С 1 июля всем производителям и продавцам молочной и мясной продукции предстоит в обязательном порядке перейти на автоматизированную систему «Меркурий» С 1 июля всем производителям и продавцам молочной и мясной продукции предстоит в обязательном порядке перейти на автоматизированную систему «Меркурий» Фото: Динар Ахметзянов

«ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПОГЛУПЕЛО, И САДИСТОМ ТАМ НИКТО НЕ СТАЛ!»

Остался ровно один месяц до того, как закон об электронной ветеринарной сертификации вступит в законную силу. С 1 июля всем производителям и продавцам молочной и мясной продукции предстоит в обязательном порядке перейти на автоматизированную систему «Меркурий», которую уже окрестили «молочным ЕГАИС». Накануне во Дворце земледельцев министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ устроило совещание на эту тему, чтобы измерить градус настроений среди предпринимателей, не раз заявлявших о том, что они не готовы перейти к электронным сертификатам. Для разъяснительной беседы даже выписали из Москвы замглавы Россельхознадзора России Николая Власова.

«Что такое электронная сертификация и зачем она нужна?» — начал до совещания пресс-конференцию для республиканских журналистов Власов. Он кратко поведал, что систему «Меркурий» разработали еще на рубеже 2012–2013 годов с двумя главными целями: обеспечить биологическую и пищевую безопасность, а также сделать продукцию отслеживаемой. То есть смысл в том, чтобы подчинить все продукты единой системе, через которую «большой брат» в виде ветнадзора будет всегда видеть и знать, какое и откуда, например, молоко поступило в продажу и в каком виде оно дойдет до потребителя. «Для некоторых секторов удалось ее адаптировать под потребности, а для некоторых — нет. Потому что в некоторых секторах было очень сильное сопротивление внедрению электронной сертификации. Почему? Потому что она дает прозрачность оборота не только для контролирующих органов, но и контрагентов и потребителя. А это многим не нравится, потому что у нас много полулегального бизнеса, а много и вообще нелегального. У нас есть сотни „предприятий“, продукция которых на рынке присутствует, а сами предприятия в природе отсутствуют», — доказывал журналистам необходимость «Меркурия» московский гость.


В  2015 году приняли закон об электронной сертификации, по которому система была добровольной вплоть до 1 января 2017 года. После ее решили сделать обязательной, но с этим не спешили — дали отсрочку до 1 июля 2018 года. Бизнес расценил это как «слабость правительства» и перестал подписываться на «Меркурий», оформляя по старинке бумажные сертификаты. «Оказалось, что наше бизнес-сообщество вместо того, чтобы сориентироваться и понять, что правительство дает им еще один шанс и дает время для подготовки, восприняло это как сигнал слабости от правительства, что, мол, могут еще раз перенести или вообще отменить. И расслабились. Из этого состояния мы выходили три месяца», — рассказывал замглавы Россельхознадзора. Более того, по его словам, ярые противники новшества — Danone, PepsiCо, «Вимм-Билль-Данн» — даже саботировали требования власти, призывая рынок бойкотировать новую систему. Но отсрочивать неизбежное по этой причине, дабы не повторить откат от намеченных планов по внедрению «Меркурия», уже точно не будут. И 1 июля — последняя черта, когда предпринимателям надо просто смириться и подключиться.

Как отметил Власов, сегодня в стране ежедневно оформляется примерно 2,2 млн электронных сопроводительных документов, то есть 150 электронных сертификатов в секунду. Но этого слишком мало. По информации Власова, сеть супермаркетов «Магнит» уже полностью перешла на электронные сертификаты и оформляет в сутки до 1 млн таких документов из 2,2 млн по стране. А таких крупных сетей сегодня в стране 6, и они дают лишь 30% оборота продтоваров. Несложными математическими операциями можно подсчитать, что в идеале в стране должно выписываться как минимум 20–22 млн электронных сертификатов в сутки. А ведь есть еще и нетерминальная часть рынка, например сбор молока у населения. По оценке Власова, при полной адаптации рынка «Меркурий» обеспечит оборот в 12–18 млрд сертификатов в год. «Переход идет, но темпом мы совершенно недовольны», — констатировал замглавы Россельхознадзора. Оставляет желать лучшего и степень готовности самого бизнеса переходить на новую систему электронной сертификации. На сегодня степень реального перехода составляет лишь 10% при степени готовности предпринимателей делать это в районе 30%. Это в среднем по стране, в разных регионах ситуация различается. Например, сегодня в лидерах по внедрению «Меркурия» — Ярославль, где приходится 1,5 сертификата на душу населения, а должно быть минимум 6.

