Казгордума проводила Айрата Гарипова (слева) в минздрав Казгордума проводила Айрата Гарипова (слева) в минздрав РТ

ПРОВОДЫ ГАРИПОВА В МИНЗДРАВ И ВЫПОЛНЕНИЕ «СТРАТЕГИИ-2030» В 2017 ГОДУ

Сегодня первым вопросом депутаты Казгордумы в ходе XXV сессии досрочно прекратили депутатские полномочия председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Айрата Гарипова, назначенного в марте заместителем министра здравоохранения РТ.

«Уверен, ваш опыт и знания позволят вам с новым министром реализовать все самые смелые замыслы», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин и вручил замминистра благодарственное письмо от имени гордумы и исполнительного комитета. Сам Гарипов рассказал, что 12 лет для него пролетели как один миг учебы в «высшей муниципальной службе». «Я никуда, естественно, не ухожу. Я здесь с незримым взглядом и медицинским инструментом — всегда рядом, позади вас», — пошутил известный своими остротами Гарипов.

«Лучше с финансовым инструментом!» — под смех зала сказал уже Метшин. Новым председателем постоянной комиссии избрали депутата Булата Кутдусова (гендиректор АО «Булочно-кондитерский комбинат»).

Затем пришло время проанализировать исполнение стратегии социально-экономического развития города – 2030, принятой в 2016 году. По словам замруководителя исполкома Казани Ильдара Шакирова, в 2017 году удалось выполнить 70,3% пунктов стратегии развития. Не в полном объеме оказалось реализовано 16 индикаторов из 54.

«Стратегия — это не некая константа, это живой документ. В механизм реализации стратегии уже заложен механизм корректировки и полного обновления буквально каждые шесть лет», — сказал Шакиров на вопросы депутатов о том, как последние события в мире скажутся на городской стратегии, как на нее повлияет послание президента РФ Владимира Путина. Да и в целом с трибуны звучали пожелания о том, что нужно усилить координацию всех подразделений исполкома.

Невыполненным на 6,5% оказалось отношение среднемесячной зарплаты учителей в школах к средней зарплате в экономике города. На высоком уровне остается количество детей, обучающихся во вторую смену (18,3 тыс. вместо запланированных на минувший год 15,9 тыс. школьников). «Не дотянули» миграционный прирост — 5,5 тыс. человек вместо 5,8 тыс. запланированных. На 8% ниже плана доля объектов, обязательных к оснащению интернетом, — подкачали домохозяйства (по плану был охват в 81%, по факту за 2017 год — 30%). Не выполнен пункт о протяженности веломаршрутов (по плану — 22 км на 2017-й, по факту — 4,7 км). Наконец, не добрали темпы по муниципальным парковкам — 1961 место вместо 2,2 тысячи. 

Но самое неприятное для людей — доходы. Ежемесячные денежные доходы населения также не достигли прогнозных значений. Вместо запланированных 47,2 тыс. рублей средние доходы в городе составляют 45,5 тыс. рублей. «Несмотря на стабильный рост, продолжает сохраняться разрыв, обусловленный работой новых предпринимателей по конвертной схеме выплаты зарплат. Серый рынок остается приоритетным направлением работы исполнительного комитета», — сказал Шакиров.

Выполненным оказался показатель обеспеченности общей площади жилья в расчете на одного жителя (25 кв. метров). Доля жителей, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений, в Казани оказалась больше на 10,3% от ожидаемых 66,5%. Сформированность зеленого каркаса по сравнению с 2016 годом выросла на 1% до запланированных на этот год 4%. Темп роста собственных доходов тоже выше запланированного на 4,6% (105,8%). До 38% подросла доля МСБ в валовом территориальном продукте, что выше запланированных 37,4%.

Новым председателем постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам избрали депутата Булата Кутдусова (справа)

«Стратегия — это документ, который указывает нам направление действий, и уже сегодня ведется определенная работа по ее реализации, — сказал Метшин. — Как уже отмечали депутаты и выступающие, необходимо более четкая координация всех структурных подразделений исполкома по выполнению задач стратегии. Прошло полтора года, но за это время произошли серьезные изменения! В развитии города, республики, страны в целом, поменялась глобальная экономическая обстановка».

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА-2017 И РАСПРЕДЕЛИЛИ ОСТАТКИ НА НАЧАЛО 2018 ГОДА

Отложив в сторону стратегический документ, депутаты взяли в руки главный финансовый документ города за 2017 год, а потом и на 2018-й. Но обо всем по порядку — сначала Казгорудума заслушала доклад начальника финансового управления исполкома Ирека Мухаметшина об исполнении бюджета города за 2017 год. Доходы составили 22,4 млрд рублей (63% — собственные доходы, 37% — безвозмездные поступления), расходы — 22,6 млрд рублей с дефицитом 217,5 млн рублей.

«Бюджет города исполнен в полном объеме, привлечен большой объем средств из республиканского бюджета, — дал ожидаемую оценку мэр города. — Нам удалось исполнить все взятые на себя обязательства».

Отвечая на вопрос о «майских указах» в части зарплат, Ирек Мухаметшин сообщил, что на их повышение в прошлом году ушло 500 млн рублей

По словам председателя Контрольно-счетной палаты города Ильнара Нургалиева, в 2017 году отмечалось увеличение расходов на социальную сферу — на 9,3% до 79% по сравнению с 2016 годом. А наибольший объем неисполненных значений — в сфере ЖКХ, благоустройства и в экономике. Отвечая на вопрос депутата Рушании Бильгильдеевой о «майских указах» в части зарплат, Мухаметшин сообщил, что на их повышение в прошлом году ушло 500 млн рублей.

Проведенный Контрольно-счетной палатой анализ определил, что отчет об исполнении бюджета за 2017 год в целом соответствует нормам и положениям бюджетного законодательства. Более того, за счет остатков средств бюджета на начало 2018 года депутаты увеличили расходную часть бюджета-2018 на 375,1 млн рублей и направили эти средства на перевод 10 муниципальных услуг в электронный вид (5 млн рублей), капитальный ремонт здания школы-интерната «СОлНЦе» по улице Кремлевской, 23 (976,6 тыс. рублей), проектно-изыскательские работы объекта культурного наследия «Доходный дом, конец XIX – начало XX века» на улице Баумана (2,9 млн рублей), снос расселенных аварийных домов (5 млн рублей). Всего на текущий и капитальный ремонт муниципальных учреждений из этих средств потратят 62,4 млн рублей, на содержание муниципальных объектов — 177,8 млн рублей, на общегородские мероприятия — 46,3 млн рублей, расходы на благоустройство — 14,4 млн рублей.

Открылся сезон охоты за машинами, припаркованными в зеленых зонах. Непопулярные у автомобилистов поправки были приняты Госсоветом РТ 20 февраляФото: kzn.ru

ОКЛАДЫ ГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКОВ ПЕРЕСМОТРЕНЫ, НЕПОПУЛЯРНЫЕ У АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ ПОПРАВКИ ПРИНЯТЫ

После того как 22 марта депутаты Госсовета РТ оперативно сделали так, чтобы оклады чиновников не оказались ниже минимального размера оплаты труда — 11 тыс. 163 рублей, к аналогичным изменениям приступили и в Казани.

По новой системе базовая часть должностного оклада муниципального служащего города вырастет до 75%, а ежемесячное денежное поощрение, наоборот, снизится до 1−51% должностного оклада (вместо ранее действовавших 100%). В целом инициатива повлечет увеличение расходов на оплату труда муниципальных служащих на 86,2 млн рублей. В год или в месяц, Мухаметшин не уточнил.

Увеличатся и оклады высших должностных лиц города, на что из бюджета дополнительно потребуется 504,8 тыс. рублей. Базовая часть денежного вознаграждения вырастет до 41%, ежемесячное денежное поощрение составит 5–180% денежного вознаграждения (по действующей системе — 50–195%).

Так, размер ежемесячного денежного вознаграждения мэра Казани составит 40,7 тыс. рублей, первого замглавы — 36,6 тыс. рублей. Столько же — у заместителя главы. У секретаря Казгордумы денежное вознаграждение составит 32,9 тыс. рублей. А вот размер ежемесячного денежного поощрения мэра теперь кратен 1,8, первого замглавы — 1,4, замглавы, секретаря Казгордумы — 1,33.

Внесли депутаты и изменения в правила благоустройства города, которые открыли управлению административно-технической инспекции (УАТИ) во главе с Альфиром Шамсутдиновым сезон охоты за машинами, припаркованными в зеленых зонах города. Напомним, что непопулярные у автомобилистов поправки были приняты Госсоветом РТ 20 февраля. Они узаконили право муниципалитетов штрафовать за парковку на зеленой зоне, в парке, на газоне, на клумбе и т. п. «Такса» будет нешуточная: 2–3,5 тыс. рублей — на физлицо, 5–20 тыс. рублей — на должностное лицо, от 50–100 тыс. рублей — для юрлица. Деньги пойдут в муниципальный бюджет. Шамсутдинов сообщил, что УАТИ рассчитывает охватить весь город уже имеющимися средствами фиксации нарушений. Собственно, это уже работало — до того, как в начале 2017 года Верховный суд РТ по иску республиканского отделения федерации автовладельцев России признал такие взыскания незаконными.

Всего по городу могут курсировать четыре автомобиля со программно-аппаратным комплексом автофиксаци «Дозор». В середине марта уже было объявлено, что машины выпустят на дороги, как только подсохнет. Так что совсем скоро в город вернутся штрафы за парковку на газонах. В то же время в УАТИ считают, что уменьшилось количество территорий, где такое правонарушение может быть зафиксировано. Город поработал с жилищными компаниями по ограждению территорий, высадке деревьев и кустарников, чтобы добросовестные автомобилисты могли понять, где эти самые зеленые зоны, собственно, находятся.