В физфаке университета накануне прошел естественнонаучный лектории проекта «PRO Наука в КФУ» На физфаке университета накануне прошел естественно-научный лекторий проекта «PRO Наука в КФУ»

«ЕСЛИ ОТПРАВИТЬ В НЕБО КАКОГО-НИБУДЬ ПРОФЕССОРА, НУЖНО 160 ШАРОВ»

Не надо ходить на фитнес, мучать себя утомительными диетами, изнурять голодом, глотать глистов или заниматься самовнушением в надежде похудеть — студенты Казанского федерального университета в результате долгих научных изысканий придумали более щадящий способ сброса ненавистных килограммов! Причем, в отличие от традиционных, он мгновенный.

Первыми, кто оценил ноу-хау будущих ученых, были гости и участники естественно-научного лектория «Ночь резонанса» проекта «PRO Наука в КФУ». Площадка перед зданием физфака университета, впрочем, как и сами помещения внутри, накануне вечером была полностью отдана физикам, а до этого, что называется, зажигали лирики. Для любителей почесать языком или познакомиться с теми или иными лингвистическими изысками аналогичное мероприятие прошло чуть больше недели назад.

Что касается лишнего веса, то он существенно уменьшится, если взять в руки шарики, наполненные гелием. Для этого надо встать на весы и взвеситься сначала без, а затем с резиновым изделием, который, согласно законам физики, стремится подняться ввысь. Первым прошел испытание ректор КФУ Ильшат Гафуров, следом за ним — отдельные члены профессорско-преподавательского состава вуза.

«Чтобы стать легче, надо умело подобрать количество шариков. Сейчас все, кто взвешивается, держат пять шариков, наполненных гелием. Это дает сброс веса в 1,2 килограмма, если держать четыре шара, то килограмм. Ну а если отправить в небо какого-нибудь профессора, нужно 160 шаров», — деловито рассказал студент вуза, не пожелавший назвать своего имени. Корреспондент «БИЗНЕС Online» тоже поучаствовал в эксперименте. Пока он морально созревал, один шар успел лопнуть, а с четырьмя в руках вес оказался на 700 граммов легче.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров смело проходил испытания Ректор КФУ Ильшат Гафуров смело проходил испытания

«НАУКА — БАБА ВЕСЕЛАЯ, ПАУЧЬЕЙ СЕРЬЕЗНОСТИ НЕ ТЕРПИТ»

В отличие от лектория лириков популяризация науки у физиков прошла не под открытым небом, а в помещении — в фойе одного из небоскребов КФУ — Института физики. Синоптики накануне предсказали дождь, и руководство вуза решило не рисковать. Хотя и на свежем воздухе были выставлены кое-какие образцы, например палатки для геологов, электронные теодолиты, то есть измерительные приборы для составления карт. Здесь же продавали занимательные книги. В «Ночи резонанса» участвовали ученые Института физики, Химического института им. Бутлерова, Института геологии и нефтегазовых технологий, Института математики и механики им. Лобачевского, Института вычислительной математики и информационных технологий, Инженерного института, а также Высшей школы информационных технологий и информационных систем. Научное объяснение тому, что вечеринка проходит почти до полуночи и очень весело, на открытии лектория дал главный ученый республики — президент АН РТ и экс-ректор КФУ Мякзюм Салахов:

«Известный советский биолог, генетик Николай Тимофеев-Ресовский говорил, что наука — баба веселая, паучьей серьезности не терпит. Поэтому молодежи надо объяснять простым языком. Чтобы заинтересовать молодых, нужны нестандартные методы. В стране недавно проходила «Ночь музеев», я думаю, это свою роль сыграло. Кроме того, у Гегеля есть выражение: «Сова Минервы (в римской мифологии богиня мудрости, искусства, войны и городов, покровительница ремесленниковприм. ред.) вылетает в полночь». Образно это означает, что озарение приходит ночью», — отметил Салахов.

Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов и вовсе искал в происходящем мистический смысл: «Наука — это что-то загадочное и таинственное, она, наверное, требует сосредоточенности, внимания и тишины. Всего того, что приходит вечером и ночью. Кроме того, традиционно наукой, наверное, в наших вузах, прежде всего в федеральном университете, занимались после того, как преподаватели и аспиранты, прочитав лекции, возвращались на свои кафедры. И занимались собственно наукой после 18:00».

