«РАБОТА В БАНКЕ, В БИЗНЕСЕ И ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА»

На повестку состоявшегося сегодня XXVIII заседания Совета Тукаевского района было вынесено пять вопросов, в их числе главный — назначение руководителя исполкома района. О проведении конкурса на замещение вакантной должности, напомним, было объявлено 19 сентября. После того, как в сентябре главой Тукаевского района стал Фаил Камаев, на его первого заместителя Ленара Авзалова было возложено исполнение обязанностей руководителя исполкома. Именно Авзалов и являлся главным претендентом на вакантную должность. Сегодня же ожидаемое утверждение в должности правой руки Камаева состоялось.

Документы от претендентов, как уже писал «БИЗНЕС Online», в отделе кадров районной администрации принимались вплоть до вчерашнего дня. Но до самого последнего момента было известно лишь, что документы на участие в конкурсе подал только Авзалов. Имя его конкурентов в администрации района до последнего предпочли не озвучивать.

Авзалову 38 лет. Как и сам Камаев, он является уроженцем Муслюмовского района. На должность первого заместителя руководителя исполкома он был назначен в феврале этого года. В его послужном списке работа в банковской сфере — пару лет он возглавлял Муслюмовское отделение Россельхозбанка, а до этого на протяжении пяти лет работал старшим инспектором сектора кредитования и старшим и ведущим бухгалтером Муслюмовского отделения Сбербанка. За его плечами также два года службы в должности замглавы Муслюмовского района и работа в бизнесе. На протяжении пары лет он возглавлял ООО «Ик».

Главным докладчиком по вопросу назначения руководителя исполкома выступила руководитель аппарата Асхадя Наврозова. Она рассказала, что для участия в конкурсе заявились только двое — это, собственно, сам Авзалов и Ришат Мубаракзянов — директор ДЮСШ Тукаевского района. Заседание конкурсной комиссии, по словам Наврозовой, состоялось сегодня. Возглавляла комиссию она лично. Членами являлись Расим Шайхаттаров — председатель СХП «Ярыш», Ольга Гончарова — глава Шильнебашского сельского поселения, Эдуард Вафин — управляющий отделением пенсионного фонда по РТ, курирующий район, Ришат Хабипов — заместитель министра сельского хозяйства РТ и представитель аппарата президента Татарстана — Фанис Нуриев — главный советник управления по работе с территориями аппарата.

К кандидату предъявлялись следующие требования: наличие высшего профессионального образования, стажа муниципальной службы на главных или ведущих муниципальных должностях муниципальной службы или госслужбы не менее двух лет либо стажа работы по специальности не менее четырех лет. Кроме того, претендент должен иметь управленческий опыт не менее четырех лет, профессиональные знания и способность определять стратегию социально-экономического развития района.

По ее словам, участники конкурса предоставили конкурсной комиссии документы в полном комплекте, в соответствии с нужными требованиями. Обсудив и оценив кандидатов, комиссия решила допустить до голосования обоих. Камаев предложил каждому из них выступить с краткой программой предстоящей деятельности на срок своих полномочий.

Первым слово было предоставлено Авзалову. Он заявил, что начал работать в исполкоме района с февраля 2018 года первым заместителем руководителя исполкома, отметив при этом, что за время работы успел посетить все сельские поселения и все сельхозформирования района, где ознакомился с производством сельхозпродукции, а также с работой промышленных предприятий и с состоянием социальных объектов. А затем тезисно объявил о своей программе.

«В связи с введением новой техники и технологий, в связи с увеличением поголовья, я считаю, что район должен выйти на увеличение производства и переработки сельхозпродукции для увеличения маржинальности. Основой для достижения этой цели является человеческий ресурс. Мы стремимся совместно с министерством сельского хозяйства увеличить количество квалифицированных кадров. В связи с этим будем работать над созданием ресурсного центра на базе Бурдинской среднеобразовательной школы. Я для себя определил несколько приоритетов в работе. Первое — это усилить активность в части реализации президентских и федеральных целевых программах, особенно в сфере строительства и капитального ремонта», — заявил Абзалов, добавив, что необходимо не просто участие района в программах, но и качественное их выполнение. По его словам, он планирует активизировать также работу по созданию агропромышленного парка и промпарка на базе еврологистического направления с включением их в федеральные целевые программы, а кроме того, организовать совместную прозрачную работу с внешними инвесторами, что, как считает Абзалов, улучшит состояние экономики района.

Третьей задачей будущий руководитель исполкома обозначил усиление учета и контроля за целевым использованием земель в районе, что должно привести к наполнению бюджета. Задачей номер четыре было названо внедрение энергосберегающих технологий в сельских поселениях для экономии выделенных бюджетных средств. Завершающим же тезисом стала задача по усилению работы по газификации населенных пунктов, а также по строительству и ремонту дорог.

«Если вы отдадите свои голоса за меня, то вместе с вами поставленные перед районом задачи будем выполнять», — обратился к  депутатам Абзалов.

Вопросов к кандидату не последовало.

Ленар Авзалов Ленар Авзалов

Затем слово было предоставлено второму кандидату на вакантную должность — Мубаракзянову. Он рассказал, что родился в 1990 году в Набережных Челнах. После окончания елабужской татарской гимназии №1 поступил в Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Указом президента Татарстана он был удостоен специальной государственной стипендии за выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, а также стипендии Олимпийского комитета России. За время учебы  выполнил норматив мастера спорта, а по окончании вуза продолжил обучение в аспирантуре. В настоящее время, по его словам, он готовится к защите кандидатской диссертации.