Чтобы увеличить, нажмите

Допустим, все производители продуктов перейдут на эту систему. Обработка 18 млрд сертификатов в год — задача непростая даже для самой совершенной автоматизированной системы. Даже сегодня многие отмечают, что скорость системы оставляет желать лучшего — случаются задержки по 15 минут при оформлении одного сертификата! Но Власов в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» заявил, что «Меркурий» — это технически совершенная система и подобных задержек в ней не может быть. По его словам, сегодня среднее время отклика системы составляет 40 мс, а при максимальной нагрузке серверов — 20–30 секунд, не более. А задержки, как правило, связаны с работой не самой системы, а с несовершенными линиями связи и интеграцией с другими сервисами. Вопрос же в том, через какой интерфейс «Меркурия» работают те же молочники. Например, есть сторонняя информационная система для бухгалтерского учета «1С». С этим самым популярным в стране сервисом «Меркурий» скоро подружится — как отметил Власов, основатель «1С» Борис Нуралиев уже обещал, что интегрирует ядро своего детища с «Меркурием». То есть, покупая софт «1С», бизнес уже автоматически будет подключен к электронной ветеринарной сертификации. Куда сложнее с немецким софтом SAP, через которые предпочитают работать крупные компании. Вообще подключение и использование «Меркурия» по закону бесплатно. Выложить деньги придется только за интеграцию со сторонними сервисами, а еще за наем сотрудника, ответственного за ежедневную выписку сопроводительных документов на продукты.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» замглавы Россельхознадзора отметил, что первое время сильно штрафовать бизнес за игнорирование «Меркурия» не будут. «Я могу ответственно заявить, что правительство не поглупело, и садистом там никто не стал», — подчеркнул Власов. По его словам, если вторую отсрочку уже никто не будет делать, то «штрафные каникулы» для бизнеса устроить еще можно. Соответствующий законопроект находится в Госдуме, но только вот срок таких каникул в нем не определен до конца. Если производитель не грубым образом нарушит новые правила электронной сертификации, то он в первый раз отделается лишь предупреждением. Если же это будет злостный нарушитель или вообще отказник от «Меркурия», то он будет наказан рублем. «Если это сделает владелец ЛПХ или другое частное лицо, то это от 3 до 5, но не лет, конечно, а тысяч рублей. Если это сделает должностное лицо, то это от 30 до 50 тысяч рублей. А если это сделает какая-нибудь компания, то тогда, к сожалению, от 300 и до 500 тысяч рублей», — пояснил Власов. Но он же призвал не строить иллюзии по поводу слишком слабых штрафов — осенью Госдума рассмотрит поправки, и штрафные санкции вырастут до 2 млн рублей для «юриков» и до 50 тыс. для граждан. Но это будет точно не раньше 1 января 2019 года.

Оценить экономический эффект от поголовного перехода на электронную сертификацию главный идеолог «Меркурия» не смог. Но если эта система поможет избавить прилавки от фальсификата и контрафакта, то это однозначно будет успехом. Сегодня, по его словам, рынок нелегальной и полулегальной продукции в России составляет 1,4 трлн рублей в год. Только фальсифицированного молока продается в год 4% из 20 млн тонн. То есть это около 1 млн тонн, что равно в денежном эквиваленте примерно 100 млрд рублей. А еще есть и контрафакт, который выявить-то сложно, а не то что подсчитать.

