Артём Мурашов (слева) Перед судом для избрания меры пресечения предстал Артем Мурашов (на фото слева), который, по версии следствия, заказал своего турецкого коллегу Чанкала Бюлента Фото: Анна Залялетдинова

«А ЧЕ, ВООБЩЕ НЕ ВЫЙТИ НИКУДА? ДАЖЕ ДО МАШИНЫ НЕ ДОЙТИ?»

Накануне вечером Советский районный суд отправил под домашний арест главную фигуру «мясного дела», возбужденного отделом по должностным преступлениям следственного комитета по признакам мошенничества в особо крупном размере и превышения должностных полномочий. Расследование стартовало с подачи ФСБ РФ по РТ. Перед судом для избрания меры пресечения предстал 35-летний частный предприниматель Артем Мурашов, который, по версии следствия, заказал своего турецкого коллегу Чанкала Бюлента. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попал в зал заседания, несмотря на то, что защита вновь просила провести процесс в закрытом режиме. Заседание проходило под председательством дежурного судьи Рафаэля Кашапова

Еще в узком коридоре райсуда корреспонденту нашего издания стало известно, что следователь Ринат Кантимиров, который входит в следственную группу, будет ходатайствовать о домашнем аресте. Возможно, поэтому коммерсант выглядел вполне уверенно. Гуманность объясняется просто: в содеянном Мурашов раскаялся и вину признал полностью. 

Увидев корреспондента «БИЗНЕС Online» в здании суда, подсудимый неожиданно улыбнулся и даже не пытался отвести взгляд — напротив, настойчиво смотрел в глаза, правда, улыбка превратилась в ухмылку. Мужчина был одет довольно просто: джинсы, кофта и легкая куртка с шапкой. Сопровождали задержанного несколько конвоиров.

В суде озвучили характеристики Мурашова: уроженец Чистополя, официально не работает, холост, имеет одну погашенную судимость в 2000 году. 

Илья Артемьев (в капюшоне) Причастность Мурашова подтверждается показаниями бывшего следователя СКР Ильи Артемьева (на фото в капюшоне) Фото: Артем Кузнецов

— У меня гражданский брак, — уточнил Мурашов.

— В ЗАГС когда-нибудь ходили с женщиной под руку? Значит, вы холост, — разъяснил судья.

Со слов Кантимирова стало известно, что Мурашов был задержан 29 ноября. В тот же день предприниматель был допрошен и дал признательные показания о совершении преступления. Ему инкриминируется ст. 291 ч. 4 пункт «б» УК РФ («Дача взятки в крупном размере»). Следователь добавил, что его причастность подтверждается показаниями бывшего следователя СКР Ильи Артемьева и некоего Левушкина. «У следствия есть основания полагать, что Мурашов может скрыться, уничтожить доказательства и воспрепятствовать следствию», — зачитал стандартное ходатайство Кантимиров.

Мурашов не стал оправдываться и покорно согласился с ходатайством следователя. Несмотря на это, адвокат Фаиль Шаяхметов попытался сгладить острые углы и попросил суд избрать более мягкую меру пресечения. Довод — гражданская супруга Мурашова находится на седьмом месяце беременности.

В перерыве перед оглашением решения судьи задержанный предприниматель подробно расспрашивал конвоиров о домашнем аресте. «А че, вообще не выйти никуда? Даже до машины не дойти?» — с удивлением спрашивал Мурашов. 

В итоге судья Кашапов ходатайство следователя удовлетворил и отправил Мурашова под домашний арест до 27 января.

«СКР ВСЕГДА ОПЕРАТИВНО И ЖЕСТКО РЕАГИРУЕТ НА КАЖДЫЙ ФАКТ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА»

Через пару часов после того, как Советский райсуд поместил под домашний арест предпринимателя Мурашова, свое слово по делу сказал следственный комитет РФ по РТ. В комментарии, опубликованном на официальном сайте ведомства, приводится довольно подробное описание событий, изложенных во вчерашнем материале «БИЗНЕС Online». Официальная версия СК в итоге подтверждает одну из трех, высказанных источниками нашей газеты. 

