Рустам Минниханов: «Сегодня конкретная и серьезная тема – это вопросы малого и среднего бизнеса» Рустам Минниханов: «Сегодня конкретная и серьезная тема — это вопросы малого и среднего бизнеса» Фото: president.tatarstan.ru

«САШ, ДАВАЙ, ТЕБЕ РАБОТА ВОТ. ИСКУПАЙ СВОЮ ДЕПУТАТСКУЮ ЗАРПЛАТУ!»

Очередной раунд общения более чем с 250 бизнесменами провел накануне президент РТ Рустам Минниханов на совете по предпринимательству. В разборе наболевших для бизнеса вопросов участвовали 100 чиновников, включая руководителей республиканских и федеральных органов власти, глав районов, представителей общественных организаций.

«Сегодня конкретная и серьезная тема — это вопросы малого и среднего бизнеса. Это не только вопрос руководства страны, президента, премьер-министра, парламента, наших министров. В этом в первую очередь задействованы наши муниципалитеты. К сожалению, эта работа не везде поставлена должным образом. Здесь, я считаю, есть и наша вина», — признал президент РТ, открывая совет по предпринимательству и предвосхищая один из основных вопросов — представленный бизнес-омбудсменом РТ Тимуром Нагумановым рейтинг районов РТ по деловой активности и бизнес-климату. Об этом исследовании «БИЗНЕС Online» подробно написал накануне, но на совете было немало других интересных тем.

Вышедшая трибуну казанская бизнесвумен Камилла Зяббарова в красках попросила президента РТ встать на защиту предпринимателей, работающих на первых этажах жилых домов. Об этой проблеме не раз уже писал и «БИЗНЕС Online» — чего только стоит история борьбы управдома ЖСК «Спартак-29» Наили Камалетдиновой с местными парикмахерскими и магазинчиками. Зяббарова заметила, что этот вопрос касается всей страны. Его суть в том, что предприниматели, которые разместили бизнесы на первых этажах жилых домов, в прошлом году столкнулись с решениями судов, признавших входные группы аптек и магазинов самовольными постройками. Истцами в процессах выступают собственники жилья, которые пытаются «вытравить» бизнес из своих домов. Загвоздка в том, что, по новым правилам Жилищного кодекса РФ, для открытия магазина на первом этаже жилого дома нужно собрать подписи с одобрением всех жильцов, что практически нереально. «Мы не можем влиять на суд, но пришли к выводу, что нужны изменения правоприменительной практики путем обращения в Конституционный суд. Оно сейчас готовится и отрабатывается совместно с Александром Сидякиным. Не менее важно внесение изменений в федеральное законодательство, которое позволит избежать согласования с каждым жильцом в доме», — подчеркнула Зяббарова, прося поддержки и у Минниханова. Тот сразу предложил переговорить по Skype с Сидякиным, лицо которого как по волшебству появилось на экране: «Саш, давай, тебе работа вот. Давай докладывай! Искупай свою депутатскую зарплату!»


Депутат Госдумы от Татарстана рассказал, что этот вопрос обсуждался уже несколько раз. По его словам, сейчас в нижнюю палату парламента вносится ко второму чтению соответствующий проект изменений в Жилищный кодекс РФ. Готовится и обращение на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

— С нашей стороны нужны какие-то действия или вы сами справитесь? Обращения на имя [Вячеслава] Володина или Лебедева?

— Мы провели работу в совете по предпринимательству. Со своей стороны, думаю, все наши депутаты татарстанские поддержат. Будем работать с правительством, чтобы и они поддержали изменения со своей стороны, — ответил парламентарий.

— Тема ваша. Занимайтесь! По итогам доложите! — поручил президент РТ. 

Тут в беседу вмешался спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, сообщив, что будет встречаться с татарстанскими депутатами Госдумы и еще раз проработает этот вопрос. Глава республики призвал не затягивать с решением проблемы и обратился к председателю Верховного суда РТ Ильгизу Гилазову с просьбой «попридержать» иски граждан в адрес предпринимателей с первых этажей. Тот в ответ на эту неожиданную и довольно простецкую просьбу слегка смутился и заметил, что без изменений в законе менять судебную практику сложно. Но президент РТ добавил: «Мы будем работать, но те иски... если можно по времени, то придержать». И Гилазов кивнул...

