Роман Вагапов отметил, что в деятельности вверенной Гатиятуллину комиссии наблюдается «очевидная избирательность и необъективность при выборе объектов проверок» Роман Ваганов отметил, что в деятельности вверенной Гатиятуллину комиссии наблюдается «очевидная избирательность и необъективность при выборе объектов проверок»

201 БЕСХОЗНЫЙ ОБЪЕКТ И 90 ПУСТУЮЩИХ ЗЕМЕЛЬ

Не успели остыть страсти в челнинском горсовете, где в минувшую пятницу двух депутатов лишили мандатов из-за ошибок в декларациях, как в автограде вновь назревает скандал — правда, теперь уже в Тукаевском районе. Сегодня на XXVI заседании совета района озвучили отчет о борьбе с коррупцией. Доклад о деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции при главе района стал первым и самым обсуждаемым вопросом сессии. Сама структура антикоррупционной ячейки сегодня насчитывает 18 человек и сформирована из числа руководителей органов местного самоуправления, структурных подразделений, представителей федеральных органов исполнительной власти по РТ, правоохранительных органов, а также представителей общественности. Комиссия собирается раз в квартал — за 2017 год ею было рассмотрено 27 вопросов.

Краткие итоги работы комиссии за прошлый год зачитал перед депутатами помощник главы по противодействию коррупции Робис Гатиятуллин. Он сообщил, что в минувшем году 54 чиновника района проверили на предмет соблюдения запретов, связанных с муниципальной службой в части управления коммерческими организациями или занятия предпринимательской деятельностью. Нарушений выявлено не было. В части аренды земельных участков и контроля за их целевым использованием было направлено претензий на общую сумму 1,2 млн рублей, из них оплачено 755 тыс. рублей. В рамках акции «Народная инвентаризация» на территории района был выявлен 201 бесхозный объект недвижимости, из этого числа более 90 пустующих земельных участков. На сегодняшний день 160 объектов, в том числе 49 участков, вовлечены в хозяйственный оборот путем передачи в аренду.

Робис Гатиятуллин: «Приостановлена незаконная застройка и межевание земельных участков без разрешительной документации на территории дачного некоммерческого партнерства «УК «Усадьба» — всего 846 участков» Робис Гатиятуллин: «Приостановлена незаконная застройка и межевание земельных участков без разрешительной документации на территории дачного некоммерческого партнерства «УК «Усадьба» — всего 846 участков»

Гатиятуллин напомнил, что в январе прошлого года в районе поработала выездная республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции, которая выявила основные огрехи местных властей в этой части. Главными факторами, которые способствуют совершению нарушений в Тукаевском районе, остаются ненадлежащее обследование земельных участков и предоставление в пользование территорий лесного фонда или граничащих с ними. Один такой факт за минувший год был выявлен в Елабужском лесничестве — участок был отдан под ведение дачного хозяйства. Сейчас возбуждено уголовное дело, идет процесс возврата земли в состав лесного фонда. Новый собственник территории отказался от своих прав.

Гатиятуллин также напомнил депутатам нашумевшую историю с дачным некоммерческим партнерством «УК „Усадьба“». «Приостановлена незаконная застройка и межевание земельных участков без разрешительной документации на территории дачного некоммерческого партнерства „УК „Усадьба“ — всего 846 участков, — сказал Гатиятуллин. — Категория земель, согласно документам территориального планирования, относится к землям сельхозугодий. По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Ведется работа по возврату субсидий в размере 116 тысяч рублей, выделенных КФХ Хайруллиной в рамках оказания господдержки в области растениеводства ввиду несоответствия отчетных данных».

Напомним, что Хайруллина проходит по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах с использованием служебного положения. В деле значится 45 преступных эпизодов. Именно столько, по версии следствия, бизнесвумен обманула людей, присвоив более 14,3 млн рублей принадлежавших им денег. Речь идет о продаже земельных участков в Тукаевском районе, в том числе в ДНП «Усадьба», учредителем которого она является.

