Министр сельского хозяйства РФ впервые выступил в Госдуме в новых регалиях, подытожив результаты урожая-2018. Земля нас кормит, да вот печаль — 80–100% семян картофеля, сахарной свеклы, генетического материала кур мы завозим из-за рубежа, нужно импортозамещение. «Мы обратимся в правительство для выделения, если это будет нужно, дополнительных ресурсов», — успокаивал министр пострадавших от засухи. Эти и другие посылы Дмитрия Патрушева выслушал «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Патрушев: «Существующее отставание нашей страны в уровне развития технологической базы отнесено к числу наиболее значимых рисков в сфере продовольственной безопасности»
«НАИБОЛЕЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ НАХОДЯТ ПРИМЕНЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ»
«Сегодня я впервые участвую в заседании Госдумы в качестве министра сельского хозяйства и очень надеюсь на вашу поддержку», — этими словами начал свое выступление министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, ровно четыре месяца назад назначенный на эту должность. На первом в осенней сессии правительственном часе в Госдуме РФ он отчитался на тему «О реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы» и первым делом обрисовал высокую цель, означенную еще «майскими указами» президента РФ Владимира Путина — создать высокопроизводительный экспортоориентированный сектор развития с использованием высоких технологий, который позволит увеличить объемы экспорта до $45 млрд c существующих 20 миллиардов.
«Существующее отставание нашей страны в уровне развития технологической базы отнесено к числу наиболее значимых рисков в сфере продовольственной безопасности», — подчеркнул Патрушев. Сразу стало заметно, что он не только министр, но еще и сын секретаря совбеза Николая Патрушева. Получается вот что: семенной материал картофеля и сахарной свеклы импортируется на 80% и 98% соответственно, а «селекционный генетический материал бройлерного птицеводства» полностью завозится из-за рубежа. И такая ситуация по целому ряду направлений.
Патрушев обнадежил, что в августе минсельхоз объявил конкурс проектов, в рамках которого должно быть разработано 12 семенных сортов картофеля (что позволит увеличить долю на рынке до 25%) и новые гибриды сахарной свеклы (до 20%). Поддерживать компании будут с помощью программы государственно-частного партнерства.
Айрат Хайруллин поинтересовался, как минсельхоз планирует развивать в стране агрострахование, чтобы ежегодно страховали не 500 тыс. га, а хотя бы 50 млн гектаров
РЕЖИМ ЧС ВВЕДЕН В 23 РЕГИОНАХ, УБЫТКИ — БОЛЕЕ 6 МЛРД РУБЛЕЙ
Подводя итоги сезонных полевых работ, министр рассказал, что из-за неблагоприятных погодных условий сроки посевов сдвинулись на две-три недели. Режим ЧС пришлось ввести в 23 регионах — в их числе и Татарстан. Сумма ущерба пока подсчитана только в 18 из них — она составила 5,8 млрд рублей. «Правительство проведет работу по его компенсации», — пообещал глава минсельхоза.
Однако позже на вопрос депутата Госдумы от «Единой России» Айрата Хайруллина, распространится ли эта компенсация только на полностью погибшие посевы или будут учтены и сильно пострадавшие, Патрушев ответить не смог. «Мы сейчас досчитаем по всем регионам и, соответственно, будем заявляться в правительство, чтобы компенсировать все те расходы, которые понесли наши сельхзотоваропроизводители. На сегодняшний день определенные деньги для того, чтобы компенсировать те потери, которые понесли наши аграрии в рамках ЧС, в бюджете минсельхоза есть. С учетом той суммы, что будет получена, мы обратимся в правительство для выделения, если это будет нужно, дополнительных ресурсов», — туманно заверил он.
Хайруллин также поинтересовался, как минсельхоз планирует развивать в стране агрострахование, чтобы наши сельхозпроизводители ежегодно страховали не 500 тыс. га, а хотя бы 50 млн гектаров.
«В рамках единой субсидии будем обязывать регионы направлять деньги на агрострахование. Но важно провести работу по нейтрализации тех негативных последствий, которые на сегодняшний день есть с учетом тех невыплат, которые были сделаны не очень добросовестными страховыми компаниями, когда они уже получили свою страховую комиссию. Агрострахование надо определенным образом сосредотачивать в руках государства», — ответил министр, уточнив, что пока не знает, в каком это виде будет сделано.
Цель, обозначенная еще «майскими указами» Владимира Путина — создать высокопроизводительный экспортоориентированный сектор развития с использованием высоких технологий
МИНСЕЛЬХОЗ НЕ СМОГ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВЫДЕЛЕННЫЕ БЮДЖЕТОМ СРЕДСТВА
Доклад Патрушева был насыщен цифрами: подводились итоги, озвучивались планы на будущее. Так, выяснилось, что площади под рапс и сою будут увеличены до 14 млн га впервые в истории России, что на данный момент уже обмолочено выше 91 млн т зерна, а всего планируется получить 105 млн т — выше, чем средний показатель в 99 млн тонн. Кроме того, речь шла о том, что нужно увеличить эффективность освоения неиспользуемых сельхозземель (до 10 млн га), что необходимо развивать господдержку (на 1 рубль поддержки — 8 рублей дохода) и пр.
