Сергей Кургинян Сергей Кургинян Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«ЕСЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ БУДУТ ВИСЕТЬ НАД НАШЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ, НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ КОННИЦЫ БУДЕННОГО»

«Я должен напомнить собравшимся (потому что собравшиеся здесь, может быть, уже и забыли), что развал Советского Союза начался тоже борьбой с коррупцией, — заявил на круглом столе «Митинги 26 марта — что это было и что еще будет» в ИА Regnum лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. По словам публициста, у героев той борьбы, которая разворачивалась в 1980-е годы, тоже были узнаваемые имена — следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов. Они не только расследовали нашумевшее «хлопковое дело» в Узбекистане, но и «поднимали массы для борьбы с «ужасным коррупционером Лигачевым». Хотя на самом деле никаких следов коррумпированности Лигачева не было.

«Когда я был в горячей точке под названием Нагорный Карабах, там уже сидела группа Вольского (Вольский, Нефедов), — поделился личным воспоминанием по поводу перестроечной „антикоррупционной“ борьбы Кургинян. — Там уже все кипело и долго обсуждалось наградить ли меня пайком группы ЦК КПСС или не награждать? В этот момент очень дешево и вкусно кормили в каких-нибудь кооперативах и так далее. Когда меня отсекли от всей группы и привели есть этот паек, выяснилось, что там суп из сайры (такой, консервированной), жареная картошка с плохой котлетой и компот. Когда выяснилось, что я суп не ем, то один из членов делегации жадно его съел, было ясно, что он голодный.

Я сказал: „А чего вы прячетесь в эти самые ваши помещения и делаете вид, что вы едите осетров, угрей, икру, устриц? Вы присядьте на полянку и покажите всем, что вы кушаете. Это просто элементарно. И всё будет по-другому“. Это было воспринято как кощунство по поводу вот этой закрытости системы».

По оценке Кургиняна, в ту эпоху, когда Гдлян и Иванов поднимали всех на борьбу с коррупцией, Ельцин ходил в ботинках «Скороход» и ездил на трамвае или троллейбусе. Но затем именно Ельцин создал один из самых мощных кланов, в которых не ботинки-скороходы были, а яхты и частные самолеты определяли картину жизни элиты. Что касается Гдляна и Иванова, то по данным политолога, все решения о том, как осуждать коррупционеров, принимались этой следственной группой на квартирах у узбекских воров в законе. «Смысл заключался просто в том, что ГБ была обеспокоена началом теневой экономики и цеховиков и использовала воров в законе для того, чтобы подавить это цеховое движение и, соответственно, воры в законе наводили на конкретные адреса, по которым и шли потом эти комитетские дела», — объяснил Кургинян.

Как считает лидер движения «Суть времени», опыт Гдляна-Иванова учит одному: «Благими намерениями — антикоррупционными, например — очень часто вымащивается дорога в ад». И цель здесь не в смене той или иной «проворовавшейся» политической фигуры. Хорошо, на пьедестал взойдет другой властитель, но у нас же так не умеют, замечает Кургинян. «У нас, когда это делают, заодно разрушают государство». К слову, политолог вспомнил и о том, что он совершенно был не против, чтобы вместо Горбачева президентом Советского Союза стал Ельцин — «он был такой вполне жесткий мужик». «Может быть, он там что-нибудь бы и соорудил, но у нас заодно распалась страна, — напомнил докладчик. — Она умылась кровью, десятки миллионов оказались без [крова]. И Иванов не был коррупционером. Но они уже играли с бандами, уже использовали политический заказ. Но кончилось-то это чем? Это кончилось колоссальной мировой катастрофой».

«Если сейчас все это нужно только для того, чтобы кого-то на кого-то типа поменять, ну, там, Медведева на Кудрина или кого-нибудь еще, то при чем тут мы? — рассуждает Кургинян. — Пусть меняют. Но если речь идет о том, что это всё волочет в распад России и в катастрофу (а у нас как-то не умеют отдирать одного от другого, у нас не умеют так работать в пространстве власти, чтобы заодно не задеть государство), то тогда извините, государство — это моё. Оно не Путина, не Медведева, не Навального и не кого-то, оно моё лично, как гражданина, и таких же людей, как я. Второй раз разрушить его я не дам. Потому что прекрасно понимаю, что живут фигово, совсем фигово. Но если эта страна распадется, ту будут жить не фигово, а ужасно. Я прекрасно понимаю, что воруют, но если оно распадется ― воровать будут в каждой отдельной точке еще в десять раз больше. И вообще, ничего нельзя исправить в системе, если распадается государство. Нельзя проводить модернизацию в условиях распада государства. Ты сначала укрепи государство, потом проводи что угодно».

Далее лидер «Сути времени» употребил уже заезженное сравнение России с кораблем или лодкой. Если кто-то на корабле выясняет отношения по поводу, кто будет рулить или какой (такой или чуть-чуть другой) будет курс, мне это неинтересно, отметил докладчик. Но если на корабль идет торпеда, то ее надо контрторпедой взорвать. Даже если корабль при этом держит курс на скалу, с которой столкнется всего через пару-тройку лет, все равно первоочередной опасностью является торпеда. И для начала надо ее взорвать, а уже потом выравнивать курс. «Мы не можем еще раз, так, как это было в 1917 году, работать на любые трансформации путем распада государства, — резюмировал Кургинян. — Потому что, если распад государства начнется, американские вертолеты и все прочее будут висеть над нашей территорией и не будет никакой конницы Буденного. Будет совсем все иначе».

«БЕРИТЕ РЕБЕНКА НЕЖНО В ЛАПКИ И НЕСИТЕ К РОДИТЕЛЯМ. ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МОЧИТЕ»

У лидера нынешнего антикоррупционного протеста Алексея Навального нет таких ресурсов, чтобы самостоятельно поднять такой всероссийский митинг, какой прошел в РФ 26 марта, убежден Кургинян. Хотя молодежи на акциях было не так много, как об этом принято говорить, поражает другое. В том же Владивостоке среди протестующих, как говорит докладчик, отметилось много «братков». «Я знаю, что такое Владивосток, — замечает по этому поводу политолог. — Мы понимаем ― такие вещи бесплатно не делаются. А когда они делаются бесплатно, то другая обстановка в стране и другие выражения на лицах. Не стоит браток в кожаной куртке и не говорит: „Медведева — к ответу! Медведева — к ответу!“ Этого братка пригнали».

«Кто такой этот Навальный? — задает риторический вопрос Кургинян. — В какой степени Навальный здесь, Мария Гайдар на Украине, и всё это происходит в некой увязке? Чего добиваются? Ну никак не Медведева. Так за Медведевым не охотятся. Так охотятся совершенно на другое». При этом, по данным руководителя «Сути времени», на эту «охоту» было выделено не меньше 10 миллионов долларов. «Откуда? От верблюда, — пожал плечами Сергей Ервандович. — Откуда выделено? Оттуда выделено. Но не меньше 10 миллионов долларов».

Нашумевший фильм ФБК о Медведеве «Он вам не Димон» Кургинян назвал «тюнингом в зоопарке». «Что хочет Навальный? Фильм, который он снял, это барахло, — рассуждает докладчик. — Я убежден, что в стране творится огромное количество мерзости, в том числе самой крупной. Но фильм — барахло. Это дешевка. Она оскорбительна для общества. Хотите разговаривать о тех делах, которые творятся, ну так давайте разговаривать всерьез. Но только не на таком барахле». Между тем, публицист считает неправильным, что фильм Навального запрещено обсуждать. «Какая-то в державе датской гниль» — цитирует он Шекспира. — Более того, перед тем, как это произошло, из государственного эфира были убраны те люди, которые худо-бедно десятилетиями тренировались на том, чтобы обсуждать коррупционные и антикоррупционные сюжеты, например, Андрей Караулов. Хуже Андрей или лучше это делает ― но он это делает. Не кажется ли вам странным, что он был убран из эфира именно перед тем, как возник фильм Навального? Он отработал, и был сделан антинавальновский фильм ― он шел в интернете. А сила государства до сих пор была в государственных СМИ. Дальше возникает вопрос: а что, премьер Медведев ― он человек, такой же, как и мы, с двумя руками, двумя ногами, он тоже первородным грехом задет, как и все здесь сидящие. Может быть, он что-то творит, ну давайте обсуждать, в чём проблема-то? Это не сакральная фигура, это политик. Такой же, как и все. Навальный предъявил обвинения, ну, давайте обсуждать! Вы предложите эту тему для объективного разбирательства десяти-двенадцати людям, и Навальный свою кандидатуру потом в золотари не выставит, а не то что в президенты! но ведь этого не происходит! Почему этого не происходит, граждане?! В чем дело? В чем такая проблема?«

Между тем, если бы фильм «Он вам не Димон» стал объектом открытого обсуждения, то тут же бы и выяснилось, что это «паленый» материал, говорит Кургинян. Потому что, к примеру, тосканские виноградники, упоминаемый в документальной ленте ФБК ― это «убыточный продукт». «Если кто-то хочет обогащаться, то не на тосканских виноградниках! — утверждает докладчик. — Могу назвать 10-12 продуктов, на которых обогащаются. Ну, так давайте это обсуждать! Мы же люди! Если Медведев виноват, пусть он отвечает ― совсем не герой моего романа. Но если он не виноват, скажите что-нибудь, потому что дело не в Медведеве, а в правде! Почему эта тема оказалась запрещена, и тем самым самым вкусным образом отдана Навальному. Кто это сделал? Это не ЦРУ сделало. Нет. И не МОСАД, и не МИ-6. Это сделал кто-то здесь! Кто?»

Версия о том, что Навальному за этот фильм дал деньги сам Медведев, вряд ли верна, считает Кургинян. Предположим, Медведев сказал Навальному: «Давай, меня поругай, у меня положение укрепится». «Но ему не выгодны эти митинги! — говорит докладчик. — Это перебор. Так кто это делает? Зачем? Медведев тут в абсолютной безопасности. Так с Медведевым никто не разбирается! Разбираются с чем-то другим».

Еще раз лидер «Сути времени» отметил, какую ошибку допустила власть, попытавшись закрыть глаза на всероссийскую акцию. «Прошли митинги. Вы хотите их обсуждать? Обсуждайте. Вы хотите их не обсуждать? Замалчивайте. Но помните, что вы существуете в информационной обстановке, когда ваша карта ― только открытость. Если в стране нет интеллектуально-политического актива, который в состоянии в информационнных баталиях разгромить всех этих навальных, навальные всё равно придут к власти. Но такой актив есть! Почему он бездействует? Он не понимает, что на карту поставлена вовсе не какая-то политическая мелкая интрига, а что-то другое?»

И запрет, наложенный на акции 26 марта в большинстве городов, докладчик считает бессмысленным и непоследовательным. «Почему это запретили? Люди хотят выходить и говорить о том, что коррупционеры — ну и хрен с ними, пусть выходят. Почему это запретили? Почему вместо того, чтобы это всё разрешили и обсудили, это запретили и не обсудили? Хорошо, вы запретили. Но тогда — всё. Если это запрещено — мочите. У вас достаточно сил. Дети? Ставьте два, не важно кого там, гвардейца или, там, кого-то еще, берите ребенка нежно в лапки и несите к родителям, без единой травмы и без всяких задержаний. Всех остальных мочите. Предупреждение — мочить. Как это сделает Америка, как это сделает Франция, как это сделает Англия или кто угодно. Или не запрещайте. Совершенно непонятно, зачем вы запретили. Вы запретили что-то ребенку ― накажите или не запрещайте».

Попытки воздействовать на протестную молодежь через семьи Кургиняну представляются бесперспективными «Вы этот анекдот помните? — обратился он к своим слушателям. — „Дети, не берите чайник, не наливайте в него воду, не лейте на розетку, не суйте туда пальцы“, — сказала мама, уходя на работу. „Это идея“, — сказали дети. Любая агитация по принципу „не выходите потому, что это и это“ означает, что он выйдет».

«СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ РАБОТАЕТ ПРОТИВ ЛИДЕРА»

Но самое важное заключается в том, как повела себя система власти в РФ, когда на нее в минувшее воскресенье была предпринята очередная атака. Система, на взгляд Кургиняна, может работать четырьмя способам: «Она может работать против себя, и это есть перестройка; она может бездействовать, и это есть апатия, импотенция, пассив; она может работать грубо, и она может работать тонко». Но что сейчас делает система? «С моей точки зрения начался процесс, при котором система работает против лидера, в существенной ее части, — делится наблюдением руководитель „Сути времени“. — Не могло произойти это событие, если по крайней мере существенная часть системы не работает против лидера». В качестве одного из многих примеров, когда система действовала против своего главы, Кургинян приводит внедрение в России ювенальной юстиции. «Система уже осуществила 12, 15, 20 шагов к тому, чтобы в стране была ювенальная юстиция вопреки тому, что Путин твердо сказал, что ее не будет, — вспоминает Кургинян. — Васька слушает, да ест. И она абсолютно озверела от того, что осуществили шаги по остановке всего этого дела. Это классический пример того, как система работает против лидера».

И в марте 2017 года, по наблюдению политолога, начался процесс «такой работы». «Кто-то работает против, а кто-то в пассиве или в таком неразумии, которое хуже пассива. И мы опять будем спрашивать: „Глупость или измена?“ А неправильная постановка вопроса. И глупость, и измена. И импотенция, и бездарность, и провокация. Без этого не могло сложиться того, что сейчас сложилось», — говорит Кургинян.

У гражданского общества есть свой объект защиты — государство, убежден лидер «Сути времени». «Мы это государство под снос навальным не отдадим, — подчеркивает он. — И нам совершенно неинтересно, нет, нам интересно, но не более того, что именно думает система и думает ли она вообще. У нее разжижение мозгов, она начинена провокацией. Совершенно ясно, что вещи, о которых я говорю, контрпродуктивны. Так не работают. Поэтому, если гражданское общество хочет защитить государство от Навального и компании, а речь идет об этом, а не о борьбе с коррупцией, то надо действовать».

Участникам круглого стола Кургинян сообщил, что в ближайшее время движение «Суть времени» и РВС (родительское всероссийское сопротивление) соберет чрезвычайный съезд для обсуждения своих дальнейших действий. «Если эта система так хочет разрушать государство, то в той части своей, в которой она этого хочет, она такой же наш враг, как Навальный, — продекларировал докладчик. — Я не хочу сказать, что можно сделать государство хорошим. Я хочу сказать, что оно должно быть, хотя бы в том виде, в каком есть, и потом медленно улучшаться. А, так сказать, работать через его обрушение мы не дадим никому. По крайней мере, мы будем сражаться против того, что это происходит. Если какая-то часть элиты или, там, власти ― не знаю ― хочет еще защищать государство ― милости просим. Тогда мы должны это увидеть».

Подводя итоги своего эмоционального выступления, Кургинян снова обратился к временам Болотной площади и тоже вспомнил, насколько неправильно действовала в те дни система и подконтрольные ей СМИ. «Почему все каналы телевидения не были накалены и не объясняли элементарно избирателям, что есть первичные протоколы избирательных комиссий, начальные протоколы на участках, что эти протоколы легко собрать и просуммировать? — задался вопросами докладчик. — И что либо в подлоге участвовали оппозиционные партии (понимаете, да?), либо этот подлог выявляется в одну минуту (ну не знаю, 10 дней). Почему по этому поводу не говорили, не кричали? Почему молчало телевидение? Почему дурили граждан, которые считали, что какой-то волшебник Чуров что-то наверху электронно может сделать? Не наверху это делают, а внизу. „Ах, нас заставляют“. Извините, в Латинской Америке гибли за то, чтобы протоколы были правильные. И происходили демократические изменения».

