Рафил Нугуманов (слева) Рафил Нугуманов (слева) взял на себя роль главного лоббиста идеи появления в республиканском законе предупреждений Фото: gossov.tatarstan.ru

«У НАС ВСЕ НАШИ ЗАКОНЫ В ОСНОВНОМ — НАКАЗАТЬ, НАКАЗАТЬ, НАКАЗАТЬ!»

Сегодня утром на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку депутаты рассмотрели вопрос о внесении поправок в республиканский Кодекс об административных правонарушениях. Речь зашла о том, чтобы разбавить административную ответственность за некоторые правонарушения в виде штрафов такой неоднозначной санкцией, как предупреждение. С докладом по этому вопросу выступил зампред комитета, депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов, взявший на себя роль главного лоббиста идеи появления в республиканском законе предупреждений.

«Этот вопрос давно назревал, наши законы, то есть статьи административного кодекса, в основном все — наказать, наказать, наказать! — начал парламентарий. — Особенно я помню: вот в районах сельских есть статья 3.6 („Нарушение муниципальных правил благоустройства территории поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами“)... Председатель местного самоуправления говорит: „Я не могу людей наказывать! Зарплата — 4–5 тысяч, а я должен штраф минимум 2 тысячи давать?! А при повторном [нарушении] — до 5 тысяч!“ И вот назрел вопрос в конце концов! И мы решили».

По словам депутата, санкция «предупреждение» вводится в ряд статей КоАП РТ, в числе которых, например, ст. 2.6 («Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления»), ст. 3.2 («Нарушение порядка организации уличной торговли»), ст. 3.5 («Нарушение порядка размещения наружной информации»), ст. 3.6 («Нарушение муниципальных правил благоустройства территории поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами»), ст. 3.10 («Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории РТ»). В каждой из этих статей теперь появится фраза «влечет предупреждение или...» наравне с формулировкой «наложение административного штрафа». Ранее КоАП РТ безальтернативно предупреждал нарушителей о штрафе для «физиков» от 1 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. рублей до 1 миллиона.

По словам Нугуманова, вопрос своего рода гуманизации республиканского административного законодательства давно обсуждается в высоких кабинетах. Депутат напомнил о стараниях уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, каждодневно грудью прикрывающего бизнес от излишнего административного штрафного давления. Собственно, и сами бизнесмены каждый раз на совете по предпринимательству напоминают об их сложной доле, когда проверка за проверкой выставляются космические счета на оплату штрафов. При этом все как один постоянно заявляют, что неплохо было бы сначала предупреждать о правонарушениях, давая бизнесу шанс на искупление. Но до этого момента все было тщетно. Председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин напомнил, что президент РТ Рустам Минниханов и сам не раз заявлял о необходимости появления практики предупреждений для бизнеса. Эта мысль, обличенная в конкретное поручение президента, была официально запротоколирована на одном из последних закрытых заседаний совета по безопасности. Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, по словам Ягудина, также недвусмысленно намекал на то, что неплохо было бы оформить такую задумку.

Законопроект уже получил положительные отзывы в прокуратуре РТ, правовом управлении аппарата президента РТ, минюсте РТ. «Предлагаю рекомендовать законопроект Госсовету РТ к принятию сразу в первом и третьем чтениях», — заявил Нугуманов, завершая свой доклад.

Ильдар Шамилов (справа) Не всеми депутатами идея с предупреждениями была воспринята восторженно. Наиболее ярко свои сомнения высказал Ильдар Шамилов (справа) Фото: gossov.tatarstan.ru

«НАМ СКАЗАЛИ: «НЕ НАДО ПОВТОРЯТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ»

Однако не всеми депутатами эта идея с предупреждениями была воспринята восторженно. Наиболее ярко свои сомнения высказал присутствующий на заседании депутат Ильдар Шамилов.

— А коррупционная составляющая была изучена? Потому что когда предупреждения... — начал, но не успел договорить Шамилов, как его тут же оборвал Нугуманов.

— Коррупционная составляющая! Статья 3.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях уже предусматривает предупреждение.

— Предупреждение или штраф? — улыбаясь, продолжил Шамилов, то и дело поглядывая на министра юстиции РТ Рустема Загидуллина, не проронившего по этому поводу ни слова. 

— Или штраф! Вот и у нас точно так же — предупреждение или штраф. Коррупционная составляющая везде может быть: «Я не даю штраф, но деньги ты отдай мне». Это же не говорит еще ни о чем, — стоял на своем Нугуманов.