Трудовую деятельность кандидат на высокую должность начал в 2015 году в должности инструктора-методиста ДЮСШ Тукаевского района, а уже в 2016-м был назначен директором спортшколы. Кроме этого Мубаракзянов является председателем Молодежной общественной палаты Тукаевского района, женат, воспитывает дочь.

Интересно, что программная речь претендента включала в себя лишь спортивную составляющую.

«За время работы в районе мне посчастливилось оказаться в команде единомышленников, которая с каждым днем становится сильнее. В развитии как массового, так и спорта высших достижений ключевое звено принадлежит ДЮСШ. В нашем районе воспитываются члены сборной Республики Татарстан, России, победители чемпионатов России, чемпионатов мира. В числе спортсменов района есть кандидаты в мастера, мастера спорта и мастера спорта международного класса, а в числе тренеров есть заслуженные тренеры России. ДЮСШ, которую возглавляет Мубаракзянов по итогам 2016 года занимает шестую строчку среди 58 спортшкол в республике. По итогам 2017 года мы четвертые. За этим результатом большой труд спортсменов и тренеров. Уважаемые депутаты, за время деятельности в должности директора школы я убедился в том, что все вопросы решаемы, необходимо только взяться за это с желанием и довести это до логического благоприятного конца. Как человек, обладающий определенными навыками и системным мышлением, умеющий делать выводы и предвидеть развитие ситуации, надеюсь на вашу поддержку и могу вас заверить в том, что совместно с советом депутатов и исполкомом района мы приложим все возможные усилия для благополучия и процветания района», — подытожил Мубаракзянов.

Вопросов ко второму кандидату у депутатов тоже не появилось. Более того, по нему даже не проводили голосования, так как весь депутатский корпус единогласно проголосовал за Авзалова.

«ОДНА ИЗ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ РАЙОНА – ЭТО БЕСХОЗНЫЕ СЕТИ»

Жители района, опрошенные «БИЗНЕС Online», в целом ставят перед новым руководителем исполкома одну задачу – оказывать всяческую поддержку, в первую очередь техническую, главе Камаеву, чья политика радует сельчан на контрасте с предыдущими управленцами. В частности, двое из спикеров уделили внимание проблеме бесхозных инженерных сетей в районе.

Роман Ваганов – житель района, экс-депутат Малошильнинского сельского поселения:

– На сегодня одна из насущных проблем района – это бесхозные водопроводные сети. Исторически так сложилось, что в Тукаевском районе система водопроводов не была принята на баланс муниципалитетами. Я не знаю причин, но если взять сети Белоуса, то они с 2015 года остаются на обслуживании самих жителей. Граждане вскладчину наняли двух смотрителей – то есть сами содержат и обслуживают, сами собирают оплату за электроэнергию для насоса. Так быть не должно: в соответствии с законодательством Российской Федерации, водоснабжение является одной из основных задач муниципалитетов. Сети должны стоять на балансе муниципалитетов, а те в свою очередь должны передавать их либо в управление, либо в аренду обслуживающим организациям. Не обязательно водоканалу – любой организации с допуском, как коммерческой, так и муниципальной. У Белоуса есть такой опыт, но печальный – до 2015 года сети числились на балансе ООО «Коммунальные сети – Новый». Качество обслуживания было неудовлетворительным, тарифы на воду, непригодную для питья, вдвое превышали городские. За несколько лет эксплуатации коммерсанты привели и сети, и водонапорную башню в полную негодность. С приходом нового руководства района мы видим много позитивных подвижек, в том числе и замену двух водонапорных башен в Белоусе. Водоснабжение сейчас идет от них, но сами сети остаются бесхозными. Жители очень заинтересованы в том, чтобы передать их муниципальному предприятию. У нас номинально существует МУП «Малошильнинское» – он уже несколько лет не ведет хозяйственную деятельность, представлен одним директором. Однако коммерсанты закладывают в тариф свою прибыль, а задача МУПов – выполнение социально значимых муниципальных обязательств, в том числе по водоснабжению. Мы считаем, что управление сетями, которые при этом останутся в собственности поселения, можно передать МУПу. Более того – сегодня даже лампу уличного освещения заменить некому – нет ответственной организации. МУП вполне мог бы выполнять и эти задачи.

Сергей Еретнов – блогер, житель Тукаевского района:

– Я желаю новому руководителю исполкома воздерживаться от демонстрации своих богатств, как это делали предыдущие управленцы, быть доступнее для людей и во всем поддерживать нашего нового главу района Фаила Камаева. За время его работы решилось множество проблем, которые не решались десятилетиями. Количество и качество дорог, сделанных в этом году, просто поражает воображение. Камаев привлек в район деньги, и не только на дороги – много разных задач решено за короткий срок. Жители очень рады, что нам прислали именно такого человека, и Авзалову остается идти в русле тех задач, которые ставит глава.

Максим Федоров – житель Тукаевского района, сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:

– Ему нужно закрыть вопрос с бывшим главой Малошильнинского поселения Геннадием Харитоновым. Я знаю, что сейчас депутаты поселения поднимают вопрос о налоге на имущество, а новый глава, по их словам, ничего ответить не может. Харитонов же, не имея полномочий, ведет себя как глава. Поэтому перед руководителем тукаевского исполкома стоит задача заставить чиновников на местах исполнять свои функции, а не оставаться свадебными генералами. Из бытовых проблем я бы выделил бесхозность сетей. Взять, к примеру, поселок Наратлы – Камаев уже решил передать электрические сети на баланс «Татэнерго» и взять на муниципальный баланс общепоселковые дороги. В «Татэнерго» Камаев даже при мне звонил, и срок стоит до конца года, но, если Авзалов форсирует вопрос, это лишним не будет, потому что поселок рискует остаться без света. Аналогичный вопрос стоит и по сетям водоснабжения.