Олеся Балтусова Олеся Балтусова отметила, что мораторий наложен только на те объекты, которые не учтены в ПЗО Казани и Кремля: «Все остальные объекты в прежнем режиме идут на утверждение» Фото: Динар Ахметзянов

ПОНИМАНИЯ ТОГО, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, НЕТ НИ У ВЛАСТЕЙ, НИ У АРХИТЕКТОРОВ

Разработка техзадания концепции устойчивого развития центра города в границах исторического поселения стартовала накануне в Казани. Группе экспертов, среди которых были архитекторы, реставраторы, хранители исторической старины и девелоперы, в течение дня предстояло разработать основные задачи для проектировщиков по центру Казани на ближайший год. Площадкой дискуссии стал центр Казанского архитектурного университета. Как напомнила собравшимся помощник президента РТ Олеся Балтусова, разработать единую концепцию поручил президент республики Рустам Минниханов.

Для этого при мэрии Казани была создана рабочая группа, которую возглавил Ильсур Метшин. Его заместителями стали главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и Балтусова. Над регламентами развития исторического центра будет работать группа казанских архитекторов из мастерских Александра Дембича, Германа Бакулина, Николая Новикова. Приглашены специалист по историческим поселениям НИПИ Генплана Москвы Дмитрий Верховский и руководитель центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов

На сегодня основная проблема заключается в том, что решения по историческому центру принимаются в закрытом формате. Критическая масса накопленных ошибок уже велика. Чтобы это изменить, необходимо выработать новый язык подходов, обозначил круг задач Мурунов, который выступил модератором. Затем он передал слово казанскому архитектору Олегу Маклакову — напомним, он ранее представил президенту вариант  развития территории вокруг озера Кабан с предложением в том числе и новых высотных акцентов. Маклаков обратил внимание на то, что на территории исторического центра сегодня существует группа строительных намерений, которые не могут воплотиться по разным причинам. «Понимания того, каким должен быть исторический центр, нет. У власти тоже нет понимания. Сейчас опять начинается, как в прошлом году: запреты, моратории на строительство в центре», — выразил он общее неудовольствие всех девелоперов. Это тупик: город замораживает ценные территории, они не приносят никакой пользы ни жителям, ни туристам. Напомним, президент РТ на комиссии в конце апреля ввел мораторий на новое строительство в центре — пока что сроком на три месяца.

В своей презентации Маклаков попытался напомнить собравшимся о том, каким был исторический центр, который мы потеряли. «Отправная точка — программа ликвидации ветхого жилья. У нас вся Подлужная пошла под снос, потом территория Ярмарочной площади и территория Суконной слободы. И именно на этих территориях началось основное развитие...» — начал было Маклаков, но был перебит не менее известным архитектором-градостроителем Сергеем Саначиным. «Откуда все эти кадры? Это не программа ликвидации ветхого жилья. Кто тебе это дал?» — возмутился архитектор. Но дискуссию по предложению модератора отложили: Мурунов попросил задавать вопросы после презентации.


В ЧИСЛЕ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ — ЯГОДНАЯ СЛОБОДА

Далее архитектор заострил внимание на проблемах, присущих историческому центру: «Мы получили Ярмарочную площадь — красивую, но пустую; улицу Баумана, которая в начале активна, а в конце депрессивна; „Кольцо“, которое вызывает очень много споров до сих пор; квартал Б, который пустует и где представлены все различные масштабы, морфотипы и стили; улицу Бутлерова — которая тоже достаточно масштабна». Удачными примерами он назвал развитие Старо-Татарской слободы, а вот Ягодную слободу отнес к наиболее «конфликтным» территориям. В этом же списке — многострадальный Clover House и территория «Третьей горы» — в частности, холма на улице Вишневского, а также прилегающая к озеру Кабан набережная вдоль улицы Хади Такташа и планируемая вдоль нее застройка.

По мнению докладчика, начинать уже можно — методика освоения центра должна быть опробована на локальных проектах, то есть именно с тех «горящих» участков земли, на которых уже есть строительные намерения застройщиков. В первую очередь это Ягодная слобода, а также несколько потенциальных территорий, которые могут «созреть» в ближайшее время: волжская набережная, Третья гора, и другие.

Зампред ТРО ВООПиК Фарида Забирова продемонстрировала собравшимся правильную программу дислокации ветхого жилого фонда. Больше всего, по ее словам, пострадала Суконная слобода — бóльшая часть деревянных объектов в свое время была записана в ветхость, и на сегодняшний день в городе осталось всего 78 деревянных домов. Среди основных проблем, из-за которых в городе продолжается утеря ценных исторических зданий, Забирова назвала отсутствие законодательного понятия среды и механизма по ее сохранению. «То есть мы должны хотя бы на региональном уровне сформулировать понятие среды», — подытожил Мурунов. Представитель ВООПиК утвердительно кивнула.

Важное предложение внес Бакулин, отметивший, что для сохранения уникального облика Казани необходим проект морфологических зон, где будут прописаны все морфотипы застройки, особенности планировки участков и стилистические особенности оформления фасадов. «На плоском чертеже необходимо добавить трехмерную часть — линию образа. Надо учитывать ландшафт, включать аспекты трехмерного понимания Казани», — обратил внимание архитектор.

Представитель «ГипроНИИавиапрома» Виктор Морозов при разработке концепции предложил восстановить «генетический код» объектов, утраченных при подготовке к программе тысячелетия Казани — на улицх Вишневского, Калинина, на том месте, где раньше располагался комплекс музея Ленина. «Мы готовились к тому, что примем гостей, но потеряли лицо города. При разработке техзадания необходимо учесть программу тотального сноса и зафиксировать знаковые места, которые определяют его градостроительную структуру», — высказался эксперт.

По всей видимости, этим кодом и будет определяться то, что возможно построить на месте утраченного, и, если нынешний владелец участка мечтает о новой высотке на «знаковом месте», его должен ждать запретный сюрприз...


КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА?

Но есть и другой аспект: что делать с тем, что уже понастроили? Можно ли привести новоделы к чему-то общему, вписав их в ткань среды при оформлении города? Эту проблему подняла главный художник Казани Жанна Белицкая. Поскольку общих правил оформления не выработано, в ходе работы постоянно возникают вопросы. К примеру, как подбирать цвет нового объекта? «Мы их подбираем самостоятельно, выезжая на место... хотя в Питере, например, есть колерный план. Наверное, надо стремиться, чтобы у каждой управляющей компании, у каждого собственника такой план был в наличии», — резюмировала Белицкая и предложила выработать для исторического центра отдельный дизайн-код. По ее словам, у управления архитектуры уже есть кое-какие наработки на этот счет.

Слово дали и девелоперам. Заместитель гендиректора УК ASG и представитель компании «Капиталтрастинвест» Алмаз Давлетшин посетовал на отсутствие прямого диалога между властями и застройщиками, отметив, что им приходится общаться через проектантов и архитекторов. Он напомнил, что у компании существует два направления деятельности — помимо сохранения исторических объектов это еще и освоение новых территорий. Последнее же все чаще упирается в большое число загородительных механизмов. И не хотелось бы, чтобы разрабатываемая концепция стала очередным «запретительным документом», — обратил внимание он. Давлетшин рассказал, что у компании в собственности есть достаточно крупные территории по улице Нариманова (ниже Булака). В прошлом году они заключили с казанской мастерской договор по разработке концепции этой территории. «Мы хотели бы сюда включить эти материалы, чтобы эти наработки учитывались», — попросил он представителей рабочей группы.

Представитель центра прикладной урбанистики Казани Мария Леонтьева, обращаясь к Давлетшину, отметила, что бóльшая часть исторических помещений, принадлежащих компании, несмотря на красивые фасады, не эксплуатируется по несколько лет. «И когда мы готовили вот эти „карты конфликтов“, было понятно, что эти зоны депрессивные, потому что на этих улицах жизни и бизнеса нет», — обратила внимание она, попросив рассказать, почему так получилось и как компания собирается это менять. Представитель ASG в ответ заметил, что у компании достаточно много объектов: всего это 26 исторических зданий, фасады которых восстановили к Универсиаде. Следующим этапом стала работа внутри самих зданий. «Процесс сложный, затратный, мы идем поступательно», — признался Давлетшин. На четырех объектах работы уже завершены и часть из них уже сдается в аренду, еще на четырех работы идут сейчас, и вместе с тем проходят переговоры с арендаторами. «По мере завершения работ будем их включать», — пообещал он.

Дмитрий Пузырев, советник по градостроительству и архитектуре компании «Ак Барс Девелопмент», поддержал коллегу, отметив, что приспособление этих зданий действительно является большой проблемой. В частности, в компании «АБД» сейчас ломают голову над тем, как насытить жизнью здание гостиницы Дворянского собрания, признался он. При этом Пузырев заявил о своей готовности войти в проектную группу по историческому центру. Попутно в нее решили включить экономистов и представителей малого бизнеса.

... В проектную группу по историческому центру решили включить экономистов и представителей малого бизнеса
Фото: Динар Ахметзянов

МОРАТОРИЙ ОТМЕНЕН?

О важности создания в историческом центре инфраструктуры высказалась Ирина Аксенова, директор дома-музея Василия Аксенова, попутно посетовав на то, что сам музей сегодня фактически находится на грани закрытия. А преподаватель КФУ Светлана Хуснутдинова вместе с порядком подуставшей после десятидневного обсуждения генплана Татьяной Прокофьевой обратила внимание на то, что в центре внимания должны быть люди, которые эту территорию будут обживать. «Мы как архитекторы не знаем, для кого проектируем», — поддержала ее Прокофьева, давая понять, что голос горожан должен играть важную роль при принятии решений. На вопрос, будут ли учтены при разработке концепции ошибки нового генплана, главный архитектор Казани заметила, что разработчиков генплана столицы РТ специально попросили не сковывать исторический центр правилами.  Так правила генплана не помешают работать по будущей концепции.

Подводя итоги первой части обсуждения, собравшиеся выразили надежду на то, что разработанный документ позволит уйти от сложности согласований. Балтусова же, отвечая на вопрос об отмене моратория, отметила, что он наложен только на те объекты, которые не учтены в ПЗО Казани и Кремля. «Все остальные объекты в прежнем режиме идут на утверждение», — успокоила она девелоперов.

Сегодня в Ратуше проектная группа соберется снова, чтобы обсудить план работы вместе с мэром Казани.