Раз в 50 лет в мире, согласно теории, меняется основной энергоноситель. Сейчас заканчивается эпоха нефти, на первый план выходит газ, и, соответственно, править балом будут его основные страны-поставщики. В такой ситуации царящий сегодня финансовый кризис неизбежен. Но как должна повести себя Россия? Каковы окажутся его последствия? Об этом вчера в казанском "Книжном дворе" шел разговор журналистов и политологов с доктором экономических наук, профессором Виктором Волконским.

- Я думаю, что Россия не настолько интегрирована в мировую экономическую систему, чтобы говорить о выживании в условиях кризиса. Если у нас и будет экономический спад, то не такой сильный как в Америке. А вот США кризис заденет существенно. Вопрос лишь в том, будет ли он столь же катастрофичен как в 1929 году. На сегодняшний день объем долговых обязательств Америки составляет около 43-45 триллионов долларов, что в 3-4 раза больше ее годового объема ВВП.

Я надеюсь на постепенное снижение роли американской экономики и, вместе с тем, повышение роли других полюсов. Однополярный мир превратится в многополярный. Но в этих условиях появляется опасность срыва. Я боюсь, как бы не пришла какая-нибудь экстремистская группа, которая может развязать войну.

В моей книге "Смысл жизни и истории", которая летом появилась и в Казани, я пишу о том, что все институциональные механизмы завязаны на духовной составляющей. Сейчас в России остро стоят вопросы стратегического характера. Некоторые считают, что сегодня важно научиться решать научно-технические проблемы. А я считаю, что важнее обеспечить людям духовное единство, ощущение "нормальности" жизни.

В 90-х годах с нами произошла трагедия, но жизнь не кончилась. У нас есть мощная культура, на основе которой мы можем преодолеть любой и духовный, и экономический спад.

Затем пришедшие на встречу с Волконским журналисты и гости перешли к интересующим их вопросам.

- Как в нашей стране проявит себя кризис?

- Считаю, что на нас может негативно сказаться снижение цен на нефть. Нынешнее снижение произошло за счет того, что стоимость барреля включала в себя большой спекулятивный компонент – 15-20% от цены. Доллар неумеренно имитировался Америкой. Мало того, его удавалось распространять по всему миру, он являлся главной резервной валютой.

Есть опасность, что спрос на нефть будет падать, впрочем, сейчас это уже происходит в Америке и Европе. В результате, из области торговли контрактами ушел спекулятивный капитал, и цена снизилась до 90 долларов за баррель. Но мне кажется, что цена на нефть скоро вновь будет расти. Поскольку реальность показывает - добыча нефти отстает от потребления.

- Согласно прогнозам некоторых экспертов цена на нефть упадет до 15 долларов за баррель. Что в этой ситуации будет с Россией?

- Это невозможно. Ниже 80 долларов цена не упадет. Спрос не позволит. В противном случае, никто, кроме некоторых стран ОПЕК, не сможет производить нефть, а она нужна. Пока нет возможности в глобальных масштабах заменить нефть альтернативным биотопливом. Конечно, существует возможность более широко внедрять газовое топливо.

Не так давно я познакомился с теорией смены техноценозов, согласно которой раз в 50 лет происходит смена основных технологический процессов. Обычно это связано со сменой основного энергоносителя. Сейчас, видимо, кончается эпоха нефти. Какой энергоноситель станет основным в период следующей эпохи, сказать трудно. При такой смене происходит распад экономического единства. По-видимому, это мы сейчас и наблюдаем. Какое-то время газ будет главным топливом, а Россия - одним из лидеров по производству газа.

- Как кризис заденет простого обывателя?

- Если у нашей элиты хватит ума и единства для того, чтобы дистанцироваться от колебаний цен на нефть, тогда все будет хорошо. Самым разумным для нас было бы установить экспортную пошлину на нефть. Наша экономика, как и всякая периферийная, живет в условиях резкого диспаритета цен. За счет высокой инфляции мы постепенно приближаемся к   уровню мировых цен. Они на бензин в России уже на уровне Америки. На газ и электроэнергию пока ниже, но решение поднять цены уже принято. К 2011 году будут освобождены и тарифы на электроэнергию.

- В 60-годы Сорос обрушил финансовую систему Великобритании. Ходят слухи о том, что существует некий Комитет "двенадцати". В него входит финансовая элита мира, которая в состоянии обрушить экономику любой страны. Не считаете ли вы, что финансовый кризис – результат действий этого комитета?

- Я думаю, что им нет смысла рушить экономику Америки, ведь она является их устойчивой базой. Напротив, я думаю, что финансовый кризис - это срыв, которого им не удалось удержать.

- Насколько важно в сегодняшних условиях принятие антикризисных законов?

- Сегодня наша элита находится в тяжелом положении. Над ней нависла громада в лице мирового сообщества, которое привыкло к тому, что в России не было самостоятельной политики. И я считаю правильным, что нынешняя политическая элита всяческими средствами старается не обострять отношения с Америкой, сохраняет дипломатические отношения с ведущими странами.

Сегодня законы - не главное. Гораздо актуальнее, чтобы правительство знало, что делать для предотвращения кризиса. Разработало систему мер, чтобы обезопасить страну от финансовых спадов.

Елена Шапиро