке ЖКХ уже стали предметом скандала. С требованием разобраться с новыми учредителями УК «Ремжилстрой» обратились к прокурорам жители одного из микрорайонов автограда в лице председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ в Республике Татарстан Олега Давыдова, проживающего в 17-м микрорайоне автограда. Смену владельцев жильцы считают незаконной, а деятельность — непрозрачной. В качестве примера граждане привели тот факт, что лифты в случае поломки обслуживает теперь нижегородский оператор, а кроме того, припомнили работу москвичей в других регионах страны, где якобы за их деятельностью надзирали прокуроры, подозревая в выводе денег из УК.

Первые итоги работы москвичей на челнинском рынке ЖКХ уже стали предметом скандала Первые итоги работы москвичей на челнинском рынке ЖКХ уже стали предметом скандала

«ТЕПЕРЬ РУСЛО ВОТ ЭТОЙ РЕКИ ПЫТАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬ»

Лукина в разговоре с «БИЗНЕС Online» призналась, что после вчерашнего собрания и так чувствует себя неважно, а ситуацию и вовсе назвала неприятной. По ее мнению, эта записка — пиар-акция самих сторонников перехода к новым управленцам. «Когда я это услышала, подумала: театр продолжается. Далеко зашли. У нас артисты то машины бьют, то пьяными за руль садятся, то женятся, а потом не женятся. А здесь на нас угрозы [вешают]. Хорошо же выйти и сказать: представляете, жители, я тут вообще Герой Советского Союза. А на меня вот так. Да кому это надо? Она мелкий человек. Кому она нужна?» — убеждала Лукина корреспондента.

Галина Леонидовна рассказала, как пришла в коммунальную сферу еще при Якове Геллере, когда он возглавлял в Челнах Горжилуправление, и что для многих является авторитетом. «Я уже 41 год в этой отрасли работаю. И тогда были сложные времена: не было тепла, трубы текли, материалов не было, работать было нечем. Был кошмар, подвалы были затоплены, мусором завалены. И меня все знают, я-то с тех пор никуда не делась. А такие инициаторы типа Гурлевой не в курсе всего этого, что мы тут прошли за все это время», — вспомнила Лукина. Она же заверила, что среди жителей есть те, кто никуда не собирается переходить, кто прирос к родному ЖЭКу, который со времен Геллера не менял своего местоположения.

«И теперь вот эту реку, которая спокойно себе текла, пытаются изменить в другое русло? Это, конечно, проблемно, — со вздохом призналась гендиректор. — Нет повода для перехода! Понимаете, когда плохо обслуживают, слесари не приходят, рабочих нет, заявки не выполняют… А тут слесари свое дело знают, бабки двор метут. К обслуживанию претензий-то нет. Тариф за обслуживание у всех управляющих компаний одинаковый, кроме ТСЖ только. Поэтому не к чему придраться-то. Я вообще за количество не борюсь, потому что то, что у нас есть, дай бог обслуживать. Это что-то надуманное, но без всяких оснований. У нас народ теперь такой — жалуются, что песок не привезли на детскую площадку. А то, что в доме тепло, светло, подъезды отремонтированы, кровля не течет...»

Если судить по отчету на сайте «Ремжилстроя» о расходах по тарифу «Управление жилым фондом», то получается, что со всех 11 домов 18-го комплекса за год УК по этой строчке собирает около 3,5 млн рублей. Собственно, это и есть сумма, которую могут потерять москвичи и может приобрести компания Киямова.