1. Концерт. VIII международный фестиваль «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева

17 апреля


В третьем концерте фестиваля «Рахлинские сезоны» примет участие известный немецкий виолончелист Даниэль Мюллер-Шотт. В его исполнении пришедшие услышат Виолончельный концерт, а также Торжественный и церемониальный марш британского композитора-классика Эдуарда Уильяма Элгара. Также в этот вечер состоится премьера Седьмой симфонии Антонина Дворжака. Отличительной чертой симфонических концепций чешского композитора считается их оптимистическое содержание, предопределенное характером мировоззрения музыканта, его отношением к окружающей действительности. Однако Симфонию №7 нередко называют «патетической», «трагической», считая произведение выражающим стиль Дворжака даже больше, чем Симфония №9 — самая известная симфония композитора. Предполагается, что это связано с его личными переживаниями во время ее написания: он как раз пытался «протолкнуть» свои чешские оперы в Вене, от него требовали писать их по-немецки. Одновременно Дворжак ввязался в спор с издателем. Черновики Седьмой симфонии показывают, сколько усилий стоило ему ее создание.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


2. Концерт. Александр Розенбаум в «УНИКСе»

20 апреля


Ежегодные концерты народного артиста России Александра Розенбаума в Казани уже стали доброй традицией. Свой путь как музыкант Розенбаум начал в составе рок-группы «Пульс», основанной знаменитым певцом Альбертом Асадулинным. «Он [Розенбаум] по жизни человек очень целеустремленный, временами жесткий. В какой-то момент, находясь в нашем коллективе, он посчитал себя звездой и, гордо хлопнув дверью, ушел, — вспоминал в интервью „БИЗНЕС Online“ Асадуллин. — Затем был период, когда он даже не вспоминал и не упоминал мое имя и тот факт, что начинал у Асадуллина. На это я нисколько не обижался, потому что он хороший музыкант и замечательный поэт. И именно поэтому, когда он появился, я сразу взял у него несколько песен. Позднее их мы исполняли вместе. Могу сказать, что он действительно поступил очень мудро, придя к нам группу. География концертов у нас была огромная, и, приезжая в каждый город, Саша бежал в какой-нибудь клуб самодеятельной авторской песни и давал им свою кассету. Иначе как бы он мог ее довезти, скажем, в Пермь или Владивосток? А так в каждом городе о нем узнавали, где-то он тут же давал концерт. Помню, встаю на пробежку, раннее утро, а он откуда-то только возвращается. Спрашиваю: „Саш, ты откуда?“ Он мялся, не хотел рассказывать, но в итоге сказал. Гениально, молодчина. Я за это его только хвалю. Буквально через какие-то полгода о нем узнала вся страна».

Стоимость билетов: 1750–3500 рублей.

12+

КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2), начало — в 19:00


3. Балет в кино. «Жизель» в «Киномаксе»

18 апреля


Поклонникам балета на этой неделе в рамках пятого сезона проекта «Большой балет в кино» выпала возможность насладиться просмотром одного из самых романтических балетов мира — «Жизель» — в постановке Большого театра. Балет, замешанный на народной легенде о девушке, сошедшей с ума из-за несчастной любви, родился в 1841 году из-за любви хореографа Жюля Перро и поэта Теофиля Готье к прославленной итальянской балерине Карлотте Гризи.

Заглавные партии в балетном спектакле в редакции Юрия Григоровича исполняют: одна из лучших Жизелей мира — Светлана Захарова; ветреный возлюбленный героини, граф Альберт, — главный хулиган балета Сергей Полунин.

Стоимость билетов: 450 рублей.

12+

Кинотеатр «Киномакс» (проспект Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:30


4. Выставка в кино. «Ренуар — неизвестный художник» в «Каро 6»

16 апреля


Серия документальных фильмов о великих художниках и направлениях в искусстве #АртЛекторийВкино, транслируемая в рамках проекта TheatreHD, представляет фильм-выставку о французском живописце, скульпторе Пьере Огюсте Ренуаре, считающимся одной из ведущих фигур в импрессионизме. Художник создал больше тысячи полотен и был настолько предан живописи, что, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, писал картины кистью, привязанной к руке.

Одну из самых известных своих картин — «Бал в Мулен де ла Галетт» — Ренуар написал в 1876 году. Она считается не только основной работой в творчестве художника, но и к тому же самой дорогой. На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 1990 году она была продана за сумму в $78 млн и до сих пор входит в число самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе. А его полотно «Большие купальщицы» является шедевром истории искусства и одной из самых известных изображений ню в мире. Писатель Октав Мирбо утверждал, что Пьер Огюст Ренуар — «единственный великий художник, не написавший за свою жизнь ни одной печальной картины».

Фильм Фила Грабски «Ренуар — неизвестный художник», в котором изучается позднее направление творчества живописца, опирается на коллекцию поздних работ Ренуара в коллекции фонда Барнса в Филадельфии, где хранится около 200 его картин.  

Стоимость билетов: 300 рублей.

12+

Кинотеатр «Каро 6» (ул. Петербургская, 1, ТК «Кольцо»), начало — в 19:30


5. Цикл лекций «Краткая история новой музыки» в «Смене»

19 апреля

Чтобы открыть, нажмите

В центре современной культуры «Смена» стартует цикл лекций «Краткая история новой музыки», посвященный событиям, именам и важным произведениям академической музыки ХХ века. Героями станут Джон Кейдж, Кшиштоф Пендерецкий, Карлхайнц Штокхаузен, Дьердь Лигети, Альфред Шнитке, Арво Пярт и другие классики музыкального авангарда и поставангарда, чьи сочинения звучат на ведущих площадках мира. На встречах состоится знакомство с произведениями выдающихся композиторов, будет изучен социально-культурный контекст, в котором работали композиторы, также лектор ответит, почему их музыка до сих пор вызывает у исследователей множество вопросов. 

На первой лекции «Введение в музыку XX века. Хаос и звук» музыковед, выпускница Московской консерватории Анна Маклыгина расскажет, что такое авангардная музыка, настолько ли она сложна и непонятна. Кроме того, будут рассмотрены знаковые события, произошедшие в музыкальном искусстве ХХ века.

Вход за добровольный взнос.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


6. Концерт. «Крематорий» в «Максимилиансе»

19 апреля


Группа «Крематорий» во главе со своим лидером в фирменной черной шляпе Арменом Григоряном на протяжении многих лет — один из самых известных коллективов русской рок-сцены. Их четвертый альбом «Кома» был признан одним из лучших рок-альбомов 1988 года и вошел в золотой архив российского рок-н-ролла. И даже спустя 35 лет после основания группа демонстрирует саркастическое отношение к жизни и бесшабашное отрицание смерти, воспитывая у своих поклонников иммунитет к романтике.

Стоимость билетов: 600–1800 рублей.

16+

Пивной ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 20:00


7. Кино. «Тихое место» в казанских кинотеатрах

с 12 апреля


«Возможно, лучший хоррор года» — так характеризуют триллер «Тихое место», вышедший в российский прокат на этой неделе. Не первая, но уже ставшая самой громкой режиссерская работа Джона Красинки (сериал «Офис»), который сам исполнил в ленте главную роль вместе со своей супругой известной актрисой Эмили Блант («Дьявол носит Прада», «Грань будущего», «Девушка в поезде»). По сюжету, после нападения на Землю сверхъестественных существ, жить нужно очень тихо: монстры реагируют на любой звук. Поэтому семья живет уединенной жизнью в зaброшенной cельcкой меcтноcти. Их быт дaвно отлaжен тaк, чтобы в нем не было меcтa звукaм. Они общaютcя нa языке жеcтов, ходят боcиком, едят, не иcпользуя cтоловых приборов, и дaже детcкие игры проходят в абсолютной тишине. Но лишь одно неоcторожное движение ребенкa, вызвaвшее шум, cпоcобно преврaтить cемейную идиллию в инфернaльный ужac.

Рейтинг IMDb: 8,2

Антон Долин, латвийское СМИ: «Тихое место» — редкий фильм ужасов, для которого актерские способности очень важны. Это настоящая психологическая драма, где экстремальные обстоятельства позволяют проявиться неожиданным чертам характера. Нагнетание саспенса не могло бы сработать без умного сценария (в котором почти нет реплик) и мощного, хоть и небольшого, актерского ансамбля. Велико искушение рассказать, как именно за короткое время действия «Тихого места» меняются все его герои, но сюжет настолько небогат событиями — и богат ожиданием этих событий, — что хочется вовсе обойтись без спойлеров. Красински ставит перед собой крайне сложную задачу и мастерски решает ее при помощи скупого изображения и невероятно богатого и сложно устроенного звука. Как известно, для музыки паузы не менее важны, чем сами звуки, то же касается и саундтрека. Зритель быстро включается в игру, вздрагивая от падения любой чашки или книжки на пол, инстинктивно зажимая рот себе, когда персонаж случайно повышает голос».

Станислав Зельвенский, «Афиша.Daily»: «Место», первый хоррор в этом году, который всем нравится, подкупает классически простой конструкцией: горстка людей, окруженная враждебными силами, пытается держать оборону. Чтобы они и мы не расслаблялись, женщина глубоко беременна. Трудно придумать более абсурдное решение для людей, которым нужно любой ценой сохранять тишину, но как сценарный ход оно, безусловно, эффективно. Джон Красински, который тут и актер, и режиссер (Блант, к слову, его настоящая жена), — не блестящий, но способный постановщик, и он добивается в кадре напряжения с помощью одного-единственного, простого, но безотказного и по-своему даже оригинального приема. Полтора часа проходят почти исключительно в тишине, нарушаемой лишь шорохами и шепотом, а иногда и в полной, когда мы переключаемся на точку зрения (слуха?) девочки. Каждый звук в фильме имеет значение. Мы боимся, что скрипнет ступенька, хлопнет дверь, упадет чашка. Зрители «Места», пришедшие в зал с попкорном или чипсами, обнаружат себя в довольно щекотливом положении».

16+


8. Кино. «Рэмпейдж» в казанских кинотеатрах

с 12 апреля


Приключенческий экшен «Рэмпейдж» — экранизация знаменитой аркады 80-х. Приматолог Дэвид Окойи (Дуэйн Джонсон) предпочитает держаться подальше от людей и дружит с Джорджем, удивительно умным альфа-самцом – гориллой, которого он воспитывал с самого рождения. После генной модификации Джордж превращается в Кинг-Конга и вырывается на свободу, после чего вместе с другими жертвами эксперимента, крокодилом и волком, начинает резвиться в Северной Америке. Окойи же вместе с опальным генным инженером пытается изобрести антидот, прорываясь по бесконечному полю боя — чтобы не только предотвратить глобальную катастрофу, но и спасти бесстрашное существо, которое когда-то было его другом.

Рейтинг iMDB: 6,5

16+


9. Концерт. Оскар Юнусов (группа Gauga) в «Чайной истории»

19 апреля


В «Чайной истории» музея чак-чака пройдет акустический концерт солиста татарской инди-рок-команды Gauga Оскара Юнусова. Выпускник ВМК КФУ Юнусов после работы программистом в министерстве экологии РТ организовал татарскую рок-группу «Оскар с7с5», которую по рекомендации президента Татарстана Рустама Минниханова переименовал в Gauga.

Стоимость билетов: 400 рублей.

6+

Музей чак-чака (ул. Парижской Коммуны, 18а), начало — в 18:30


10. Концерт. I am waiting for you last summer в «Пирамиде»

17 апреля


Инструментальное трио I am waiting for you last summer выступит в Казани с большой юбилейной программой и представит новые композиции. В арсенале коллектива — гигантский трек-лист с лучшими песнями, заставляющими двигаться всех зрителей вне зависимости от того, где проходит шоу — в региональных городах России или мегаполисах стран Азии. Группа образовалась в 2011 году. Сегодня этот необычный коллектив творит на стыке таких направлений, как electronic/post-rock/dubstep/ambient. И все же музыка IWFYLS далека от каких-либо общепринятых жанров. В своих композициях парни сохраняют узнаваемый стиль, переходя от меланхоличного гитарного рока к энергичной танцевальной электронике.

Интересный факт: ударник команды Александр Соколов написал трек для трейлера голливудского фильма «Капитан Америка: Другая война», а The Walt Disney Company приобрела эксклюзивные права на композицию Gender, которая стала музыкальным сопровождением второго трейлера к голливудскому блокбастеру.

Стоимость билетов: от 600 рублей

12+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


Кроме того:

  • с 17 апреля. К 100-летию государственной архивной службы Республики Татарстан в выставочном зале «Манеж» откроется выставка «И к будущему выходя навстречу, я прошлого не скидываю с плеч...». Экспозиция представляет собой синтез трех выставок. В первую очередь будут представлены архивные материалы, демонстрирующие особенности регулирования архивных данных и ведомств в разные периоды деятельности. Впервые будут представлены краткая опись рукописей и старопечатных книг, хранящихся в архиве Казанской духовной академии И. М. Покровского, отчет Казанского губернского архивного фонда о деятельности и о судьбе фамильного архива помещиков Толстых-Милославских, а также схема организации Центрархива ТАССР. Выставочный зал «Манеж» (Казанский кремль). Выставка работает со вторника по четверг, в субботу и в воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 11:00 до 20:00, в понедельник — выходной. 6+
  • с 14 апреля. В «Штабе» открылась экспозиция казанского иллюстратора Macho Pancho «I'm nothing» («Я ничто»). Тема выставки — поиск себя, попытки сформулировать, что же мы такое и являемся ли мы хозяевами своих ролей. Выставка будет работать до 16 мая. Резиденция креативных индустрий «Штаб» (ул. Татарстан, 20а), вход свободный. 12+
  • 16 апреля. Показ спектакля-рассказа о выдающейся личности ХVI века и об одной из важных политических фигур в окружении Ивана Грозного — дьяке посольского приказа Иване Висковатом, исполнявшем в правительстве царя обязанности главы дипломатической службы. Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны. 25/39), начало — в 19:00. 18+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru