ПОЧЕМУ ЧУВАШСКИЙ БРОЙЛЕР ЧЕЛНИНСКОМУ НЕ ТОВАРИЩ

Об интересе «Агросилы» к активам в Чувашии стало известно в конце января, когда ее бенефициар Ильшат Фардиев и гендиректор холдинга Светлана Барсукова встретились с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Темой переговоров, как сообщила его пресс-служба, стала реализация проектов в области сельского хозяйства и энергетики на территории Чувашии.

На следующий день после этого, на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Чувашии, Игнатьев заявил, что бенефициар холдинга «Юрма» Владимир Ермолаев продает свой сельскохозяйственный бизнес «Агросиле». «К нам хотят зайти, чтобы объемы увеличить и лоббировать свое направление на экспорт из Российской Федерации. Для нас важно, что люди продолжат работать и социальной напряженности в коллективе „Юрмы“ не будет. И все меры государственной поддержки они будут получать», — сказал тогда глава Чувашии.

Далее последовал пассаж, который тут же растиражировали СМИ. «Касаясь „Чувашского бройлера“: для „Агросилы“ площадка интересна, они там побывали и решили, что будут постепенно выкупать пакет акций у главного бенефициара, господина [Александра] Четверикова. Поэтому в перспективе восстановление производства мяса птицы там произойдет», — заявил Игнатьев.

Это известие приобрело особый резонанс, так как «Чувашский бройлер» сейчас находится в процедуре банкротства, которое сопровождается скандалами, многочисленными судебными исками и пристрастными публикациями в местной прессе. 51% довольно крупного предприятия с выручкой за 2015 год в 818 млн. рублей принадлежат Александру Четверикову — депутату Госдумы от Курской области, члену центрального совета «Справедливой России». Его активы в Чувашии — лишь часть некогда могучей империи «Агрохолдинг», которую в 2007 году Forbes поставил на 123-е место в списке 200 крупнейших компаний страны с оборотом $520 млн. и численностью персонала 21,5 тыс. человек. Однако после кризиса дела у холдинга пошли под откос, а затяжная война со Сбербанком, который в конце 2015 года добивался личного банкротства депутата, длится до сих пор.

Остальными 49% «Чувашского бройлера» владеет правительство Чувашии, которое спит и видит, как бы избавиться от проблемного актива. Несколько раз акции выставлялись на аукцион, однако последние торги в начале февраля со стартовой ценой 170 млн. рублей вновь не состоялись — желающих не нашлось.

Первоначально банкротство предприятия инициировали структуры самого Четверикова, предъявившие предприятию копеечные долги. Однако этот номер не прошел: вмешались остальные кредиторы в лице нижегородской компании «Корма и концентраты», а также Сбербанка. На двоих они предъявили предприятию претензий на 111 млн. рублей и довели дела до введения процедуры наблюдения.

У конфликта есть и политический аспект. В августе прошлого года Игнатьев обвинял Четверикова в том, что деньги проблемного предприятия идут на предвыборную кампанию: «Ради того, чтобы любой ценой стать депутатом Государственной Думы, сегодня они, эти политические деятели, делают все: людей оставляют без работы, фабрика производила 12 тысяч тонн мяса птицы — скорее всего, половины мяса уже не будет, потому что одна дохлая птица в одной птицефабрике осталась... Полагаю, что за эти деньги сегодня выбрасывают агитационные листки, региональная газета есть, нас обливают, меня обливают грязью. И каждому человеку не скажешь, что это неправда», — говорил губернатор.

Тем временем предприятие с лета не работает — все поголовье погибло. Лишь в начале января появилась информация об отправке на инкубацию яиц для нового стада — местная пресса поспешила приписать это появлению на горизонте инвестора. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», посмотрев на всю эту катавасию, команда Фардиева приняла решение постоять в стороне, по крайней мере пока.

«Что касается „Чувашского бройлера“, то мы не рассматриваем сейчас возможность приобретения этого актива. Там сложная правовая ситуация», — заявила нашему изданию Барсукова. При этом она не стала комментировать слова главы Чувашии. «Я отвечаю за свои слова, а рассуждать о словах других людей — увольте», — сказала гендиректор «Агросилы».

«КАЖДЫЙ САМ ДЛЯ СЕБЯ ВЫБИРАЕТ, ЧТО ВЫГОДНЕЕ — СТРОИТЬ ЗАВОД С НУЛЯ ИЛИ КУПИТЬ УЖЕ РАБОТАЮЩИЙ АКТИВ»

В отличие от оказавшейся фейковой новости про «Чувашский бройлер» переговоры по покупке «Юрмы», по словам Барсуковой, действительно находятся в финальной стадии.

«Это высокотехнологичное современное предприятие с клеточным содержанием птицы, со своим убойным комплексом. Но если сравнивать бизнес-процессы, то у нас они выстроены лучше. Впрочем, это лишь вопрос настройки», — отметила Барсукова.

О сумме сделки и объеме последующих вложений в чувашский актив она говорить не стала (по экспертным оценкам, фигурировавшим в прессе, справедливая цена актива составляет порядка 8 млрд. рублей). «Я думаю, что решение будет принято до середины марта, тогда о сделке можно будет рассказать подробнее, — пояснила она. — Этот актив нам интересен возможностью быстро нарастить объемы производства и возможностью загрузить наши мощности по глубокой переработке птицы, выращенной по собственной технологии и с соблюдением жесткого контроля качества на всех этапах».

Отметим, что по итогам 2016 года холдинг «Юрма» произвел 47 тыс. т продукции, при этом полная мощность предприятия рассчитана на 60 тыс. т продукции в год в живом весе. С учетом того, что сейчас мощности «Челны-Бройлера» составляют 120 тыс. т в год, покупка «Юрмы» позволит «Агросиле групп» нарастить производство мяса птицы на 50%. Покупка нового актива сможет полностью загрузить недавно построенный комплекс по переработке куриного мяса мощностью 144 т в сутки, или 49,5 тыс. т в год. Новый комплекс позволит холдингу «Агросила» войти в десятку крупнейших федеральных производителей продукции глубокой переработки из мяса птицы.

«Каждый сам для себя выбирает, что выгоднее — строить завод с нуля или купить уже работающий актив. Отмечу лишь, что, если готовый бизнес изначально выстроен нормально, уже сразу после завершения сделки он может генерировать прибыль. Тогда как строительство влечет за собой определенные затраты, а прибыль начнет генерироваться только через определенный период времени», — пояснила Барсукова логику принятия решения о покупке «Юрмы».

ЕРМОЛАЕВ ПОШЕЛ ВА-БАНК?

Перчика переговорам о покупке «Юрмы» придает то, что для его владельца, Ермолаева, настали поистине черные времена.

В бизнес-империю СУОР одного из богатейших людей Чувашии помимо агрохолдинга «Юрма» входят домостроительный комбинат мощностью 400 тыс. кв. м жилья в год, камнеобрабатывающий завод, Ядринский и Моргаушский кирпичные заводы, проектный институт «Чувашстройпроект», а также чебоксарская чулочно-трикотажная фабрика, торгово-развлекательный комплекс ОАО «Контур», ТК «Ярмарка», санаторий «УТЕС» и т. д.

До 2003 года интересы бизнесмена были сосредоточены в строительной сфере. Однако затем Ермолаев решил приобрести в собственность обанкроченное ООО «Чебоксарская птицефабрика», на основе которого был создан агрохолдинг «Юрма», куда помимо птицефабрики входят свинокомплекс «Южный», ООО «Алатырский комбикормовый завод» и ООО «Ульяновск — АГРО» (владеет 20 тыс. га сельхозугодий в Ульяновской области). В 2015 году Ермолаев, поверив в идею импортозамещения на волне контрсанкций, пошел ва-банк и, заручившись поддержкой минсельхоза РФ, начал большую инвестиционную программу, получив кредит от Сбербанка в размере 3,1 млрд. рублей. При этом общий накопленный объем инвестиций, по данным самого холдинга, составил 10,02 млрд. рублей.

За эти деньги был запущен цех хранения готовой продукции мощностью 1,5 тыс. т, построен инкубатор мощностью 35 млн. яиц в год, до 3224 тыс. птице-мест увеличена емкость цехов выращивания птицы, началось строительство завода по глубокой переработке мяса. Объемы производства ежегодно удваивались и по итогам 2016 года превысили 3,2 млрд. рублей (чистая прибыль — более 230 млн. рублей). По итогам всех последних лет «Юрма» оказалась по существу единственным крупным растущим бизнесом в этой сфере в Чувашии. Какое-то время структуры Ермолаева даже обсуждали перспективы выйти на рынок Ульяновской области через покупку «Симбирск Бройлера», но в конечном итоге сделка не состоялась.

Однако кредитная нагрузка агрохолдинга начала подрывать финансовую устойчивость всей группы компаний «СУОР». Развязка должна наступить уже в самое ближайшее время — 10 февраля управление федеральной налоговой службы по Чувашской Республике подало иск в Арбитражный суд о банкротстве СУОРа. В тот же день с исками к СУОРу о взыскании крупных сумм денег обратились еще несколько организаций. Самый крупный иск — на сумму 103,8 млн. рублей — поступил от «Газпром межрегионгаз Чебоксары». В ноябре прошлого года СУ СК по Чувашии сообщало о возбуждении против Ермолаева уголовного дела по подозрению в неуплате НДФЛ на 139 млн. рублей.

Владелец СУОРа — предприниматель с весьма богатой биографией. Бизнес бывшего милиционера в 1990 годы начинался с крупнейшего в Чебоксарах вещевого рынка. В 1998 году после конфликта с местными силовиками он был осужден на 3 года по обвинению в растлении малолетних — дело рассматривал даже президиум Верховного суда РФ, который не нашел оснований для освобождения бизнесмена по амнистии. Отсидка, однако, не сломила Ермолаева: в 2000-х годах он вернулся в Чувашию и, как пишет местная пресса, поначалу был не в ладах с тогдашним президентом Николаем Федоровым. В частности, бизнесмену принадлежал местный филиал оппозиционной «Новой газеты». Впрочем, в итоге отношения нормализовались, а с 2010 года, когда бывший министр сельского хозяйства Чувашии Игнатьев возглавил республику, акции Ермолаева и вовсе резко пошли вверх. Но, как видим, это не спасло его от проблем.

С одной стороны, тяжелое положение продавца дает челнинцам основания рассчитывать на скидки. Однако велик и риск найти «скелеты в шкафу», что признают и в «Агросиле».

«Вот поэтому в ходе проводимого сейчас аудита мы очень тщательно изучаем весь массив информации — начиная с правоустанавливающих документов, бухгалтерской отчетности и заканчивая взаимоотношениями предприятия с третьими лицами», — отметила Барсукова. Она по-прежнему предпочитает говорить о покупке «Юрмы» как о возможном, но не гарантированном на 100% событии.

«ПОЯВЛЕНИЕ АКТИВОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТАТАРСТАНА БУДЕТ ДЛЯ НАС БОЛЬШИМ ПЛЮСОМ»

В случае если сделка все-таки состоится, «Юрма» станет первым крупным приобретением «Агросилы», у которой созрел аппетит к поглощениям. «Нам предлагается много разных активов, и мы рассматриваем все предложения, потому что нам это интересно, как и любому другому производителю, который не достиг того уровня развития, который он перед собой ставит», — говорит Барсукова.

По ее мнению, выход агрохолдинга за пределы республики — логичный этап в его развитии. «Хочу подчеркнуть, что и „Челны-Бройлер“, и холдинг „Агросила“ в целом позиционируют себя как федеральных игроков, поэтому появление производственных активов за пределами Татарстана будет для нас большим плюсом. Тем более что Чувашия довольно интересно расположена с точки зрения логистики и эффективности ведения бизнеса», — отметила гендиректор холдинга.

Ущерба интересам татарстанского агрохолдинга она в инвестициях на стороне не видит. «В любом случае бюджет нашей республики только выиграет от приобретения „Юрмы“ за счет увеличения налогооблагаемой базы. К тому же укрепление позиций татарстанской компании на федеральном рынке еще более усилит позиции самой республики», — добавила Барсукова.

Говоря о результатах деятельности всего агрохолдинга, Барсукова сообщила, что, по предварительным данным, выручка «Агросилы» в 2016 году составила 26 млрд. рублей. При этом она не исключила, что в конечном итоге эта цифра может превысить 31 млрд. рублей. В 2016 году было переработано свыше 120 тыс. т куриного мяса в живом весе и произведено более 95 тыс. т готовой продукции, в том числе 12 тыс. т по стандарту халяль. Было переработано более 1 млн. т сахарной свеклы, выработано 136 тыс. т сахарного песка. В агрофирмах холдинга собрано 450 тыс. т зернобобовых, 22 тыс. т масличных культур и 26,6 тыс. т кукурузы.

Суммарная чистая прибыль предприятий, входящих в агрохолдинг, ожидается на уровне 2,5 млрд. рублей. Показатель EBITDA холдинга в 2016 году составил 4,6 млрд. рублей, в следующем году прогнозируется 5,3 млрд. рублей. Для выхода на федеральный рынок в 2017 году холдинг начнет выпуск продукции под новыми торговыми марками «Чистая пища», «Вкусные традиции», «Налетели» и «Сочная гамма». Также планируется провести ребрендинг 70 имеющихся торговых точек реализации фирменной продукции «Челны-Бройлер» под новую марку «Здоровый мир».

По прогнозу Барсуковой, в 2017 году объем выручки и чистой прибыли агрохолдинга увеличится на 15%. При этом размер инвестиций в 2017 году ожидается ниже, чем в прошлом — тогда на углубление переработки на предприятии «Челны-Бройлер», модернизацию Заинского элеватора и Заинского сахарного завода было потрачено 5,5 млрд. рублей. В 2017 году инвестиции оцениваются в 3 - 4 млрд. рублей — в первую очередь они будут направлены на приобретение техники и оборудования для растениеводства и животноводства, создание молочного комплекса. Впрочем, очевидно, что в эту сумму не входит стоимость приобретения «Юрмы»