МБОУ «Гимназия №3» Вахитовского района г. Казани –объект культурного наследия, привлекающий не только своей архитектурой, но и историей, в этом здании училось множество знаменитостей, в том числе художники  Николай Фешин и Давид Бурлюк

12 апреля в МБОУ «Гимназия №3» Вахитовского района г. Казани состоялась XIV межшкольная научная городская конференция учащихся «Шаг в науку-2018», приуроченная к объявленному в России Году волонтера и добровольца, в Республике Татарстан –190-летию Л.Н. Толстого и 150-летию Максима Горького. В числе организаторов конференции – Министерство образования и науки РФ и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Победителем в секции «Начального образования» стал проект «Путеводитель по историческому центру г. Казани. Экскурсионный маршрут «Душа Толстого до сих пор гостит в Казани…», разработанный ученицей 2 А класса Амалией Хайруллиной. Инициатива включения в программу конференции секции, в которой смогли принять участие ученики младших классов, принадлежит учителю высшей квалификационной категории Ирине Александровне Рябковой. Предметом ее заботы является не только освоение детьми учебной программы, но и расширение их кругозора, формирование научных интересов, которые в будущем могут стать основой профессионального  самоопределения школьника. В гимназии работают научные кружки и факультативы, поощряется участие учеников в грантовой деятельности, олимпиадах и научных конференциях. Есть и успехи, на республиканской научно-исследовательской конференции школьников «XVI Рождественские чтения», второй тур которой прошел в конце января, работа Амалии Хайруллиной «Живопись и скульптура как способ познания окружающего мира» отмечена дипломом.

И.А. Рябкова со своими учениками на экскурсии в Выставочном центре Международного института антиквариата

По словам автора, идея путеводителя по историческому центру Казани  возникла после посещения дома-музея Толстого, экспозиция которого рассказывает о шести годах, проведенных будущим писателем в Казани, куда он в 1841 году приехал к тетке Пелагее Юшковой.

Из-за того, что Казань регулярно опустошали страшные пожары, домов, связанных непосредственно с Толстыми, в городе почти не осталось. Бесспорным местом пребывания Толстого в Казани следует назвать усадьбу Горталовых (ул. Япеева, 15) и здание Казанского университета. Но Лев Толстой в Казани не только учился, но и посещал театр, гулял в парках и просто ходил по городским улицам.

Поэтому Амалия Хайруллина решила объединить в туристический маршрут объекты, которые были «современниками», а значит – свидетелями взросления будущего писателя. Все они на сегодняшний день являются архитектурными памятниками, которые благодаря программе Президента РТ Р.Н. Минниханова по возрождению исторического центра Казани восстановлены в том виде, каком они были в момент их создания.

Воссоздать историю трех зданий, вошедших в маршрут, – жилого дома XIX века усадьбы Урванцовых (ул. Б.Красная, 16), доходного дома Жарова (ул. Баумана, 42/9) и дома Михайловой (ул. Лобачевского, 3/24) школьнице помогли сотрудники Международного института антиквариата. При его непосредственном участии разрабатываются научные проекты реставрации зданий, включая исторические интерьеры, которые Инвестиционная группа компаний ASG восстанавливает в рамках государственно-частного партнерства с мэрией Казани.

В доходном доме Жарова  на Б. Проломной (ул. Баумана, 42/9) в год приезда Толстых в Казань находились гостиница, кондитерская, фруктовая и мыльная лавки. ASG завершила здесь полный объем восстановительных работ летом 2016 года

Амалия Хайруллина предлагает пройти по центру Казани ежедневным маршрутом Льва Толстого – от дома до университета и мест общественных гуляний

В результате у автора сложился туристический маршрут, начинающийся от усадьбы Горталовых и завершающийся у Лядского сада, где стоит памятник другому выдающемуся казанцу Гавриилу Державину, творчество которого Лев Толстой ценил и цитировал в своих произведениях. Лядской сад – одно из самых красивых и любимых горожанами мест исторического центра Казани. Он окружен ценными архитектурными объектами - Детской музыкальной школой им. П. Чайковского, домом-музеем Е. Боратынского и зданием гимназии № 3, которое также является памятником архитектуры. Оно возведено по проекту архитектора Тихомирнова в 1856 году и, несмотря на неоднократную смену владельцев, практически всю историю своего существования использовалось под образовательные цели. В разные периоды в нем располагались частная прогимназия, мужская и женская гимназии, художественная школа, а с 1918 года по настоящее время – общеобразовательное учебное заведение, в советский период – школа, а теперь – снова гимназия. После масштабных реставрационных работ с недавнего времени гимназия радует своим обновленным фасадом и является настоящим украшением ул. М. Горького.

Туристический маршрут оформлен в виде путеводителя, содержащего не только карту, но и фотографии объектов с краткой исторической справкой. Автор путеводителя уверена, что он понравится гостям города и самим казанцам, которые иногда не подозревают, какую интересную историю имеют те дома, мимо которых они проходят ежедневно.

Директор гимназии № 3 А.Ю. Морозов уверен в блестящем будущем путеводителя по историческому центру г. Казани

Идею путеводителя горячо поддержал директор гимназии Александр Юрьевич Морозов. Он отметил, что путеводитель, прежде всего, приятно держать в руках. Более того, у него может быть современная мобильная версия, которой сможет воспользоваться каждый желающий. В гимназии уже был опыт создания мультимедийных краеведческих продуктов, которые заинтересовали Президента РТ Рустама Минниханова. С разработчиками их директор предложил познакомить юного «краеведа» и настоятельно советует продолжать эту работу.

Путеводитель по историческому центру г. Казани объединяет десять объектов культурного наследия, составляющих очарование тысячелетнего города

Накануне 18 апреля – Международного дня охраны памятников и исторических мест (Дня всемирного наследия) – проект ученицы 2А класса представляется не только актуальным, но и глубоко символичным. Это именно тот случай, о котором можно сказать: «Устами младенца глаголет истина».

Первый «Шаг в науку-2018» принес победу

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции