Андрей Романенко: «Онлайн-кассу «Эвотор» можно арендовать в Сбербанке от 1,3 тысячи рублей в месяц. Вы получите готовое к работе под 54-ФЗ устройство»

«МЫ ЕДИНСТВЕННЫЕ НА РЫНКЕ, КТО СОВМЕСТИЛ ДВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ: «ЖЕЛЕЗО» И «СОФТ»

Андрей Николаевич, в 2016 году вы вместе со Сбербанком и компанией «АТОЛ» создали проект «Эвотор» — онлайн-кассы. Вы увидели в кассовой реформе какие-то новые возможности на рынке, как когда-то при создании QIWI?

– Я, как и все предприниматели, стараюсь во всем увидеть возможности, в том числе и в кассовой реформе. «Эвотор» — инфраструктурный проект, и этим он мне нравится. Мы не просто производим кассы, а создаем вокруг наших терминалов экосистему, упрощая для малого бизнеса переход на новый порядок применения кассовой техники и открывая для него новые возможности по автоматизации и развитию. Подобно Apple или Google: у нас не просто умное устройство, которое выполняет все функции онлайн-кассы, но и отдельная экосистема «Эвотор.Маркет», из которой можно установить на смарт-терминал ту или иную программу, приложение, сервис. Тем самым расширяются возможности смарт-терминала, а предприниматель получает инструменты и технологии, которые для малого бизнеса были раньше недоступны.

Не могли бы вы прояснить ситуацию с долями в компании «Эвотор»? Источники говорят о том, что у вас и у «Атол» по 30 процентов, остальная доля принадлежит Сбербанку. Эта информация соответствует действительности?

– Да, информация верная. Я и мой партнер, Алексей Макаров, владеем по 30 процентами компании, еще 40 процентов — у Сбербанка. При этом у всех нас разные компетенции, и их объединение как раз дает нужную синергию, чтобы производить и предлагать бизнесу лучший продукт.

 1 июля 2018 года заканчивается переход на онлайн-кассы для второй волны бизнеса. По оценкам экспертов, около миллиона небольших торговых точек и предприятий общественного питания по всей России, имеющих наемных работников, должны будут перейти на онлайн-кассы. Почему они должны обратить внимание именно на «Эвотор»?

– Мы сами проектируем смарт-терминалы, и значительная часть производства находится здесь, в России. «Эвотор» специализируется только на «умных» онлайн-кассах, поэтому у нас накоплена большая экспертиза и бизнес нам уже поверил: каждый десятый предприниматель в малом и среднем бизнесе уже использует «Эвотор». Мы единственные на рынке, кто совместил две экспертизы: «железо» и «софт». Наша компания не только производит само устройство, но и разрабатывает программное обеспечение под него и облачные решения, поэтому «железо» и «софт» дружат между собой, и мы отвечаем за работоспособность этой системы.

«Каждый десятый предприниматель в малом и среднем бизнесе уже использует «Эвотор». Мы единственные на рынке, кто совместил две экспертизы: «железо» и «софт»

Полноценный облачный магазин приложений — «Эвотор.Маркет» — также есть только у «Эвотора», в нем сейчас более 240 приложений, с помощью которых можно настроить онлайн-кассу под любой вид бизнеса и любые задачи. При этом у «Эвотора» несколько тысяч квалифицированных партнеров, офисы и магазины есть в каждом регионе — они проконсультируют, какая модель и какие сервисы нужны именно вам, помогут установить и начать работать.

Но ведь достаточно приобрести простейшую онлайн-кассу, которая умеет печатать только чек. И велика вероятность, что именно этот вариант выберут многие, поскольку в нашей стране любят выбирать то, что дешевле….

– Такая вероятность велика. Мы совместно с аналитическим центром НАФИ в апреле провели опрос предпринимателей, попадающих во вторую волну кассовой реформы. Для 36 процентов из них главный критерий выбора — стоимость. На втором месте — простота эксплуатации. Но больше всего тех, кто вообще не представляет себе, как выбирать кассу.

По-настоящему предприимчивые люди понимают, что дешево — не всегда выгодно. Потому что чем дешевле касса, тем скромнее ее функционал. Да, она передаст данные в налоговую, но больше ничего сделать для вашего бизнеса не сможет. Это как простой телефон, который может только звонить или отправлять СМС, но запостить с него селфи в «Инстаграм» уже не получится. Кроме того бывает и так, что заявленная цена кассы не включает в себя стоимости фискального накопителя или для работы нужно специальное программное обеспечение, которое продается отдельно. Или каждый месяц нужно платить за «обслуживание».

«Эвотор» не берет ежемесячную плату за уже установленное программное обеспечение, которое включает в себя кассовые функции, товарный учет, скидки. Также бесплатно предоставляется доступ в личный кабинет для управления бизнесом и несколько десятков бесплатных программ из «Эвотор.Маркета»*, которые расширят функционал. Фискальный накопитель в нашей «умной» кассе тоже уже установлен.

Стоит учитывать и законодательные требования или изменения, которые происходят и будут происходить в ближайшие годы. С «умной» онлайн-кассой легче внедрять их. Например, если вы продаете продукты животного происхождения (с содержанием молока, яйца, мясо и так далее) до 1 июля 2018 года нужно не только перейти на онлайн-кассы, но и подключиться к системе учета ветеринарных сертификатов «Меркурий». Простые кнопочные кассы вам в этом не помогут. В следующем году работа по маркировке продукции будет продолжена.

«Эвотор» не берет ежемесячную плату за уже установленное программное обеспечение, которое включает в себя кассовые функции, товарный учет, скидки»

«ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ АВТОМАТИЗАЦИИ ВЫРУЧКА РАСТЕТ МИНИМУМ НА 10 ПРОЦЕНТОВ»

Вы отметили, что в «Эвотор.Маркет» доступны более 240 приложений, написанных под самые разные задачи и под разные виды бизнеса. Расскажите о возможностях маркета, чем можно будет пользоваться предпринимателям?

– Мы предлагаем предпринимателям не просто аппараты для печати чеков и соответствия закону, а точку входа в мир технологий. Помимо базового функционала через приложения на «Эвотор.Маркете» на «умную» онлайн-кассу можно установить любые дополнительные опции, настроить ее под ваш конкретный бизнес. Работает все так же, как на смартфоне: скачиваете только то, что вам нужно. Рестораторам важно одно, службам доставки — другое, магазинам — третье. Несколько десятков приложений бесплатны, остальные по подписке, причем, если вы перестали пользоваться — перестаете и платить.

Например, одно из самых популярных приложений в нашем маркете позволяет быстро нанести вашу торговую точку или кафе в «Яндекс.Справочник», соответственно, больше клиентов могут ее увидеть. Другое приложение может на основе анализа данных подсказать, что еще рекомендовать клиенту, который купил тот или иной товар. Можно запустить программу лояльности. Или предприниматель может удаленно контролировать бизнес — во сколько продавцы пришли, во сколько кассу включили, как продажи идут.

Есть приложение, которое позволяет отслеживать, на месте ли сотрудник: с разной частотой в течение дня на экране появляется красная кнопка, которую нужно нажать. В конце дня видно, сколько кнопок продавец пропустил, как часто отсутствовал. Когда появляется учет и контроль, сотрудники сразу становятся добросовестнее. И в итоге только за счет автоматизации выручка растет минимум на 10 процентов.

Мы проанализировали динамику изменений в торговых точках, которые установили наши кассы год назад. И увидели, что количество чеков у тех, кто установил «умные» онлайн-кассы в апреле 2017 года, за год выросло на 187 процентов (!), при этом средний чек вырос на 9 процентов, а средний ежедневный оборот — на 48 процентов. 


 И все же проект «Эвотор» достаточно молод, а каждое приложение требует прилично времени для создания. Как удалось за столь небольшой промежуток времени заполучить такое количество полезных программ?

– Мы сознательно сделали экосистему вокруг наших онлайн-касс открытой, сейчас в ней зарегистрировано более тысячи разработчиков, она активно развивается. Мы стремимся дать предпринимателю широкий набор инструментов. Нас поддержали лидеры в своих сегментах: 1С, «МойСклад», «Мое дело», «Кошелек», R-Keeper, iiko и многие другие — в маркете есть интеграции с соответствующими сервисами для «Эвотора». А многие приложения разработаны специально под нас. Например, есть ребята в Нижнем Новгороде, которые написали уже больше 30 приложений. У них есть клиенты из ретейла, они подкидывают им идеи, чего не хватает для бизнеса, и ребята их реализуют через приложения.

А можно ли подключить эквайринг?

– Безусловно. Сейчас это особенно актуально для городов, где будет проходить Чемпионат мира по футболу, поскольку большинство иностранцев привыкли оплачивать покупки картами. Мы даже разработали совместное предложение с платежной системой VISA, в рамках которого комплект «Эвотор VISA» обойдется на 20–30 процентов дешевле. По нашей статистике, средний чек по картам в 1,8 раза выше, чем наличными. И количество чеков в 4,5 раза больше, чем в точках, где карты не принимают. Так что, кроме соответствия новой редакции 54-ФЗ, предприниматель, покупая онлайн-кассу, может развить свой бизнес и зарабатывать больше.

Малый бизнес очень разнонаправленный. Как вы принимаете решение, какой функционал должен быть или что еще нужно разработать?

– Во-первых, у меня есть предпринимательский опыт, и я не раз инвестировал в стартапы, так что потребности малого бизнеса понимаю. Во-вторых, мы постоянно общаемся с клиентами и собираем обратную связь. В-третьих, тестируем сами в деле. Например, мы хотели понять глубже, какие потребности есть у общепита — на эту сферу приходится большая доля тех, кто до 1 июля должен установить онлайн-кассу. В апреле две девочки из нашего офиса открыли две кофейни под брендом Stories. За тем, как у них идут дела, большое количество предпринимателей следит в их Telegram-канале где уже больше 4000 подписчиков и в блоге. Они там общаются, обсуждают проблемы, обмениваются идеями, и мы видим, какие возникают запросы, и ищем решение для них.

«Есть приложение, которое позволяет отслеживать, на месте ли сотрудник: с разной частотой в течение дня на экране появляется красная кнопка, которую нужно нажать. В конце дня видно, сколько кнопок продавец пропустил, как часто отсутствовал»

«ГОСУДАРСТВО ПРАКТИЧЕСКИ ДАРИТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ АВТОМАТИЗАЦИЮ»

Как происходит регистрация кассы «Эвотор» в налоговой службе? Что для этого нужно?

– ФНС сейчас максимально облегчила процедуру регистрации касс для бизнеса. Теперь предприниматель может это сделать через личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого понадобится электронная квалифицированная подпись, которую можно купить за 3–3,5 тысячи рублей. Либо подать бумажное заявление в своей инспекции, что займет чуть больше времени. В сами IT-решения заложен принцип «включи и работай», поэтому в устройстве легко разобраться даже тем, кто никогда не использовал кассу.

А почему такой срок — 1 июля? И что будет, если предприниматель опоздает?

– Срок установлен законом, и его важно соблюсти. Во-первых, потому, что после 1 июля за отсутствие онлайн-кассы можно получить штраф. Но главное — ИП на ЕНВД и патенте, которые зарегистрируют кассу до 1 июля, могут рассчитывать на 18 тысяч рублей налогового вычета за каждый смарт-терминал. Кстати, некоторые предприниматели, которые установили кассы в рамках первой волны реформы, в марте текущего года уже получили вычеты.

Сейчас уже много моделей, стоимость которых сопоставима с суммой вычета. Например, у нас есть модель «Эвотор 7.2», которая стоит 17990 рублей, есть модель «Эвотор 5» — последняя разработка, наша самая компактная и мобильная касса, ее цена 19890 рублей. Получается, что вы полностью или почти полностью возвращаете вложенные в нее средства, так что государство практически дарит малому бизнесу автоматизацию.

Еще один аргумент — крупнейший оператор фискальных данных, «Платформа ОФД», до 1 июля для бизнеса на ЕНВД и ПСН открыл бесплатный период пользования.

Сколько всего у вас моделей?

– Сейчас в линейке «Эвотор» четыре модели смарт-терминалов, каждая имеет свои особенности — для магазинов, для ресторанов, для курьеров и рынков. Логично, что для курьеров нужна легкая и компактная модель, а предприниматели в сфере общепита предпочитают онлайн-кассы с большим экраном.

Каждая десятая онлайн-касса, работающая сейчас в России, произведена «Эвотор»

«КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТ «ЭВОТОР»

Есть ли конкуренты у проекта «Эвотор»? Насколько насыщен рынок подобными предложениями?

– Конкуренты, конечно, есть, онлайн-касс в реестре ФНС больше сотни. Но я считаю, что наши основные конкуренты — калькуляторы и тетради. По данным опроса НАФИ, 40 процентов компаний на ЕНВД и «патенте», имеющих наемных сотрудников, — это как раз участники второй волны реформы — совсем не пользуются кассовой техникой. А треть предпринимателей, обязанных установить онлайн-кассы до 1 июля, не собираются этого делать. Так что у всех поставщиков и производителей онлайн-касс сейчас одна задача — информировать предпринимателей и помогать им.

А если предпринимателю все-таки тяжело вывести из оборота такую сумму, чтобы купить «Эвотор»?

– Онлайн-кассу «Эвотор» можно арендовать в Сбербанке от 1,3 тысячи рублей в месяц. Вы получите готовое к работе под 54-ФЗ устройство, в зависимости от тарифа вам еще и зарегистрируют его в ФНС, предоставят подменное оборудование и оплатят услуги оператора фискальных данных (ОФД).

И, повторюсь, настоящий предприниматель, конечно, всегда считает свои расходы, но в первую очередь думает о том, как больше заработать, как стать более конкурентоспособным. И сейчас за счет автоматизации он получает такую возможность, которой раньше у него никогда не было.

–  И наш традиционный вопрос: есть ли у вас секреты успеха в бизнесе?

– Есть главный секрет, и для меня он звучит так: должна быть амбициозная цель, которая заряжает и тебя, и команду. И ты, и твоя команда должны верить в успех.