Алмаз Хисамутдинов: «С начала внедрения «Меркурия» в республике выдали более 11 млн. электронных сертификатов, ежедневно оформляется 50 тыс. документов» Алмаз Хисамутдинов: «С начала внедрения «Меркурия» в республике выдали более 11 миллионов электронных сертификатов, ежедневно оформляется 50 тысяч документов» Фото: agro.tatarstan.ru

«РАЗ ВЫ ИХ НЕ СМОГЛИ ОБРАЗУМИТЬ ЗА ЭТИ ГОДЫ, ТО ИХ УЖЕ БУДЕТ УЧИТЬ ЖИЗНЬ»

«Подготовили вопросы самому главному человеку?» — начал совещание министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сразу после пресс-конференции. На встречу пришли представители всех сторон — фермеры, владельцы кооперативов, крупных сетей. Приехали просвещаться в Казань даже сотрудники башкирского ветнадзора.

Доложить о положении дел в Татарстане с внедрением электронной ветеринарной сертификации Ахметов доверил начальнику главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмазу Хисамутдинову. И он начал с цифр. С начала внедрения «Меркурия» в республике выдали более 11 млн электронных сертификатов, ежедневно оформляется 50 тыс. документов. К концу года эта цифра должна достигнуть 200 тыс. в день. В Татарстане сегодня насчитывается 72 тыс. объектов, на которых осуществляется контроль за оборотом продукции. Из них более 55 тыс. — это ЛПХ. Готовность предприятий перейти с июля на электронные сертификаты на продукцию он представил следующим образом: социальное питание (школы, детсады) — 86%, общественное питание — 60%, розница — 50%, опт — 88%, предприятия (молокозаводы, мясные и рыбные цеха) — 86%. Как видно, единства среди республиканских предпринимателей точно нет.

«На практике это [самостоятельное оформление электронных сертификатов ЛПХ] неосуществимо, поскольку не каждый собственник имеет технические возможности и навыки работы с электронными устройствами, — все-таки признал Хисамутдинов. — Есть производители, которые откровенно отказываются от электронной сертификации готовой продукции. Мы обеспокоены тем, как они смогут организовать работу с 1 июля...» Начальник главного управления ветеринарии РТ призвал всех фермеров не затягивать с подключением «Меркурия». Хотя они уже вряд ли успеют — интеграция системы с учетным софтом идет один-два месяца.

«60% творога в торговых сетях не соответствует требованиям. 30% масла не соответствуют требованиям. И тут еще 30% молока... До чего мы дожили!» «60 процентов творога в торговых сетях не соответствует требованиям. 30 процентов масла не соответствуют требованиям. И тут еще 30 процентов молока... До чего мы дожили!» Фото: agro.tatarstan.ru

На этом свой короткий доклад Хисамутдинов закончил, и Ахметов предложил Власову сказать несколько слов. Но несколькими словами дело не ограничилось — тот катком прошелся по всем ключевым показателям республики по внедрению «Меркурия», критикуя регион. По его данным, в Татарстане в январе 2018 года оформили 1,1 млн электронных сертификатов, феврале — почти 1,2 млн, марте — 1,38 млн, апреле — 1,47 миллиона. «Эта динамика нас, откровенно говоря, не очень впечатляет!» — заявил московский гость. Раньше Татарстан был в лидерах по внедрению новой системы, а теперь по числу оформленных сертификатов спустился на 5-е место. В Москве, к слову, в месяц оформляется до 4 млн документов. Если брать из расчета число сертификатов на душу населения, то тут республика вообще на 20-м месте по стране. В Татарстане этот показатель составляет лишь 0,38 сертификата на душу населения, а у лидирующей Ярославской области — 1,4. А в идеале должно быть, напомним, 6! Нехитрыми математическими вычислениями, умножив 3,8 млн татарстанцев на 6 и сопоставив число с темпами внедрения электронной сертификации, получится, что Татарстану нужно 19 лет, чтобы полностью перейти к «Меркурию». Хотя Власов заметил тут, что 0,38 — не самый худший показатель по стране. В Дагестане ситуация с этим в 10 тыс. раз хуже...

«Раз вы их [бизнес] не смогли образумить за эти годы, то, скорее всего, эта ситуация сохранится и после 1 июля. Соответственно их уже будет учить жизнь и те штрафы, которые вы будете на них накладывать», — заявил Власов. И если, например, крупные переработчики молока почти потеряны для «Меркурия», то сейчас надо сосредоточиться на мелкой рознице и ЛПХ. Марат Готович в течение выступления Власова что-то старательно конспектировал на бумаге.

Николай Власов: «Крики и противники, конечно, будут. Но это надо решать» Николай Власов: «Крики и противники, конечно, будут. Но это надо решать» Фото: agro.tatarstan.ru

 «Был проведен анализ молочного рынка. Мы знали, что там ситуация плохая. Но на деле оказалось, что там еще хуже. Оказалось, что 60 процентов творога в торговых сетях не соответствует требованиям. 30 процентов масла не соответствуют требованиям. И тут еще 30 процентов молока... До чего мы дожили! Дальше так жить нельзя. Это просто недостойно нашей страны, нашего народа. Крики и противники, конечно, будут. Но это надо решать», — призвал Ахметова замглавы Россельхознадзора.

— А если система работает, а он не готов? –— вопрошал глава минсельхоза РТ.

— Значит, он никуда не везет свою продукцию, — отвечал Власов.

— А в части молока?

— Тоже. Ну, или везет, при этом нарушая правила и подвергаясь штрафным санкциям.

— Вот вы сказали, что некоторые регионы очень хорошо продвинулись. Алмаз Гаптраупович докладывал, что они уже выписывают 98 процентов сертификатов.

— Нет! Он не так сказал. Он сказал, что из числа оформляемых сертификатов 98 процентов подается в электронном виде. Он не сказал, что на весь объем. У вас весь объем гораздо больше. Бо́льшая часть продукции вообще не сертифицируется.

— Он кривит душой? А мне как понять его тогда? Вот вы нас с Московской областью сравнивали, что они там в два раза больше выписывают... — продолжал Ахметов, которого, видимо, задела легкая критика москвича.

— Нет, я не сравнивал! Я просто назвал цифры, а сравнивать у меня времени нет. Население Московской области, кажется, в четыре раза больше населения Татарстана. Если они в два раза больше вас оформляют, значит, что они хуже вас в два раза работают.

— А, вот так вот, да? — сказал Ахметов, вызвав бурный смех в зале.

Марат Ахметов: «Когда нам ждать нормализации молочного рынка? Мы к осени ожидаем нормального молочного рынка? Нормальных цен, я имею в виду» Марат Ахметов: «Когда нам ждать нормализации молочного рынка? Мы к осени ожидаем нормального молочного рынка? Нормальных цен, я имею в виду» Фото: agro.tatarstan.ru

«НИ ХРЕНА НЕ СТАВИТСЯ НИЧЕГО! А ПРОДУКЦИЮ НАДО ОТПРАВЛЯТЬ...»

После этого микрофон уже передали залу, чтобы взволнованные фермеры уже сами задали все интересующие их вопросы разработчику «Меркурия». Открыла сессию вопросов региональный директор компании Danone Мария Жаркова, которая выразила обеспокоенность по поводу аварийных ситуаций, когда система подвисает или вовсе не функционирует.

— Кстати, они вроде свое отношение [к «Меркурию»] изменили, — заметил Ахметов, говоря о Danone.

— Мы в системе работать будем, потому что мы законопослушная компания!

— Вопрос только — когда? Да и какая вы законопослушная компания? Не смешите! Я вашу компанию хорошо изучил. Вы норовите не исполнять закон, а писать законы, — подшутил над противником «молочного ЕГАИС» Власов.

Возвращаясь к сбоям системы — к слову, такие действительно бывают. Но если корреспондент «БИЗНЕС Online» в своем вопросе указывал на высокую нагрузку на систему, приводящую к сбоям, то Власов объяснил такие «неудобицы» хакерскими атаками. Но в любом случае, если произойдет аварийный сбой системы, то Россельхознадзор вернется на время поломки к бумажным сертификатам.


