Мелвин Эджим (справа) Мелвин Эджим (справа) Фото: Михаил Бормин, unics.ru

«ГЕРОЙ ПОГИБАЕТ,  А ТЫ ТАКОЙ: «ЭТО ВООБЩЕ ЧТО?»

– Мелвин, сейчас УНИКС на первом месте в Единой лиге ВТБ. Как так вышло?

– Мы ответственно отнеслись к делу: проиграли только один матч, а во многих трудных концовках удача была на нашей стороне. Сейчас мы показываем хороший уровень игры и должны удержать его до конца сезона.

– Самая необычная вещь, с которой вы столкнулись в Казани?

– Почему-то люди сшибают меня на улице, честное слово. Один раз я шел по тротуару рядом с «Баскет-холлом», а девушка сзади толкнула меня в сторону и прошла вперед. Что это такое? Ты меня, что ли, не видишь? Аналогичная ситуация была с одним парнем – он меня просто бортанул. Теперь я уже готов к столкновениям. Если человек захочет пройти через меня, приму его плечом.

– Прямо как в хоккее...

– Что-то вроде того.

– Вы смотрите НХЛ?

–Только матчи Кубка Стэнли. Болею за «Торонто Мэйпл Лифс».

– Видите шайбу на льду?

– Большую часть матча.

– Кто такой Майк Бэбкок?

– Эм... Слишком сложно. Я не настолько разбираюсь в хоккее. Я болею за «Торонто Мэйпл Лифс» только из-за того, что сам из Торонто. Тренеров и хоккеистов помню плохо. Знаю только основные правила – например проброс.

– Что вы делали во время последнего перелета?

– Поспал, а потом посмотрел сериал, чтобы немного отстраниться от матча.

– Какой?

– «Это мы». Там про отношения в семье.

– Но ваш любимый сериал – «Игра престолов»?

– Конечно! Когда я посмотрел первую серию, уже вышел третий сезон. Многие советовали мне этот сериал, но я все никак не решался и в итоге сильно отстал. Вскоре я понял, что это потрясный сериал. Три сезона я посмотрел всего за две недели.

– Почему этот сериал популярен?

– Во-первых, отличный сценарий. Во-вторых, элемент мистики. В-третьих, смерти. Это первый сериал на моем опыте, где основные персонажи не такие уж основные. Любой персонаж может погибнуть в любой момент. Это вызывает эмоции. Ты смотришь сериал, испытываешь симпатию к герою, внезапно он погибает, а ты такой: «Это что вообще такое?»

– Дейнерис часто сравнивают с Хиллари Клинтон. Похожи?

– У Дейнерис определенно есть харизма, которая помогает очаровывать влиятельных людей. Можно ли сказать это про Клинтон – даже не знаю.

– Почему все главные персонажи в сериале – женщины?

– Не думаю, что это так.

– Тогда так: все сильные персонажи.

«Думаю, что женщины должны обладать всеми правами» «Думаю, что женщины должны обладать всеми правами» Фото: Михаил Бормин, unics.ru

– Там не все женщины сильные и не все стали сильными по ходу сюжета. Да, в последних сезонах количество женщин выросло. Мне кажется, это делается для того, чтобы показать людям, какую большую роль играют женщины в нашем обществе. Женщина может руководить, бороться за права вне зависимости от того, какая эпоха на дворе.

– В последнее время в Голливуде много разговоров, что женщинам чаще стоит доверять главные роли...

– В этих разговорах нет ничего странного. Женщины чувствуют себя притесненными, когда дело касается гонораров, ролей, многого другого, и они имеют право высказываться об этом. Так что вся шумиха – это попытка женщин сравняться в условиях. Мы ведь знаем, что во многих сферах жизни есть дисбаланс между женщинами и мужчинами. Люди пытаются исправить это в мире кинематографа.

– В кино появился еще один боевик с женщиной в главной роли – «Лара Крофт». 

– Серьезно? Надо будет посмотреть. Но проблема в том, что здесь в кинотеатрах не показывают фильмов на английском или с английскими субтитрами.

