Вчера Роспотребнадзор распространил рядовое сообщение о результатах проверок в сети «Добропек», где говорилось, что в 17 пекарнях ревизоры нашли бактерии кишечных палочек и золотистый стафилококк Вчера Роспотребнадзор распространил рядовое сообщение о результатах проверок в сети «Добропек», где говорилось, что в 17 пекарнях ревизоры нашли бактерии кишечных палочек и золотистый стафилококк Фото: Олег Платонов

РЯДОВОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРОВЕРКАХ ОБЕРНУЛОСЬ ПРОТЕСТАМИ БИЗНЕСМЕНА

Еще не утихли страсти после вчерашнего IV расширенного совета по предпринимательству при президенте РТ, как бизнес пожаловался на давление со стороны чиновников. В день, когда Рустам Минниханов разруливал кейсы в «Корстоне», Роспотребнадзор распространил рядовое, в общем-то, сообщение о результатах проверок.

В нем говорилось, что в 17 пекарнях «Добропек» ревизоры нашли бактерии кишечных палочек и золотистый стафилококк. Всего же проверили 27 точек. Просроченные продукты и грызуны с тараканами, нарушения условий труда, 2 тыс. кг забракованной продукции в 213 партиях сподвигли проверяющих на жесткие меры. Владельцу выписали аж 54 протокола, потребовали устранить выявленные нарушения. В 16 случаях суды постановили приостановить работу пекарен на срок от 10 до 45 суток. И так далее.

После публикации этой новости в газете «БИЗНЕС Online» предприниматель Олег Стерлядев обратился в редакцию. Он заявил, что действия Роспотребнадзора не что иное, как давление на бизнес. Ведь подобные сообщения кувалдой бьют по репутации, так что подобным сообщениям просто не место на страницах печати. Продукция «Добропека» соответствует требованиям, заверил он. И в качестве доказательств бизнесмен направил в адрес редакции мартовские протоколы исследований уважаемых лабораторий. Тут вам и губадия с треугольниками, и медовые торты, и пирожки в ассортименте, испеченные в различных точках сети, — нарушений нет.

В пресс-службе Роспотребнадзора в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» заметили, что проверка была плановой, причем это согласовано в установленном порядке с прокуратурой РТ. «В адрес управления в 2016 году поступали неоднократные обращения жителей Казани на пекарни „Добропек“ ИП Стерлядева О.Ю. из-за неудовлетворительных условий проживания в связи с их деятельностью, — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. — В рамках плановой проверки проведены лабораторные исследования (лаборатория ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в РТ“ аккредитована в установленном порядке). Мероприятия проведены с соблюдением процессуальных норм. Постановления судов вступили в законную силу. В настоящее время проводятся проверки устранения обстоятельств, послуживших для приостановления деятельности».

КАК СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ СТОРОЖИЛИ ПЕКАРНЮ НА ШМИДТА В НОВЫЙ ГОД

Свою версию событий сегодня изложил газете «БИЗНЕС Online» учредитель сети «Добропек» Стерлядев. Все началось с того, что в октябре прошлого года он открыл пекарню на первом этаже дома по ул. Шмидта, 8. В этом построенном «Фоном» кирпичном 10-этажном доме также работают «Альпари», несколько аптек, «Дом книги» и ортопедический магазин.

Вскоре после открытия пекарни в Роспотребнадзор поступила жалоба от неких жителей дома, в результате проверки работа была приостановлена на 15 дней. Стерлядев признается, что иногда его пекарни могут причинять какие-то неудобства жильцам, и предприниматель всегда устраняет причину недовольства, например, если мешает шум, то устанавливается дополнительная изоляция. В данном случае никаких обращений от возмущенных жильцов в саму пекарню, по его словам, не поступало. Зато выяснилось, что аккурат этажом выше располагается квартира, принадлежащая ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» управления делами президента РФ. Об этом свидетельствует выписка из единого госреестра недвижимости.