«По версии следствия, в начале октября 2017 года в городе Казани частный предприниматель Мурашов сообщил своему знакомому — на тот момент работавшему следователем Илье Артемьеву, что его конкурент по бизнесу (Чанкал Бюлент — прим. ред.) незаконно реализует мясную продукцию, в связи с чем предложил изъять ее, пообещав вознаграждение в размере 600 тысяч рублей», — сообщается на сайте следкома.

Далее, сообщает СКР, Артемьев познакомил Мурашова со своим приятелем — начальником отделения ОБЭП УВД Казани Караваевым, который согласился за 1 млн рублей провернуть нехитрую аферу — изъять у Бюлента продукцию и отдать Мурашову на реализацию.

«В результате 20 октября продукция как якобы не соответствующая нормам безопасности была изъята со склада в городе Казани. Часть направили на ответственное хранение знакомому Мурашова, а часть — на реализацию в город Нижнекамск. Кроме того, злоумышленниками был подготовлен поддельный акт уничтожении продукции», — добавляется в официальном сообщении следственного управления СК по РТ.

Снова высказалось и министерство внутренних дел по РТ, которое уже до того подтверждало факт задержания сотрудников и указывало, что инцидент будет тщательно изучен. «В настоящее время проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В случае подтверждения вины сотрудника полиции он будет уволен и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в комментарии МВД по РТ.

Таким образом, хронология задержаний выглядит так: 27 ноября сотрудники ФСБ в содействии со следственным комитетом сначала задержали Артемьева и Караваева, а затем, 29 ноября, в наручниках оказался Мурашов. Артемьев свою вину признал, сообщает сайт СКР, подтверждая информацию наших собеседников. Однако «БИЗНЕС Online» не удалось попасть на процесс по избранию меры пресечения в отношении бывшего следователя. И следствие, и защита настояли на частичном закрытии процесса. Мурашов также сознался в содеянном. Оба получили меру пресечения в виде домашнего ареста.

Караваев же пока единственный из подозреваемых, кто находится в следственном изоляторе. Он свою причастность не признает, хотя, по информации нашего издания, начальник отделения ОБЭП был задержан в том числе на основе показаний Артемьева, и теперь ему вменяется в вину превышение должностных полномочий.

ВЕРСИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО: «ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ, ЗАБРАЛИ ВНАГЛУЮ»

«БИЗНЕС Online» удалось связаться и с третьей стороной конфликта — предпринимателем Бюлентом, который выступает по делу в качестве потерпевшего. Сам он подтверждает описанные факты. По словам бизнесмена, который занимается перепродажей субпродуктов, преимущественно говяжьих кишок (так называемая «книжка»), в начале октября к нему с проверкой пришли сотрудники Россельхознадзора и ветеринарии, которые взяли пробы образцов его продукции. По его словам, через несколько недель сотрудники правоохранительных органов и придумали схему, по которой якобы заразили образцы и возбудили на Бюлента уголовное дело. 20 октября его продукция в 35 тонн была конфискована, после чего представители правоохранительных органов продали половину, а на бизнесмена едва не повесили статью.

«У меня были все справки, что болезней нет, у меня было ветеринарное удостоверение. Но в тот день никто ничего не спрашивал. Все, что есть, забрали внаглую», — объяснил нам предприниматель.

При этом имен и заказчиков Бюлент не называл, уточнив лишь, что у него хотели забрать весь бизнес, а самого засадить в тюрьму. «Я не могу сказать, мне надо их увидеть, чтобы признать. Кто откуда, не могу сказать. Их очень много было, люди в масках. Они хотели дело, чтобы меня закрыть. Если подумать, зачем им брать мелкие суммы, когда просто можно меня закрыть и 17 - 20 миллионов их?» — говорил он.

Изъятую у него продукцию предприниматель собирается возвращать судебным путем и уже нанял юриста.