– Самое интересное, что Алисию Викандер критикуют за то, что ее размер груди не соответствует канонам Лары Крофт.

– Это какая-то глупая критика. Какая разница, большая грудь или маленькая? Лара Крофт вообще не про это.

– Галь Гадот в «Чудо-женщине» столкнулась с аналогичной критикой. Означает ли, что мир начинает как-то пересматривать образ женщины?

– Я считаю, что все это полная глупость. К женщинам надо относиться с уважением вне зависимости от их статуса.

– Как к женщинам относятся на вашей родине? Они должны сидеть дома и хранить очаг? Или могут строить карьеру?

– Я не так знаком с традициями Нигерии, но многое слышал от родителей. Думаю, что женщины должны обладать всеми правами. Если она хочет строить карьеру и проводить меньше времени дома, это ее выбор. Если она хочет посвятить себя домашним делам, это тоже ее выбор. И то, и другое очень важно для нашего общества. Говорить «ты должна делать это и вот это» – путь в никуда.

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЦВЕТ КОЖИ ПОТЕРЯЕТ ЗНАЧЕНИЕ»

– Ваш другой любимый сериал – «Карточный домик», верно?

– Да. Жаль, что они не будут снимать новый сезон из-за скандала с Кевином Спейси.

– Вообще-то будут, но уже без него. Будете смотреть?

– Ого! Обязательно посмотрю, хотя это будет сильно отличаться от того, что было раньше. Кевин Спейси – замечательный актер. Но, попав в такую ситуацию (его обвинили в приставаниях к членам съемочной группы – прим. ред.), он показал себя с другой стороны.

– Какое у вас мнение о последних скандалах с домогательствами?

– Понятно, что сексуальные домогательства в любом месте – это неприемлемо. Но когда смотришь на все скандалы со стороны, не можешь понять, в чем их смысл. Об этом трудно рассуждать. Поступил ли Спейси неправильно? Абсолютно. Человеку его уровня такое делать непозволительно, это точно.

– Создатели «Карточного домика» жаловались, что теперь у них нет идей из-за Трампа.

– Схожие моменты определенно есть. То, как персонаж Спейси шокировал Белый дом своими порядками и делал то, что до этого никому не приходило в голову, действительно похоже на политику Трампа.

– Вам как канадцу кто был предпочтительнее – Трамп или Клинтон?

«Cейчас я понимаю, что на экране не хватает темнокожих» «Cейчас я понимаю, что на экране не хватает темнокожих» / Фото: «БИЗНЕС Online»

– Разумеется, Клинтон. Она лучше подготовлена к такой работе, в этом нет никаких сомнений. Трамп рвался к этому посту, но он был не готов к такому уровню ответственности. Он наглядный пример того, что деньги и влияние могут сделать в США. Если речь идёт о человеке, у которого нулевой опыт в политике, деньги и влияние не должны ничего решать.

– Почему Трамп все-таки выиграл?

– Потому что его слова понравились многим, и он получил большую поддержку. Сейчас у его сторонников достаточно причин, чтобы поменять свое мнение.

– Считаете ли вы, что сейчас Америку лучше всего отражают фильмы «Марвел»?

– Эм. Я не знаю, как персонажи комиксов отражают Америку, но они точно показывают людям, особенно детям, нужный пример. «Железный человек», «Бэтмен» и все остальные создавались в окрестностях Нью-Йорка. Они американские персонажи, к которым люди хотят стремиться.

– Герои «Марвел» сначала сомневаются в себе, а потом начинают набирать силу. Со временем эта сила становится безграничной и способна уничтожить весь мир. Похоже на Америку после 11 сентября.

– Это одно из мнений. Я не буду ни соглашаться, ни отрицать.

– Почему раньше показывали Шварцнеггера и Ван Дамма, а теперь – супергероев?

– «Марвел» и «ДиСи» пересмотрели свои взгляды на персонажей и нашли подходящий формат. Фильмы про супергероев сильно отличаются от «Терминатора», «Кровавого спорта» и другого кино того времени. Выросло новое поколение, появились новые потребности и произошел сдвиг от боевиков к супергеройским фильмам.

– Недавно вышла «Черная пантера». Чем этот фильм «Марвел» отличается от других?

– Здесь темнокожий режиссер, не полностью, но преимущественно темнокожий актерский состав, поэтому афроамериканцы чувствуют связь с персонажами. И там много показывают про наши африканские корни. В конце концов, это просто хороший фильм с интересным сюжетом. Люди придали ему больше значения, чем остальным мейнстримовым фильмам «Марвел».

– Но ведь есть успешные темнокожие актеры Уилл Смит и Дензел Вашингтон, и у них тоже были высокобюджетные фильмы.

– Само собой, но «Черная пантера» привлекла больше внимания. Люди идут на него охотнее, чем на фильмы Смита и Вашингтона, которые были неплохи, но не входили в такую мощную франшизу.

– Темнокожим действительно так важно видеть на экране людей своего цвета кожи?

«Трамп наглядный пример того, что деньги и влияние могут сделать в США» «Трамп – наглядный пример того, что деньги и влияние могут сделать в США» Фото: Pool / Pool gettyimages.com

– В детстве я практически не смотрел телевизор. И когда начал, эта тема не вызывала у меня волнений. Я вырос в Торонто, а в этом городе много людей с самых разных точек планеты. Но сейчас я понимаю, что на экране не хватает темнокожих. Это касается не только нас. Индийцам, азиатам и многим другим тоже важно видеть людей своего цвета кожи. Ведь в таком случае ты чувствуешь связь с людьми из телевизора, все сказанное ими лучше резонирует в тебе.

– Один из персонажей «Черной пантеры» родился в Америке и посвятил всю жизнь тому, чтобы найти свои африканские корни. Такое встречается в реальной жизни?

– Любой человек хочет знать, откуда он родом. Лично мне повезло с этим. Но у многих, особенно афроамериканцев в США, такой привилегии нет. Факторов много – рабство например. Люди просто не могут установить свое происхождение. А когда устанавливают, находят мир в своей душе, которого так не хватало.

– Одни герои «Черной пантеры» стараются сохранить свое государство, другие – темнокожую расу в целом. Что важнее?

– Думаю, что раса. Если мыслить глобально, неважно, какой ты национальности. Разумеется, в детстве мне было очень приятно видеться с другими африканцами. А когда я знакомился с нигерийцами, было вдвойне приятно. Но сейчас становится понятно, что лучше держаться вместе, а не говорить: «Я из Нигерии», «Я из Ганы», «Я из Сенегала». Это не так важно. Ты можешь родиться в любой точке планеты. Мои родители родились в Нигерии, а я – в Канаде. Если отталкиваться от националистических интересов, я должен думать только о Канаде. Но я не могу забывать о родине родителей. Думаю, то же самое в России. Родился ли ты в Татарстане или другом месте, ты все равно россиянин. Так ведь?

– Не совсем.

– Разве? А должно быть так. Рано или поздно цвет кожи потеряет какое-либо значение. Наверное, это произойдет, когда человечество установит контакт с инопланетной цивилизацией.

«ДУМАЮТ, ЧТО В НИГЕРИИ ВСЕ ВОРЫ И МОШЕННИКИ»

– В чем вы на этой фотографии?

– В нигерийских национальных костюмах. Это наша свадьба. У головных уборов есть особое название, но я его не помню.

– Что у вас в руках?

– Слоновий бивень.

– Настоящий?

– Вероятно, да. Цепь, бивень, костюм помогают отдать дань традициям.

– На севере Нигерии христиане, на юге – мусульмане. Это сказывается на свадебных церемониях?

– Да, свадьба меняется, если муж и жена разных религий. Но многое зависит не от религии, а от того, откуда ты родом. У нас даже в двух соседских районах могут использовать разные костюмы. Так было у моих родителей. Они из христианской части Нигерии, но из разных районов, так что на свадьбу пришлось надеть разные костюмы.

– Самый ошибочный стереотип о Нигерии?

– Все думают, что мы воры и мошенники.

– Но при этом большая часть населения живет за чертой бедности.

– С этим трудно поспорить. Но в то же время Нигерия – одна из самых экономически развитых стран Африки, и обидно, когда говорят, что мы все необразованны и живем в деревнях.

– Когда нигерийцы решают иммигрировать, часто ли они выбирают Канаду?

– Иногда выбирают США, Англию, Германию. В Канаде тоже много нигерийцев.

– Почему в Канаде комфортно иностранцам?

– Люди разных рас, национальностей и религий могут прибыть сюда и сохранить свою идентичность и традиции. К тому же там замечательная система образования. В моем классе учились индийцы, ямайцы, испанцы – просто все. Можно было выйти на улицу и пройтись по итальянскому, китайскому, африканскому кварталам.

– Кто популярнее в Торонто – хоккейные «Мэйпл Лифс» или баскетбольные «Рэпторз»?

– «Мэйпл Лифс». Но баскетбол тоже набирает популярность.

– Из-за того что «Рэпторз» поддерживает рэпер Дрэйк?

– В том числе из-за этого. Нельзя забывать, что сама команда показывает неплохие результаты в последние годы.

– Вам нравится Дрэйк поющий или читающий?

– И то, и другое. Люди думают, что в хип-хопе ты должен звучать по-хардкорному, строить из себя гангстера. Но хорошую музыку можно выпускать и другим способом.

– Снуп Дог говорил, что сейчас все рэперы звучат одинаково. Согласны?

– Сейчас уже нет. Новая школа задала другие стандарты, сейчас все хотят быть похожими на рок-звезд, но в индустрии все равно будут копировать друг друга. Чаще всего люди боятся выделяться от толпы, и нужен характер, чтобы начать что-то новое. Дрэйк, например, был первым, кто и пел, и читал. Но всегда легче взять что-то успешное и готовое.

– В баскетболе так же копируют успешные тренды?

– Думаю, что да. Команды стараются заимствовать друг у друга самое лучшее. У нашей команды есть комбинация, которую, думаю, используют все в Европе. Но она успешна, против нее сложно защищаться, так что почему бы не использовать? У всех одна цель – побеждать. И когда появляется вещь, которая, по всеобщему мнению, помогает побеждать, ее стараются перенимать.

– Для вас это самый напряженный сезон в карьере? ВТБ, Кубок Европы, сборная.

– Нет. Самый тяжелый был два года назад. Я играл в Италии, Летней лиге, сборной, тренировочном лагере, снова в сборной, снова в лагере. А дальше началась Д-лига с тремя матчами в неделю. Тот период – самый трудный в жизни. Может быть, в этом году сложнее в плане перелетов. Иногда бывают по две-три пересадки.

– В баскетболе вообще нужны игры сборных посреди сезона?

– ФИБА рассуждает так: этот формат работает в футболе, волейболе и других видах, так что его можно попробовать в баскетболе. В то же время для клубов это настоящая катастрофа. Для игроков это польза: одни получают шанс сыграть в сборной, другие – отдохнуть. С другой стороны, есть риск травм. Трудно рассуждать, нужны ли матчи или нет. В любом случае этот формат не поменяется в ближайшее время.

– Когда вы последний раз разговаривали со Стивом Нэшом?

– Несколько недель назад. На самом деле с ним не так сложно связаться. Он очень общительный человек, генеральный менеджер нашей сборной, поэтому постоянно разговаривает с нами. В одно время у меня не получалось с броском, и я обратился к нему за советом. Он сказал вернуться к основам, поменять технику, держать грудь и голову прямо. Я учел его замечания, и мой процент попадания увеличился. К нему всегда можно обратиться и за жизненным, и за баскетбольным советом (поправляет сережку).

– Вы носите серьги?

– В Канаде многие мужчины носят серьги – в России не так?

– Не так.

– А мне они нравятся.