Словом, в середине декабря вынесено предупреждение, а в январе выписан штраф на 5 тыс. рублей и приостановлена работа на 40 дней. Как рассказывает Стерлядев, на Шмидта случилось небывалое: судебные приставы буквально сторожили пекарню и следили, чтобы она не начала работу, устроив дежурство, в том числе 31 декабря 2016-го. Других соседей, из-за которых приставы пошли бы на такой беспрецедентный шаг, в доме выявлено не было.

То ли органы возмутило, что предприниматель отстаивал свою правоту, то ли были другие причины — но, опять же со слов предпринимателя, Роспотребнадзор включил сеть в план проверок на 2017 год и в начале года пришел с инспекцией, результаты которой попали в печать. Но мало того, по решению судов закрылось каждое пятое заведение сети, что ставит существование бизнеса на грань, говорит Стерлядев. «Я не чиновник. Тихо умирать не собираюсь!» — заявил он «БИЗНЕС Online».

Вытяжка из кухни заведения проходит по фасаду дома и выводится на крышу. Однако конструкция устроена таким образом, что часть вытяжки проходит под полом квартир Вытяжка из кухни заведения проходит по фасаду дома и выводится на крышу. Однако конструкция устроена таким образом, что часть вытяжки проходит под полом квартир Фото: Олег Платонов

Собеседник газеты отмечает, что все санитарные нормы в его пекарнях соблюдаются, а покупатели никогда не жаловались на плохое самочувствие после употребления продукции, приобретенной в пекарнях «Добропек». Кроме того, сейчас Стерлядев сам готовит ответное обращение в суд на Роспотребнадзор — проверки, по его мнению, проходили с многочисленными нарушениями.

Стерлядев также задается вопросом, почему федеральная служба не проводит проверки различных небольших точек, специализирующихся на продаже шаурмы. Это он объясняет тем, что подобные объекты работают без воды, канализации, у сотрудников нет медкнижек, а как бизнес такие точки не зарегистрированы. «Они вне правового поля, потому что нигде не зарегистрированы, а значит, и проверять некого. Получается так, что ведомства толкают бизнес на то, чтобы работать вне правового поля», — говорит он.

По мнению Стерлядева, все эти факты дают основание полагать, что на его бизнес оказывается давление, а Роспотребнадзор ведет себя при проверках предвзято. При этом предприниматель не придерживается единственной исключительной версии о причинах такого давления — считает, что, возможно, эта ситуация сложилась из-за недовольства крупных ретейлеров, имеющих в ассортименте ту же продукцию, что и его сеть пекарен.

Предприниматель отмечает, что намерен подавать иск к Роспотребнадзору с требованием возместить ущерб бизнесу — речь идет о миллионах рублей. Кроме изготовления и продажи продукции, компания продает франшизы, и теперь, по его словам, помимо ежедневной выручки и имиджевых потерь, после сообщений Роспотребнадзора потенциальные партнеры предпочитают взять тайм-аут и не подписывать договор.

Ильдар Халиков: «Никакая псевдозащита интересов бизнеса не может быть в ущерб здоровью и жизни людей» Ильдар Халиков: «Никакая псевдозащита интересов бизнеса не может быть в ущерб здоровью и жизни людей» Фото: prav.tatarstan.ru

ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «ХОЧУ СКАЗАТЬ, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕПОПУЛЯРНУЮ ВЕЩЬ...»

Стерлядев, согласно данным справочно-информационной системы «Контур.Фокус», связан с 6 юридическими лицами. Его первый предпринимательский опыт —это ИП, зарегистрированного в Альметьевске, в сфере оптовой торговли лесоматериалами и стройматериалами. Правда, поставленная на учет в августе 2010 года фирма в 2013 году была ликвидирована. Но 18 сентября того же года бизнесмен начал новый вид бизнеса — уже в Казани. Он стал ресторатором, занявшись вдобавок услугами по доставке продуктов питания. Еще в трех фирмах — ООО «Добропек-Франчайзинг», ООО «Добропек-Марий Эл» и ООО «Добропек-Чувашия» Стерлядев — учредитель и генеральный директор. Кроме того, в ноябре 2016 года было зарегистрировано ООО «Первая Пекарня» с пропиской в Зеленодольске и 100-процентным учредителем Рамилем Ахметзяновым. Стерлядев трудоустроен управляющим в этой конторе, занимающейся производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» выехал в пекарню на ул. Шмидта. Эта заведение — далеко не единственное место, где можно перекусить в этом уголке Казани. Однако во время обеденного перерыва народ там присутствует, пахнет ароматно. На вопрос, не поступало ли жалоб от жильцов дома на вытяжку из заведения, продавщица сначала ответила, что нет. Но, немного помявшись, призналась, что были обращения на вытяжку от владельцев одной из квартир. «Мы вроде судились, у нас была проверка, мы устранили все нарушения, и сейчас никаких претензий со стороны контролирующих органов к нам нет», — немного неуверенно рассказала женщина.

Вытяжка из кухни заведения проходит по фасаду дома и выводится на крышу. Однако конструкция устроена таким образом, что часть вытяжки проходит под полом квартир. Узнать точку зрения потенциально пострадавшей стороны корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось — в 12 дня в домофоне раздавались только длинные гудки.

Напомним, что «Добропек» и его вытяжка стали одним из примеров, звучавших с высокой трибуны. Эта сеть пекарен удостоилась упоминания на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ. Тогда главный санитарный врач РТ Марина Патяшина заявила, что шум и запах от пекарен, расположенных на первых этажах жилых домов, не дают покоя гражданам ни днем, ни ночью, и привела в пример заведение на ул. Шмидта, жалобы на которое накатали якобы сразу 10 жильцов. «Пекарня не была оборудована самостоятельной системой вентиляции, в результате жители были вынуждены круглосуточно дышать запахом пирожков и гари», — заявила она. Эмоциональный спич санврача вызвал ответное возмущение у экс-премьера РТ Ильдара Халикова: «Хочу сказать, может быть, непопулярную вещь: необходимо и ужесточать санкции, и проявлять больше принципиальности». «Никакая псевдозащита интересов бизнеса не может быть в ущерб здоровью и жизни людей», — грозно заявлял сейчас уже бывший глава правительства.

Тимур Нагуманов: «Мы держим ситуацию с сетью „Добропек“ на контроле, сейчас изучаем детали. Мы проясним суть претензий ведомства в целом, проанализируем их позицию» Тимур Нагуманов: «Мы держим ситуацию с сетью „Добропек“ на контроле, сейчас изучаем детали. Мы проясним суть претензий ведомства в целом, проанализируем их позицию» Фото: «БИЗНЕС Online»

ТИМУР НАГУМАНОВ: «НА ЗАВТРА НАЗНАЧЕНА ВСТРЕЧА С РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ»

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, к которому «БИЗНЕС Online» обратился за комментариями, сообщил, что в курсе ситуации. «Мы держим ситуацию с сетью „Добропек“ на контроле, сейчас изучаем детали, — сказал он. — На завтра назначена встреча с Роспотребнадзором. Мы проясним суть претензий ведомства в целом, проанализируем их позицию. Задача — объективно разобраться в проблеме и восстановить нормальную работу бизнеса с учетом законных требований по санитарному состоянию».

Разбираться будут и в ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. По словам первого вице-президента этой структуры Роберта Закирова, пока жалоб от «Добропека» не было, но он выразил готовность вникать в детали. Однако он подтвердил, что недовольства проверками стало больше. «То, что участились случаи проверок предпринимателей, — это да, есть такое, — сказал Закиров „БИЗНЕС Online“. — Нам со всех сторон звонят и говорят, что то экологи пришли, то Кадастровая палата, то еще кто-то. Такие сигналы есть. Но сказать, что это массово, — тоже неправильно. В каждом случае надо разбираться. Можно что-либо будет сказать по ситуации с „Добропеком“, когда пообщаюсь лично с директором этого предприятия». Вряд ли хлебопеки пытаются «что-то намудрить», считает он. Массовых жалоб из этой сферы бизнеса нет, но если факт давления подтвердится, Закиров выразил готовность бить во все колокола. «Убивать малый и средний бизнес нельзя! Сколько можно уже бить по дальнобойщикам, по вкладчикам банков? На бумагах пишут, что до 50 процентов валового продукта должно быть за МСБ. А на самом деле получается, что со всех сторон бизнес ставят в такие рамки, при которых он и дышать, и глаза открыть не может», — эмоционально заметил собеседник газеты. В пример он привел строительство, где бизнес годами согласовывает проекты, и порой это порождает коррупцию. «Если все хорошо, то люди не ходили бы с гробом днем по улице и не говорили: «Вы похоронили малый и средний бизнес». Мы говорим о государстве, но дело-то в конкретных чиновниках. Возьмите, например, «Августину» или «Букет столицы» ... Почему они заняли почти все лакомые места в Казани? Они одни у нас в Казани, что ли? Возникает вопрос: почему и как у них все это оказалось? Другие не достойны разве на этих местах торговать? Достойны, просто не дают. Вот вам ответ на все вопросы», — заключил он.

Член рабочей группы по МСП Общественной палаты РТ Рафик Шайхутдинов тоже полагает, что контролирующие органы вместо мягких мер, предусмотренных законом, сразу предпочитают наказать по максимуму. Так проще — и отчетность красивее. «Превентивные меры требуют долгой работы, это дополнительные затраты времени, — считает он. — К тому же со всех надзорных органов требуют пополнять бюджет за счет штрафов. У них даже есть свои плановые показатели по этому поводу. Постоянно к ним приходят циркуляры: „Давайте дополнительные доходы! Ищите! Наполняйте бюджет любой ценой! По сусекам выгребайте, но только наполняйте!“ Конечно, тогда будет ужесточение», — заявил Шайхутдинов. Единственный ограничитель — разумность: ведь надо же не перегнуть палку, чтобы не было социального напряжения. Что же до «Добропека», то он в целом согласен с предыдущими спикерами: надо разбираться.

В 2014 году, когда российско-американские отношения только начинали портиться, проблемы появились у сети ресторанов McDonald’s. Тогда Роспотребнадзор провел общефедеральную кампанию по проверке этой сети В 2014 году, когда российско-американские отношения только начинали портиться, проблемы появились у сети ресторанов «Макдоналдс». Тогда Роспотребнадзор провел общефедеральную кампанию по проверке этой сети Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК РОСПОТРЕБНАДЗОР «МАКДОНАЛДС» ПРОВЕРЯЛ

Роспотребнадзор не в первый раз подозревают в, так сказать, политически мотивированных проверках. Например, в 2014 году, когда российско-американские отношения только начинали портиться, проблемы появились у сети ресторанов «Макдоналдс». Тогда Роспотребнадзор провел общефедеральную кампанию по проверке этой сети. В целом были проверены более 100 ресторанов «Макдоналдс». Ряд из них, в том числе в Москве, был закрыт. В Татарстане были проверены 7 из 17 заведений американского фастфуда. Недочеты, разумеется, нашлись. Так, в нижнекамском «Макдоналдсе» куриные наггетсы не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В «Макдоналдсе» в Казани (на проспекте Хусаина Ямашева) в двух смывах «выделены бактерии группы кишечной палочки». Кроме того, в 7 ресторанах выявлены нарушения санитарного законодательства: ведомство не устроили условия хранения продуктов и не в полном объеме — выполнение программы производственного контроля. До работы были допущены сотрудники, у которых не было сведений о медосмотрах.

Причиной для проведения внеплановой проверки казанского заведения сети американского фастфуда на улице Мулланура Вахитова и вовсе стало «экстренное извещение по случаю заболевания пищевой токсикоинфекцией» от работника кухни. В ходе проверки были выявлены разные нарушения: некачественно проведенная влажная уборка в помещениях ресторана, на полу заведения были обнаружены следы жира и «единичный» мусор. Кроме того, проверяющие выяснили, что не по форме ведется маркиражный журнал. Кроме того, над ваннами для мытья кухонной посуды не оборудованы вытяжные зонты. В итоге ресторан был оштрафован на 20 тыс. рублей.