СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ РАССКАЗАЛИ О ГЛАВНЫХ ДОЛЖНИКАХ ТАТАРСТАНА. В ИХ ЧИСЛЕ ФИЗЛИЦА, НАБРАВШИЕ БЕЗНАДЕЖНЫХ КРЕДИТОВ НА 28 МЛРД. РУБЛЕЙ, А ТАКЖЕ НУР, ХИТОН И ХИМСТРОЙ

Сегодня на брифинге в кабмине РТ руководство татарстанской службы судебных приставов сообщило данные, которые вскрывают подноготную нашей экономики и заставляют усомниться даже ярых оптимистов в том, что последствия кризиса в экономике преодолены. Количество дел, находящихся на исполнении, достигло 1 млн. – таким образом, были побиты все рекорды предыдущих лет. «Такого у нас еще не было!» - заявил руководитель УФССП Хамит Шарипов.

В НОВЫЙ ГОД – С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

Общая сумма долгов, которая была передана судами на взыскание управление федеральной службе судебных приставов (УФССП) по РТ, составила 22,4 млрд. рублей. Количество дел в общей сложности составило 1 млн.  Для сравнения: в 2009 году на исполнении находилось 919 тыс. исполнительных производств на общую сумму около 20 млрд. рублей.

 «Аж страшно сказать!» - произнес Шарипов, рассказывая о долгах физлиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, достигших в этом году астрономической суммы в 28 млрд. рублей. Суммы, которые приставам удается взыскать с этих должников, резко контрастируют с размерами долга. Так, в 2010 году удалось взыскать всего 1,5 млрд. рублей…

Количество исполнительных производств данной категории увеличилось по сравнению с 2009 годом на 17% по количеству и на 38%  по сумме. Взыскано 1?54 млрд. рублей. Вместе с тем требования 28,3% исполнительных документов (2 582) исполнено должниками добровольно, без применения к ним мер принудительного исполнения.

«Проблемы те же самые, - констатировал глава УФССП по РТ. - В период эйфории надавали кредитов, не утруждая себя проверкой клиентов. Непонятно, как некоторые кредиты вообще выдавались».

По данным УФНС, на административные штрафы приходится 15,7% исполнительных производств, на налоговые платежи – 15,3%, на взыскания в пользу кредитных учреждений – 11,9%, на страховые взносы – 10,6%, на госпошлины – 8,4%, на взыскание алиментов – 5,1%, на взыскания в пользу ЖКХ – 4,1%, на взыскания зарплаты – 1,2% от всего количества исполнительных производств. Кстати, брифинг в кабмине РТ назывался по-советски поэтично «В Новый год – без долгов!»

ЗАРПЛАТНЫЕ ДОЛГИ

Особое внимание – к долгам по заработной плате. Всего в УФССП на исполнении находилось 30 тыс. 861 исполнительное производство данной категории на общую сумму 607 млн. 531 тыс. рублей. Из них исполнено 20 тыс. 674 на 276,3 млн. рублей.

Так в отношении ООО «НУР» велось 1017 исполнительных производств на взыскание зарплаты на 65,4 млн. рублей, но на 30 сентября задолженность по зарплате была полностью оплачена. Другие крупные должники: ООО «Завод крупнопанельного домостроения-1» (5,9 млн.), ООО «Лениногорье» (9,4 млн), ООО «Елабужский завод строительных материалов» (1,8 млн.) и другие.

Перед пенсионным фондом больше всех провинились ЗАО «Бирюли» (9 млн.) ОАО «Хитон» (39 млн. рублей). Последнее, кстати, входит в государственный холдинг «Ак Барс холдинг», который недавно неудачно засветился с проблемами на другом подконтрольном предприятии - «Холод».   

На долю налоговых платежей приходится 144 008 исполнительных документов на общую сумму 7 млрд. 691 млн. 773 тыс. рублей (больше прошлогодних показателей на 24 880 исполнительных производств, а по сумме на 1,8 млрд. руб.). Общая сумма налоговых платежей, перечисленная в бюджет в результате деятельности судебных приставов-исполнителей, составила 1,77 млрд.

По налоговым платежам «отметились» ОАО «Химстрой» (задолженность - 220 млн. рублей), ЗАО «Техсервис» (51,8 млн.), ЗАО «Бирюли» (30,3 млн.), ОАО "Швейник" (6,2 млн.) и другие.

САМЫЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ – ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ

Также глава УФССП остановился на проблеме сноса киосков: «Ситуация напряженная. К 2013 году поставлена задача облагородить город, в том числе, и уйти от киосков. Есть судебные решения по их сносу. На сегодня в исполнении находится 56 дел, окончено 34, осталось 22 киоска, которые будем сносить. Скандальных историй здесь достаточно. Но получается так, что сносишь один, а два появляются. Как мы будем решать проблему, непонятно».

По занавес Шарипов специально обратился к бизнесменам: «Рекомендую всем, кто занимается бизнесом, банковским структурам, прежде чем связываться с кем-то, посмотрите наш сайт. Если видите, что юрлицо неоднократно было нашим «клиентом», будьте предельно осторожны. У меня дочь хотела купить квартиру. Хорошо, что я посмотрел фирмы, куда она собиралась обратиться, а за ними по 20-30 исполнительных производств на многие миллионы. Особенно много «интересных» материалов - по инвестиционным и строительным компаниям. Сейчас не хочу озвучивать, но даже очень известные строительные компании оказываются большими должниками. В отношении их очень много производств».

О «НЕСТАНДАРТНЫХ» МЕТОДАХ РАБОТЫ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у  Шарипова, почему коллекторские конторы считаются более успешными во взыскании долгов, чем судебные приставы.

«Если мы превышаем полномочия, на наших сотрудников заводят уголовные дела, - ответил глава УФССП по РТ. – Например, установить наружку мы не можем, а в ряде случаев это было бы неплохо. Но в рамках России уже ставится вопрос о том, чтобы сделать судебных приставов субъектом оперативно-розыскной деятельности. И вообще, если все такими темпами пойдет, то вскоре отработается такая электронная система, когда должник ничего не сможет сделать – ни кредит взять, ни техническое обслуживание пройти… Словом, коллекторы эффективнее потому, что могут себе позволить нестандартные методы работы».

Тимур Латыпов