ФОРУМ ТАТАРСТАНСКОЙ «МЯГКОЙ СИЛЫ» СОБРАЛ СОТНИ ПАРТНЕРОВ СО ВСЕГО МИРА В 11-Й РАЗ

Форум «Деловые партнеры Татарстана» — явление для республики не новое. Первый раз татарские (ну или, на худой конец, сочувствующие им) предприниматели со всего земного шара собрались в Казани в 2000 году. Сегодня же в Казани собрались около 700 татарских бизнесменов из 66 регионов РФ и 28 стран мира, форум прошел в 11-й раз. Юбилейный, десятый, был год назад.

Из отличий, по словам помощника председателя исполкома всемирного конгресса татар по развитию предпринимательства Ранэля Зиннатуллина, в этом году перед пленарной частью организовали что-то наподобие выставки достижений народного хозяйства Татарстана. Республиканские бизнесмены приготовили свои стенды, дабы заинтересовать деловых партнеров из других мест — называлась экспозиция не иначе как «Аллея инновационных проектов Республики Татарстан». Но было такое ощущение, что они с большим нетерпением ждут не татарских коммерсантов из-за рубежа, а Рустама Минниханова, приход которого, как правило, и дает старт любому мероприятию. Пока ждали президента РТ, корреспондент «БИЗНЕС Online» безуспешно пытался отыскать в коридоре представителей национальных автономий, живущих за пределами исторической родины.

Даже местные чиновники успешно «отбрыкивались» от интервью: «Что вы, с минуты на минуту должен президент приехать!» Единственным, кто готов был говорить, оказался министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, который рассказал, что ведомство активно контактирует с диаспорами в других регионах РФ по части оказания медицинских услуг. «Есть понимание, что высокотехнологичная медицина на высоком уровне развита в республике, и исходя из этого есть интересы. Люди приезжают на лечение, мы их обследуем, лечим, оперируем», — пояснил министр. Общение с зарубежными диаспорами идет на уровне переговоров, обсуждений, рассмотрения совместных проектов, особенно активен этот процесс с татарами в Австрии и Франции.

Тем временем на форум подъехал руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, что является верным признаком того, что вскоре должен появиться и его шеф. Чувствуя это сердцем, в фойе стали появляться представители татарских национально-культурных автономий, с одним из них и пообщался корреспондент «БИЗНЕС Online». Бизнесмен из Санкт-Петербурга Абдульбяр Алимов, занимающийся переработкой овощей, в свободное от коммерческой деятельности время построил для татар не только Питера, но и всего Северо-Запада России дом национальной культуры «Луч-Нур». «Сложилось так, что у меня очень много родни. И, когда мы все собираемся, соответственно, места было мало. Ну и сама татарская культура, и востребованность в культуре возымели свое действие. Так я стал инициатором строительства дома национальной культуры. Сейчас там на площади 1500 квадратных метров кружки, молельная комната, в кружках дети занимаются, языки учат, танцы», — рассказал Алимов. В этом году «Луч-Нур» будет отмечать свой первый юбилей. 17 декабря исполняется ровно год, как был построен этот дом национальной культуры.

МИННИХАНОВ — АБДУЛЬЗЯНОВУ: «ЧТО ЭТО ТЫ ПО-РУССКИ РАССКАЗЫВАЕШЬ!»

Обход экспозиций Минниханов начал с осмотра достижений производственного объединения «Зарница». Чем оно может заинтересовать татар зарубежья? Компания, например, в числе прочего выпускает учебное оборудование для эффективного преподавания татарского языка и литературы в средних общеобразовательных учреждениях. Это интерактивные стенды, магнитно-маркерные плакаты и наглядные информационные пособия на татарском языке.

Правда, гендиректор Артур Абдульзянов собственным ноу-хау в части пособий, по всей видимости, не пользуется. По крайней мере, когда он принялся рассказывать о достижениях «Зарницы», Минниханов даже подколол бизнесмена и депутата Государственного совета РТ : «Что это ты по-русски рассказываешь, форум ведь татарских предпринимателей?» Абдульзянов начал что-то отвечать по-татарски, но тут служба безопасности президента стала «вытеснять» журналистов и других особо любопытных из «зоны слышимости». Плечистые бодигарды бесцеремонно выталкивали представителей СМИ. Единственное, что удалось услышать, как из одного из экспонатов звучит прерывистый женский голос, что-то вещающий на языке великого Тукая.

Наблюдавший за действом председатель национально-культурной автономии татар Ивановской области и одновременно председатель ДУМ ИО Фарид Ляпин очень удивился. «У нас, когда губернатор куда-то приезжает, один, максимум два человека его сопровождают. Свободно подходи — общайся», — посетовал он. А затем с сожалением добавил, что Татарстан в Иваново практически ничего кроме тканей и не закупает. Между тем, по словам Ляпина, в самом Иваново не редкость, к примеру, продукты из РТ.

Тем временем президент шаг за шагом осматривал все экспозиции, нигде особо не задерживаясь, позднее выяснилось, что он торопился. В ассортименте — и производители плиток, и индюшатина. Последнюю нарезали и насадили на зубочистки в виде колбасок. Среди татарстанских плакатов выделялся иностранный билборд из Болгарии. Сотрудника мэрии города Банско Георгия, оказывается, привезла сюда очаровательная представительница татарской диаспоры. В 2014 году курорт в Банско был назван самым низкобюджетным горнолыжным курортом в мире. Ну и недвижимость здесь, соответственно, чудовищно недорогая. Впрочем, как и по всей стране. По крайней мере, по словам Георгия. «Сейчас самое время покупать недвижимость. Если раньше квадратный метр квартиры доходил до 2000 евро, то сейчас из-за кризиса средняя цена в Болгарии упала до 450 - 500 евро», — говорил он президенту. Что ж, предложение весьма заманчивое, ведь в Казани, даже если покупать квартиру по программе социальной ипотеки, обойдется намного дороже. А тут горнолыжный курорт... Так и тянет задуматься: как бы потомки волжских булгар вторично не поспешили заселить берега Дуная!

«ТАТАР ТУР» — ОТ КРЫМА И АСТРАХАНИ ДО КАЗАНИ И СИБИРИ

Болгарский стенд был последним. «Идите быстрей, сейчас президент пойдет», — рекомендовали публике секьюрити. А на втором этаже тоже была выставка, состоящая из книг и народных инструментов. Например, руководитель республиканского центра татарской культуры Марий Эл Ильгис Гайсин привез гусли. Оказывается, Йошкар-Ола — одно из немногих мест, где производят этот татарский (да-да, именно татарский!) народный инструмент. Что зацепило президента — неизвестно, бодигарды упорно не пускали пишущих и снимающих ближе.

Наконец, обойдя все, Минниханов направился в большой зал «Корстона». Все, кто там был, стоя рукоплескали «президенту всех татар». Слово взял председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Он был первым, кто выступил, хоть и с места, но рассказал об истории форума, о том положительном, чему способствует проведение такого рода мероприятия. Вместе с тем глава ВКТ посетовал, что торговые дома Татарстана в последнее время стали сдавать позиции и их необходимо активизировать. Выступали бизнесмены, рассказывали о своей работе. Сводная сестра Сафарова, историк Такмина Биктимирова, провела экскурс в прошлое, поведала о том, как дореволюционные предприниматели в качестве меценатов помогали татарским общинам. О роли современных коммерсантов сказал и президент Татарстана.

«Что бы ни говорили, этот форум с каждым годом расширяется, слышим про удачные примеры работы. Каждый год мы общаемся, слышим много чего нового, положительные примеры. Это уникальная возможность через предпринимателей сохранить язык, религию и обычаи, — приветствовал участников президент. — Куда бы ни поехали, мы стараемся встречаться с соотечественниками. Были в Америке, Европе, других странах. Наша работа идет через конгресс. Если в эту работу привлечь и предпринимателей, использовать их возможности для открытия медресе или проведения Сабантуя, образовательных вопросов, это только усилит нашу нацию. С нашей стороны, со стороны республики, постараемся сделать для вас все, что в наших силах».

Посетовав на тугой график (Минниханов собирался в Москву), президент приступил к награждению бизнесменов. «Дорогие друзья, конечно, каждому из вас хочется дать какой-нибудь подарок, но вот иптәш („товарищ“) Закиров вот такой состав утвердил. Еще раз поздравляю, не судите строго, после пары выступлений я уйду», — обратился к залу Минниханов. Но, несмотря на в общем «чемоданное» настроение, его заинтересовал доклад владельца частного Крымского исторического музея в Бахчисарае Гулливера Альтина, который предложил совместно с Татарстаном запустить один «очень интересный проект».

«Мы предлагаем объединиться и создать международный туристический маршрут „Татар тур“, который бы объединил воедино памятники тюрко-татарской цивилизации, показал бы единство и многообразие татар Казани, Крыма, Тюмени, Сибири, Астрахани и других регионов», — озвучил главную мысль Альтин.

Подняв с места руководителя своего аппарата Сафарова и заместителя руководителя госкомитета по туризму Татарстану Лиану Саетову, президент заметил: «Надо разработать! Это очень интересная программа. На самом деле это уникальная возможность рассказать о наших связях, откуда мы и как».

После того, как Минниханов покинул форум, «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Саетовой, когда они приступят к реализации проекта. Как выяснилось, предварительная проработка уже ведется, но о деталях говорить еще рано.