ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ

Совсем недавно я завершил очередной курс повышения квалификации по вертеброневрологии на моей любимой кафедре неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии. Как всегда, было много интересных лекций и клинических разборов сложных пациентов.

На прошедшем курсе меня особенно заинтересовала проблема остеопороза. В своей практике мне часто приходится иметь дело с пожилыми пациентами, в том числе с диагнозом остеопороза. Поэтому я хочу посвятить этой теме свою очередную статью и рассказать вам, дорогой читатель, о профилактике этого заболевания. Думаю, об этом нужно знать не только тем, кто уже столкнулся с его признаками, но и каждому здравомыслящему человеку, потому что у всех нас есть пожилые родственники, родители, бабушки и дедушки. Профилактика остеопороза позволит избежать смертельных осложнений.

Остеопороз – это заболевание, при котором наши кости теряют свою прочность и становятся настолько хрупкими, что могут легко ломаться даже при обычном кашле или чихании. При этом диагноз обычно ставят уже после случившегося перелома – например, перелома позвоночника или шейки бедра.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз занимает «почетное» четвертое место среди самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Остеопороз является частой причиной перелома шейки бедра у пожилых людей. Несмотря на то что женщины больше подвержены риску появления остеопороза, с возрастом возможность получить это заболевание у мужчин возрастает.   

ФАКТОРЫ РИСКА ПО ОСТЕОПОРОЗУ

Эксперты ВОЗ выделяют две группы факторов риска по остеопорозу: управляемые (человек может корректировать свое состояние с помощью образа жизни) и неуправляемые (не зависят от образа жизни человека). Другими словами, появление остеопороза может зависеть как от нашего повседневного поведения, так и не зависеть от него.

К управляемым факторам риска по остеопорозу относят вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), дефицит кальция и витамина Д в питании и низкая физическая активность.

Неуправляемые факторы – возраст старше 65 лет, женский пол, наличие остеопороза у родственников, эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз), низкий вес, ранняя менопауза (до 45 лет), длительный прием гормонов (глюкокортикостероидов).

ОСТЕОПОРОЗ – ПРОЦЕСС ЕСТЕСТВЕННЫЙ!

Следует отметить, что развитие остеопороза – процесс физиологический, и в дальней перспективе это заболевание разовьется у всех. Но, как иногда шутят некоторые врачи, не все мы доживем до остеопороза. Особенно актуальна проблема остеопороза в наши дни, поскольку за последние десятилетия резко выросла средняя продолжительность предстоящей жизни. К 2030 году прогнозируют увеличение этого показателя в развитых странах до 92 - 93 лет! Таким образом, население планеты Земля стремительно стареет. Остеопороз нельзя вылечить, но его можно и нужно  контролировать! Остеопороз приводит к инвалидизации, что говорит о социально-экономическом характере проблемы. Однако в нашей стране не предусмотрены дотации на лекарства для лечения остеопороза.

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ?

Проблемой остеопороза занимаются врачи разных специальностей: терапевт, эндокринолог, невролог, ревматолог, ортопед-травматолог.

Врач поставит диагноз «остеопороз», исходя из данных клинического осмотра, данных рентгена и денситометрии, лабораторных анализов. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность кости и выявить остеопороз на ранней стадии. Из лабораторных показателей врач попросит проверить уровень кальция в крови и витамин Д, половые гормоны и гормон паращитовидной железы (паратгормон).

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ОСТЕОПОРОЗА

Иногда остеопороз можно увидеть невооруженным глазом. Выраженное нарушение осанки у пожилых людей в виде «горба» – один из кричащих признаков. Снижение роста на более чем 2 см в год или более 4 см в течение жизни, а также увеличение расстояния от затылка до стены более чем на 5 см при измерении роста – важные диагностические маркеры остеопороза. Появление резкой боли в спине, например, при кашле или чихании, как следствие перелома, также нередко при запущенном остеопорозе.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА

Итак, диагноз поставлен. Что дальше? Врач определит стратегию лечения, основа которой – воздействие на управляемые факторы риска остеопороза, исходящие из образа жизни. Изменение образа жизни – ключевой момент! А это отказ от вредных привычек и повышение физической активности. Пожилому человеку бывает сложно перестроить образ жизни в силу консервативности ума, поэтому очень важны помощь и поддержка близких людей. В качестве физической активности подойдут лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба.

В питании должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием. Нежирные кисломолочные продукты, крупы, сухофрукты, бобовые, а также орехи содержат много кальция. Важно: питание должны быть максимально разнообразным! Для профилактики остеопороза рекомендуется добавлять препараты кальция в дозировке не менее 1500 мг в день. Препарат подберет врач.

Рекомендую также прием солнечных ванн и пребывание на свежем воздухе не менее 15 минут в день. Этого достаточно для выработки витамина D в коже. Однако у пожилых людей могут быть проблемы с выработкой данного витамина в силу возраста, в этом случае врач назначит прием витамина D в виде капель.

В нашем регионе дефицит витамина D весьма распространен из-за недостатка солнечных дней. Поэтому в качестве профилактики дефицита витамина  D у детей и взрослых рекомендуется принимать с 1 октября по 1 апреля ежедневно 500–1000 мг витамина Д (1–2 капли водного раствора витамина Д3 колекальциферола).

Для лечения остеопороза используют медикаменты, которые замедляют разрушение кости. Препараты подбирает врач на приеме.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Вспоминается один случай из жизни. Когда я только начинал работать в одном из нижегородских санаториев, к нам приехала пожилая дама, весьма активная, подвижная, из той породы, которые никогда не обращаются к врачам и не проходят медицинские осмотры. Рекомендации врача-терапевта она игнорировала. Женщина много двигалась и во время очередной пробежки почувствовала резкую боль в пояснице. После осмотра и рентгенографии выявили признаки компрессионного перелома одного из тел позвонков поясничного отдела, которые сдавили спинномозговые корешки. В ходе обследования выявили остеопороз и назначили соответствующее лечение. Что произошло? В результате бега увеличилась нагрузка на поясничный отдел позвоночника, костная ткань была уже разрежена и хрупка, что привело к перелому.

ОСТЕОПАТИЯ И ОСТЕОПОРОЗ

В бытность свою врачом санатория мне несколько раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда усердные массажисты, войдя в раж, «ломали» своих пожилых пациентов в прямом смысле этого слова. При работе с пожилыми людьми не учитывались возрастной аспект и риск наличия остеопороза. В медицине это называется ятрогенией, или врачебной ошибкой, поэтому я всегда учу своих специалистов по массажу быть деликатными и учитывать возраст пациентов, чтобы не навредить. В этом плане методы остеопатии незаменимы. Остеопатический подход мягок, но эффективен, поскольку мы работаем на уровне соединительнотканных оболочек (фасций) мышц. Остеопатия при работе с возрастными пациентами может проводиться даже при остеопорозе с целью улучшения общего самочувствия, ускорения процессов заживления и выздоровления. Остеопатия снимает мышечное напряжение, болевой синдром, улучшает психоэмоциональное состояние пожилого человека.

РЕЗЮМЕ

  • Остеопороз распространен в пожилом возрасте у женщин и мужчин и является причиной инвалидизации.
  • Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание и хронические эндокринные болезни – факторы риска остеопороза.
  • Необходимо вовремя выявлять остеопороз и как можно раньше начинать его профилактику и лечение.
  • Модификация (изменение) образа жизни и медикаменты – основа лечения и профилактики остеопороза.

Остеопатия безопасна и может быть использована при работе с пожилыми людьми с признаками остеопороза.

Будьте здоровы!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции