ПАО «Казаньоргсинтез» за три квартала текущего года сократил чистую прибыль, рассчитанную по стандартам РСБУ, на 33%. Чистая прибыль составила 11,76 млрд. рублей. Выручка компании снизилась на 7%, следует из бухгалтерской отчетности КОС, и составила 53,97 млрд ПАО «Казаньоргсинтез» за три квартала текущего года сократило чистую прибыль на 33% до 11,76 млрд рублей. Выручка компании снизилась на 7% и составила 53,97 миллиарда

ГОД НЕ ЗАДАЛСЯ

20 октября на заседании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам 9 месяцев 2017 года министр финансов РТ Радик Гайзатуллин заявил о том, что ряд крупнейших компаний республики в четвертом квартале запланировал снижение платежей по налогу на прибыль: «Несмотря на имеющуюся положительную динамику мобилизации налога на прибыль за 9 месяцев, информация крупных компаний свидетельствует об ожидаемом снижении налога в четвертом квартале на сумму более 5 миллиардов рублей (к аналогичному периоду прошлого года)».

В число этих компаний попало и ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС), по которому у минфина РТ, судя по всему, уже были предварительные данные об итогах работы за третий квартал. И перед праздниками КОС сообщил о том, что за три квартала текущего года сократил чистую прибыль, рассчитанную по стандартам РСБУ, на 33%. Чистая прибыль составила 11,76 млрд рублей. Выручка компании снизилась на 7%, следует из бухгалтерской отчетности КОСа, и составила 53,97 миллиарда.

2017 год, в отличие от 2016-го, у КОСа не складывается. За первые 6 месяцев чистая прибыль рухнула почти на треть — с 11,7 млрд рублей за январь – июнь 2016 года до 8,3 млрд, а выручка сократилась до 36,8 млрд рублей, упав на 4,2% по сравнению с первым полугодием 2016 года (38,4 млрд). За первый квартал 2017-го чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» составила 4,39 млрд рублей (6,47 млрд. — за аналогичный период прошлого года). Падение чистой прибыли — 32,2%. Ну и выручка за январь – март 2017-го составила 19,26 млрд рублей (минус 4,4%). Словом, видим устойчивую на протяжении 2017 год картину снижения прибыли примерно на треть, выручки — на 4–7%.

КОС пытался преодолеть негативный фактор за счет наращивания физических объемов выпуска, но до конца нивелировать снижение цен не получилось КОС пытался преодолеть негативный фактор за счет наращивания физических объемов выпуска, но до конца нивелировать снижение цен не получилось

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Прежде всего отметим снижение цен на термопласты. Индекс PPI-ST, который показывает общую динамику изменения российских цен на 9 крупнотоннажных полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ЛПЭНП, ПП, ПС, УПС, ПВХ-С, ПЭТФ и ПС-В), 9 месяцев 2016 года держался в районе 100 тыс. рублей за тонну, но за три квартала 2017-го он уже был по цене около 93 тыс. за тонну. Как видим, просадка по ценам — примерно 7%.

Предприятие пыталось преодолеть этот негативный фактор за счет наращивания физических объемов выпуска, но до конца нивелировать снижение цен не получилось. КОС увеличил производство товарной продукции за квартал на 2,9%. На мощностях компании было наработано 608 тыс. т полимеров, что на 3,4% превышает уровень прошлого года.

Снижение цен объяснимо: внутренний рынок оказался затоварен полиэтиленом — из-за роста выпуска полиэтилена и импорта пластика низкого давления с нового завода в Узбекистане. В этих условиях «Казаньоргсинтез» увеличил экспорт полиэтилена в 1,7 раза.

Еще одна напасть — профилактические и капитальные ремонты. Но в полной мере этот фактор сыграет в четвертом квартале. КОС остановил производство полиэтилена низкого давления (ПЭНД) для проведения планового ремонта на срок с 28 сентября по 19 октября, а ведь доля выручки по ПЭНД от общего объема продаж — 48%. Также на короткий профилактический ремонт было остановлено производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Доля выручки по ПЭВД от общего объема продаж — 22%. Работы завершили за пять дней.

Был также снижен выпуск поликарбоната (доля выручки от общего объема продаж — 14%) — из-за капремонта, который в прошлом году не проводился. По итогам 2017-го объем производства поликарбоната снизится на 3 тыс. т относительно прошлогоднего показателя и составит 68 тыс. тонн.

ВЫСОКАЯ НЕФТЬ — ТОЖЕ ПЛОХО

Снижение выручки на 7% было усугублено ростом себестоимости. Себестоимость продаж составила 34 млрд рублей, увеличившись на 6,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Валовая прибыль при этом сократилась с 26,1 млрд до 19,9 млрд рублей (или снизилась на 23,6%).

Рост себестоимости объясним: исходное газообразное сырье (пропан, бутан и этан) выросло в цене. «Газпром» как основной поставщик наиболее выгодного сырья — этана (дефицит которого регулярно испытывает «Казаньоргсинтез»), как правило, привязывает свои ценники к нефтяным котировкам, которые, напомним, по отношению к началу 2016 года резко выросли. Средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals за январь – сентябрь 2017-го достигла $50,55 за баррель. За аналогичный период прошлого года она составляла $39,92 за баррель. Таким образом, в годовом сопоставлении средняя цена Urals увеличилась в отчетном периоде на 26,6%.

Несмотря на снижение валовой прибыли, коммерческие расходы (хранение, транспортировка, сбыт) увеличились на 441 млн рублей, или на 27%, до рекордных 2 млрд рублей, что вызвано новой сбытовой политикой, за которую, в свою очередь, также приходится платить. На заводе происходит трансформация в системе продаж с исключением из цепочки крупных дистрибьюторов и переходом на прямые продажи конечным потребителям, создаются отдел активных продаж, а также группы технической поддержки, в задачи которых будет входить работа непосредственно с переработчиками. Но реформы всегда затратны. Управленческие расходы предприятия также подросли — на 7,7% до 2,5 млрд. рублей.

Чудес не бывает: если выручка падает, а статьи расходов растут, то прибыль от продаж компании упадет — она составила 15,45 млрд рублей против 22,25 млрд годом ранее (снижение — 30,6%). В результате прибыль до налогообложения составила 14,9 млрд. рублей, а чистая прибыль — 11,7 млрд (снижение на 33%). Примерно такая же безрадостная (безусловно, относительная) картина ожидается и в четвертом квартале 2017 года.