Роман Шайхутдинов — Министр связи РТ Роман Шайхутдинов — министр информатизации и связи РТ Фото: Ирина Ерохина

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ СЕТЬ 5G

— Роман Александрович, в отрасли информатизации и связи есть какая-нибудь «сногсшибательная» новость?

— Мы надеемся, что у нас получится в ближайшее время запустить сеть нового поколения — 5G, которая станет одной из опорных технологий в цифровой экономике. Этот стандарт будет активно задействован не только для связи между людьми и их устройствами, но и в таких направлениях, как интернет вещей, «умный город», «умный дом», «умный транспорт». Но основная задача — это готовность самих компаний отрасли, операторов связи, которые, кстати, уже получили для этого необходимые частоты. Имеется положительное решение ГКРЧ (государственная комиссия по радиочастотам прим. ред.) о выделении частот на тестирование стандарта пятого поколения в Казани и Иннополисе. Это пилотная зона. Сроки ее реализации во многом связаны с монтажом, тестированием, запуском и отладкой оборудования.

— Это «пилот» в рамках Татарстана или еще в каких-то городах России будут подобные пилотные проекты?

— Пилотные зоны для тестирования 5G кроме Казани и Иннополиса будут и в ряде других российских городов. Но «пилот» — это условное название. От «пилота» до коммерческой реализации, что называется, один шаг. Здесь основная задача – понять, как этот стандарт работает. Ведь в России еще даже нет пользовательских устройств в стандарте 5G. Мы ежегодно принимаем участие в Mobile World Congress — самом крупном мероприятии, связанном с технологиями беспроводного доступа, услуг связи, в том числе мобильной, но пока не видим большого количества устройств, поддерживающих данный стандарт. Пилотный проект нужен для того, чтобы, во-первых, опробовать работу устройств и сети, а затем распространить качественную услугу по территории всей республики. Вторая задача — операторам связи скорректировать свои финансовые планы, ведь внедрение 5G предполагает огромные инвестиции.

— О каких суммах идет речь?

— Рассчитать объем затрат сложно, пока ведутся научно-исследовательские работы, только по их завершении начнутся реальные проекты. Объем инвестиций будет во многом зависеть от адресной программы, которую определит оператор, а также от ситуации на рынке. Конечно, где-то надо будет увеличивать мощности инфраструктуры. Большим подспорьем послужат уже имеющиеся базовые станции связи (в республике их более 14 тысяч), на часть из них в ходе коммерческой реализации проекта и будет установлено дополнительное оборудование для приема 5G.

— Государство чем-то поможет этому процессу?

— Государство в данном случае должно выступать помощником в устранении административных барьеров. Например, оказывать помощь в выделении земли под строительство новой мачты для увеличения покрытия сотовой связи. При нашем министерстве есть рабочая группа, которая охватывает руководителей всех структурных подразделений федеральных операторов связи и «Таттелекома». Ее задача заключается в том числе и в оказании содействия операторам связи в вопросах аренды земельных участков. В 2010 году в республике запускали сеть 4G, но в виду нестыковки с федеральным законодательством коммерческую эксплуатацию начали только в 2012-м. С сетью 5G, надеемся, такого не произойдет, поскольку частоты для тестирования уже получены. Но нужно понимать, что построение сети займет не менее двух лет, что связано с проектированием и с корпоративным процессом бюджетирования.

— По Казани маркетинговые исследования проведены? Может быть, скорости 5G никому и не требуются?

— Маркетинговые исследования будут проводиться после завершения научно-исследовательских работ и будут касаться, в основном, не самой технологии, а устройств, которые будут поддерживать этот стандарт. Очевидно, что 5G будет использоваться как в носимых устройствах — планшетах и смартфонах, так и неких телеметрических устройствах — различных модемах, которые будут передавать, например, данные с приборов домового и индивидуального учета коммунальных услуг. Отмечу кстати, что в Татарстане приборы учета уже имеют цифровую визуализацию. Эти данные поступают в информационную систему ЖКХ и в последующем влияют на тарифную политику. Чем эффективнее учитываются предоставленные ресурсы, тем ниже затраты у потребителей.

Кроме того, 5G позволит смотреть сверхчеткие видео с разрешением 4К в различных форматах, сейчас это очень интересно для многих пользователей.

Очевидно, что каждый из операторов будет предлагать 5G как свой конкурентный продукт. Также очевидно, что все вендоры уже завершают промышленное изготовление оборудования для 5G. Но сегодня нельзя сказать, что какой-то большой объем оборудования уже кем-то закуплен. Еще предстоит отладка многих сервисов и особенностей, которые будут выявлены в период пилотной эксплуатации.


ДОЛЯ УБЫТОЧНЫХ КОМПАНИЙ СОСТАВЛЯЕТ 11,4%

— Сколько денег бюджету РТ приносит курируемая министерством отрасль? (Гусейнов)

— В 2017 году по отрасли информатизации и связи РТ получен валовый доход в размере 54,9 миллиарда рублей — это 102 процента от уровня 2016 года. Доля отрасли информатизации и связи в ВРП Татарстана в 2017 году составила 3,1 процента. Предприятиями отрасли в федеральный и республиканский бюджеты перечислены налоги в размере 7,5 миллиарда рублей. Рост отрасли обеспечен развитием основных направлений: мобильная связь, информационные технологии, ОЭЗ «Иннополис».

— Много ли компаний отрасли информатизации и связи обанкротилось за последние пять лет, в чем причина? (Мурат Н.)

— По сравнению с 2016 годом доля убыточных организаций в общем числе организаций отрасли сократилась почти на 20 процентов и составила 11,4 процента. Это лучший показатель за последние пять лет. В целом по республике доля убыточных организаций в 2017 году увеличилась по сравнению с 2016 годом на 2,8 процентных пункта и достигла отметки в 22,3 процента.

— Есть ли какие-то льготы для частного бизнеса в этой отрасли? (Мурат Н.)

— Для IT-компаний Налоговым кодексом РФ установлена льготная ставка по страховым взносам в размере 14 процентов до 2023 года включительно. Воспользоваться льготой могут IТ-компании, задействованные в сфере информационных технологий; осуществляющие разработку, создание, реализацию программного обеспечения, баз данных.

Имеют льготы и резиденты кластера информационных технологий малого и среднего предпринимательства РТ, управляющей компанией которого является IТ-парк. Они могут претендовать на получение государственной поддержки в виде покрытия части расходов на маркетинговые исследования, регистрацию различного рода интеллектуальной собственности и товарных знаков, участие в различных тематических конференциях.

Особая экономическая зона «Иннополис» предлагает инновационным компаниям широкий спектр льгот и преференций: специальный налоговый и таможенный режимы, доступ к развитой бизнес-инфраструктуре международного класса, льготные условия аренды земельных участков и подключения к инженерным сетям, льготные условия аренды и приобретения жилья для сотрудников компаний-резидентов, упрощенный режим администрирования деятельности резидента и прочее.

Сегодня все населенные пункты с населением более 250 человек имеют доступ к высокоскоростному Интернету «Сегодня все населенные пункты с населением более 250 человек имеют доступ к высокоскоростному интернету» Фото: John W. Adkisson / Stringer / gettyimages.com

ПРОНИКНОВЕНИЕ ПРОВОДНОГО ИНТЕРНЕТА В РТ ПРЕВЫШАЕТ 75%

— Какие есть эксклюзивные татарстанские достижения за последние пять лет, которыми мы могли бы гордиться? (Адель)

— Первая группа проектов связана с повышением доступности интернета для населения. Один из них, совместный с «Таттелеком», включил в себя строительство волоконно-оптических линий связи по всей республике. Сегодня все населенные пункты с населением более 250 человек имеют доступ к высокоскоростному интернету. В прошлом году в Татарстане реализован проект «Ростелеком» и «Таттелеком» по устранению «цифрового неравенства». Более 250 тысяч татарстанцев в 676 населенных пунктах получили возможность пользоваться широкополосным доступом в сеть интернет через Wi-Fi. Сегодня проникновение проводного интернета у нас превышает 75 процентов. Этот показатель сравним с азиатскими столицами и выше, чем в Европе. Стоимость интернета в Татарстане невысокая, в среднем составляет 300 рублей, для сравнения: месяц интернета в Петропавловске-Камчатском стоит две тысячи рублей.

Это и проекты, касающиеся IТ-образования. В 2016 году на базе Казанского техникума информационных технологий и связи мы открыли учебный центр и тренировочный полигон по IТ-компетенциям. Сегодня здесь тренируется сборная России WorldSkills по шести компетенциям. Ребята из техникума занимают призовые места в чемпионатном движении. На мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби в 2017 году они получили серебряную медаль в мобильной робототехнике и медаль за профессионализм в инженерном дизайне CAD. Кроме того, в Татарстане находится федеральное методическое объединение, которое усилиями ведущих специалистов в области IT-образования из различных регионов РФ разработало новый федеральный стандарт для IT-специальностей среднего профессионального образования.

Но самое интересное — это то, что мы с 2017 года совместно с компанией «Яндекс» запустили проект «Яндекс.Лицей». Пока он реализуется только в пяти школах и охватывает только 180 учащихся, которые обучаются программированию на безвозмездной основе, но есть решение увеличить количество ребят в пять раз.

