1. Джазовый фестиваль Hotel de Ville «Old and new songs»

7 июня

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Закрытие III сезона музыкального фестиваля Hôtel de ville, руководителем которого является Ольга Скепнер, пройдет в зале бывшего дворянского собрания, а ныне это Казанская ратуша. Цель проекта — воссоздание традиций музыкального салона: когда-то в этом месте выступали Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, а в 1950-х годах на танцевальных вечерах в Доме офицеров, который располагался в этом здании, играл знаменитый джаз-оркестр Олега Лундстрема. В этот раз гостей порадует выступление проекта Old and New Songs (Франция). В составе группы играют четыре великолепных джазовых музыканта: Йоанн Лустало (труба/флюгельгорн), Франсуа Шэснель (фортепиано), Фредерик Шиффоло (контрабас), Фред Паска (ударные). В Казани коллектив представит музыку из своего нового альбома Old and New Songs, в котором мелодии французского фольклора прозвучат в изысканной джазовой интерпретации. Это довольно неожиданный, необычный для Казани формат, сочетающий в себе микс из светского раута и джазового концерта.

16+

Стоимость билетов: 1100 рублей.

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33), начало — в 19:00


2. Евгений Гришковец: предисловие к роману «Театр отчаяния или отчаянный театр»

7 июня

.
Фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Давно не было ничего слышно от Евгения Гришковца. Оказывается, больше двух лет он работал над своим новым романом. Очень большим, по его словам, по объему его можно сравнить с «Тихим Доном». Автобиографическая книга про Кемерово называется «Театр отчаяния, или Отчаянный театр». А в Казань известный драматург привозит моно-спектакль «Предисловие к роману». «Это отдельные произведения, которые взаимопроникаемы, но все же человек, покупая билет, получает полноценный спектакль, который, наверное, задержится в моей карьере, — рассказал Гришковец на одной из презентаций программы. — Мне не удалось сделать какой-то разовый творческий вечера, а получилось сделать серьезную литературную основу».  

Перед походом на спектакль можно ознакомиться и с книгой, она поступила в продажу в мае. На своем одиночном театральном выступлении автор выскажет свою точку зрения на предмет того, может ли человек осознать свое призвание, понимает ли что ему с ним делать: следовать и воплощать в жизнь или жить для семьи, детей и родителей, обеспечивая их средствами к существованию? А если не изменять и одновременно попытаться быть человеком социальным и семейным? Возможно ли это?..

12+

Стоимость билетов: 1900–3300 рублей.

Культурно-спортивный комплекс «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2), начало — в 18:00


3. Театр. Последний показ спектакля «Без ветрил» в театре им. Камала

5 июня

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Спектакль по пьессе классика татарской драматургии, основоположника татарского театра Карима Тинчурина в постановке режиссера Георгия Цхвиравы будет показан на сцене театра им. Камала в 24-й раз. Постановке нет и двух лет, однако руководство театра приняло решение, что спектакль будет сыгран в последний раз. Речь в ней идет о выборе татарской нацией своего пути в преддверии революции и сразу после нее. Веками угнетаемый народ почувствовал свободу, раскололся, не сумел сохранить единство. Рухнул вековой уклад, последние стали первыми, просвещенные купцы и меценаты, офицеры и интеллигенты, политики и философы оказались не у дел, были вытеснены на обочину истории, и мы до сих пор пожинаем горькие плоды этих событий.

12+

Стоимость билетов: 90–450 рублей.

Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


4. Лекция о Карлхайнце Штокхаузене в «Смене»

7 июня

Это будет третья лекция курса «Краткая история новой музыки» на тему «Карлхайнц Штокхаузен. Наука и музыка». Карлхайнц Штокхаузен — композитор, которого называют гением ХХ века, единственный музыкант в истории, который в каждом своем произведении пытался изобрести не просто новую технику, а совершенно новое музыкальное искусство. Главным источником вдохновения для Штокзаузена была наука: только что появившиеся теории он сразу же переносил в мир музыкальной композиции. На лекции будут затронуты три главные стороны его жизни: композиторская, религиозная и личная, в одинаковой мере повлиявшие на его музыку. Лектором в этот вечер станет Анна Маклыгина, музыковед, специалист в области современной композиции и музыкальной культуры США, старший преподаватель Казанской консерватории.

12+

Стоимость билетов: добровольный взнос

Центр современной культуры «Смена», (Бурхана Шахиди, 7), начало в 19:30


5. Семейный фестиваль «Рядом с Пушкиным»

6 июня


В день рождения великого русского поэта Александра Пушкина музыкальный проект «Творчество» и музей Василия Аксенова приглашает всех любителей живого искусства на семейный праздник. Тема этого года «Письма и письмена».

С 17:00 до 19:00 всех любителей живого искусства ждет насыщенная музыкально-литературная программа: знакомство с перепиской и дневниками поэта, ярмарка и интерактивы для детей, выступление творческих коллективов города, тематический показ от кинотеатра «Мир», еда из настоящей русской печи, детский и взрослый буккроссинг.

В 21:00 взрослым в сквере им. Аксенова покажут фильм «Спасти Пушкина», получивший диплом «За лучший актерский состав» на XXVI открытом кинофестивале «Киношок-2017». Зрителей ждет захватывающий сюжет о школьниках московского лицея, которые случайно с помощью часов, принадлежавших ранее Пушкину, переносят поэта в наше время. После этого перед ними встает задача не только вернуть его в XIX век, но и спасти его от смерти на дуэли.

