. Новая идея по спасению Дома занимательной науки заключается в том, чтобы на месяц, с 23 февраля по 23 марта, сделать вход бесплатным
Фото: Елена Галеева

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕ В МОДЕ: ЗА НЕДЕЛЮ КАЗАНЦЫ СОБРАЛИ 5 ТЫС. НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ

Пресс-конференция о дальнейшей судьбе Дома занимательной науки и техники прошла сегодня в интерактивном музее. Его основатель Дмитрий Иванов в анонсе мероприятия обещал рассказать об условиях бесплатного посещения экспозиции, что, казалось бы, должно было заинтриговать казанские СМИ, однако на встречу пришли от силы представители пяти изданий. Пока журналисты подтягивались на пресс-конференцию, заместитель директора Александр Соловьев провел небольшую экскурсию по главному залу, показывая лицом «товар», который он хочет спасти. «Вы когда-нибудь представляли себе „черный ящик“ самолета? — спросил он, указывая на оранжевый бортовой самописец. — А он-то на самом деле не черный!» Главная достопримечательность зала — учебный реактивный тренировочный самолет L-29, где каждый может посидеть в кресле и почувствовать себя пилотом. Соловьев предлагал журналистам залезть под гигантский стол, чтобы вновь ощутить себя ребенком, проверить свой вестибулярный аппарат и узнать, проходит ли через них энергия тока, приложив ладони к специальному устройству.  

Закончив экскурсию, отец технического музея, наконец, взял слово. По первому взгляду на него было понятно, что последние неутешительные события не выбили его из колеи и настроен он позитивно. Для начала он вспомнил, как проходила первая конференция 4,5 года назад, когда музей только открывался, и тут же обратил внимание, что Дом занимательной науки все так же работает под девизом Владимира Маяковского из поэмы «Хорошо»: «Твори. Выдумывай. Пробуй!» И если начинался проект с одного научного шоу, то сейчас их на территории музея проходит уже 12. «Задача нашего проекта — постоянно быть в обновлении, чтобы дети могли приходить сюда регулярно», — рассказывал Иванов.

Напомним, на прошлой неделе Иванов обратился в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» с просьбой помочь спасти его проект — интерактивный музей под названием «Дом занимательной науки и техники». «Февраль — это все: либо находим решение, либо распускаем коллектив. Я подошел к водоразделу», — заявлял тогда создатель проекта, который увлек тысячи детей научно-техническими идеями. За 4,5 года некоммерческий проект так и не получил поддержки, хотя суммы нужны были и не столь значительные. «Из-за высокой сезонности выручка гуляющая: от 350 тысяч рублей до (такое было один раз) 1 миллиона 100 тысяч. Летние каникулы — мертвый сезон, а инфраструктуру все равно надо содержать, коллективу — платить. Самое большее у нас было 4,8 тысячи посетителей в месяц», — рассказывал Иванов. После выхода интервью в «БИЗНЕС Online» казанцы пожертвовали в общей сложности 5 тыс. рублей. «Все эти деньги пошли в работу. Мы снизили задолженность за аренду, частично оплатили зарплату преподавателю нашего кружка», —  отчитался директор.  

Главная достопримечательность зала — учебный реактивный тренировочный самолет L-29, где каждый может посидеть в кресле и почувствовать себя пилотом

По его словам, за все время работы через интерактивный музей прошли 125 тыс. посетителей, из которых 35% — казанцы, 35% — жители Татарстана, 25% — жители других регионов России, 5% — иностранцы. За это время в стенах «ученого дома» не раз проходили чемпионаты с бумажными самолетиками, квадрокоптерами и различные научные фестивали. «Нам бы хотелось, чтобы наш центр был одним из лучших в России», — заверил Иванов, подчеркнув, что всего в стране работает 60 аналогичных проектов.

«МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ НАМ ПОМОЧЬ, НО У НИХ МАЛО ВОЗМОЖНОСТИ»

Начиная с конца 2014 года проект проходит через плеяду трудностей, тем более в разгар экономического кризиса. «Мы смотрим на этот кризис очень положительно с открытыми глазами и открытым сердцем, потому что мы считаем, что Дому занимательной науки пришло время переродиться, перезагрузиться и стать дворцом науки и техники, — говорит Иванов. — Вчера мы впервые увидели слезы мамы, потому что, когда она узнала, что мы действительно находимся на грани закрытия, она заплакала. Она сказала: „Я много раз сюда приходила. Неужели всего этого не будет?“ Я надеюсь, что мы больше не будем заставлять мам плакать». 

