Новый завод защитных нанокомпозитных покрытий открыл сегодня в Казани Анатолий Чубайс. Руководство республики уже планирует использовать нанопродукт для покрытия памятников, мостов и нефтегазового оборудования, а участники рынка переживают за стоимость ноу-хау. О том, как «несколько баночек, в которых все переливалось, булькало и кипело», превратились в завод и почему владелица бизнеса Эльмира Рябова уже покупает квартиру в Казани, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«ПОКА МЫ НАХОДИМСЯ В ВЕРХНЕМ СЕГМЕНТЕ ПОКРЫТИЙ, НО ОНО ТОГО СТОИТ!»
Производство нанокомпозитных покрытий «ТАТ-Адвенира» открылось сегодня на территории технополиса «Химград». Уже третье предприятие, вышедшее из-под крыла АО «Роснано», стало полноправным жителем Казани, так что на его открытие приехал сам председатель правления государственной корпорации Анатолий Чубайс. Новое производство, учитывая уровень VIP'ов, как минимум обещало удивить своими масштабами и инвестициями. Но небольшой стенд с презентацией моментально развеял подобные ожидания. Как оказалось, общий объем инвестиций в проект небольшой — всего $2,5 миллиона. Как поясняется в пресс-релизе, 50 млн рублей было вложено в первую очередь и еще 70 млн рублей планируется инвестировать во вторую. Проектная мощность — 300 тыс. литров краски, тогда как на первых парах будет произведено всего 30 тыс. литров, численность персонала сначала составит 10 человек, а позже вырастет до 300. «Страны в мире тратят на борьбу с коррозией 4 - 6 процентов от валового национального дохода. Мы в состоянии уменьшить этот процент! — уверял производитель на стенде. — Наша работа может и будет эффективно снижать расходы на борьбу с коррозией, освобождая деньги бюджета для развития и роста страны».
До прихода официальных гостей всех журналистов впустили на территорию самого завода площадью 575 кв. метров, предварительно выдав каждому стерильное обмундирование в виде халата, бахил, перчаток и шапочки. В помещении оказалось 6 реакторов, которые и будут производить тот самый нанораствор. Как рассказал технический директор «ТАТ-Адвенира» Александр Петров, их продукция предназначена для защиты труб, трубной стали, алюминия и дюрали, то есть может применяться в различных областях промышленности: от производства нефтяного оборудования до строительства судов. Похожие защитные растворы, по словам Петрова, производят за границей, и «Адвенира» — первая российская компания, которая займется выпуском данного продукта, да еще и со своими особенностями.
«Это экологически чистый продукт, который быстро отвердевает и не требует толстого слоя нанесения для обеспечения заданных характеристик, у него высокие барьерные свойства, изделия, покрытые этим продуктом, выдерживают длительное время нахождения в солевом тумане (метод тестирования, используемый для определения коррозионной стойкости защитных покрытий — прим. ред.)», — заявил технический директор компании. Он пояснил, что расход отечественного средства будет в несколько раз меньше иностранного: толщина слоя будет 10 - 15 микрон против 100 - 120, которые применяются традиционно. Кроме того, раствор отвердевает с помощью ультрафиолетовых лучей, что позволяет в течение двух-трех минут получить готовое для использования покрытие.
Правда, цены пока что находятся на премиальном уровне, заметил Петров: «По мере локализации производства цена будет падать. Пока мы находимся в верхнем сегменте покрытий, но оно того стоит». Основатель Advenira Enterprises Эльмира Рябова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подчеркнула, что сейчас их компания озабочена тем, чтобы перейти на российскую сырьевую базу, которая позволит снизить себестоимость и сделать продукт возможным для многих заказчиков. «Мы будем снижать себестоимость», — твердо заверила Рябова. На данный момент 2/3 сырьевой базы компания закупает в России и оставшуюся часть — в Бельгии. По ее словам, помимо Татарстана, проектом также заинтересовались компании из области судостроенияна во Владивостоке.
«Сроки окупаемости проекта — 2,5 года для первой линии. Где-то через 2,5 будет расширение. Это дополнительный комплекс в «Химграде», еще 10 реакторов, которые нам надо будет поставить», — добавила Рябова.
По ее словам, демоцентр в Троицке закроется, и в течение двух месяцев все производство и весь персонал будут работать в Казани. «Я сама покупаю квартиру в Казани, хотя я питерский человек», — заверила основатель проекта.
НАНОПОКРЫТИЕ, КОТОРОЕ СОХРАНИТ ПАМЯТНИКИ И ПОМОЖЕТ НЕФТЯНИКАМ
Отметим, что Advenira Enterprises — это портфельная компания АО «Роснано», основанная в 2010 году в Кремниевой долине группой российских специалистов во главе с Рябовой. Компания является полноправным держателем патентов для ключевых видов установок, обеспечивающих нанесение нанокомпозитных покрытий. Как сообщается на сайте «Роснано», общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд рублей, из которых 960 млн вложила госкорпорация Чубайса. Так что, несмотря на небольшие инвестиции в строительство самого завода, становится понятно, почему глава «Роснано» приехал лично посмотреть на то, как проект, создание которого обошлось почти в миллиард рублей, прорастает на российской земле. «Когда мы 6 лет назад увидели, что сделала Эльмира Анатольевна Рябова, на нас это произвело сногсшибательное впечатление. Правда, на тот момент это было несколько баночек, в которых все переливалось, булькало и кипело. И выглядело это не очень эффектно, но содержание того, что там происходило, суть самого ноу-хау произвело сильнейшее впечатление на наших специалистов», — вспоминал сегодня на торжественном открытии тот самый момент вхождения «Роснано» в Advenira Чубайс.