0+

Вход свободный

Сквер им. Аксенова, ( ул. Чехова, 24), начало — в 17:00


6. Кино. «Красный воробей» в казанских кинотеатрах

с 31 мая


Шпионский триллер «Красный воробей» основан на одноименной книге писателя Джейсона Мэтьюза, в которой он описывает Россию наших дней во главе с Путиным. Фильм про очередную русскую шпионку, на этот раз сыгранную Дженнифер Лоуренс (помните Анджелину Джоли, которая сыграла чеченско-русскую шпионку в «Солт» или русскую любительницу фехтования и оккультных наук Кейт Бланшетт в «Индиане Джонсе»?). В «Красном воробье» по сюжету некогда балерина Доминика Егорова (Лоуренс) становится, разумеется, вынужденно, «воробьем» — оружием для выполнения самоубийственных миссий. Во время одной из таких миссий она встречает агента ЦРУ Натаниэля Нэша (Джоэл Эджертон), и между ними вспыхивают чувства. Фильм поставил режиссер «Голодных игр» Фрэнсис Лоренс. На сей раз это, правда, не «голодные», а «шпионские игры» с трудно представляемой в роли балерины Лоуренс.  

18+


7. Кино. «Как разговаривать с девушками на вечеринках» в казанских кинотеатрах

с 31 мая


Стильная романтико-фантастическая экранизация комикса Нила Геймана «Как разговаривать с девушками на вечеринках» рассказывает историю любви с первого взгляда между панк-рокером и инопланетянкой. В 1970-е, когда лондонская молодежь повально увлечена панк-роком, трое старшеклассников после подпольного концерта пытаются найти дом, где проходит афтерпати. Заблудившись, ребята набредают на странную вечеринку, в которой участвуют молодые люди, одетые в причудливые костюмы шести разных цветов. Самый романтичный из панков, художник Энн (Алекс Шарп), набирается храбрости и заговаривает с девушкой по имени Зэн (Эль Фаннинг). Поначалу Энну кажется, что он имеет дело с «чокнутой» американкой, но со временем парень понимает, что подружился с пришелицей из космоса, которая на Земле проездом вместе со своей семьей и пятью другими кланами.

18+


8. Открытая дискуссия «Измененные состояния сознания и культура»

6 июня

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

В рамках цикла «Философский перегруз» в «Штабе» состоится открытая дискуссия «Измененные состояния сознания и культура: pro et contra». Спикером вечера будет Павел Вавилов, культуролог, аспирант кафедры истории философии и культурологии КазГИК. В рамках дискуссии будет рассмотрен феномен измененного состояния сознания в призме современных социокультурных практик. Что же происходит с человеком в иных (пограничных, альтернативных, необычных) состояниях сознания?

16+

Вход свободный

Резиденция креативных индустрий «Штаб» (ул. Татарстан, 20), начало — в 19:00


9. Выставка «После «оттепели». Искусство 1970–1980-х годов»

Всю неделю

.
Фото: izo-museum.ru

Искусство «послеоотепельной» эпохи (70–80-е годы прошлого века) — важный этап развития отечественного искусства, когда художественная жизнь в России отличалась большим стилистическим разнообразием и повышенной активностью. Собрание живописи этого времени в Государственном музее изобразительных искусств РТ вобрало в себя обширную коллекцию произведений художников бывшего Советского Союза, включая ТАССР, из фондов РОСИЗО. В 2016 году собрание музея усилилось даром фонда Тимченко, которым передано около 100 произведений, где представлены наиболее яркие имена художественной среды послевоенного времени.

В галерее можно увидеть работы из фондов музея, которые до этого никогда не экспонировались. Заглавной картиной выставки является произведение советского художника Юрия Королева — широко известного автора художественной космической тематики — «Портрет Л. И. Брежнева» 1981 года в стиле поп-арт. Также впервые показаны шаржи Александра Родионова на известных советских татарстанских художников. Едкая, точная сатира, неожиданно смешная, покажет изнутри взаимоотношения художников ТАССР.

Впервые «выведены из запаса» работы известных советских неофициальных мастеров, произведения которых достаточно редки в музеях России: Ситникова, Васнецова, Струлева, Дюкова, Рысухина и др. Именно их творчество создавало параллельный официозу художественный мир. Создают атмосферу времени также пластинки, журналы, книги того времени из частных коллекций и видеохроника советского Татарстана

0+

Стоимость билетов: 100–200 рублей

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (музей-заповедник «Казанский Кремль»)


10. «Танцы мира» на Кремлевской набережной

8 июня

Целый танцевальный марафон ожидается на берегу Казанки.. На сцене у пирса сразу 6 танцевальных школ представят танцы народов мира: школа Ballet Room Олега Ивенко, академия танца Анны Федоровой TriAn, академия ирландского танца Сontrartha, школа аргентинского танго In Tango, школа хореографии L' etoile de la danse, а также испанский центр образования и культуры при КФУ.

12+

Вход свободный

Кремлевская набережная ( ул. Федосеевская, 1), начало — в 18:30


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru