Причина отравление во всех случаях идентична — употребление спиртосодержащего средства, в составе которого метиловый спиртФото: ©ГУ МВД России по Иркутской области, РИА «Новости» Причина отравлений во всех случаях идентична — употребление спиртосодержащего средства, в составе которого метиловый спирт Фото: ©ГУ МВД России по Иркутской области, РИА «Новости»

«ЭТО УХОЖЕННЫЕ ЛЮДИ, ВЫПИВАЛИ В СВОИХ КВАРТИРАХ, ПРОСТО РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ НА АЛКОГОЛЕ»

Сегодня в Иркутской области объявлен траур по погибшим в результате массового отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией. Первая отравившаяся женщина поступила в больницу города в ночь с пятницы на субботу, сразу после застолья. Спасти ее не удалось, после чего иркутским врачам пришлось работать в режиме аврала, за помощью обратились сразу 18 человек, большая часть поступивших в больницы людей уже умерла. Всего на этот момент «Боярышник» сгубил 54 любителей дешевого алкоголя, из них 28 человек умерли в больницах, еще 24 погибли на дому. 25 потребителей находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни. Общее число пострадавших — 80 человек.

Эпицентром «розлива» смертельного напитка стал Ленинский район, где, предположительно, и был налажен сбыт спиртосодержащей продукции. Все отравившиеся решили в пятничном застолье заменить обычное спиртное жидким концентратом для принятия ванн с узнаваемым названием «Боярышник». Напечатанное на этикетке предупреждение «Опасно принимать вовнутрь» покупатели проигнорировали, поверив только тому, что в составе напитка 93% этилового спирта, однако внутри оказалась смертельная доза метилового спирта.

«Причина отравлений во всех случаях идентична — употребление спиртосодержащего средства, в составе которого метиловый спирт, — заметила в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ пресс-секретарь министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Лебедева. — После приема человек теряет зрение, у него очень быстро отказывают внутренние органы — почки, печень и т. д. В результате наступает смерть».

На этикетке продаваемого в розничных магазинах концентрата в роли производителя было указано петербургское ООО «Легат», однако иркутские полицейские полагают, что разливали «Боярышник» гораздо ближе — нелегальный цех, где производился ядовитый концентрат, был обнаружен в одном из садоводств в Ленинском районе. Сотрудники правоохранительных органов нашли там 47 пластиковых канистр с суррогатом и задержали 5 человек, которые могут быть причастны к массовому отравлению людей. Арестованы и два распространителя напитка.

Расследование дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»), передано из регионального СУ СКР в главное следственное управление СК России. В Иркутске работает группа следователей и криминалистов центрального аппарата.

Любопытно, что контингент пострадавших разнообразный, «Боярышник» употребляли не только асоциальные клиенты с планами выпить, сидя на трубе теплотрассы. «Я была в палате больницы и могу сказать, что это довольно ухоженные люди, выпивали они в своих квартирах, они просто решили сэкономить на алкоголе», — добавила Лебедева.

ПОСЛЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В ИРКУТСКЕ ИЗЪЯЛИ 10 ТОНН КОНТРАФАКТНОГО АЛКОГОЛЯ

О происходящем в Иркутске был срочно проинформирован Владимир Путин, за трагедией последовали громкие заявления. Так, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова указала на необходимость приостановить в области продажу всей непищевой спиртосодержащей продукции, а при необходимости «расширить границы этого запрета, пока не будет понятно, что и как произошло». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству принять все необходимые меры, чтобы изъять спиртосодержащие жидкости из розничной торговли. «Больше с этим мириться невозможно, и как только эти нормативные акты появятся, необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему «ЕГАИС», — заявил Медведев на заседании правительства.

Массовые смертельные отравления стали поводом для введения режима чрезвычайной ситуации в регионе и проведения в Иркутске КЧС под руководством губернатора Сергея Левченко. Глава региона предложение запретить торговлю спиртосодержащими жидкостями поддержал. «Полиция и Роспотребнадзор региона должны ужесточить проверки торговых точек, чтобы пресечь торговлю подобной спиртосодержащей продукцией. В связи с наступлением новогодних праздников такие проверки должны пройти по всей области, особенно в отдаленных территориях», — заявил Левченко.

По подсчетам губернатора, сегодня 30% нелегального алкогольного рынка составляют различные настойки, но для контроля за их оборотом нужны изменения в федеральном законодательстве. «Уверен, что теперь этот процесс пойдет быстрее», — заметил глава региона.

Всего в городе после рейдов полиции и Роспотребнадзора изъято 1700 единиц продукции с надписью «Боярышник», 25 коробок средства «Чистый С». Рейды продолжаются по всему Иркутску и муниципалитетам области. По данным местной полиции, в Иркутске проверками охвачено 90% торговых точек, и во всех выявлена продажа спиртосодержащих средств «ВитаСет», «Чистый С» и «Боярышник». В общей сложности изъято 10 т продукции.

В Татарстане распространение фанфуриков тоже имеет место, хотя и в меньшем масштабе В Татарстане распространение «фанфуриков» тоже имеет место, хотя и в меньшем масштабе Фото: «БИЗНЕС Online»

«98 ПРОЦЕНТОВ ЛОСЬОНОВ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ КАК СУРРОГАТ АЛКОГОЛЯ»

В Татарстане подобных случаев массовых отравлений не зафиксировано, поскольку бутлегеры не переступают смертельную черту и не подменяют этиловый спирт метиловым. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. Однако это не означает, что бои с продавцами спирта под видом косметических лосьонов стихли, почти половина изъятого инспекцией алкогольного контрафакта как раз и приходится на различные «Боярышники».

«Несмотря на название, на практике 98 процентов лосьонов и косметических средств употребляется как суррогат алкоголя, — заметил Арсланов. — На протяжении нескольких лет мы боремся с этой продукцией в сфере реализации, но получается, что она не попадает под закон об обороте алкоголя. В первую очередь мы проверяем ее качество, 80 - 90 процентов не соответствует требованиям ГОСТа. Начиная с этого года изъяли 178 тысяч литров этой продукции, что составляет почти половину всей изъятой алкогольной продукции».

Собеседник издания предлагает также атаковать производителей контрафактного алкоголя на законодательном поле. «Мы выходили с инициативой о запрете реализации спиртосодержащей продукции, при этом мы предлагаем повысить акциз на спирт, который используется при производстве суррогата, — пояснил Арсланов. — Тогда она стоила бы уже не 20 - 30, а 50 - 60 рублей. Следовательно, популярность среди маргинальных слоев такого товара упадет».

Несмотря на название, на практике 98% лосьонов и косметических средств употребляется как суррогат алкоголя. Эта продукция не попадает под закон об обороте алкоголя Несмотря на название, на практике 98% лосьонов и косметических средств употребляется как суррогат алкоголя. Эта продукция не попадает под закон об обороте алкоголя Фото: «БИЗНЕС Online»

Замруководителя республиканской Госалкогольинспекции не разделяет надежд Медведева на систему «ЕГАИС» в борьбе с распространением «фанфуриков». «Напомню, что ЕГАИС контролирует только производство, эта система осуществляет контроль на основе акцизных марок, которые нанесены на каждую единицу, — добавил Арсланов. — Но они же не маркируются. Производитель будет контролировать, а мы занимаемся розницей, поэтому нам это никак не поможет».

Генеральный директор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов заявил «БИЗНЕС Online», что проблема с реализацией спиртосодержащей продукции «давно приобрела характер национального бедствия». «К сожалению, то, что случилось в Иркутске, рано или поздно должно было произойти», — признал директор ТСП.

По словам Миннахметова, в Татарстане распространение «фанфуриков» тоже имеет место, хотя и в меньшем масштабе. «По нашим оценкам, спиртосодержащие жидкости двойного назначения занимают 5 - 6 процентов рынка». Отметим, ранее Миннахметов оценивал долю всего нелегального оборота в Татарстане, включая контрафактную питейную продукцию, в 30% от всего алкогольного рынка, то есть 2 млрд. рублей ежегодно. Следовательно, ежегодно жители республики закупаются «фанфуриками» на 400 млн. рублей.

Ирек Миннахметов: «По нашим оценкам, спиртосодержащие жидкости „двойного назначения“ занимают 5-6% рынка» Ирек Миннахметов: «По нашим оценкам, спиртосодержащие жидкости двойного назначения занимают 5 - 6 процентов рынка» Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом в Татарстане смертность от контрафактного алкоголя снизилась. За 11 месяцев этого года летальным исходом возлияния закончились для 240 жителей республики, тогда как за тот же период прошлого года от некачественного алкоголя погибли 315 человек. «К сожалению, мы не можем сказать, что таких отравлений нет в Татарстане. Смертность от отравлений алкогольной продукцией в РТ в этом году значительно снизилась, но все равно значительную часть умерших составляют потребители «фанфуриков», — констатировал Миннахметов.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предлагает обратить внимание законодательных и надзорных органов на еще один сегмент рынка, который способствует распространению контрафактного алкоголя — оборот бутылок. «Проблема в том, что существует рынок оборотной тары, есть объявления в интернете, где продаются бутылки из-под алкоголя даже с подарочными коробками, — рассказал Шапкин. — Бутылка при этом бывшего употребления, на ней марка, которая зарегистрирована ЕГАИС. Конечно, элитные напитки по недорогой цене должны вызывать подозрение, но в связи с кризисом стараются сэкономить. Даже в ресторане тоже никто не застрахован. Есть международная практика в США, Прибалтике... Вернул в магазин бутылку — получил 100 рублей. Из магазинов стеклотару можно отправлять на переработку».

По мнению собеседника издания, от контрафактного алкоголя не застрахованы и чиновники, к которым на прием могут прийти с бутылкой коньяка. Однако тем, кто все же решил попробовать опрокинуть в себя стопку непроверенного алкоголя, Шапкин рекомендует обезопасить себя тестом на поджигание напитка. Этиловый спирт, подвергнутый этой процедуре, будет гореть голубым пламенем, а метанол — зеленоватым.

Один из вариантов решения проблемы — обложение акцизами. Хозяйственную жидкость нужно сблизить по цене с алкогольными напитками Один из вариантов решения проблемы — обложение акцизами. Хозяйственную жидкость нужно сблизить по цене с алкогольными напитками Фото: «БИЗНЕС Online»

СРАВНЯЮТСЯ ЛИ ЦЕНЫ НА АЛКОГОЛЬ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ЛОСЬОНЫ?

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», взвесили шансы законодателей побороть контрафактный алкоголь.

Ирек Миннахметов генеральный директор АО «Татспиртпром»:

— Мое мнение однозначное: те, кто продает «фанфурики», — это преступники. Вся проблема в том, что у нас слишком мягкие законы. Если посмотреть на решения судов по делам о продаже «фанфуриков», то часто там указывается, что изъятая продукция не носит опасного для жизни людей характера. В результате преступники отделываются условными сроками или штрафами. Иными словами, судьи допускают открытую продажу яда до тех пор, пока им кто-то не отравится. К чему это приводит, мы видим. Надеюсь, после ЧП в Иркутске будут приняты самые жесткие решения на уровне первых лиц государства.

Марат Галеев — заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Это далеко не первый случай. С законодательной инициативой об обложении повышенными акцизами спирта, который идет на косметические и хозяйственные цели, мы выходили в Госдуму два года назад, когда разрабатывали законопроект об ограничении мест продажи спиртосодержащих алкогольных напитков, в том числе косметического и хозяйственного назначения. Получили отрицательное заключение от правительства России с формулировкой об удорожании продуктов, дешевых аптечных «Боярышников».

После трагического случая в Иркутске до правительства России наконец дошла необходимость законодательных изменений. Один из вариантов решения проблемы — обложение акцизами. Хозяйственную жидкость нужно сблизить по цене с алкогольными напитками. Наше предложение тогда не прошло. В течение последних 10 лет подобные предложения об ограничении продажи таких жидкостей вносились в Госдуму неоднократно, но безуспешно. Сейчас, я думаю, и без нас зашевелятся, можно и обновить, но, как правило, два раза в одну реку не входят.

Трудно административными мерами регулировать этот вопрос, к каждому полицейского не поставишь, потому что это все равно будет продаваться. Так устроен рынок, отследить сложно. На мой личный взгляд, главное дело в цене, чем в административном регулировании.

Павел Шапкин — руководитель центра разработки национальной алкогольной политики:

— Роспотребнадзор обязан приостановить продажу всей непищевой спиртосодержащей продукции в Иркутске в соответствии с законом о техническом регулировании. Если идет угроза жизни граждан, то нужно принимать срочные меры, чтобы избежать большего числа отравившихся. Думаю, есть смысл организовать проверку на содержание метанола усилиями всех регионов. Нельзя допускать подобных трагедий.

Дальше нужно срочно вводить денатурацию (добавление к спирту веществ с неприятным запахом или вкусомприм. ред.) метанола, этанола, а заодно и пропанола, который вызывает тяжелые отравления. Соответствующий проект закона был внесен уже в 2006 году, но не был принят.

Регулирования через ЕГАИС недостаточно. Пройдет время, продукция останется, опасные «фанфурики» могут еще год реализовываться. Наверное, надо дать полномочия регионам, чтобы они сами разобрались, на месте виднее. Льготы по акцизам также надо немедленно исключать, которые есть в Налоговом кодексе. Акцизом не облагаются спиртосодержащие медицинские настойки, ветеринарного назначения, парфюмерно-косметическая продукция до 100 миллилитров.