.

HAIER НАЧАЛ ПОСТАВКИ ИЗ ЧЕЛНОВ В БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

За первый квартал года челнинский завод китайского бренда бытовой техники Haier выпустил 30 тыс. холодильников и продал 20 тыс. из них — производитель констатирует спад продаж после зимнего сезона. В ноябре и декабре заводу «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», по словам директора по качеству и технологии Сергея Седых, удалось загрузиться на полную мощность — выпуск 1 тыс. холодильников в день, складских запасов не осталось. В январе и феврале выпуск снизился до 700 штук в день, следуя запросам отечественного рынка, однако завод начал поставки в ближнее зарубежье — Казахстан, Узбекистан и Армению. Европа пока остается в планах. Напомним, что завод стоимостью $50 млн. на первом этапе должен достичь мощностной планки в 250 тыс. холодильников в год, второй этап подразумевает удвоение этой цифры. План на 2017 год — изготовить и продать 150 тыс. холодильников, хотя компания надеется превысить его примерно на 30 тысяч.

Накануне на заводе прошел пресс-тур, организованный исполкомом автограда в рамках спецпроекта «Город, предприятие, люди». Седых провел журналистов по производству, на котором сейчас заняты порядка 460 человек со средней зарплатой 30 тыс. рублей. Часть из них обучены на головном производстве в Китае, еще 30 специалистов из Поднебесной пока работают в Челнах. Компания полностью укомплектовала штат ИТР, но перспективы роста объемов производства, по словам Седых, означают скорый донабор рабочих и складских сотрудников с доведением общего штатного расписания до 640 человек. В июне завод намерен запустить производство моделей третьего поколения холодильников высотой 1,79 м, пресс-формы и оборудование уже едут из Китая. В сентябре ожидается старт линии вертикальных морозильных шкафов. Кроме того, в мае «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» отметит выпуск 100-тысячного холодильника и откроет фирменный магазин в челнинском торговом центре «Сити Молл». План на 2018 год — полное замещение продукции второго поколения следующим.

Сергей Седых Сергей Седых

На данный момент в Челнах выпускается более 20 моделей холодильников второго поколения — двух- и трехдверные. Это средняя ценовая категория, при росте продаж Haier расширит линейку за счет более дорогих моделей, которые пока импортируются в Россию. Начинка у актуальных моделей во многом совпадает: к основным фирменным фишкам Haier можно отнести модуль отрицательно заряженных ионов, которые обеззараживают продукты, обязательную складную полку, позволяющую моментально переформатировать полезное пространство, зону свежести — лоток с особым температурным режимом, в котором продукты могут трое суток храниться без заморозки и образования льда.

Производство тоже не без изюминки. К примеру, на заводе работает единственная пока в России линия вакуумного запенивания, интересно устроена логистика. Для того чтобы устранить барьеры для свободного перемещения, многие линии имеют своеобразные арки — заготовка с одной стороны поднимается на лифте на трехметровую высоту, пересекает пешеходную зону и опускается с другой стороны, продолжая путь среди агрегатов. Многие процессы, которые на производствах того же профиля остаются ручными (к примеру, упаковка холодильника), здесь автоматизированы. Готовая продукция проверяется по всем параметрам — на утечки, на электробезопасность, на стабильную работу фронтального дисплея, которым оснащены все актуальные модели. В зависимости от участка работы ведутся в одну-три смены, на каждом участке для рабочих установлены скамейки и столы для регламентированного отдыха.

ЗА ГОД РАБОТЫ ЗАВОДА HAIER НАРАСТИЛ ДОЛЮ В РОССИИ НА 1,48%

На сегодня локализация производства «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» достигла 38%, если считать в стоимости закупок, и превысила 50%, если смотреть по списку закупаемой номенклатуры. Рост локализации, по словам Седых, не прерывается — компания стремится в итоге достичь 70-процентного уровня. В августе прошлого года, в частности, завод начал самостоятельно изготавливать металлические двери, хотя сырье пока идет из Китая. Как выяснилось, в России нет производителей требуемого для бытовой техники предокрашенного металла, однако рост объемов производства и, соответственно, потребность завода как раз сейчас позволили компании начать поиск российского производителя, который мог бы выпускать нужный металл специально для Haier. На брифинге, состоявшемся после экскурсии по заводу, генеральный директор «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» Ван Шоужун пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что переговоры в этом направлении уже ведутся и буквально на следующей неделе на самые крупные российские металлопрокатные заводы отправится делегация.

Генеральный директор «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» Ван Шоужун Генеральный директор «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» Ван Шоужун

Отметим, что челнинского комбината «ТЭМПО» в этом списке пока нет — два резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) пытались найти точки технологического соприкосновения, но на текущем этапе их не оказалось. Это не означает, что они не найдутся позже, по мере расширения линейки производимых Haier в Челнах товаров. На данный момент российский металл используется в производстве основания холодильника, также из отечественного сырья делаются полки, поддоны, вся печатная продукция и прочие комплектующие. Стенки холодильной камеры также производятся на месте путем экструзии из гранул полистирола. Гранулы, опять же, везут из Китая.

Любопытно, что гендиректор не смог назвать актуальную долю Haier на российском рынке, объяснив это тем, что он как производственник не смешивает свои компетенции с зоной ответственности торговой компании «Хайер Рус», штаб которой размещается в Москве. Однако за данным ответом явно не скрывалось желание сохранить коммерческую тайну, как можно было бы предположить, потому что Шоужун поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» цифрой, известной ему, — за время работы завода в Челнах доля Haier выросла в России на 1,48%. Стратегической планкой руководство Haier неоднократно называло долю в 10%.

.

...И ХОЧЕТ ВИДЕТЬ «СТИРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ» В ЧЕЛНАХ

Напомним, завод «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус» запускался на площадке КИП «Мастер» в апреле прошлого года, тютелька в тютельку под получение автоградом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Haier стал первым резидентом ТОСЭРа и всячески поддерживался правительством Татарстана и, соответственно, муниципалитетом. Например, к набору персонала для компании прошлым летом активно подключилась ТПП Закамья: ассоциация служб безопасности осуществляла первичную проверку соискателей, специалисты палаты собирали анкеты и отправляли их в компанию. Из 3 тыс. претендентов отобраны были около 350 человек.

Не обошлось, однако, и без антагониста — против льгот для китайского конкурента на начальном этапе резко высказывался местный промышленник, гендиректор зеленодольского АО «ПО «Завод имени Серго» Радик Хасанов. Выпуская холодильники под брендом Pozis, Хасанов возмущался сложившейся ситуацией — он, свой производитель со штатом 4,5 тыс. человек, платит все налоги, а государство его отчислениями поддерживает китайского конкурента, который в итоге отнимет у ПОЗиСа часть рыночной доли. Хасанов даже подсчитывал, что при аналогичных тосэровским льготах его предприятие экономило бы за год около 105 млн. рублей, или 2,3% оборота, если отталкиваться от показателей 2015 года. Однако сторонники китайского проекта приводили свои доводы. Haier в любом случае разместил бы производство в России, и пусть лучше он платит налоги в Татарстане, чем вовне. Кроме того, китайцы позиционировались как производитель холодильников премиум-сегмента, без пересечения с ценовой категорией ПОЗиСа. Видимо, так оно и будет — у Haier есть экономсегмент, однако и в нем ценник начинается от 32 тыс. рублей, в то время как самый дорогой холодильник бренда Pozis стоит порядка 25 тыс. рублей.

.

