Филип Ларсен и Линус УмаркФото: Светлана Садыкова

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ВСЕ ЕЩЕ ИГРАЕТ В ФИНСКИЙ ХОККЕЙ

У «Салавата Юлаева» крайне мало изменений в тактике по сравнению с прошлым сезоном, когда команду возглавлял еще Эркка Вестерлунд. Я увидел детали, которые применяла его сборная Финляндии, в первую очередь это касается игры в отборе. При форчекинге чаще атакует только один игрок из всей пятерки, остальные четверо держатся в средней зоне, причем расстояние между первым и вторым хоккеистом довольно большое. С этого можно начинать «Ак Барсу» – активнее переводить шайбу с фланга на фланг, увеличивая разрыв между игроками «Салавата Юлаева». По идее тактика Уфы работает так: за шайбой не двигается один и тот же хоккеист, встречать выходит всегда ближний из пятерки. Но если пару раз поменять фланги, а потом скинуть на защитника в центр, обороняться сопернику будет сложнее. Хотя капкан Уфы в средней зоне довольно широкий, с этим могут быть сложности.

При раскатах «Салават Юлаев» переводит шайбу в центр. К примеру, «Куньлунь» сразу уходит на фланг, а потом по возможности резко меняет сторону атаки. Уфа в этом смысле вариативнее, потому что не ограничена бортом. Для «Ак Барса» будет крайне важно встречать атаки именно в центре средней зоны, нужно оказать давление на точку старта атаки «Салавата Юлаева», заставить центрфорвардов быстрее избавляться от шайбы, либо изначально уходить к бортам и вынуждать их вбрасывать шайбу в зону.

Самый опасный игрок «Салавата Юлаева» в большинстве – защитник Филип Ларсен. Он очень сильно растягивает четверку обороны, может менять фланги, может подключиться вперёд – в овертайме матча с «Магниткой» он вообще забил победный гол с пятака. Не скажу, что он силен в обороне, ему не хватает габаритов для солидной работы в отборе и на своем пятаке, но катание и правый хват делают из него очень опасного игрока.


КЛИНКХАММЕР ДОЛЖЕН СТАТЬ КОШМАРОМ МЕТСОЛЫ

Юха Метсола – самый «горячий» вратарь КХЛ прямо сейчас, он набрал отличную форму, и я не удивлен, что он установил новый рекорд лиги по сэйвам за матч (62 отраженных броска в матче с «Авангардом»). Я давно знаком с Юхой, мы играли в одной команде, и я помню, как он менялся со временем. Раньше Метсола пропускал много шайб с острых углов, ему постоянно прилетало за плечи, потому что с ростом 177 см довольно сложно перекрыть всю ближнюю штангу. Он немного поменял стиль и теперь не опускается на колени, когда соперник выкатывается на ближний угол, но слабое место так легко не исправить. От «Металлурга» он пропустил как раз из-за такой особенности – стоя, прислонившись к штанге, ты просто не можешь перекрыть все, остается куча мест, где шайба все равно пролетит. Но Юха держится уверенно и совсем не боится до последнего оставаться на ногах.

Потому стандартный совет закрывать обзор вратарю в матче с «Салаватом Юлаевым» становится самым актуальным. Метсоле приходится выглядывать из-за спин игроков, он не ищет шайбу внизу. Большинство простых бросков Юха возьмет всегда – «Авангард» около 60 таких и нанес, потому что «Салават Юлаев» в прошлой игре не носился по зоне в обороне, а просто стоял и позволял наносить только дальние броски с неопасных позиций. Главный игрок «Ак Барса» в борьбе с вратарем – Клинкхаммер. Он великолепно умеет играть на пятаке, у него есть нужные габариты и терпение стоять перед воротами. Посмотрим, как «Салават Юлаев» будет разбираться с этой ситуацией. Допускаю, что Метсола не станет просить своих защитников выталкивать Клинкхаммера с пятака, потому что так пропадет вообще вся видимость. Из-за одного игрока можно хоть что-то увидеть.

Не могу сказать наверняка, как Юха играет сейчас при выходах 2 в 1, но мы в «Таппаре» договорились с ним так: защитник всегда должен играть по шайбе, до последнего давить на владеющего игрока. В таком случае тому придется либо бросать издалека, либо намного раньше отдавать передачу, а у вратарей будет время, чтобы среагировать.


ОДНА ТРАВМА ЛЕГИОНЕРА – И У «АК БАРСА» НАЧНУТСЯ ПРОБЛЕМЫ

Отличная форма легионеров «Ак Барса» – это прекрасно, первое звено должно много забивать. Но проблема в том, что россияне в команде совсем сникли, мы вообще ничего особенного не видим от тех, кто вроде бы должен забивать. Рабочие игроки вроде Артема Лукоянова и Алексея Потапова иногда забивают, но ведь ничего не видно от звена, которое должно набирать очки. Тройка Владимира Ткачева забросила дважды в матче с «Сочи», но это «Сочи», и оба гола пришли от работы Даниса Зарипова. И это беспокоит, потому что одна травма легионера, даже любая болезнь – и игра у «Ак Барса» пропадет совсем, а так быть не должно.

Одной из причин хорошей домашней серии «Ак Барса» я считаю окончательное возвращение Эмиля Гарипова в строй. Изменились счета в матчах, команда уже ведет себя по-другому. Я по себе знаю, как реагируют партнеры, когда в состав возвращается основной вратарь. Никто не говорит это вслух и лично, но все рады, что он вернулся, потому что понимают, что им больше не нужно думать и о чужой работе.

Последний матч с «Йокеритом» был проигран из-за двух отскоков на последних минутах, я не думаю, что дело в тактических ошибках. Был равный матч, команды вскрывали друг друга, «вязали» в средней зоне, пытались разгоняться, смотреть было вполне интересно. Пожалуй, разобрать можно только первый пропущенный гол «Ак Барса» – мы видим на повторе, что Роман Абросимов вроде бы занят, он держит игрока. Но изначально во всей ситуации именно он вызвал общий провал. Ближний к шайбе игрок – Дмитрий Юдин, он контролирует соперника и готов его встречать. Второй защитник в такой ситуации должен следить за дальней штангой либо туда сразу должен ехать центрфорвард, который видит сложную ситуацию со стороны. У защитников ведь нет глаз на затылке, чтобы посмотреть на пустой угол ворот, а форварды как раз должны оценивать критический момент. Но Абросимов начинает работать по шайбе, Юдин оказывается заблокирован, Ткачев тоже выезжает в сторону шайбы, а в итоге получается два добивания и метр пустого места на пятаке.

Победителя «зеленого дерби» я предсказывать не хочу и деньги на хоккей я не ставлю. Но мне кажется, что «Ак Барс» сможет выиграть. Ключевые позиции – пятак, средняя зона, атака. Очень важно создавать движение в зоне «Салавата Юлаева», чтобы не получилось, как у «Авангарда», нужно заставить уфимцев двигаться и реагировать на переводы шайбы, тогда в разреженных линиях будут пространства для хороших бросков. «Ак Барс» играет плотнее и спокойнее в обороне, как мне кажется, и это должно помочь. К тому же последний матч Зинэтула Билялетдинов проиграл, а это всегда сильно мотивирует.

Мика Норонен