Отбросив лирику, директор музея перешел к сухим цифрам: задолженность музея за аренду здания составляет 2,3 млн рублей. «Если мы эту задачу не решаем, то нам придется освободить помещение, а без него не получится работать», — признал Иванов. У проекта уже не хватает средств на активную работу: команда музея уже сократилась с 25 до 11 человек. Основные расходы интерактивного музея уходят на зарплату сотрудников, обслуживание и ремонт экспонатов, производство новых научных экспонатов и научных шоу, расходники и рекламу. «Многие люди писали в комментариях под интервью в „БИЗНЕС Online“, что даже не знали о таком проекте. Это наша недоработка!» — заметил Иванов.

Начиная с конца 2014 года проект проходит через плеяду трудностей, тем более в разгар экономического кризиса

Аренда помещения стоит 250 тыс. рублей, а для нормальной работы проекту нужен бюджет в 3–3,5 млн рублей в месяц. «Мы много раз слышали такие пожелания: хорошо было бы, если бы ваша работа была бесплатной. Но мы с вами взрослые люди и должны понимать, что бесплатных вещей не бывает, но бывают те, за которые кто-то заплатил», — подвел итог создатель проекта. Новая идея по спасению Дома занимательной науки заключается в том, чтобы на месяц, с 23 февраля по 23 марта, сделать вход бесплатным. К слову, обычно билеты за право прикоснуться к научно-техническим достижениям стоят от 250 до 350 рублей. Тем не менее каждого, кто придет в музей, попросят как-то помочь учреждению: поделиться идеями по его дальнейшему развитию, рассказать об этом месте своим друзьям либо внести взнос на работу музея.

«В Казани проживают 160 тысяч детей в возрасте от 8 до 12 лет. Если каждый родитель захочет потратить на ребенка 2 рубля в месяц, то это закроет наши расходы на аренду, 5 рублей — закроем расходы на зарплату, 20 рублей — полностью закрываем бюджет, билет будет бесплатный», — объяснил свою политику Иванов. Он вспомнил, что после общественного резонанса в субботу в Дом занимательной науки приходил Рафис Бурганов. «Буквально недавно у нас в гостях был новый министр образования, он все посмотрел, наверняка, ему понравилось у нас. И он понимает важность той работы, которую мы выполняем. Он считает, что это очень важно, и нашел время в своем плотном графике, чтобы сюда приехать, посмотреть своими глазами, — рассказал Иванов. — О нашей проблеме все знают, но вопрос в том, как найти решение. Мы знаем, что государство хочет нам помочь, но у них мало возможности». На уточнения корреспондента «БИЗНЕС Online» директор музея заметил, что никаких обещаний министр образования РТ не давал.

«В целом мы настроены положительно и уверены, что народ нас поддержит, что все, к кому мы обратились с вызовами, нас услышат и в июне этого года я приглашу вас всех на торжественное закрытие Дома занимательной науки и техники... — заинтриговал Иванов и тут же добавил. — В связи с переездом в новое помещение, само собой». 

«В Казани проживают 160 тысяч детей  в возрасте от 8 до 12 лет. Если каждый родитель захочет потратить на ребенка 2 рубля в месяц, то это закроет наши расходы на аренду, 5 рублей — закроем расходы на зарплату, 20 рублей — полностью закрываем бюджет и билет будет бесплатный»

«НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ВОТ У НАС ДЕНЬГИ ЗАКОНЧИЛИСЬ, СПАСИТЕ. ЭТО НЕ СОВСЕМ РЕАЛИСТИЧНЫЙ ПОДХОД»

Эксперты «БИЗНЕС Online» высказали свои соображения о том, возможно ли спасти Дом науки и техники и как это сделать.

Артем Силкин — директор Свияжского музея-заповедника:

— Говорить, что это невозможно, не хочется, конечно. Хочется пожелать успехов людям. Спасти данный музей, эту интерактивную площадку будет сложно, безусловно. Это гигантская сумма с точки зрения пожертвований, у нас люди на культуру не привыкли такие суммы жертвовать. Они готовы расстаться с несколькими сотнями рублей, но миллион — это редко кто.