Почти отработав в Челнах первый год, в декабре компания Haier объявила о планах построить второй завод под выпуск стиральных машин. Известие быстро обросло интригующими деталями — сообщалось, что китайцы могут на этот раз предпочесть Челнам ОЭЗ «Алабуга», что означало соперничество между «продавцом» льгот ТОСЭРа мэром Наилем Магдеевым и гендиректором «Алабуги» Тимуром Шагивалеевым, причем как за производство, так и за престиж самой зоны. В начале марта гендиректор «Хайер Рус» Сун Чженьхуа и глава российского представительства компании Людмила Романова обсудили перспективы с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Однако Шоужун сегодня не подтвердил однозначного утверждения проекта, выразив только надежду на скорое получение из Китая положительного решения — примерно в мае. Руководству челнинского производства симпатизирует идея разместить завод стиральных машин здесь же, в Челнах, и заявиться с ним в ТОСЭР. Нет сомнений, что администрация республики и города заявку поддержит — более того, пока осторожные китайцы говорят в сослагательном наклонении, хозяева территории более конкретны. О том, что в числе 30 заявок от претендентов на льготы ТОСЭР имеется крупная от китайской компании, недавно заявлял замруководителя исполкома Челнов по вопросам развития ТОСЭРа Эльдар Тимергалиев.

.

ВАН ШОУЖУН СОБИРАЕТСЯ ПРИВЕСТИ В ЧЕЛНЫ КИТАЙСКИХ ПОСТАВЩИКОВ

Еще одной заявкой (правда уже со стажем) было желание китайцев организовать в Челнах R&D-центр примерной стоимостью 100 млн. рублей. Об этом «БИЗНЕС Online» заявляла год назад Романова, поясняя, что центр займется разработкой и тестированием новых моделей. По словам Шоужуна, проект R&D-центра пока остается перспективным, поскольку для одного завода холодильников в России отдельный центр — слишком жирно. На заводе работает R&D-команда, контактируя с центром в Китае и занимаясь разработкой новых товаров конкретно под российского потребителя.

Между тем льготы ТОСЭРа так понравились китайцам, что совсем недавно они обмолвились еще об одном проекте — строительстве промпарка в Челнах, в основном для компаний своих соотечественников. Шоужун подтвердил сегодня «БИЗНЕС Online» интерес Haier. «Этот вопрос также сейчас остается под пристальным вниманием, — сообщил гендиректор «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус». — На прошлой неделе в Казани прошел российско-китайский деловой форум, на котором руководство города Циндао вело переговоры о возможности основания здесь промышленного парка. Скоро я поеду в Китай и надеюсь провести переговоры с большим количеством поставщиков комплектующих. Если мы откроем промпарк, то рассчитываем пригласить в него как китайских, так и местных поставщиков, с которыми уже плодотворно сотрудничаем. Наши производственные мощности только растут, потребность в производстве комплектующих рядом с заводом тоже будет увеличиваться».

.

Отметим, что пока на бюджете города существование льготной зоны особо не отразилось. На сегодняшний день в Челнах работают 7 резидентов, которые, по официальным данным, инвестировали в экономику города 8,5 млрд. рублей и создали 1,5 тыс. новых рабочих мест — такими цифрами делился в феврале мэр автограда Наиль Магдеев. «В текущем году мы будем использовать все возможные инструменты для привлечения новых инвесторов, у нас есть более 400 гектаров земель для размещения более 500 предприятий», — добавлял он. Министр экономики РТ Артем Здунов при этом напоминал о стратегической планке: к 2026 году резиденты челнинского ТОСЭРа должны создать 10 тыс. рабочих мест и инвестировать 40 млрд. рублей. Однако по итогам 2016 года доля резидентов в объеме отгруженных автоградом товаров составила всего 1,5%, или 3 млрд. рублей. В этом году долю предполагается нарастить до 5%, или 11,7 млрд. рублей.

В целях скорейшего наполнения территории Татарстан сейчас лоббирует удешевление входного билета. Напомним, резидентам ТОСЭРа предлагаются три основные преференции: налог на прибыль сокращается до 0 - 5%, налог на землю и имущество компании отсутствует, а страховые взносы в ПФР платятся на уровне 7,6%. Но при этом соискатель должен за весь инвестиционный период вложить в производство 50 млн. рублей. Неделю назад, 22 марта, депутат Госдумы Альфия Когогина на пленарном заседании парламента по проблемам модернизации моногородов и развития ТОСЭРа предложила снизить порог вхождения. В качестве примера она напомнила о Дальнем Востоке, где инвестиционный лимит для кандидатов в резиденты территории опережающего социально-экономического развития составляет всего 500 тыс. рублей.