СОБРАТЬ 6,5 МЛРД ДО 1 ДЕКАБРЯ

Сегодня на брифинге в кабмине РТ руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин призвал татарстанцев скорее оплатить начисленные им имущественные налоги. Обязанных вносить подать в казну республики (а имущественные налоги идут целиком туда) в этом году оказалось 2,28 млн человек. Все вместе татарстанцы должны будут принести в общую копилку 6,5 млрд рублей, причем сделать это нужно будет непременно до 1 декабря 2017 года. Опоздавшим полагаются пени — по 30 копеек за каждые 100 рублей просрочки.

Самая большая доля начисленных имущественных налогов приходится на транспортный налог — 3,7 млрд рублей, далее идет налог на имущество — 1,6 млрд рублей, наконец, земельный налог — 1,2 млрд рублей.

Функционал способов оплаты сегодня достаточно обширный, только успевай открывать кошелек: как традиционные (банки, почта, платежные терминалы), так и более современные (портал госуслуг, сервис «Заплати налоги», личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС). При этом нужно учитывать, что только 1,62 млн налогоплательщиков получили «письма счастья» по почте. Если сумма начисления менее 100 рублей, есть льгота или открыт личный кабинет налогоплательщика, то бумажная квитанция в почтовый ящик не попадет. Люди должны сами вовремя поинтересоваться, начислены ли им налоги, и, даже если нет «бумажки», заплатить их в срок — вот уже второй год подряд это стало обязанностью налогоплательщиков.

Однако практика показывает, что далеко не все татарстанцы бегут платить налоги — по итогам прошлого года недоимка составила 2 млрд рублей, 1,2 из которых — по транспортному налогу. Более 60% должников по транспортному налогу — это владельцы машин, которые умудрились купить дорогие машины, но вот платить за них почему-то не хотят.

По словам Сафиуллина, в Татарстане по итогам 2016 года количество зарегистрированных автомобилей дороже 3 млн рублей (по ним установлен повышающий коэффициент транспортного налога) выросло до 900 штук. «К сожалению, почему-то наши налогоплательщики приобретают дорогие автомобили, а вот платить налог не торопятся... Нам приходится применять меры принудительного взыскания», — сообщил главный налоговый инспектор республики.

«ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ПЛАТЯТ? ВОПРОС МЕНТАЛЬНОСТИ» 

То, как будут действовать налоговики в отношении неплательщиков, Сафиуллин пояснил просто: сначала они получат предупреждения от ФНС, после чего материалы будут отправляться в суд, далее взыскание будет производиться уже цепкими руками судебных приставов.

«Почему люди не платят? Вопрос ментальности, — рассуждает руководитель УФНС по РТ. — Большинство граждан, конечно, законопослушные и платят налоги в срок, но некоторые граждане в силу тех или иных причин [не платят]. Купил он дорогую машину в кредит — нужно платить за кредит, плюс ипотека, плюс еще такая значительная сумма транспортного налога — от 30 до 100 тысяч и даже до 200 тысяч рублей — это достаточно серьезная налоговая нагрузка».

«Я прошу наших граждан соизмерять свои возможности при приобретении дорогостоящих автомобилей», — советует Сафиуллин. Он пояснил, что если машина стоит более 3 млн рублей и ее мощность составляет свыше 600 л. с., то налог однозначно будет выше 100 тыс. рублей. Несложно подсчитать, что сумма пени при этом будет составлять 300 рублей в день, или примерно 9 тыс. рублей в месяц.

Напомним, что именно долги татарстанцев по транспортному налогу оказались в центре внимания на последнем совещании финансовых и налоговых органов в кабмине РТ с участие президента РТ.


КАК НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ ВЫРОС НА 600 МЛН РУБЛЕЙ ЗА ГОД

Второй сложный момент — это налог на имущество физических лиц. Вот уже второй год подряд граждане платят его исходя из кадастровой стоимости имущества. Многие татарстанцы столкнулись с тем, что в пришедших им квитанциях суммы налога в 1,5–2 раза превышают прошлогодние, несмотря на то что в прошлом году тоже было повышение.

Сафиуллин напомнил, что с 2015 по 2019 год налог на имущество физических лиц будет расти постепенно. С прошлого года для смягчения «удара» применяется поправочный коэффициент. Так, в 2015 году он составил 0,2, в 2016-м — 0,4, в 2017-м — 0,6, в 2018-м — 0,8. В полную силу налог войдет в 2019 году, правда, платить по нему придется с 2020 года. 

«Есть вопросы, но я бы не сказал, чтобы было массовое недовольство граждан», — успокаивал глава УФНС по РТ, заверяя, что повышение произошло лишь на доли процента. Однако по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» он вспомнил, что если годом ранее налог на имущество физических лиц в РТ был начислен на общую сумму 1 млрд рублей, то в этом году — уже 1,6 млрд рублей. Как говорится, комментарии здесь излишни.

Но Сафиуллин поспешил заметить, что дело здесь не столько в повышении налога для владельцев квартир и домов, сколько в расширении налогооблагаемой базы.

«Расширился перечень объектов налогообложения, — пояснил он, — увеличилось число объектов незавершенного строительства, добавились торговые площади». 

ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ СУММА, КОТОРАЯ ИДЕТ В КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ»

На данный момент татарстанцы уже заплатили из этой суммы 1,5 млрд рублей, так что оставшиеся неполные три недели налоговым службам предстоит нелегкая задача собрать с наших сограждан 5 млрд рублей.

«Это очень большая сумма, которая идет в консолидированный бюджет республики», — заметил Сафиуллин.

«Если налогоплательщик не получил налогового уведомления, ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика», — сказал глава УФНС по РТ, напомнив еще раз, что срок уплаты налогов — не позднее 1 декабря 2017 года.

Обязанность платить имущественные налоги есть у владельцев машин и прочих транспортных средств, домов, квартир, земельных участков. Соответственно, до первого дня зимы они должны будут заплатить транспортный налог, налог на имущество физических лиц или земельный налог.