— У меня есть реальный вопрос, — снова вмешался Ахметов, поднимая с места главу одного из КФХ Минзифара Исмагилова. — Вот руководитель конкретного кооператива. Собирает молоко у населения, у себя перерабатывает и дальше сам реализует в Казани. Вот ты готов?

— Нет, я не готов, — ответил фермер. По его словам, внедрение системы электронной сертификации будет сильно тормозить его предприятие. Молоко они развозят рано-рано утром по точкам. А молоко — это все-таки продукт высокого ветеринарного риска, скоропортящийся продукт, и время тут решает все. Оформляя документы на партию в «Меркурии», первые грузовики смогут выехать в город только ближе к обеду, когда «мертвое молоко» уже никому не нужно. «Для чего это нам?» — вопрошал фермер, искренне не понимая, почему он вдруг должен нанимать за свой счет отдельных людей, которые бы каждый день рано утром заполняли сложные формы на электронные сертификаты. И это стало главным камнем преткновения беседы с Власовым. Последний в сдвигах времени поставки никакой проблемы не увидел. 


Как дальше выяснилось, проблема использования «Меркурия» есть не только у молочников, но и у продавцов мороженого. Один из них столкнулся с тем, что, по его словам, при бесплатной системе с него за подключение к сервису требовали деньги. А другие заподозрили, что «Меркурий» никак не сможет остановить нерадивых производителей подмешивать в молоко сухие смеси или пальмовое масло. Но основными аргументами было нежелание фермеров тратиться на содержание системы электронной сертификации и сомнения по поводу доступности сервиса. Власов часть вопросов назвал детскими и посетовал, что участники рынка просто не читают высылаемые им алгоритмы действий. Впрочем, с некоторыми замечаниями согласился, например с тем, что «Меркурий» сегодня не позволяет отслеживать халяльную и кошерную продукцию.

Администратор республиканского «Меркурия» по имени Булат посетовал на то, что большинство заполняемых электронных сертификатов просто не соответствуют действительности — часть данных просто взята с потолка, другая часть напутана. «Нам аккуратность пока неважна», — ответил Власов. «Мониторинг показал, что у нас один товарищ в регионе недалеко от Москвы сделал объединение 1500 партий говядины, — поделился одной из историей замглавы Россельхознадзора. — Я ему звоню и спрашиваю: „Зачем ты это сделал?“ Он мне говорит: „Николай Анатольевич, вы понимаете, у нас интеграционное решение стоит, потому что ни хрена не ставится [в системе] ничего. А продукцию надо отправлять. Я не успею руками 1500 сертификатов оформить. Вот я 1500 партий объединил и один сертификат выписал“. Вот что происходит. Мы пока будем либерально на все это смотреть. Кощунственно прозвучит, но нам пока большая аккуратность не нужна».


— Автомобиль, который стоит, очень трудно повернуть. А когда он хоть чуть-чуть у нас поедет, тогда направлять его уже интереснее. Давайте мы его немного разгоним, а потом... — продолжал Власов.

— А потом он в кювет! — шутил Ахметов. Хотя в каждой шутке, как говорится...

Дискуссия продолжалась почти полтора часа. На правах хозяина площадки Ахметов задал Власову последний, но очень больной для татарстанских молочников вопрос: «Когда нам ждать нормализации молочного рынка? Мы к осени ожидаем нормального молочного рынка? Нормальных цен, я имею в виду». Сначала московский гость заметил, что вопрос цен — не его тема. «Но я не вижу никаких особых мер, чтобы их восстановить. Мы многократно предлагали, чтобы был баланс в сельском хозяйстве, надо нормировать долю в цене. С моей точки зрения, это абсолютно очевидная вещь. То есть государство должно регулировать: 30 процентов получает производитель сырого молока, 30 процентов получает переработчик, 15 процентов — дистрибьюторы, 25 процентов — ретейлеры, — порассуждал Власов. — Контролируется это элементарно! Если этого не сделать, то производитель сырого молока всегда будет в проигрыше. Джек Лондон про это писал: „Сколько ни вкалывает шахтер — он больше 18 долларов не получит. Потому что все остальное идет на железную дорогу“. Классика жанра. Кто строит железную дорогу — тот и монетизатор...»