Вся ситуация неоднозначна на самом деле. Музей задумывался как бизнес-проект, значит, была просчитана какая-то бизнес-модель. Конечно, очень жаль, что не произошло самоокупаемости, но в то же время надо понимать, что это проект, который рынок не принял.

Если пути спасения музея и есть, то они длительны по достижению. Для некоммерческих затей — коммерческая составляющая не очень большая в этом проекте — формат государственных и муниципальных учреждений наиболее адекватный. Но сегодня с трудом можно говорить о том, что государство неожиданно решит создать новое учреждение культур и открыть ему финансирование. И нельзя в этом власть обвинять, потому что такие проекты готовятся долго, тщательно, потому что государство на что-то тратит деньги, оно должно четко понимать, как это будет встроено в систему образования, например, какая будет посещаемость, на какие цели — социальные и глобальные — он работает. Подобные проекты создаются годами. Поэтому сейчас нельзя сказать, что вот у нас деньги закончились, спасите, дайте денег. Это не совсем реалистичный подход, я думаю. Надо сейчас проанализировать, посмотреть, в силу каких причин была недостаточная посещаемость: может, рекламы не хватало, место было неправильно выбрано, стоимость билетов была высокой или еще что-то. Мне сложно сказать, я близко не знаком с этим проектом. Может быть, стоит попробовать через какое-то время перезапуститься в другом формате. В любом случае это очень длительный процесс.

Алексей Огонев — проректор по хозяйственной работе КНИТУ-КАИ: 

— Я считаю, что это хороший проект и поддерживать его нужно. Конечно, должна быть государственная поддержка самой идеи вовлечения детей в техническое творчество, но реализовываться она должна в том числе и в виде социального предпринимательства. Чем больше у нас людей будет заниматься дополнительным техническим творчеством, вкладывать силы и творчество, тем лучше. Я желаю им, чтобы у них все получилось. Хотелось бы, чтобы проект жил, развивался, как можно больше детей было увлечено наукой, техникой, инженерными профессиями... От этого и Республика Татарстан, и наша страна только выиграют.

Дмитрий Полосин — директор музея «Чак-чак»:

— Мы с Дмитрием долгое время знакомы, я давно ходил в Дом науки и техники, где есть замечательные кружки, которые заменили нам практическую физику и уроки труда, — школа моделирования и все такое. Проект нам необходим, спасти его таким способом возможно... отчасти. Проблема в местном менталитете. Мы как музейщики сами изучали этот западный опыт, когда музей условно бесплатный или действительно бесплатный, но люди оставляют некие пожертвования. То есть если тебе понравилось, ты оставляешь определенную сумму, часто гораздо больше, чем обычный входной билет. Если перевести на наши деньги, условно говоря, билет стоит 150–200 рублей, а люди оставляют 500–1000 рублей.

Мы тоже задумывались о таком эксперименте. Но у нас в местном менталитете есть понятия «халява», «ходить за бесплатно», а если уж и оставить, то рублей 50. Здесь я буду пессимистом. Хотя практика очень хорошая, очень развита в других странах. Насколько я помню, в Москве кинотеатры пытались проводить такую акцию, но она тоже не оправдалась.

На самом деле я удивлен этой информацией о закрытии. Я бы хотел призвать горожан, наших гостей, школьников посещать этот музей — там много чего интересного. Может быть, подкосило принятие антитеррористического закона, когда запрещали водить школьников организованно в непонятные места. Плюс ужесточение автобусных перевозок. В результате многие школы отказались от таких поездок — это большой минус.

Человек несколько лет пытается данное направление развить в Казани, а его никто не поддерживает — это очень тяжело и финансово, и психологически. Ты создал такой замечательный продукт, направленный на подрастающее поколение...

Что-то сложно советовать... Если бы требовалось помочь разово какой-то суммой, чтобы он мог продолжать работу, а чтобы каждый месяц собирать по 3 миллиона, даже если мы начнем возить всех школьников всеми автобусами, — это ненадолго. В любом случае я за поддержание этого проекта, нужно находить какие-то выходы.