1. Концерт. Oomph! в концерт-холле «Эрмитаж»

1 апреля

Легенда немецкой сцены (это не только Rammstein), революционеры мира тяжелой музыки и одни из ярчайших представителей направления neue deutsche härte («новая немецкая тяжесть» или «танцевальный метал») — собственно, они и считаются основоположниками стиля — рок-группа Oomph! выступит в Казани уже в этот уик-энд. Кстати, тот же Rammstein вырос именно из «умфовской шинели» — точнее, из ранних альбомов вольфсбургского трио. Сейчас Деро Гой (вокалист) с товарищами везут в Казань свою пластинку XXV (ее выходом группа отпраздновала свое 25-летие), на которой в идеальной для фанатов пропорции смешаны рокочущий и по-немецки глубокий баритон, индустриальные синтезаторы и щепотка кафедрального хора. Ну и конечно, не обойдется без самых-самых крутых композиций немцев.

Стоимость билетов: 2000 - 3500 рублей.

16+

Концерт-холл «Эрмитаж» (пр. Фатыха Амирхана, 1б), начало — в 20:00


2. Концерт. Сергей Жилин и «Фонограф-Джаз-Бэнд» в ГБКЗ им. Сайдашева

31 марта

Из широко известных в узких кругах в популярных на всю страну музыкантов коллектива «Фонограф-Джаз-Бэнд» превратило стабильное присутствие во всех самых рейтинговых проектах центральных федеральных каналов. Они аккомпанировали солистам «Голоса» и участникам шоу «Две звезды», певцам «Достояния республики» и конкурсантам «Танцев со звездами». В Казань руководитель коллектива Сергей Жилин, которому, кстати, довелось однажды сыграть в дуэте с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, играющему на саксофоне, привозит программу «Ритмы Нового Света». Это своеобразный экскурс в музыкальную культуру обеих Америк, с аутентичным воспроизведением мотивов латиноамериканского и классического новоорлеанского джаза: томная босанова, завораживающий latin jazz, стильные ритмы Голливуда, бурлящие ритмы бразильского карнавала с его зажигательной латиной и экзотической самбой. Украсят вечер вокальными партиями солистки Марианна Савон и Ирина Братис.

Стоимость билетов: 2000 - 2400 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — 19:00


3. Ансамбль танца «Батуми» в театре оперы и балета им. Джалиля

31 марта

Славящиеся своими зажигательными танцами и акробатическими номерами «летающие грузины» из национального хореографического ансамбля «Батуми» выступят в Казани. Танцоры грузинского коллектива одни из немногих в мире владеют искусством тойпойнт — они танцуют в мягких кожаных балетных туфлях прямо на кончиках пальцев. Пришедшие увидят танцы, которые отражают уникальный колорит различных уголков Грузии, дополненные потрясающими костюмами, декорациями, игрой света и темпераментом артистов. Коллектив был основан 1990 году знаменитым певцом и заслуженным артистом Аджарии Нодаром Сурманидзе и народным артистом Грузии, автором трех грузинских сценических танцев «Гандагана», «Хоруми», «Лазури» Энвером Хабадзе.

Стоимость билетов: 1500 - 2600 рублей.

6+

ТГАТОИБ им. Джалиля (площадь Свободы, 2), начало — в 18:00


4. Шоу. КВН в Поволжской академии туризма

29 - 31 марта

После международного фестиваля в Сочи основатель и владелец объединения «АМиК» Александр Масляков решил вернуть первую лигу международного союза КВН (и третью по значимости) в Казань. В преддверии Дня дурака к нам приедут 24 команды не только со всей России, но и из Израиля и Великобритании. Игры будут транслироваться на недавно созданном спутниковом канале «КВН ТВ». Для этого в Татарстан приедет специальная творческая группа из Москвы, которая научит местных операторов правильно снимать передачу. В роли ведущего в Первой лиге выступит Айдар Гараев (команда КВН «Союз», редактор высшей лиги и первой лиги). Также на открытие сезона ожидается приезд и самого Маслякова.