Государство могло быть разрушено еще в 2011-12 годах, потому что система уже тогда продемонстрировала свою неспособность к сопротивлению, считает Кургинян. Если бы на ВДНХ в противовес Болотной не начали бы собираться патриоты, еще неизвестно, чем бы все завершилось. Хотя... «Я вам скажу, что бы произошло, — поделился инсайдом публицист. — На Болотную пришли бы более крупные фигуры, вот и всё. И они уже готовились. А с этого момента процесс бы стал необратимым».

И Украина, и Болотная площадь, и протесты 26 марта — это все звенья одной системной гибридной войны, говорит Кургинян. «А то, что внутри этой войны сидят молодые люди, которые, так сказать, чего-то хотят, им неймется, они хотят кроссовки или они хотят смысла жизни, или того и другого... Я сидел и думал ― это Салтыков-Щедрин, чего-то очень-очень хотелось: „не то Конституции, не то севрюжины с хреном“, — иронизирует докладчик. — Хотят ли они Конституции, севрюжины с хреном, всего вместе или просто побазарить — это реальное живое явление, оно всегда есть. Вопрос, кто его оседлывает. Это то же самое, что говорить: „А как вы разрушаете мост? С помощью собственных колебаний моста или с помощью вынуждающих колебаний?“ Только с помощью сочетания одного и другого. Так собственные колебания в любой системе есть. Вопрос, кто работает на эти вынуждающие колебания системы, и кто работает против них».

Через неделю-полторы Кургинян пообещал обнародовать названия организаций, которые «были в ядре этого дела». Ранее эти структуры, по его данным, участвовали и во вполне конструктивных мероприятиях в ряде восточно-европейских стран. «В ядре таких штук всегда работает две организации обычно, — говорит он. — Не только у нас. И, наконец, ждите этих революций... Да, поэтому там есть ядро. Да, есть молодежь, есть кто угодно. Там же видно по лицам, что есть ядро. Почему мы не обсуждаем явление, как профессионалы, как явление, которое имеет ядро и периферию, а считаем так, что это либо благородная молодежь, либо агенты американского империализма. Это не так. Это же сочетание вещей...»

Предельная открытость в вопросе об «антикоррупционных» митингах нужна еще и потому, что русское общество сложнее и умнее, чем это принято считать, говорит политолог. «Его пытаются оглупить и опростить, а оно сопротивляется. Поэтому неправда, что наши граждане не в состоянии понять сложных вещей. Очень они в состоянии их понять и очень хотят понять. И как только эти все вещи будут раскрыты и обсуждены, возникнет другой ландшафт. Так для того, чтобы этого ландшафта не возникало, хотят убрать всё, что готово к таким обсуждениям. Это или подавляют, или убирают для того, чтобы развязать руки навальным. И я это помню. Я это помню. Если бы в газете „Правда“ или в газете „Известия“ можно было описывать подоплеку действий Ельцина или какого-нибудь Гдляна и Иванова, так ради бога. Но знаете, как это называлось? Антиперестройщики, подкоп под нашу перестройку, не сметь! Вся государственная система тормозила любое обсуждение. И она же сама открывала возможности для обсуждения деструктивным антигосударственным элементам. Она же сама. Кто может снять с КПСС ответственность за развал Советского Союза или возложить ее только на Горбачева? А люди, которые голосовали за отмену 6-й статьи Конституции? Там был только Горбачев, что ли? Там Съезд народных депутатов отказывался за это проголосовать. Тогда собрали Пленум, и Пленум почти единогласно проголосовал „За“, т.е. за свое уничтожение».

Тем не менее ставить жирный крест на официозе еще рано, надеется Кургинян. «Кто-то из системы хочет подключаться — пусть подключается, — радушно приглашает он власть к сотрудничеству с патриотическим движением. — Не хочет — его проблема. Государство наше, а не системы. И если она решила еще раз его развалить, то по рукам ей за это, потому что это чревато огромным народным горем», — резюмирует лидер движения «Суть времени».

Источник: eot.su