Сразу четыре ключевых игрока не смогли сыграть в Минске из-за занятости в национальных сборных Сразу четыре ключевых игрока не смогли сыграть в Минске из-за занятости в национальных сборных Фото: ak-bars.ru

СЛОЖНОСТИ С СОСТАВОМ

В Минске на послематчевой пресс-конференции главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова не стали мучить, позволив тренеру ограничиться дежурной фразой «недостатки, которые нужно поправить». Тренер не услышал вопросов и отправился к команде. Билялетдинов в третий раз за последние два сезона встретился с подопечными бывшего канадского тафгая Горди Дуайера и третий раз проиграл. Команды этого тренера играют в давление, высоко встречают соперника — в этом сезоне у казанцев матчи с такими командами проходят очень тяжело. Такой хоккей нивелирует преимущество казанцев в классе, и ключевой фактор побед Билялетдинова улетучивается, а система вдруг перестает работать. 

Эмиль Гарипов Эмиль Гарипов Фото: ak-bars.ru

Но во вчерашней игре у тренеров «Ак Барса» было оправдание — сразу четыре ключевых игрока не смогли сыграть в Минске из-за занятости в национальных сборных. Альберт Яруллин, например, вообще сыграл три матча за три дня в олимпийской сборной России. Антон Ландер, Иржи Секач и Василий Токранов попали в состав, но было заметно, насколько им тяжело. Хотя даже в таком состоянии звено легионеров, в котором сначала третьим форвардом выходил Дмитрий Обухов, а потом играл Станислав Галиев, было лучшим. В любом случае казанцы по именам и классу превосходили соперника.

Команда с трудом выходила из своей зоны, а в третьем периоде, когда нужно было отыгрываться, минчане вообще постоянно запирали соперника у его ворот. Многие снова будут обвинять в поражении вратаря «Ак Барса» Эмиля Гарипова, но в этой игре у команды не было бы шансов выиграть, даже если бы в воротах был Патрик Руа двадцатилетней давности. Когда нападающий соперника накатывается на пятак, а капитан твоей команды не делает ничего, чтобы его остановить, а самый опытный защитник не может разобраться на пятаке, тащить сложно. «Хорошей команде нужен хороший вратарь, хорошим вратарям нужна хорошая команда, это факт. Невозможно оставаться топ-голкипером, играя за плохой обороной. Так во всем мире», — считает эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен, и с ним трудно не согласиться. Обвинять Гарипова проще простого, но в первую очередь необходимо спрашивать с защитников.

Александр Свитов Александр Свитов Фото: ak-bars.ru

НУЖЕН ЛИ СВИТОВ?  

Александр Свитов отлично действует на точке вбрасывания — в среднем он выигрывает 60% вбрасываний. Когда он на льду, соперники играют менее грубо и стараются не провоцировать казанцев: авторитет Свитова в КХЛ очень высок. Его игрой доволен Билялетдинов, сам капитан недоумевает, что журналисты считают только его штрафные минуты, но на самом деле Свитов уже далеко не так полезен для «барсов», и эпизод с первым пропущенным голом показателен. 


Центрфорвард, который выходит в четвертом звене, должен уметь «съедать» любого соперника, но у Свитова с этим большие проблемы. Нападающий никогда не был скоростным игроком — в НХЛ его даже сравнивали со слоном, а в 34 года скорость точно не станет выше. Капитана иногда выпускают на меньшинство, но матч с «Динамо» показал, что лучше по полной загонять Ландера или Владимира Ткачева. Капитан казанцев уже давно действует словно в замедленной съемке. «Будь я генеральным менеджером, я бы искал хорошего оборонительного центра, который бы мог выходить в меньшинстве. Свитов не приносит много пользы команде, от его присутствия на льду мало что меняется», — говорит Норонен.

В предсезонных матчах отлично проявил себя Артем Михеев, у которого уже есть опыт игры в «Ак Барсе», но в этом сезоне ему не дали шанса и отправили в «Югру». Техничный и креативный центрфорвард мог бы внести свежесть в игру «барсов», но  когда его отдавали, Андрей Попов еще был в строю. В Минске в центре пришлось сыграть даже Михаилу Глухову и затыкание дыр в такой ситуации гораздо хуже, чем возможность дать сыграть в КХЛ молодым парням из фарм-клуба. Опытные игроки вроде Маркова или Свитова в сложной ситуации должны вести за собой, но получается так, что именно они и допускают ключевые ошибки.

Ярослав Косов (в белом) Ярослав Косов Фото: ak-bars.ru

ЯЗЬКОВ — ЛУЧШИЙ. И ЭТО ПРОБЛЕМА      

Никита Язьков — одно из главных открытий сезона во всей лиге. Молодой нападающий, на которого одно время махнули рукой даже в родном Новокузнецке, играет так, будто у него за спиной огромный опыт: не боится никого, обостряет игру, зарабатывая большинство для своей команды. Вот только когда такой игрок, как Язьков — лучший нападающий топ-клуба, с командой что-то не так. В трех последних матчах «Ак Барс» забрасывал по шайбе, и нет ничего удивительного в том, что все три игры команда проиграла.

В игре в Минске хорошо проявил себя Галиев, который и создавал бóльшую часть моментов у чужих ворот, но без Роба Клинкхамера некому было сыграть на пятачке, закрыть вратаря. Странно, что не лезет на пятак Ярослав Косов, габариты которого позволяют вытолкать оттуда любого защитника, но в звене со Свитовым ему приходится много отрабатывать в обороне.

Время, проведенное в атаке, — этот показатель, введенный в КХЛ с этого сезона, отлично показывает уровень нападающих. Косов, Свитов, Обухов, Дмитрий Архипов — вчера эти форварды провели меньше двух минут в чужой зоне при том, что их среднее игровое время составило около 14 минут. Какую опасность сопернику могут представлять эти нападающие? После травмы Джастина Азеведо потухли легионеры, у тройки Федора Малыхина моменты есть всегда, но подводит реализация — вот и получается, что без Клинкхаммера и Ткачева мало кто может создавать остроту. Нужно что-то делать, иначе проблемы к плей-офф  могут перерасти в настоящую катастрофу.