Фаил Камаев: «По всем 10 депутатам Малошильнинского сельского поселения — по декларациям, по другим вопросам — провести надо проверку, внести ясность и окончательно огласить результаты» Фаил Камаев: «По всем 10 депутатам Малошильнинского сельского поселения — по декларациям, по другим вопросам — провести надо проверку, внести ясность и окончательно огласить результаты»

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ И ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ ПО ВСЕМ 10 ДЕПУТАТАМ»

Едва помощник главы завершил доклад, слово взял депутат Роман Ваганов. Он отметил, что в деятельности вверенной Гатиятуллину комиссии наблюдается «очевидная избирательность и необъективность при выборе объектов проверок».

«Поясняю: в Тукаевском районе есть районный депутат, известный всем нам, работающий на постоянной основе, то есть получающий зарплату из бюджета, — сказал Ваганов, имея в виду главу Малошильнинского поселения Геннадия Харитонова (это он пояснил уже после заседания корреспонденту „БИЗНЕС Online“). — Данный депутат не исполняет систематически решения судов, вступивших в законную силу. Неоднократно он привлекался к административной ответственности за неисполнение предписаний прокуратуры, за несвоевременное рассмотрение обращений граждан, за отказ в предоставлении информации по запросам граждан. Этот товарищ не уплачивает административные штрафы. Есть информация о долгах по ЖКХ — он их не оплачивает на протяжении двух лет».


«Роман Николаевич, конкретизируйте, пожалуйста, свой вопрос», — прервал депутата замглавы района Рустем Закиров.

«Я конкретизирую, не перебивайте, пожалуйста, — сказал Ваганов. — Этот же депутат районного совета представлял в декларации недостоверную информацию, занижая площадь своего частного объекта — магазина. Не много ли нарушений на одного депутата районного совета? И почему не работает комиссия в этом направлении? Но она, комиссия, сейчас инициировала проверку в отношении пяти депутатов Малошильнинского поселения по заполнению декларации 2016 года. Как мы полагаем, на основании того, что эти пять депутатов и требуют, и добиваются проверки и справедливого решения по нарушениям данного депутата районного совета».

Гатиятуллин ответил, что его комиссия не уполномочена оказывать содействие приставам по исполнению судебных решений. Он также добавил, что проверка проводится в отношении всех 10, а не 5 депутатов Малой Шильны, и инициировал ее не район, а управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.


«По всем 10 депутатам Малошильнинского сельского поселения — по декларациям, по другим вопросам — провести надо проверку, внести ясность и окончательно огласить результаты. Если антикоррупционной республиканской комиссией поставлена такая задача, с нашей стороны тоже безразличия не должно быть, мы должны помочь провести расследование и поставить точку по всем 10 депутатам», — обратился руководитель исполкома Фаил Камаев к прокурору района Айрату Галимарданову.

О том, что антикоррупционная комиссия РТ проверит давние доходы депутатов Тукаевского района, стало известно в середине мая. Тогда Ваганов сказал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что сам запрос вызывает у него массу вопросов — «для чего», «в связи с чем» и «почему управление по антикоррупционной политике при президенте заинтересовалось именно позапрошлогодними доходами депутатов, а не прошлогодними, например».

«Справку о своих доходах мы даем ежегодно. Сдаем мы ее помощнику главы Тукаевского района по вопросам противодействия коррупции Робису Гатиятуллину. Если мы уже отчитывались за 2016-й, а сейчас уже и за 2017 год, значит, эти данные уже где-то есть в наличии — официальные, подписанные. Поэтому смысл такого запроса в предоставлении повторно этой справки мне, честно говоря, не совсем понятен. Но если сильно необходимо, то предоставлю эти данные еще раз», — сказал Ваганов.

Кстати, согласно данным с сайта Тукаевского района, Харитонов по итогам прошлого года задекларировал 519 тыс. рублей дохода, а его супруга — 336,5 тысячи. При этом в собственности у Харитонова числится три земельных участка площадью от 839 до 1889 кв. м, жилой дом в 270 «квадратов» и кафе-магазин размером 510 кв. метров.

О том, что антикоррупционная комиссия РТ проверит давние доходы депутатов Тукаевского района, стало известно в середине мая О том, что антикоррупционная комиссия РТ проверит давние доходы депутатов Тукаевского района, стало известно в середине мая

«ТЫ МОЮ ЖЕНУ НА КОРРУПЦИЮ ПРОВЕРЯЕШЬ, А САМ ДЕНЕГ ПРОСИЛ»

Напомним, что персона самого докладчика тоже успела побывать в скандальной истории. Гатиятуллин, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции, подвергся доследственной проверке по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). В феврале жалобу в полицию на действия специалиста подал руководитель производственного кооператива «Камский» Ильдар Вилданов, обвинив Гатиятуллина в завуалированных требованиях взяток.

«Гатиятуллин требовал с меня 30 тысяч рублей якобы на линолеум для ремонта Малошильнинской средней школы, хотя я за неделю до этого 25 тысяч школе официально отдал, — рассказывал Вилданов „БИЗНЕС Online“. — Это было еще в 2016 году, в деньгах я ему тогда отказал, и поговорили мы в последний раз грубо, но я тогда никуда не обращался. Почти через год он начал приставать с проверками к жене, тогда я и не выдержал. У меня жена работает заведующей детского сада. 6 декабря прошлого года Гатиятуллин пришел с комиссией в детский сад, где моя жена работает заведующей, хотел снять ее с работы. Я тоже был рядом, мы сняли на видео, как он говорит, что, мол, приехал с проверкой по требованию прокурора, должен проверить детсад. Бухгалтерию не проверял, а возмущался тем, что на стенах нет стендов на тему антитеррора и противодействия коррупции. Я ему тогда при всех сказал, при комиссии: „Как же ты мою жену на коррупцию проверяешь, а сам 24 августа 2016 года денег у меня просил?“ — и запись предъявил. Он этого не ожидал. Через два дня сняли главу Хазеева, так тот перед отставкой тоже все хотел мою жену уволить, ее вызывали на комиссию в район и заставляли подписать заявление об уходе».

Вилданов называл эти действия рейдерским захватом и указывал на интересантов, первым делом — на главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова (справа)

Бизнес Вилданова, с его слов, подвергался нападкам со стороны администрации района. Позапрошлым летом фермеры обвиняли экс-главу района Василя Хазеева в саботаже уборочной кампании — в «Камском» тогда арестовали сельхозтехнику прямо во время страды, перекопали подъезды к полям, запретили тракторам пересекать трассу, по обе стороны которой располагаются кооперативные поля. Вилданов называл эти действия рейдерским захватом и указывал на интересантов, первым делом — на главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Руководитель хозяйства считает, что кооператив хотели захватить и распродать. Приводил он и другие мотивы для атаки на колхоз: его брат Ильшат Вилданов, заместитель Ильдара в кооперативе, входит в состав совета поселения и относится к оппозиционной группе депутатов, весь свой срок выступающих против Харитонова и требующих его отставки. Кроме того, администрация поселения арендует у кооператива два здания: собственно исполком и пожарное депо, за которые в течение года не поступала плата. Аренда составляла 43 тыс. рублей в месяц.

В должности борца с коррупцией Гатиятуллин работает уже пять лет, с апреля 2013-го. Любопытно, но в этом году по итогам декларационной кампании он попал в тройку самых богатых сотрудников исполкома по семейным доходам, задекларировав 781 тыс. рублей, в то время как у его супруги заработок составил 2,9 млн рублей. У борца с коррупцией две квартиры — в 51 и 116 кв. м, жилой дом в 239,6 кв. м и земельный участок в 800 кв. метров. Передвигается Гатиятуллин на Toyota Camry. Кстати, по итогам проверки мер по Гатиятуллину принято не было.