Банковская сфера России развивается с учетом общемировых тенденций, но с наложением российской специфики. Общемировая ситуация характеризуется в первую очередь кризисом модели кредитования, сложившейся в 1980-е годы прошлого века по итогам реформ, проведенных в США администрацией Рейгана. Тогда система, при которой заемщик возвращал кредит из текущих доходов, сменилась другой, при которой текущие поступления обеспечивали только обслуживание кредита. А возврат основной части долга осуществлялся за счет перекредитования. Иными словами, это была модель, построенная на рефинансировании долга, и ее внедрение привело к серьезному изменению подходов кредитных учреждений к заемщикам.

Во-первых, банки стали уделять меньше внимания состоянию доходов заемщиков (для физических лиц) и анализу бизнес-планов (для корпоративных клиентов). Зато резко выросло значение залогов, в первую очередь недвижимости и ценных бумаг. Во-вторых, резко выросла доля долга по отношению к годовому доходу — как для корпораций, так и для домохозяйств. В-третьих, активы, которые могли использоваться в качестве залога, росли в цене много быстрее, чем остальная экономика в целом. Фактически, на этих активах возник финансовый пузырь, особенно заметный в сфере недвижимости и в ряде биржевых активов (акции, нефть). В-четвертых, такая ситуация стала возможной только в результате повышенной эмиссии денег.

Созданная система, призванная обеспечить рефинансирование кредитов и постоянный рост спроса (что, собственно, и было основной целью программ Рейгана), слишком сильно давила на домохозяйства, доходы которых прибавлялись незначительно (в основном за счет увеличения доли работающих в семье, поскольку реальная заработная плата все это время сокращалась). В свою очередь, ФРС постоянно снижала учетную ставку. Если в 1981 году она составляла 19%, то к концу 2008 года достигла нуля, что и стало формальным поводом для начала кризиса. По мере его развития и банки, и регуляторы стали более жестко контролировать процесс кредитования. Резко выросла доля «плохих», то есть невозвратных кредитов в банковском портфеле. Кроме того, снижение стоимости кредита стало невозможным, а финансовое положение заемщиков в условиях кризиса все время ухудшается. Фактически сегодня невозможен возврат накопленных за тридцать лет государствами, корпорациями и домохозяйствами долгов. До тех пор пока они не будут реструктурированы и списаны до масштабов, соответствующих возможностям реального сектора экономики, кризис будет продолжаться.


В России финансовые власти еще и зажимали денежную массу, в частности, жестко ограничив рублевое рефинансирование банковской системы. До кризиса основным механизмом ее фондирования был иностранный капитал, который обеспечивал ликвидность рынка. Деньги привлекались с помощью межбанковских кредитов, выпуска еврооблигаций. С началом кризиса приток иностранного капитала прекратился. И тут банкам понадобились вклады, причем им пришлось резко увеличить ставки по депозитам в связи с возросшей конкуренцией в данной сфере деятельности. Максимальные ставки достигали 20–22%. Но при этом увеличились и ставки по кредитам — вплоть до 50%. Это привело к росту депозитов и сокращению кредитного портфеля. Основной же доход банков стал формироваться за счет операций на финансовых рынках (валютном, фондовом).

Сейчас ситуация стабилизировалась. Постепенно возобновляется приток в банковский сектор иностранного капитала, пропала острая необходимость в привлечении средств за счет вкладов населения, что существенно снизило конкуренцию в этой сфере. Ставки по депозитам начали падать. Банки, имеющие большие пассивы, выставляют ставки по депозитам даже ниже официального уровня инфляции и ниже ставки рефинансирования ЦБ. Однако приток новых вкладов не прекращается. Такая ситуация во многом связана с ростом мировых цен на нефть. Восстановив ликвидность, банки активизировали процесс кредитования. Совокупный кредитный портфель за январь — сентябрь 2010года увеличился на 6,6%, хотя вплоть до середины 2010года он не расширялся.

Несмотря на рост экономической активности, потенциал спроса на кредитные продукты достаточно низок — увеличение объема обеспечивается за счет рефинансирования ранее выданных займов. Повысить динамику кредитования можно, только если банки выйдут на относительно новые рынки, обладающие высокой емкостью, но слабо освоенные в предыдущие периоды. Основные надежды банковского сообщества связаны с ипотечным кредитованием. Есть также сектор малого и среднего бизнеса, который в банковских портфелях представлен в основном торговыми компаниями и сферой услуг. Чтобы этот рынок стал привлекательным для банков, необходима целенаправленная политика государства. Но еще до выхода на новые рынки банки должны провести большую работу с кредитными портфелями, чтобы обеспечить конкурентные преимущества и повысить эффективность своей деятельности. Чтобы решить проблему с задолженностью, крупнейшие банки создают профильные дочерние структуры («Сбербанк-Капитал», «ВТБ Долговой центр» ит.п.). Остальным целесообразно задуматься об аутсорсинге этих функций, вместо того чтобы упаковывать такие активы в закрытые паевые инвестиционные фонды. Иначе выход на новые рынки будет сопряжен с необходимостью финансировать потери по существующим активам с одновременным инвестированием в новые направления.


Сегодня в банковской системе страны нарастает активность кредитных организаций с государственным участием. Об этом свидетельствуют, например, данные по инвестиционному банковскому рынку: появление монстров инвестбанкинга на основе дочерних структур госбанков, постепенное выдавливание ими с рынка частных инвестбанков («Тройка Диалог», «Ренессанс» ит.п.). Причем признать государственную политику в этом сегменте целесообразной и эффективной довольно сложно. В ближайшем будущем мелким и средним банкам будет непросто конкурировать с крупными участниками рынка. В течение следующих пяти — восьмилет можно ожидать усиления концентрации госбанков. Их доля будет возрастать, поскольку «частникам» крайне сложно самостоятельно решать проблемы, связанные с «плохими» долгами. При этом самой серьезной проблемой банковской системы станет отсутствие качественного менеджмента, в принципе не готового к изменению модели кредитования.

(Однако, Михаил Хазин, №40)