Выстраданным можно назвать решение организаторов на сей раз не приглашать на дискуссию вторую сторону конфликта — ту самую Камалетдинову, которая, собственно, и создала судебную практику. Благодаря ей недавняя встреча с федеральным омбудсменом Борисом Титовым в Казани превратилась в театр одной актрисы. Справедливости ради добавим, что защитники малого бизнеса умалчивают важную деталь: судебные решения основаны и на том, что входные группы, которые бизнесмены проделывают в несущих стенах, могут угрожать устойчивости домов.

Виктория Токарева: «На рынке недвижимости просто нет таких небольших помещений, которые бы удовлетворяли всем нашим требованиям» Виктория Токарева: «На рынке недвижимости просто нет таких небольших помещений, которые бы удовлетворяли всем нашим требованиям»

«НАМ ВАЖНО ЗАНЯТЬ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ БОЛТАЛИСЬ ГДЕ-ТО, А БЫЛИ ПРИ ДЕЛЕ»

Президентская фраза «Поехали дальше!» перенесла участников заседания к следующему вопросу, который касался сложностей с получением лицензии на дополнительное образование. К трибуне пригласили директора и основателя сети клубов робототехники и изобретательства «Технокласс» Викторию Токареву, у которой сегодня «3 центра в Казани и еще 11 городов России работают по франшизе». По словам Токаревой, кружков, подобных ее клубу, в городе сегодня около 300. 95% из них работает без лицензии образовательного учреждения, которой требует закон. Лично ее «Технокласс» занимает досуг детям в небольших группах по 10 человек одним занятием в неделю по два часа. Для этого достаточно помещения от 50 до 100 кв. метров. «Оказалось, что по роду деятельности мы относимся к образованию. Соответственно, должны получать образовательную лицензию. То есть к нам, небольшим кружкам, предъявляются такие же требования, как к школам и детским садам. Получается, что на наших 50 квадратных метрах мы должны разместить отдельный вход, запасной выход, три туалета, комнату для хранения инвентаря, душевую кабину, — жаловалась Токарева. — Сложность в том, что выполнить все эти требования практически невозможно. На рынке недвижимости просто нет таких небольших помещений, которые бы удовлетворяли всем нашим требованиям». Выход из ситуации вполне логичный — реконструкция. Но для Токаревой и ее франчайзи это дорого — порядка 1 млн рублей. Финансовая модель не складывается.

Фаттахов уже покорился судьбе и пообещал, что подготовит соответствующие обращения

В этой связи предпринимательница предложила Минниханову выступить инициатором пересмотра действующих СанПиНов, чтобы она и дальше могла легально заниматься своим бизнесом, обучая детей робототехнике. Еще одно предложение от директора «Технокласса» — распространить в Казани практику аренды помещений под детские кружки в школьных кабинетах либо сделать так, чтобы ее клубы попадали под категорию учреждений культурно-досуговой деятельности, свободной от лицензий. Президент РТ за советом обратился к министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову

«Совсем отказаться от лицензирования, наверное, невозможно. Это же гарантия безопасности наших детей», — предупредил министр. «Но они отвечают за безопасность, — возразил Минниханов. — Вопрос в том, что если они занимаются не более двух часов... Если ребенок на улице играет, то нет туалета, никто ни за что не отвечает, а здесь есть люди, которые отвечают. Нам важно занять детей, чтобы они не болтались где-то, а были при деле. Надо подумать здесь. Если мы эти кружки не организуем, то они где-то на улице или где-то в другом месте [будут]. Вы должны это понимать. Другое дело, если это связано со здоровьем. Ну зачем там три туалета? Как правило, их туда родители приводят. Они на 1,5–2 часа пришли и ушли. Он же не целый день там находится. Вы посмотрите — за границей дети приходят со своей едой в детский сад. И это нормально! Это мы можем придумать себе какие-то...»

Но Фаттахов уже покорился судьбе и пообещал, что подготовит соответствующие обращения. Минниханов также поручил главам районов рассмотреть вопрос льготной аренды нужных помещений для подобных кружков и упрощения процедуры легализации детских клубов. Он подключил к этому вопросу и управление Роспотребнадзора по РТ, которое представляла замруководителя Марина Трофимова, и ГУ МЧС России по РТ в лице замначальника Сергея Сергеева. Те лишь многозначительно промолчали в ответ.

Особый колорит этой истории придает то, что на тесноту жалуется фирма, которой, по данным «Контур.Фокус», владеет не кто иной, как Василь Закиев. Создатель частного технопарка Navigator Campus, куда захаживал и Дмитрий Медведев, в итоге был вынужден выставить его на продажу и вот теперь с помощью президента ищет помещения...