Сария Сабурская Сария Сабурская забеспокоилась, как бы предупреждения не стали своего рода механизмом ухода от ответственности Фото: gossov.tatarstan.ru

Тут во внезапно возникший диспут также вмешалась уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская. Напомнив, что в «Народный контроль» поступает колоссальное число обращений граждан по поводу недобросовестного обращения с отходами, омбудсмен забеспокоилась, как бы предупреждения не стали своего рода механизмом ухода от ответственности. «Мы штрафов не снимаем! Есть люди, которые впервые попали в зависимость от семейного положения. Может быть, это было в первый раз. Повторно — будет штраф», — успокаивал Сабурскую Нугуманов.

— Я бы хотел свою позицию все-таки высказать. Когда в одной руке предупреждение, а в другой — штраф 500 тысяч рублей, то велика вероятность сговора проверяющих с проверяемыми, — рассказал Шамилов, припомнив свой опыт работы замгендиректора ОАО «КАМАЗ» по безопасности. — Может, нам пойти по пути снижения первого штрафа, раз уж такая тяжелая ситуация у физических или юридических лиц? Мое личное мнение: мы подтолкнем на определенную коррупционную составляющую. 

На это депутату напомнили, что кодексом РФ уже установлен критерий для предупреждения о впервые совершенном правонарушении. Если человек в первый раз попался, но вредных последствий не случилось, то у него остается шанс отделаться предупреждением, уверяли разработчики законопроекта. Но если в течение года нарушение повторилось, то будет выписан штраф. «Нет никакого волевого решения судьи, что вот у него настроение хорошее и он делает предупреждение, а штраф — в противном случае», — коллеги пытались успокоить взбунтовавшегося депутата. «Основы административной ответственности предусмотрены в рамках административного кодекса РФ. Каждый административный вид ответственности — предупреждение, штраф — отдельной статьей прописан. Правильно говорят, что штраф налагается только за то, что впервые для бизнеса, если при этом нет существенного ущерба. Здесь какое-то вольное рассмотрение практически исключается. На предмет коррупционной составляющей тоже все исследовалось. Мы от всех получили положительные отклики на этот законопроект. Вопрос рассматривался неоднократно на совете безопасности РТ, президентом РТ была поставлена задача, есть протокольные поручения, чтобы внести предупреждение за административные правонарушения, если это дело идет впервые, в целях снижения административной нагрузки на бизнес», — вмешался в спор Ягудин.

— Но здесь же не написано, что впервые. Здесь написано, что предупреждение либо штраф до 500 тысяч, — продолжал настаивать Шамилов.

— Мы эту проблему тоже изучали. У нас в первом варианте был перенос текста статьи из КоАП РФ о том, что такое предупреждение и когда его накладывать. Нам сказали: «Не надо повторять то, что есть в федеральном законодательстве». Надо применять, имея в виду и федеральные, и республиканские законы в совокупности, вкупе. С учетом этого и предлагается рекомендовать на рассмотрении в Госсовете РТ в первом чтении.

— Давайте введем за первое... — только вновь заикнулся Шамилов, как его так же резко оборвал Нугуманов

— Ну не противоречит закону! Чего мы спорим-то? Это не противоречит закону — ни российскому, ни нашему! — на повышенных тонах, чуть не крича, обратился к коллеге Нугуманов.

— Вы спросили, какие мнения. Я как депутат вам ответил. Что вы меня останавливаете? Я не понимаю... — явно недоумевая от столь резких выпадов в свой адрес, произнес Шамилов.

Юрий Камалтынов Юрий Камалтынов просидел все заседание молча Фото: gossov.tatarstan.ru

И неизвестно, чем бы закончилась эта перепалка, если бы Ягудин не остановил спорящих и не предложил уже проголосовать за законопроект, чтобы вынести его на слушания в Госсовет РТ. Шамилов, разумеется, на это руки не поднял, от обиды воздержавшись от всякого дальнейшего обсуждения. Вместе с ним воздержались и его соседи «по парте» — депутаты Альберт Мухаметшин и зачем-то прибывший на заседание член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Александр Комиссаров. Наблюдавший за всем этим вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов просидел все заседание молча. Уже перед уходом коллеги как будто одобрительно похлопывали Шамилова в знак поддержки, несмотря на то что пару минут назад они все-таки в большинстве своем проголосовали за предупреждения.