Плоды этой науки и были в фойе Института физики.

Популяризация науки у физиков прошла не под открытым небом, а в помещении Популяризация науки у физиков прошла не под открытым небом, а в помещении

РЕКТОР КФУ: «ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ — ОДИНАКОВЫМ БЫТЬ КО ВСЕМ»

Ректор КФУ уже традиционно для такого мероприятия дал интервью «БИЗНЕС Online», предупредив: «Здесь на татарском я говорить не буду!» Очевидно, вопросы о судьбе татароведения и татаристики порядком надоели выпускнику физфака КГУ 1983 года, кандидату физико-математических и доктору экономических наук.

— Ильшат Рафкатович, а что для вас физфак?

— Мне все здесь близко, тем более здесь я все молодые годы провел.

— Нет ли желания здесь возродить вашу преподавательскую деятельность?

— Представьте, если я бы только преподавал, то в университете относился бы с особым пиететом к тем или иным факультетам, где работаю, правильно? Это принципиальная позиция — одинаковым быть ко всем. Но я думаю, наступит то время, когда я перейду и на эту стезю.

— ЕГЭ по физике тяжело сдавать будущим абитуриентам КФУ?

— Физику всегда тяжело учить. Это должен быть дар, и человек должен быть ориентирован на эту область науки. Потому что физики могут потом проявиться и в гуманитарных областях. Но обратное пока не происходило. Говорухин (Станислав Говорухин кинорежиссер — прим. ред.), например, из естественно-научной области, он геолог, у нас преподаватели философии были в основном физиками. И сегодня Щелкунов (Михаил Щелкунов — директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУприм. ред.), ну и Хакимов (Рафаэль Хакимов — директор Института истории им. Марджани АН РТприм. ред.) — тоже. Это зависит от образа мысли, видения мира.

— А подобные сегодняшнему мероприятия вы все-таки проводите для привлечения абитуриентов?

— Это просто рассказ обществу о том, чем мы занимаемся. Студентам, абитуриентам, родителям, просто прохожим. Жителям Казани и его гостям. Это еще получит новое развитие. Мы будем это делать постоянно. Мы и в магазинах будем рассказывать о том, чем занимаемся. Это, может, не столько народа будет собирать, но интересно же, чем занимается университет. Проще прийти и посмотреть, чем здесь занимаются.

«КАЗАНЬ — МАЛОРАДИОАКТИВНЫЙ ГОРОД, А ВОТ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ, СВЕТЯЩИХСЯ МЕСТ МНОГО»

А тем временем гостям в простой форме объясняли эту самую науку. Так, доцент кафедры физики твердого тела КФУ Евгений Дулов с помощью специального прибора разъяснял, что в фойе небоскреба КФУ радиация в норме: «Не больше, чем если бы вы прошли через подземный переход с гранитными ступенями. Не больше, чем когда вы совершаете часовой перелет до Москвы. На высоте 10 километров вы получите бóльшую дозу, чем находясь здесь. Казань — малорадиоактивный город, а вот в Москве и Подмосковье загрязненных, светящихся мест много».

В «Ночи резонанса» участвовали ученые Института физики, Химического института им. Бутлерова, Института геологии и нефтегазовых технологий, Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского и других структур КФУ В «Ночи резонанса» участвовали ученые Института физики, Химического института им. Бутлерова, Института геологии и нефтегазовых технологий и других структур КФУ

Геологи показывали, как определить минералы, были тесты на высоту голоса, на ионы. А юные химики учили зажигать огонь без спичек. Один из них — студент третьего курса Химического института им. Бутлерова Динар Валиуллин — рассказал по секрету «БИЗНЕС Online», как это делать: «В перманганат калия добавляем концентрированную серную кислоту, порошок сам нагревается, при этом на палочке перманганат калия поджигает спичку, а ею — уже спиртовку».

Программисты показывали свои наработки. Например, как муравьи вырабатывают феромоны, чтобы найти короткую дорогу, и как это можно использовать для туристов. Были показательные выступления мини-роботов и многое другое.

Кстати, уже известная тема следующего лектория — трансляционная медицина, на которой специализируется Институт фундаментальной медицины и биологии.