«ЛЕТАЮЩИЙ ТЮЛЕНЬ» В ИГРЕ, ГДЕ НИ ВОЗРАСТ, НИ ВЕС НЕ ПОМЕХА

Развитие в России пляжного тенниса имеет достаточно недолгую историю, буквально 6–7 лет. Поэтому самой популярной реакцией людей, не знакомых с пляжным теннисом, было недоумение по поводу отскока мяча от песка. Правила в пляжном теннисе больше напоминают бадминтон, когда мяч или воланчик не касаются покрытия площадки, размером также напоминающей бадминтонную. Играют в пляжный теннис специальными ракетками и мячами.

Разобраться в хитросплетениях правил и отличиях двух видов тенниса друг от друга можно было в первые два дня соревнований, вместе с этим понимая, что между классическим теннисом и пляжным есть еще одно глобальное различие. На песке соревнования выглядят куда более демократичнее. Звучит музыка, зрители могут вести себя свободнее, как и сами спортсмены.

«Пляжный теннис — это уникальное сочетание спорта и фана, — пояснил вице-президент федерации тенниса России Дмитрий Вихарев. — Мы изначально брали пример с пляжного волейбола, который был первопроходцем в пляжных видах спорта. Солнце, песок, вступления диджея, который развлекает зрителей, как только останавливается игра. Спортсмены куда более расслаблены…»

Они и выглядят так, как «люди из народа». Несмотря на то что по значимости Гран-при Казани уступает только чемпионату мира и уже получил неофициальный статус турнира Большого шлема на песке, дополнительную прелесть пляжному теннису придает потенциальная возможность сыграть на нем любому, кто знаком с классическим теннисом. К примеру, в первый день на трибунах очень активно вел себя мужчина с центнер весом, а потом взял ракетку и вышел на корт вместе с напарником, вдвое легче и меньше его. Они свой матч не выиграли, но один сет все-таки зацепили, уступив со счетом 1:3, за что хорошо питающийся спортсмен сам себя громко нахваливал: «Браво, Сашенька!» Впрочем, он не только гордился собой, но и критиковал, называя «летающим тюленем». Пусть они не выиграли у куда более профессиональных соперников ни одного сета, но остались довольны победными геймами, которые смогли взять.

«Бесконечно благодарен нашим спортсменам, — признался Вихарев. — Подобно широко известным футболистам сборной Исландии, они совмещают спорт с профессиональной деятельностью, работая в основном тренерами. Благодаря своему энтузиазму и любви к теннису они серьезно конкурируют с иностранными спортсменами, которые приходят в пляжный теннис с молодых лет».

В РОССИИ ЛИДИРУЕТ ПИТЕР, В МИРЕ ДОМИНИРУЮТ ИТАЛЬЯНЦЫ

По словам Вихарева, сейчас в федерации тенниса России запустили проект детско-юношеского пляжного тенниса, лучшие представители которого поднимаются до уровня юниорских сборных страны, выступая на юниорских чемпионатах мира, проходящих в Москве.

Что касается тех, кто просто решил ознакомиться со спортивным ноу-хау, организаторы казанского Гран-при устроили настоящий праздник в финальный день соревнований. Антураж вокруг мероприятия напоминал об атмосфере турецко-египетских пляжей. По пути к центральным кортам, на которых проходили финалы, были разнообразные активности, которые очень интересовали детей. Им наносили на лица аквагрим, аниматоры занимались всевозможными поделками, плюс детишки могли прыгать на батуте. Даже те, кто пришел исключительно на концерт Элвина Грея и заранее занял место около сцены, все равно могли наблюдать за финалами по пляжному теннису, поскольку площадки находились поблизости.

На кортах приковывало внимание сражение, которое устроили итальянец Томазо Джованнини с питерцем Никитой Бурмакиным, уступившие в первом сете финала французам Тео Иригараю и Матье Гуэгано со счетом 5:7. Французы, которые представляли клуб по пляжному теннису «Бордо», тоже удивляли, поскольку казалось, что пляжная тема больше близка лазурному берегу Ниццы.

По словам Вихарева, появление Казани в череде мест, где можно развивать пляжный теннис, объясняется достаточно легко. Казанская академия тенниса уже давно зарекомендовала себя как одна из самых современных площадок в России для развития тенниса, но не хватало его пляжной разновидности. Президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев обратил на это внимание и нашел полное взаимопонимание у федерации тенниса Татарстана.

Что касается узнавания Казани на международной арене, то поначалу оно происходило за счет проведенной здесь Универсиады, а сейчас сами спортсмены прекрасно знакомы с условиями, которые здесь предоставлены. 

НАМ НЕ СТРАШНЫ ФРАНЦУЗЫ, ЕСЛИ В ИХ СОСТАВЕ ЕСТЬ МАТЬЕ

Французы, выйдя вперед после первого сета, всерьез нацелились на очередную победу. Но у россиян есть некая победная примета. Мы всегда выигрываем, если у французов есть теннисист с именем или фамилией Матье. Так было в финале Кубка Дэвиса – 2002, когда Михаил Южный принес нам общую победу, одолев Поля-Анри Матье. Так произошло и в Казани, где с одной стороны корта находился Гуэгано, а с другой — россиянин. Болельщики, разобравшись в том, что в отличие от классического тенниса шуметь, галдеть, скандировать на пляжном теннисе не только не запрещается, но и поощряется, начали активнее поддерживать Бурмакина и Джованнини. Те «включили форсаж» и выиграли вторую партию со счетом 6:4, а потом и решающий сет — 6:1.

«Хотел бы поблагодарить за проведение такого грандиозного турнира, — резюмировал свои впечатления по турниру Вихарев. — Это и минспорта, и федерация тенниса Татарстана, и Казанская академия тенниса. Турнир в Казани является лидером в мировом туре пляжного Гран-при и был организован на самом высоком уровне. Другие турниры стали поднимать свои призовые фонды, глядя на то вознаграждение, которое предоставляет Казань».

«Пляжные виды спорта в целом становятся все более и более популярными в Казани, которая только что провела чемпионат мира по пляжному гандболу, — заметил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. — Сейчас на прекрасных кортах академии тенниса завершился третий турнир по пляжному теннису. Хочу поблагодарить нашего большого друга Шамиля Тарпищева, его команду за то, что доверили проведение таких статусных турниров столице Татарстана».

Кстати, Шайхутдинов серьезно интересовался правилами и нюансами этого вида спорта, так что нельзя исключать, что в будущем на подобных соревнованиях будут стартовать и татарстанские теннисисты. Нам действительно надо как можно скорее включаться в процесс развития пляжного тенниса.

По словам Тарпищева, знакомого по работе в МОК со свежими тенденциями в Олимпийском движении, пляжный теннис имеет перспективы включения в программу Игр в Париже – 2024 в качестве демонстрационного вида. Это здорово, поскольку на 7 командных чемпионатах мира, которых в обычном теннисе нет, сборная России завоевала по одному «золоту» и «серебру», четыре бронзовых награды. 

18+

Партнерский материал