После Патрушева слово перешло к аудитору Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуеву. Он отметил высокую степень мобилизации министерства, органов власти и товаропроизводителей, однако назвал и недоработки. Так, по его словам, по итогам 2017 года остались неиспользованными 5% выделенных средств — 12 млрд рублей. Из них 5,4 млрд рублей составили деньги, предусмотренные на льготное кредитование, 4,8 млрд — на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. Жамбалнимбуев подчеркнул, что эти суммы в момент включения в федеральный бюджет имели соответствующее обоснование, но оно оказалось неточным. Более того, 69 регионов не достигли должных показателей результативности — им предстоит вернуть в федеральный бюджет 65 млн рублей.
АГРАРИИ САМИ БРАЛИ НА СЕБЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РИСКИ, ПОНИМАЛИ, ЧТО ЦЕНЫ НА РАЗНОЕ СЫРЬЕ МОГУТ КОЛЕБАТЬСЯ
Затем последовала сессия вопросов и ответов, на которой думцев интересовали самые разные проблемы. Так, депутат ЛДПР Борис Пайкин напомнил о законе об органической продукции. «Мы должны население кормить органическими продуктами без нитратов, без добавок, которые сказываются на здоровье. Мы будем подбирать в регионах земли», — уверил Патрушев, признав, что работа по этому направлению пока ведется в начальной стадии, «но все усилия будут брошены на то, чтобы эту работу поддерживать».
Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов задал вопрос о необходимости введения в России системы идентификации животных. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас все животные были промаркированы и мы четко понимали, где они находятся», — ответил министр.
Одной из ключевых тем сессии стали затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) с учетом майского всплеска цен, о которых спросил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков. По словам Патрушева, сумма потерь от роста цен на ГСМ составила 12 млрд рублей, 5 млрд было выделено на компенсации из резервного фонда. «Надо совершенно четко понимать, что мы живем с вами в рыночной экономике. Они (сельхозпроизводители — прим. ред.), когда принимали решение о том, что они занимаются сельскохозяйственным бизнесом, брали на себя определенные риски, понимали, что цены на разное сырье могут колебаться. <...> То, что получилось из резервного фонда взять 5 миллиардов рублей, — это уже победа», — заявил он, уточнив, что министерство продолжит мониторинг цен и намерено попросить у правительства компенсации расходов, связанных с ростом цен на топливо.
Вячеслав Володин (справа): «Все программы социального развития села разбросаны по отраслевым министерствам. И, как ни обидно, именно вопросы социального развития села во многом являются темами, рассматриваемыми по остаточному принципу»
«ВАЖНО СОХРАНИТЬ СЕЛЬСКИЙ УКЛАД ЖИЗНИ»
Депутат от ЛДПР Игорь Торощин поинтересовался, будет ли достаточным увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест всего на 5%. По словам Патрушева, технологизация и автоматизация приводят к сокращению рабочих мест, люди уезжают в города, а «нам важно сохранить сельский уклад жизни». По его мнению, таким образом правительство подталкивает людей к тому, чтобы они уходили из села, а нужно, наоборот, их закрепить.
Задавали вопросы и о дополнительной поддержке регионов со сложным климатом, и о механизме возвращения сельхозземель в оборот. Тут Патрушев довольно жестко сказал, что надо исходить из имеющихся ресурсов («Нет выхода земель — это уже победа»), и даже упомянул о восстановлении популяции среднерусских пчел (выяснилось, что это непросто, так как спаривание происходит вдалеке от улья, а эффективно работать с «непонятными помесями» невозможно).
Председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам сессии поручил обобщить и подготовить предложения по итогам слушаний. «Есть ряд вопросов, которые, по мнению всех фракций, требуют решения. Это декомпенсация по горючему: есть поручение президента, мы обсуждали этот вопрос с руководителем правительства, есть понимание и поддержка с его стороны, — подытожил Володин. — Важно рассмотреть вопросы социального развития села. Все программы социального развития села разбросаны сегодня по отраслевым министерствам. И, как вы понимаете, для многих министерств в силу разных причин именно вопросы социального развития села, как ни обидно, во многом являются темами, рассматриваемыми по остаточному принципу».
Председатель Госдумы поручил парламентариям проработать этот вопрос для дальнейшего обсуждения с правительством, чтобы «министерство [сельского хозяйства] было на своде этих программ», поскольку сейчас данное ведомство «не несет непосредственно ответственности, эти программы на селе реализуются не так эффективно, а от этого страдает сельское хозяйство».
В завершение правительственного часа Патрушев пообещал, что задачи, озвученные парламентариями, «в любом случае найдут отражение в нашей повседневной работе и текущей деятельности». «Уверяю вас, что в нашем лице вы найдете то министерство, которое будет отрабатывать все те предложения, с которыми вы к нам приходите», — заключил глава минсельхоза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.