Другая группа проектов — в области развития индустрии информационных технологий, разработка осуществляется резидентами Иннополиса и IТ-парка. Например, компания «Открытая мобильная платформа» создает отечественную мобильную операционную систему, компания «Новые облачные технологии» производит пакет прикладных офисных программ, компания «Инногеотех» разрабатывает геоинформационные системы. Также есть республиканские проекты ГЛОНАСС и «Аэронет». Сегодня два эти проекта работают вместе, оператор платформы зарегистрирован в Иннополисе. Основная их цель — достичь эффективности с использованием геоинформационных, спутниковых технологий, а также технологий дистанционного зондирования земли для народного хозяйства и их последующей коммерциализации. Это и система управления маршрутами, основанная на математическом алгоритме, созданная командой математиков и программистов Zig-Zag, и функциональная система для автоматизации медицинских лабораторий в России «Нексмед». Проекты и компании можно перечислять долго, их большое количество...

«Идеология проекта «Иннополис» состоит в обеспечении условий для прорывного развития информационных технологий и создании нового российского города» «Идеология проекта «Иннополис» состоит в обеспечении условий для прорывного развития информационных технологий и создании нового российского города» Фото: tatarstan.ru

«ЕСЛИ НЕТ КОММЕРЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ ОТ ПРОЕКТА, ТО НЕТ И СМЫСЛА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ»

— Сколько резидентов в IT-парке и ОЭЗ «Иннополис»?

— В IТ-парке — 146 компаний-резидентов (3,1 тысячи рабочих мест), в «Иннополисе» — 68 резидентов и 8 компаний-партнеров (1,2 тысячи рабочих мест). 

— Лично ваши ожидания от Иннополиса оправдались? (Игнатьев)

— Продолжают оправдываться! Идеология проекта «Иннополис» состоит в обеспечении условий для прорывного развития информационных технологий и создании нового российского города. Иннополис сегодня состоялся как проект — здесь ежедневно находятся более трех тысяч человек, это люди, которые здесь живут, учатся, работают и отдыхают. Это самовоспроизводящаяся экосистема высококачественных рабочих мест и кадров, которые создают новые прорывные продукты и технологии в Татарстане.

Идеальная ситуация – когда выпускник Университета Иннополис сам создает компанию, которая впоследствии становится резидентом ОЭЗ «Иннополис». И у нас есть такие примеры: одна компания занимается электронной коммерцией, другая разрабатывает блокчейн-платформу, третья — производит искусственный интеллект.

Сегодня Иннополис генерирует ежегодный прирост налогов порядка 30 процентов, но наша задача — расти на 100 процентов в год.

— В чем цель резидентов Иннополиса и IT-парка — только деньги заработать или какие-то открытия сделать? (Ильгизар Зарипов)

— Считаю, если нет коммерческого воплощения от проекта, то нет и смысла этим заниматься. Именно мера эффективности обеспечит приживаемость той или иной «классной» идеи. Иннополис — это в первую очередь проект индустриального опережающего развития во всех областях с использованием информационных технологий. Это прикладной проект, он имеет показатели по выручке на одного сотрудника. По IТ-парку этот показатель составляет четыре миллиона рублей, четыре года назад был 2,2 миллиона. По Иннополису пока выручка на одного сотрудника — 1,7 миллиона рублей. А средняя выработка на одного человека в российской экономике — 820 тысяч рублей. Разница очевидна. И когда интеллектуальный капитал собирается в одном месте — таком, как Иннополис или IТ-парк, то, конечно, там могут появляться уникальные продукты.


1 МАРТА СТАРТОВАЛ «ЦИФРОВОЙ ТАТАРСТАН»

По СМИ уже несколько раз слышала о цифровой экономике. Очередное модное словосочетание? Что конкретно это означает? Что даст оно простым людям? (Евгения)

— В конце 2016 года в послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин поставил задачу правительству разработать программу «Цифровая экономика». Летом 2017 года программа была утверждена, в нее вошли пять ключевых направлений, по которым разработаны дорожные карты с мероприятиями для реализации. Каждое мероприятие удовлетворяет некую социальную потребность, в результате достигается социально-экономический эффект, который связан либо с экономией, либо дополнительной выручкой от налогов. Есть опосредованные инструменты — это повышение производительности труда. Например, с этим напрямую будет связано внедрение 5G.   

В Республике Татарстан создана межведомственная рабочая группа «Цифровой Татарстан», первого марта состоялось заседание под председательством премьер-министра РТ Алексея Песошина. Разработаны 10 направлений, которые будут определять повышенное внимание государства к цифровизации происходящих там процессов: здравоохранение, образование, промышленность и торговля, строительство и коммунальное хозяйство, геопространство, информационная безопасность, умный город, информационная инфраструктура, государственное управление, нормативная база цифровой экономики.

Запуск цифровой трансформации существенно влияет на жизнь как республики в целом, так и на каждого конкретного жителя. Так, например, цифровые технологии активно используются в промышленном секторе экономики, крупные предприятия республики все чаще базируются на принципах «Индустрии 4.0» в своей деятельности, что в свою очередь повышает конкурентоспособность и оптимизирует производственные процессы. Что касается обычных жителей, то это, например, перевод трудовых книжек и медицинских карт в электронный вид, создание виртуальных платформ обучения позволит существенно повысить мобильность граждан и обеспечить им более высокий уровень жизни.

— Итак, в Татарстане сформирована рабочая группа, определены 10 направлений цифровой экономики. Что дальше?

— По каждому направлению разрабатываются конкретные проекты. Наша задача — через эти проекты выйти на точки роста, цель — получить социально- экономический эффект.


«
НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ РТ 246 ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ И СЕРВИСОВ»

Услуги в электронном виде — это супер! Я через интернет оплачиваю услуги ЖКХ. А что еще можно делать удаленно? Какие планы по развитию сервиса? (С. Борисова)

— Удаленно можно делать практически всё! Сегодня на портале госуслуг Татарстана 246 электронных услуг и сервисов, более двух миллионов личных кабинетов пользователей. Более 450 тысяч раз татарстанцы скачали мобильное приложение «Услуги РТ». Жители Татарстана ежемесячно экономят более 380 тысяч часов при электронной записи на прием к специалистам и 38 тысяч часов при подаче заявлений в электронном виде. Кроме того, на портале uslugi.tatarstan.ru и в мобильном приложении «Услуги РТ» можно без комиссии оплатить многие услуги, например налоговые, благотворительные платежи, госпошлины, а также услуги ЖКХ.

— Когда все дома в Казани оборудуют видеокамерами? Есть ли на этот счет какая-то программа? (Григорий)

Концепцией развития системы видеомониторинга в Татарстане предусмотрено 100-процентное оснащение многоквартирных домов камерами наблюдения за придомовыми территориями до 2020 года. В настоящее время установлено почти 14,8 тысячи камер в 4850 многоквартирных домах, что составляет 38 процентов от общего числа многоквартирных домов, имеющих три и более этажей.

Не во всех местах Татарстана ловит сотовая связь, какие планы на этот счет? (Дорохов Е.)

— В 2017 году для обеспечения качественного радиопокрытия сотовой связи был создан инфраструктурный оператор «Межрегиональная инфраструктурная группа». Компания занимается строительством опор связи, антенно-мачтовых сооружений для облегчения размещения базовых станций операторами сотовой связи в местах с низкой экономической окупаемостью. За прошлый год по республике построены 137 таких площадок. При выявлении проблем с покрытием сотовой связью мы вносим соответствующие предложения в планы установки новых площадок силами «МИГ».

В планах министерства — до мая провести замеры качества сотовой связи по всей республике и составить соответствующий рейтинг операторов связи. Отмечу, что при возникновении проблем с качеством связи жители могут обратиться в систему «Народный контроль», все поступающие в нее обращения рассматриваются ответственными ведомствами в максимально короткие сроки.

— Интернет есть далеко не везде по республике. Есть ли какая-то госпрограмма по доведению интернета хотя бы для социально значимых учреждений, например, больниц и поликлиник? (Маршида)

— Сегодня в Татарстане более миллиона абонентов фиксированного скоростного доступа в сеть интернет. Число пользователей мобильного широкополосного доступа в интернет — более 3,3 миллиона. К интернету подключены более двух тысяч школ, 77 центров социального обслуживания населения, 53 многофункциональных центра по всей республике, а также более 500 лечебно-профилактических учреждений. В текущем году планируется реализация масштабного проекта по строительству волоконно-оптических линий связи до более чем 250 лечебно-профилактических учреждений за счет средств федерального бюджета.

Когда в Татарстан придет цифровое телевидение на местный контент? Слышала, что к 19 августа 2019 года в России не должно остаться аналогового телевидения. Или уже что-то изменилось? (Алия)

— Татарстан в 2012 году запустил цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2. Сегодня 98 процентов населения республики имеют возможность смотреть 10 федеральных телеканалов в высоком качестве, а для 78 процентов населения доступны все 20 телеканалов.

Решение об отключении аналогового вещания будет принято только после того, как соответствующие органы удостоверятся в готовности инфраструктуры к полноценному внедрению цифрового эфирного телевещания. На настоящий момент точных сроков не обозначено.

Что касается местного контента в цифровом ТВ, то для жителей республики в цифровом телевидении имеются вставки местных республиканских каналов ГТРК Татарстан и «Эфир».

При переходе на цифровое эфирное вещание у региональных телекомпаний имеется техническая возможность осуществлять свое вещание в сетях кабельного ТВ и IP TV. Мы считаем, что ни один республиканский канал не исчезнет с экранов телевизоров жителей республики после отключения государственной аналоговой сети эфирного телевидения.

— Роман Александрович, спасибо за интересный разговор. Успехов вам!