В гипермаркете "Книжный двор" вчера состоялась встреча поэта Тимура Кибирова с казанскими читателями.

Кибиров - автор тринадцати книг стихов, обладатель нескольких литературных премий, в том числе - лауреат российской национальной премии "Поэт" 2008 года. Современные старшеклассники учат в школе его стихотворения - факт, который сам Кибиров считает "очень смешным".

В "Книжном дворе" поэт прочитал несколько своих стихотворений разных лет, ответил на вопросы читателей и раздал желающим автографы. Начал он со "Вступления" к поэме "Сквозь прощальные слезы" 80-х годов, своеобразной "аллюзии на советские реалии", по словам поэта. Затем прозвучали отрывки из цикла стихотворений начала 90-х - "Двадцать сонетов к Саше Запоевой", посвященного его дочери. "Я, честно говоря, очень люблю этот текст, и даже немножко им горжусь", - признался Кибиров. В завершение поэт прочел несколько стихотворений из новой, еще готовящейся к печати книги. Читатели не упустили возможность задать поэту свои вопросы.

- Вы как-то откликнулись на недавние события на Кавказе?

- Нет. Я по этому поводу ничего внятного сказать не могу, кроме того, что это ужас.

- А вообще, должен ли поэт реагировать на актуальные общественные и политические события?

- На мой взгляд, лучше всего по этому поводу высказался Достоевский в "Дневнике писателя". Представьте - случилось землетрясение, тысячи жертв… И тут выходит любимый народом поэт и читает свое новое стихотворение: "шепот, робкое дыханье, трели соловья…". Чудесное стихотворение, шедевр русской поэзии… Скорее всего, его разорвут на части. И в каком-то смысле будут правы. Но с другой стороны это не делает стихотворение менее гениальным. Я не вижу для себя в трагических событиях на Кавказе художественной темы.

- К какому литературному направлению относится ваша поэзия?

- Я к этому отношусь согласно русской поговорке – "назови хоть горшок". На мой взгляд, распределять поэтов надо не по технике, а по тем идеалам, целям, которые они преследуют. В этом смысле я нормальный заурядный русский лирический поэт.

- В советское время вы высказывали недовольство официальной культурой. А чем вы недовольны сейчас?

- Сейчас я больше всего недоволен и тревожусь по поводу стремительного упрощения культуры, сведения всего к примитивным формам. Самый яркий пример этого - бесконечное "унц-унц" в музыке. Мне часто говорят, что точно так же в свое время рассуждал мой папа. Но между Дунаевским и Битлами не было такой пропасти! Если выветрятся высокие смыслы, на которых держалась цивилизация, будет худо. А это зависит от нас самих, от того, какие книжки мы будем читать своим детям.

Жанна Печенко