Напомним, что в 1998 - 1999 и 2002 - 2003 годах игры первой лиги также проводились в Казани. Редактор и сценарист Михаил Марфин отметил, что именно тогда лига была самой эффективной. Большое количество команд попадало потом в высшую лигу и становилось чемпионами или финалистами клуба. Достаточно вспомнить «Уездный город», сборную Санкт-Петербурга и БГУ.

Стоимость билетов: 200 - 500 рублей.

6+

Поволжская академия туризма (ул. Деревня Универсиады, 35), начало — в 18:30




5. Концерт. Фернанда Норонья в филармонии им. Тукая

31 марта

Филармонический джаз-оркестр РТ представляет концерт джаз-певицы, олицетворяющей новое поколение бразильской музыки, Фернанды Нороньи. Пришедших ждет смесь утонченных и изысканных ритмов бразильской самбы и босановы, джазовые импровизации, чарующий голос вокалистки и необыкновенное звучание песен на португальском языке.
Добившись определенного признания на родине (премия Brazilian International Press Award за лучший женский вокал), Норонья отправилась на север — покорять родину джаза. Сейчас в репертуаре осевшей в Атланте певицы более 500 песен. Этой музыке отлично подойдет аббревиатура R’n’B, разве что буква B будет означать «босанова» — так могли бы звучать Стиви Уандер или Сара Вон в обработке карнавального оркестра.

Стоимость билетов: 400 - 1200 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


6. Кино. «Уна» в казанских кинотеатрах

с 30 марта

Дебютный фильм австралийского театрального постановщика Бенедикта Эндрюса «Уна» основан на пьесе шотландского драматурга Дэвида Харроуэра «Черная птица», впервые опубликованной в 2005 году. 10 лет назад 13-летняя Уна сбежала из дома вместе со своим соседом Рэем (Бен Мендельсон), который был намного ее старше. Закончилось это приключение тем, что мужчина сел в тюрьму за растление малолетней. Теперь взрослая Уна (Руни Мара — «Девушка с татуировкой дракона») находит Рэя, который после освобождения сменил имя, нашел работу менеджера и даже женился. Преступник не хочет видеть девушку, но она является к нему в контору и настаивает на откровенном разговоре. Она хочет окончательно разобраться в своих переживаниях и начать наконец жить, а не с трудом выживать под психологическим напором случившегося.

Фильм предлагает зрителю взглянуть на необычайно разрушительную форму любви и ответить на вопрос: возможно ли искупить вину за совершенные некогда ошибки?

18+


7. Кино. «Призрак в доспехах» в казанских кинотеатрах

с 30 марта

В прокат вышла первая игровая экранизация культовой манги Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах» (до этого было снято несколько аниме режиссером Мамору Осии) про будни Девятого отдела, спецслужбы Японии, которую возглавляет девушка-киборг Мотоко Кусанаги. Кстати, роль азиатки-спецагента исполнила американская актриса Скарлетт Йоханссон, что уже стало поводом для критики.

События фильма развиваются в 2029 году. Спецагент по прозвищу Майор является единственным в своем роде гибридом человека и киборга, именно под ее руководством действует оперативная группа «Девятый отдел», которой поручают сложную миссию разыскать опасного компьютерного хакера, постоянно вмешивающегося в политику и желающего уничтожить все достижения в области кибертехнологий. Если вы до этого не видели ни одной аниме-экранизации «Призрака в доспехах», то на фильм лучше всего идти как на философский киберпанковский боевик в духе «Матрицы». Кстати, режиссеры сестры (а тогда братья) Вачовски при создании своего главного шедевра вдохновлялись именно работами Осии.

16+


8. Концерт. Олег Яковлев (экс-участник группы «Иванушки International») в «Пирамиде»

31 марта

Самый маленький «Иванушка», Олег Яковлев, вот уже четыре года находясь в свободном плавании, приедет в Казань со своим сольным концертом. Помимо своих сольных композиций певец исполнит старые хиты группы «Иванушки International»: «Снегири», «Тополиный пух», «Кукла Маша», «Безнадега.ру», «Колечко» и др.