В марте 2016 года компания Advenira открыла свое первое пилотное предприятие в России, на территории новой Москвы в Троицке. Основные клиенты компании — это российские и европейские металлургические, нефтегазовые, химические, лакокрасочные, строительные компании, которые заинтересованы в улучшении антикоррозионных и защитных характеристик.
В июле 2016 года после встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым стало известно, что Advenira планирует открыть производство в «Химграде». «Мы будем закрывать большую часть спроса рынка нанокомпозитных покрытий в России, — рассказывал во время визита татарстанской делегации в США президент и гендиректор Rusnano USA, Inc. Дмитрий Аханов. — Одна из причин, по которой мы выбрали Казань, — это большое количество промышленных предприятий — потенциальных потребителей». Уже тогда сообщалось, что первым заказчиком нанопредприятия станет КАМАЗ.
«6 лет работы и развития проекта в Соединенных Штатах показали нам, что он имеет колоссальную перспективу и это означает, что его можно завозить в Россию. Именно в этот момент Рустам Нургалиевич [Минниханов] включился в дело. Он вовремя обнаружил наш проект там, и сегодня ключевое событие — мы в России создаем производство», — напутствовал глава «Роснано»,который также отметил, что материал можно использовать на металле, стекле, пластике. Отдельная тема — это оптика.
Восхищен технологией и Минниханов. «Главное, что это покрытие позволит нам совершенно изменить и сохранить наши памятники. У нас очень много мостовых конструкций, очень много металлоконструкций в наших крупных промышленных предприятиях, судна. Это решение совершенно по-другому позволит повысить и качество, и срок службы объектов и изделий», — подчеркнул президент РТ. Он, кстати, дал поручение республиканским министерствам промышленности, экономики и строительства распространить продукт на территории РТ. «Огромное количество, например, у нефтяников коррозионных направлений. Поэтому мы такой документ подготовим, и это даст толчок, чтобы маленькое производство стало огромным заводом».
Сразу же на территории завода гендиректор «ТАТ-Адвенира» Павел Забурский и руководитель компании «Группа О3» (компании по разработке, производству и продаже систем защитных покрытий, а также техническому сервису на объектах строительства) Григорий Шефрим подписали соглашение о сотрудничестве. «То, что мы сейчас подписывали, — это нефтяные трубы. Цифры по поверхностям вы, наверное, знаете, сколько в год ремонтируется труб. Они тестируют наш материал как замену импортного», — пояснила суть партнерства Рябова.
Чубайс, в свою очередь, на пресс-подходе рассказал тему последующего после открытия завода совещания с правительством РТ. По его словам, в республике активно развивает нанотехнологический кластер, и один самых успешных примеров его работы — это компания Айрата Баширова «Данафлекс». «Сегодня мы будем обсуждать ветроэнергетику, у нас есть идеи, мы всерьез вошли в этот бизнес. И на сегодня компании «Роснано» — №1 в России на рынке ветроэнергетики. Нам есть, что предложить здесь. У нас есть ряд других идей, касающихся безопасности дорожного движения. Именно это мы будем обсуждать — следующий шаг развития партнерства с Татарстаном», — предостерег глава «Роснано».
«НОВЫЙ МАТЕРИАЛ, КОНЕЧНО, БУДЕТ УРОВНЕМ ВЫШЕ, НО МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАКАЯ БУДЕТ ЦЕНА»
Эксперты промышленного комплекса РТ рассказали «БИЗНЕС Online», будет ли нанораствор популярен в республике, где его можно применять и в чем его особенность.
Рафинат Яруллин — гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»:
— Я считаю, что это очень интересный проект — искать надо, работать надо, пробовать надо. Пока завод только открыли, еще ни грамма этой жидкости нет. Я крайне заинтересован: появится эта эмульсия — будем привозить детали. И нефтяники, и химики, и лирики посмотрят, что получится. Вопрос в соотношении цены и качества. Есть же другие способы нанесения зашиты от коррозии. Будем внедрять, посмотрим. Если дорого — кто принесет? Никто не принесет. Это новая разработка госпожи Рябовой. Она специалист высокой квалификации, она работала в научно-исследовательском вузе в Москве.
Преимущество в том, что эта жидкость застывает, полимеризуется на стенках — и это очень большая адгезия металлу, другим поверхностям. Сейчас же наносится краска, либо хромирование, оцинкование делается. Новый материал, конечно, будет уровнем выше, но мы не знаем все-таки, какая будет цена. Будем толкать, будем внедрять, будем пробовать. Востребованность будет зависеть от качества и цены.
Олег Афанасьев — директор департамента по связям с общественностью ПАО «КАМАЗ»:
— На КАМАЗе жидкость может быть использована для обработки материалов и металлов, например, как один из вариантов — в обработке кузова. Сейчас же используются разные грунтовки. При использовании новой жидкости трение другое, параметры улучшаются. Она существенно снижает затраты при эксплуатации автомобилей. На данный момент иностранных аналогов таких нет.
Фото и видео: president.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.