Гёкдениз Карадениз Гекдениз Карадениз Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИНУ» ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПОПРОЩЕ, ЧЕМ В ИГРЕ С «ЗЕНИТОМ»

Матч с «Краснодаром» должен был стать для «Рубина» своего рода проверкой того, как команда поработала над ошибками, допущенными в игре с «Зенитом» две недели назад, которые привели к разгромному поражению 1:4. В теории на этот раз казанской команде даже должно было быть попроще: питерцы играли с «Рубином» на четвертый день после матча в Лиге чемпионов против «Маккаби», тогда как у «Краснодара» было всего два дня на отдых после разгромной победы над лидером чемпионата Франции «Ниццей» в Лиге Европы.

Исходя из этого все ожидали от главного тренера хозяев Игоря Шалимова серьезных изменений в стартовом составе, тем более что из-за травм матч с «Рубином» пропускали Одил Ахмедов и Федор Смолов, что также было на руку гостям, учитывая, что российский нападающий с 8 мячами в 8 матчах лидирует в списке лучших бомбардиров чемпионата. В результате Шалимов сделал лишь четыре изменения в стартовом составе, еще и потеряв к середине первого тайма из-за травмы свежего Виталия Калешина. Впрочем, Хави Грасия в этой встрече также не мог рассчитывать на ряд своих футболистов, а осложняло ситуацию еще и то, что и Руслан Камболов, и Рубен Рочина, и Жонатас в последних матчах были теми, на ком строилась игра команды.

Ари против Алекса Сонга Ари против Алекса Сонга Фото: rubin-kazan.ru

ШЛЕПОК КАРАДЕНИЗА

С первых минут напрашивалось появление на поле Янна М'Вилы — играть против таких атакующих команд, как «Краснодар», без чистого опорника чревато образованием проходного двора в центре поля, как это в итоге и происходило в некоторых эпизодах. При одновременном нахождении на поле Алекса Сонга и Магомеда Оздоева, как показали и этот, и прошлые матчи, камерунец опускается ниже, что, естественно, сказывается на его атакующем потенциале. Имея за спиной опорного полузащитника, Сонг становится едва ли не плеймейкером, в отличие от Оздоева, который гораздо чаще обостряет игру своей команды за счет проникающих передач, а не перекатывания мяча поперек поля.

Не сыграла у Грасии и ставка на выдвинутых вперед Гекдениза Карадениза и Максима Канунникова. Организованная оборона, будь в ней хоть четыре, хоть пять защитников, «съедает» обоих нападающих, наглухо отрезая их от линии полузащиты. К тому же в игре с «Краснодаром» у «Рубина» совершенно не заладился выход из обороны в атаку, основанный по большей части на безадресных выносах мяча, за которые в отсутствие габаритного форварда просто некому было бороться. Турок так и вовсе был настолько раздосадован как своей игрой, так и выступлением команды, что после замены не пожал поданную ему Грасией руку, а просто отвесил по ней увесистый шлепок.

Торнике Окриашвили против Тараса Бурлака Торнике Окриашвили против Тараса Бурлака Фото: rubin-kazan.ru

ШАНС ОТЫГРАТЬСЯ У «РУБИНА» ОТНЯЛ СУДЬЯ

Игра «Рубина» в обороне оставила двоякое впечатление. Да, чистые и эффектные подкаты Морица Бауэра и Тараса Бурлака, успешно прерывавшие выходы один на один, смотрелись впечатляюще, однако не стоит забывать о провалах в защите, которые приводили к этим опасным моментам. Временами футболисты «Краснодара» буквально в три паса преодолевали оборонительную линию казанцев, которые успевали накрыть атаку соперника лишь в завершающей стадии. В целом игра «Рубина» в защите оставила куда более приятное впечатление, чем в атаке, а единственный гол стал следствием индивидуальной ошибки. Бурлак умудрился выиграть верховую борьбу сразу у трех футболистов «Краснодара», однако мяч отлетел к Ари, удар которого был обязан накрывать Оздоев. Вне зависимости от того, какой принцип обороны исповедует Грасия при стандартных положениях у своих ворот, Оздоев должен был либо оставаться в той зоне, откуда Ари наносил удар, а не бежать в район дальней штанги, либо был обязан внимательнее следить за бразильским нападающим, элементарно обхитрившем хавбека «Рубина», резко изменив направление движения.

Свой едва ли не единственный шанс отыграться во втором тайме у «Рубина» отнял судья встречи Игорь Федотов, не назначивший стопроцентный пенальти в эпизоде, когда Канунникова в штрафной «Краснодара» снес Налдо. Кроме этого момента, Грасия усомнился еще и в правильности назначения рокового для «Рубина» штрафного, когда Сонг, по мнению арбитра, сфолил на Эбуэ Куасси.

«У них был, по сути, один момент со штрафного, который привел к голу. Пока не могу сказать, был ли это штрафной», — отметил главный тренер казанской команды.

Стадион «Краснодар» Стадион «Краснодар» Тимур Байрамов

НИ ОДНОЙ ГОСТЕВОЙ ПОБЕДЫ

Матчем с «Рубином» «Краснодар» прощался со стадионом «Кубань». За те пять лет, что «быки» выступают в премьер-лиге, казанцам ни разу не удалось набрать очки на этой арене в очных встречах. Под руководством Курбана Бердыева «Рубин» проиграл все три противостояния с «Краснодаром» с общим счетом 1:6, при Ринате Билялетдинове казанцы уступили 0:2, а при Валерии Чалом — 1:2. Поправить эту неутешительную статистику, видимо, не удастся уже никогда — следующую домашнюю игру «быки» проведут на новом стадионе «Краснодар», который 9 октября откроется товарищеской встречей между сборными России и Коста-Рики. На новой арене, возведенной всего за три года, уже вовсю идут последние приготовления к этому торжественному событию. Глядя вблизи на новую домашнюю арену «Краснодара», даже становится немного обидно, что этот стадион, да и весь город, не примет матчи грядущего чемпионата мира в России. В отличие от «Казань Арены», окруженной заасфальтированными площадками для парковки, вокруг стадиона «Краснодар» по всему периметру высажены платановые аллеи. К самой чаше сейчас никого не пускают, стадион огорожен из-за работ, проводимых на прилегающей к нему территории, но для президента «Рубина» и мэра Казани Ильсура Метшина было сделано исключение — в преддверии матча экскурсию по арене для него провел лично президент «Краснодара» миллиардер Сергей Галицкий.

Вмещает новый стадион 33000 зрителей, что чуть меньше того количества людей, которое посетило четыре домашних матча команды, не считая вчерашней встречи, на которой присутствовали чуть более 5000 человек, а фан-сектор «быков» по численности совсем ненамного превышал число болельщиков «Рубина», пробивших выезд на этот матч. Как в перспективе «Краснодар» будет решать проблему посещаемости, пока неясно, но в первое время, как это было и в случае с «Казань Ареной», аншлаги на матчах команды будут непременно хотя бы потому, что воочию посмотреть на красавец-стадион, по своему строению напоминающий римский Колизей, наверняка захотят даже болельщики «Кубани», которую, к слову, Галицкий обещал «приютить», если возникнет такая необходимость, даже заготовив на этот случай для нее отдельную раздевалку.

Хави Грасия Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ

«Рубину» на новом стадионе «Краснодара» вполне возможно еще удастся сыграть в этом сезоне, но уже не в премьер-лиге, а в Кубке России, если обе команды пробьются в 1/4 финала. Для казанцев этот турнир архиважен, потому что после 9 туров в чемпионате России в активе «Рубина» лишь 9 очков и 10-е место в таблице, а с каждой потерей очков шансы на попадание в зону еврокубков уменьшаются. Если прежде выводы об игре казанской команды можно было назвать поспешными, то теперь, когда позади почти треть чемпионата, каждая потеря очков будет сопровождаться повсеместными призывами что-то срочно менять.

Впрочем, Грасия постепенно уже сейчас отходит от изначально намеченного плана, в частности, сажая на лавку, казалось бы, своего любимчика Серхио Санчеса и давая шанс Камболову, который перед началом сезона вряд ли кем-то рассматривался в роли основного игрока. Не исключено, что в ближайшем будущем испанец перейдет к более кардинальным мерам, возможно, решится в корне поменять тактическую схему, которая пока что совершенно не оправдывает ожиданий как с точки зрения результата, так и самой игры команды, что лишний раз доказал матч с «Краснодаром». Грасия справедливо продолжает уповать на время, которое требуется для построения новой команды, однако при таких результатах рано или поздно оно все равно превратится в обратный отсчет.