Впервые с 90-х годов цены на продукты в России снизились посреди зимы: сезонно очищенная продовольственная дефляция в январе составила 0,15%. Об этом говорится в докладе МЭР «Картина экономики», с которым ознакомились «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

В ведомстве отмечают, что традиционно дефляция отмечается летом — в период сбора урожая плодоовощной продукции. В этом году продукты неожиданно подешевели зимой, и это первый случай в новейшей истории России. Такую ситуацию в ведомстве объяснили ростом предложения животноводческой продукции, в частности яиц, мяса птицы и свинины.

Однако Росстат зафиксировал в январе продовольственную дефляцию на уровне 0,6%. Расхождение со статистикой МЭР они связывают с тем, что Росстат не «очищает» показатели от сезонного фактора, то есть не исключает те факторы, которые характерны только для этого времени года. Например, согласно данной методике, не учитывается определенное подорожание услуг и товаров в предновогодний период.

По данным Росстата, традиционно (и незначительно) этой зимой подорожали лук, картофель и помидоры, но подешевели апельсины, гречка, а также другие крупы, макароны, сахар и мясо.

Эксперты отмечают, что еще одним фактором, повлиявшим на дефляцию в январе, стало снижение цен на мировых рынках, а Россия импортирует часть продовольственной продукции.

Также в докладе МЭР говорится, что инфляция на непродовольственные товары в январе замедлилась до 0,26% после 0,34% — это связано с нормализацией цен на бензин после предновогоднего скачка. В целом же сезонно очищенная инфляция, по данным МЭР, за прошлый месяц показала нулевую динамику, тогда как Росстат констатировал инфляцию в январе на уровне 0,3%.