УБЫТКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ИЗ-ЗА ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ЛЕТА СОСТАВИЛИ 42 МЛРД. РУБЛЕЙ

Вчера в Казани завершался двухдневный всероссийский семинар-совещание по итогам работы растениеводческой отрасли России и ФГУ «Россельхозцентр». На мероприятии обсуждались задачи на 2011 год по выполнению государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы. За ходом совещания следил корреспондент «БИЗНЕС Online».

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – У «НИХ» ТАКОГО НЕТ…

Участниками семинара стали более 160 человек – представители минсельхоза РФ и РАСХН, сотрудники органов управления АПК субъектов РФ и работники филиалов ФГУ «Россельхозцентр».

В первый день проходили «практические занятия»: гостей из других регионов страны знакомили с объектами сельского хозяйства Татарстана. Первым на очереди оказался  институт переподготовки кадров агробизнеса, который оказывает значительную практическую помощь в сфере формирования кадрового потенциала АПК РТ по внедрению различных научных разработки инновационных технологий в сельскохозяйственное производство. В институте гостям рассказали о своих профессиональных образовательных программах – это антикризисное управление, маркетинг в АПК, менеджмент и бухучет и многое другое.

Следующим этапом экскурсии стал филиал ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр», где гостей ознакомили с различными видами услуг, такими, как «составление структуры посевных площадей», «составление севооборотов», «составление прогноза защитных обработок против вредителей, болезней и сорняков» и многими другими. Кроме того, участники конференции смогли своими глазами понаблюдать за работой четырех отделов филиала – защиты растений, семеноводства, качества зерна и сертификации продукции. Покидая здание Россельхозцентра, многие покачивали головой и говорили с досадой «у нас такого нет». Стоит отметить – благодаря тому, что татарстанский филиал показал лучшую работу за год, появились перспективы его выхода на рынок соседних республик, которым предоставляемые им услуги просто необходимы.

На очереди было знакомство с ЗАО «Восток Зернопродукт» – семенным заводом, производительностью в 75 тыс. тонн. Здесь участников конференции ждала презентация работы по семеноводству и подготовке семян в крупном холдинге, также они познакомились с инфраструктурой завода, осмотрели сельскохозяйственную технику. Многие вновь были удивлены, узнав, что парк компании состоит из 287 тракторов и 6352 сельскохозяйственных машин, причем на 25% это техника импортная.

Но больше всего аграриев поразила мегаферма «Красный Восток». Как позднее рассказывали участники конференции, раньше еще мало кто из них видел, чтобы коровы сами(!) по очереди выходили на дойку, и все это под мелодии «Аве Мария» и «Одинокий пастух» …

ПОДДЕРЖКА НА УРОВНЕ 7,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Вчера всероссийский семинар продолжил работу, его пленарное заседание прошло во дворце земледельцев РТ. Первым выступил министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. Он говорил о том, что в Татарстане во все времена для правительства республики сельскохозяйственная отрасль была приоритетна, даже в годы кризиса десять процентов республиканского бюджета отдавали на сельское хозяйство. «За последние семь – восемь лет мы получали поддержку не меньше чем 7,5 миллиардов рублей в год, плюс ведутся активные работы по федеральным целевым программам, что позволило приобрести запас прочности. А это, в свою очередь, позволит с меньшими убытками пережить эту сложную зиму», – сказал  Ахметов.

Кроме того, министр сельского хозяйства отметил, что Татарстан, который стабильно имел пять миллионов тонн зерна в год, может ежегодно получать на 850 тысяч тонн больше, при условии, что предприятия АПК будут высевать более качественные семена. Но с этим пока еще есть проблемы.

НУЖНО ЗАСЕЯТЬ 30 МЛН. ГА, ИНАЧЕ МЫ ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ХЛЕБА

Следующим перед участниками семинара выступил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ Петр Чекмарев. В своем докладе он напомнил, что правительством Российской Федерации была поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить рабочий план проведения весенних полевых работ.

Подводя итоги года, директор департамента растениеводства рассказал, что всего в нынешнем году в России было собрано 60,3 млн. тонн зерна. А в следующем необходимо засеять 30 млн. гектаров и собрать не меньше чем 90 млн. тонн. «Нам любой ценой необходимо и получить 90, а лучше 100 миллионов тонн зерна, иначе мы останемся без хлеба, запасы зерна на конец земледельческого года достигли 3,4 миллиона тонн», – заявил Чекмарев.

По его же словам, в этом тяжелом для сельского хозяйства году в целом от засухи погибло 30% от всей посевной площади регионов – 13,3 млн. гектаров. Если взять брать отдельные культуры, то потери составили: зерновых – 8,5 га, гречихи – 426 тыс. га, картофеля – 88,3 тыс.  га. Убытки от летней засухи составили 42 млрд. рублей.

Кроме того, Чекмарев отметил, что только гречихи в России должно производиться не меньше 1 млн. тонн, когда как в этом году было собрано лишь 367 тыс. тонн.

Второго хлеба – картофеля в этом году в стране было собрано на 2,6 млн. тонн меньше, чем в 2009-м. Причем ситуация осложняется тем, что большое количество завезенного в Россию картофеля заражено и сажать его – значит, рисковать потерять урожай. Плюс к этому Чекмарев посоветовал поставить картофель под искусственный полив, вообще под искусственными оросителями должно находиться до 90% всего посаженого картофеля. Зимних кормов для скота по России заготовлено около 90% от прошлогоднего объема – это 20,7 центнера корма на каждую условную голову скота.

Ожидается, что и следующий год по условиям будет не лучше нынешнего! «Начался двенадцатилетний цикл засухи, и мы должны быть к этому готовы. Погодные условия этого лета были в несколько раз хуже, чем летом 1921 года», – заявил директор департамента растениеводства.

Тимур Гайнутдинов
Фото автора