Роман Шайхутдинов: «Вся электронная коммерция скована. юбой электронный магазин сегодня под угрозой формально находится, поскольку собирает персональные данные» Роман Шайхутдинов: «Вся электронная коммерция скована. Любой электронный магазин сегодня под угрозой формально находится, поскольку собирает персональные данные»

«ТУТ МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ И ГОВОРИТ: «ПОЧЕМУ ПАРТИЗАНЩИНОЙ ЗАНИМАЕШЬСЯ?»

Напугал всех в зале страшной схемой согласования документов о персональных данных сотрудников предприятий гендиректор ООО «Армор» Радик Чумарин. Нужно подготовить более 30 документов, в противном случае — штраф. «Это, наверное, написал Иван Сусанин. Ненормальный человек», — согласился Минниханов, увидев представленную схему. Чумарин попросил контролирующие органы в лице Роскомнадзора разъяснить все эти новые требования.

«Наверное, Николай Анатольевич [Никифоров] постарался. С 2006 года никто не умер. Значит, это вы работу себе нашли. 10 лет ничего не делали», — отметил президент РТ, поднимая со стула министра связи и информатизации РТ Романа Шайхутдинова. Рустам Нургалиевич призвал министра отработать механизм, чтобы упростить всю эту систему согласования документов.

— Вся электронная коммерция, по сути, скована, — подхватил жалобы на своего федерального патрона и сам глава минсвязи РТ. — Это только вершина айсберга. Любой электронный магазин сегодня под угрозой формально находится, поскольку собирает персональные данные. У нас все органы власти зарегистрированы как операторы персональных данных. Упростить нужно, потому что законы устарели.

— Это ты у нас кровь сосешь, деньги наши тратишь на эти дела, — вдруг оборвал Минниханов.

— Это бесплатно, — оправдывался Шайхутдинов.

— Ничего бесплатно не делается, — настоял на своем глава республики, еще раз призывая упростить процедуру.

Галопом модератор заседания пронесся по последующим вопросам, т. к. совет продолжался уже почти два часа, выбиваясь из рабочего графика президента РТ. Фермер Ильнур Миннулин заговорил было об упрощении порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов, однако Рустам Нургалиевич даже не стал его слушать, как будто и так знал, о чем будет доклад. А речь пошла бы о том, что с конца 2016 года все производители молочной продукции должны ежедневно проверять молоко в ветнадзоре, что для сельского бизнеса не очень-то и удобно.

Рустам Минниханов: «Есть установка президента страны – она для всех одинакова. Создать условия для бизнеса» Рустам Минниханов: «Есть установка президента страны — она для всех одинакова — создать условия для бизнеса»

Комментируя беды фермеров, Минниханов рассказал свою историю из жизни в бытность руководства Высокогорским районом. «Я работаю главой Высокогорского района, Казанский молкомбинат деньги не платит. Мы самый крупный поставщик молока. Я раз приехал, два приехал к ним. Я им сказал, что буду продавать молоко возле молочных магазинов. Собрал руководителей, дал задание: езжайте и рядом с молочным магазином продавайте жирное молоко по той цене, по какой в магазине. Все начали покупать наше молоко. Пошло дело, деньги идут, все хорошо.

Тут Минтимер Шарипович [Шаймиев] меня вызывает, говорит: „Почему партизанщиной занимаешься? Ты, оказывается, молоко продаешь в городе. Это же надо проверить!“ Я говорю: „Минтимер Шарипович, вот вы в Боровое Матюшино едете, там старушки сидят, у них вы останавливаетесь, молоко покупаете. Вот у них есть какие-нибудь документы? Нет“. Ну он потом рукой махнул, и мы начали продавать молоко. Но! Мы все наши фермы проверяли, мы знали, что там постоянный скот», — рассказал президент РТ. Он возмущенно призвал татарстанских ветеринаров не делать «непонятные вещи».

Несмотря на это, встречу с бизнесом Минниханов закончил на позитивной ноте. Он обратился ко всем своим подчиненным и попросил давать шанс предпринимателям, прежде чем применять карательные санкции. «Обращаюсь ко всем главам — не надо самоотстраняться. Не нужно говорить, что это полномочия муниципальные. Вы находитесь там, все надзорные органы там. Есть установка президента страны — она для всех одинакова — создать условия для бизнеса», — резюмировал Рустам Нургалиевич.