В 1998 году Олег Яковлев, после ухода из «Иванушек International» Игоря Сорина, становится полноценным участником коллектива. В 2012 году после успеха своей песни «Танцуй закрытыми глазами» решил временно отойти от работы в «Иванушках» и подготовить сольную программу. В 2013 году артист покинул коллектив окончательно.

Стоимость билетов: 500 - 700 рублей.

18+

РК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 22:00


9. Дизайн-интенсив. «Двойное проникновение» в «Смене»

1 - 2 апреля

В центре современной культуры «Смена» пройдет бесплатный интенсив известных российских дизайнеров Андрея Люблинского и Мити Харшака под названием «Двойное проникновение». В рамках двухдневного курса слушателям предстоит отправиться в краеведческий поход, разработать концепцию средового арт-объекта, сочинить собственный шрифт и дизайнерское решение для обложки журнала. Под руководством дизайнера, главного редактора интернет-журнала ART-1 Харшака участники интенсива разработают визуальную концепцию нового городского журнала о современной культуре. Художник Люблинский, известный по инсталляциям «Красные человечки» в Перми и «Дружба народов» на ВДНХ, научит желающих созданию средового арт-объекта.

В первый день курса состоится представление авторов, а также пройдут лекции, постановка задачи и краеведческие прогулки с фотоаппаратами. Также начнется работа в студии, разработка концепции, эскизов и их реализация. На второй день группа доделает проект, организует выставку и подведет итоги. Во время работы участникам пригодятся бумага, маркеры, ноутбуки, векторный редактор. Специального дизайнерского образования не требуется, но могут понадобиться навыки работы с графическими редакторами. Программа курса здесь.

Вход на лекцию и участие в мастер-классах бесплатные.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — 1.04 — в 10:00; 2.04 — в 22:00


10. Лекции Андрея Хохлова и Ивана Ладынина в «Смене»

31 марта - 1 апреля

В рамках масштабного проекта открытых лекций Университета Дмитрия Пожарского преподаватели вуза — главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Андрей Хохлов и доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ Иван Ладынин — расскажут об актуальных исследованиях, проблемах и открытиях в своих научных областях.

Доктор физико-математических наук Хохлов в своем докладе «Очевидность и статистика» расскажет о том, в какой степени изучение математики корректирует наш здравый смысл в понимании вероятности и как математические аргументы меняют наши представления об очевидном. Лекция строится на примерах необходимости строгой теории для объяснения некоторых, очень простых, парадоксальных ситуаций.
В докладе доктора исторических наук Ладынина «Религия света: Царь Эхнатон и его преемники на престоле древнего Египта» речь пойдет об открытии археологами в конце XIX века города Ахетатона в районе селения Эль-Амарна, которое познакомило современную науку с попыткой царя Эхнатона создать древнейшую в истории человечества монотеистическую религию. Начав свою религиозную реформу, целью которой было насаждение в Египте культа видимого на небосводе солнечного диска, Эхнатон одновременно нарушил согласие между великими державами Ближнего Востока, и в его царствование на этот регион обрушились бедствия войны. Чем руководствовался Эхнатон, начав свои религиозные преобразования? Как при его предшественниках сложилась ситуация, при которой Египет стал играть ведущую роль на Ближнем Востоке? На эти и другие вопросы будет дан ответ в лекции.

Университет Пожарского задуман в 2005 году, начиная с этого времени вокруг него собираются единомышленники: создаются научно-исследовательские центры, известные ученые участвуют в инициативах Университета, способствуют развитию науки и просвещению мыслящей аудитории. Под фундаментальным при этом подразумевается образование, дающее общий культурный багаж и когнитивный инструментарий всем выпускникам, вне зависимости от предметной специализации.

Вход свободный.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — 31.03 — в 19:30; 1.04 — 18:00


Кроме того:

  • в «Углу» пройдет зрительская читка пьесы «Гуляй-город» — 31.04;
  • в клубе Luxor выступит главная по юмору в русском рэпе комик-группа «Хлеб» — 1.04;
  • в «Корстоне» юбилейный концерт отыграет рок-команда «Княzz» — 1.04;
  • в «Максимилиансе» споет Макс Барских — 2.04.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru