Чемпионат мира по футболу стартует через 10 дней, но для многих он заканчивается, так и не начавшись. С получением паспорта болельщика у многих возникают проблемы Чемпионат мира по футболу стартует через 10 дней, но для многих он заканчивается, так и не начавшись. С получением паспорта болельщика у многих возникают проблемы

ПРОБЛЕМЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ FAN ID В РОССИИ: СТОП ДЛЯ ХУЛИГАНОВ И СУДИМЫХ 

Процедура получения документа изначально проста до неприличия и ничем не отличается о той, что использовалась в 2017 году на Кубке конфедераций. Во-первых, нужно отстоять виртуальную очередь (иногда для этого придется ждать около суток) на приобретение билетов. Во-вторых, полученные билеты необходимо зарегистрировать на сайте ФИФА и подать документы (паспортные данные плюс фотографию на белом фоне) для регистрации Fan ID. В-третьих, следует дождаться подтверждения от системы, обычно это занимает около трех суток. В-четвертых, прийти в центр выдачи паспортов болельщика и получить бейдж. ID, выданные на Кубок конфедераций, стали недействительными еще в сентябре 2017 года. Иностранцам Fan ID в первую очередь необходим для проезда в страну. Документ приравнивается к въездной визе. 

Но на практике оказалось, что получение паспорта болельщика сопряжено с рядом сложностей. За организацию процесса отвечает минкомсвязи и ФСБ, последнее слово всегда за силовиками. Сложно получить документ, если у человека за плечами судимость. В интернете описано множество случаев, когда человек был привлечен к уголовной ответственности несколько лет назад, отбыл наказание, приобрел билеты на матчи ЧМ, но получил отказ в получении Fan ID. К примеру, журналисты не раз находили людей, которые сидели за хранение наркотиков, освобождались по УДО, приобретали билеты для себя и своих близких. Но в конечном итоге организация одобрила паспорта членам семьи, но не самому заказчику. Причины отказа, кстати, не назывались — службы, отвечающие за проверку, их вправе не разглашать по запросам потребителей.


На чемпионат мира уже не допустили около полутысячи хулиганов — об этом позаботился департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. По словам руководителя организации Владимира Черникова, представители некоторых стран-участниц предстоящего футбольного турнира также передали столичным властям свои списки особо опасных болельщиков. Кроме того, двоих болельщиков «Рубина», которые сожгли кресла на прощальном матче Сергея Рыжикова (имена болельщиков установлены службой безопасности клуба) почти наверняка лишат возможности увидеть матчи ЧМ. По крайней мере, так говорили правоохранители сразу после инцидента.

Во время прошлогоднего Кубка конфедераций Fan ID блокировали без объяснения причин (иногда зрители, в том числе и приехавшие на игры из дальних уголков России, узнавали об этом при входе на стадион) Во время прошлогоднего Кубка конфедераций Fan ID блокировали без объяснения причин (иногда зрители, в том числе и приехавшие на игры из дальних уголков России, узнавали об этом при входе на стадион)

«НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ, ПЕРВЫЙ — ТУПО СЪЕХАЛА ТАБЛИЦА В EXCEL ИЛИ МЕНЯ С КЕМ-ТО ПЕРЕПУТАЛИ»

Другой вопрос — когда очевидного черного бэкграунда за плечами у болельщика просто нет. Во время прошлогоднего Кубка конфедераций Fan ID блокировали без объяснения причин (иногда зрители, в том числе и приехавшие на игры из дальних уголков России, узнавали об этом при входе на стадион). Сейчас история повторяется, правда, организаторы сделали выводы и отсеивают людей еще на этапе электронной регистрации. Сергей Лунев, болельщик из Москвы, изначально купил билеты на матчи Сербия — Швейцария, Япония — Польша, но увидел отказ в получении Fan ID. Его это не остановило, и Сергей, полностью уверенный в своей правоте, добрал билеты еще и на матчи Россия — Египет и Хорватия — Исландия. Всего Лунев потратил 18760 рублей, но пока так и не добился разрешения на посещения стадионов во время ЧМ.

Объяснений нет. Единственное, с чем Лунев может теоретически связать отказ, — членство в фан-клубе московского «Динамо» в 2007 году. Тогда Сергей учился на первом курсе университета и бесплатно ходил на кубковые матчи. В последний раз эта история имела свои отголоски в конце 2017 года, когда к мужчине домой приходил участковый для проведения профилактической беседы. Лунев тогда спросил, каким образом мог попасть в подобный список, и получил в ответ: возможно, это из-за того, что он когда-то состоял в болельщицком «движе».

«Какие могут быть причины, чтобы отказывать мне в паспорте? Я могу только гадать. Я посещал матчи Евро-2012 в Польше и был в Марселе на Евро-2016 на матче Россия — Англия. Никаких противоправных действий я не совершал, не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Минкомсвязь не обязана сообщать о причинах отказа. Организация принимает решение на основе данных „федеральных исполнительных органов власти“ — так называют МВД и ФСБ. Пока у меня есть несколько вариантов. Первый — тупо съехала таблица в Excel, и мне были приписаны чужие „подвиги“. Второй вариант — какие-то персонажи из „движа“ приписали мне свои хулиганства. Третий вариант — меня с кем-то перепутали по фотографии или еще как-то. Но в любом случае данные обо мне не были должным образом проверены», — говорит Лунев.

На данный момент болельщик чувствует себя персонажем ситуаций про чудовищные бюрократические ошибки (вроде тех, когда люди де-юро умирали, оставаясь абсолютно здоровыми де-фактоприм. ред.) и собирается ехать за очередными консультациями в юридическую компанию. Сергей морально готов судиться в любых инстанциях: хоть в Верховном суде, хоть в международных организациях. И все для того, что восстановить права и, возможно, вернуть честное имя.

С 2017 года в России существует проект FansHotline24, который помогает болельщикам в непредвиденных или конфликтных ситуациях С 2017 года в России существует проект FansHotline24, который помогает болельщикам в непредвиденных или конфликтных ситуациях

ОШИБКИ В ДОКУМЕНТАХ И НЕСЧАСТНЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ 

Пока, при поиске прямых жалоб на процесс получения от иностранных гостей ЧМ-2018, Google выдает организационные вопросы. У кого-то на момент турнира заканчивается российская виза. Кто-то спрашивает, что делать, если при регистрации в личном кабинете на сайте ФИФА указал неверную дату рождения. Балканские болельщики и желающие посетить матчи грядущего чемпионата мира из стран Прибалтики сталкиваются с проблемой правильного написания своих фамилий на английском. На эти и другие вопросы достаточно подробно отвечают на горячей линии ФИФА, в консульствах либо обычные юзеры, столкнувшиеся с такими проблемами.

Но есть и яркие истории. Два дня назад портал The New Daily опубликовал статью о том, как австралийские фанаты получили запрет на регистрацию своего паспорта болельщика. Напомним, что сборная Австралии сыграет первый матч на ЧМ на «Казань Арене» против Франции (16 июня в 13:00). Казань выбрана и базой сборной Зеленого континента. Игроки команды будут жить во время ЧМ на базе хоккейного «Ак Барса». Аарон Камм, зритель-инвалид, который любит совмещать путешествие по свету с походами на стадион, искренне не понимает, почему ему запретили ходить на игры ЧМ-2018 на финальной стадии регистрации. «Я обожаю футбол, а этот чемпионат мира должен был стать для меня первым. К сожалению, неделю назад мне пришло письмо о том, что моя заявка на получение Fan ID была отклонена. Что делать дальше — не знаю, ведь причины на это мне просто не назвали», — говорит Камм. У австралийца — артрогрипоз, системное заболевание скелетно-мышечной системы. На билеты до России и на матчи ЧМ он потратил несколько тысяч долларов. Аарон должен был приехать на мировое первенство в компании из 30 человек, но ему и еще четырем членам этой группы также отказали в одобрении Fan ID.

Сергей Прядкин заявил о намерении в самое ближайшее время вводить Fan ID в систему чемпионата России

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? 

С 2017 года в России существует проект FansHotline24, который помогает болельщикам в непредвиденных или конфликтных ситуациях. Изначально сервис был ориентирован на русскоязычную аудиторию, однако очень скоро, с 13 июня, организация станет мультиязычной. У FansHotline24 есть филиалы в Беларуси, Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане и Польше, и, как говорит представитель этой организации Олег Семенов, иностранные СМИ уже давно не дают отдыха call-центру. Журналисты пишут репортажи о работе центра поддержки, исследуют проблемы, с которыми обращаются болельщики, в том числе и с подобными случаями, как у Камма. По словам Семенова, проблема заключается в том, что многие пытаются через СМИ смилостивить ФСБ или МВД. Однако шансы на это прочно упираются в отметку «ноль».

Процедура отказа в выдаче Fan ID не предусматривает возможности болельщика узнать причины, и покупатель билетов никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию. Еще один неприятный момент — болельщик не может аннулировать билеты или вернуть их. «Пострадавший» может только перепродать их по системе ФИФА, при этом потеряв 10% от первоначальной стоимости.

Чтобы увеличить, нажмите

У каждого болельщика, попавшего в такую ситуацию, есть право подписать соглашение с адвокатом, заранее подготовив перечень документов для подачи апелляции, либо напрямую обратиться в суд. Проблема в том, что болельщики, которые уже получили отказ, вряд ли успеют подготовить документы к старту чемпионата мира, ведь суды — это дело не быстрое.

Но бороться за получение документа все же нужно. Все потому, что, как недавно заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин, Fan ID будут вводить в систему чемпионата России. Так что те, кому отказали в допуске на ЧМ-2018, могут остаться без футбола в принципе.

Илья Егоров