Сегодня президент РФ вместе с Госдумой 6-го созыва подвел итоги ее работы и высказался о значении 22 июня. Не скупясь на исторические параллели, Путин призвал Запад не изолировать Россию, а вместе бороться с реальным врагом — «международным терроризмом». О том, как глава государства назвал присоединение Крыма основным «историческим итогом» законотворчества ГД и предложил не забывать, что главный на выборах — это избиратель, читайте в репортаже «БИЗНЕС Online».
Депутаты Госдумы не видели Владимира Путина в ее стенах пять лет
«НАТО УСИЛИВАЕТ АГРЕССИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВБЛИЗИ НАШИХ ГРАНИЦ»
Депутаты Госдумы не видели Владимира Путина в ее стенах пять лет. За это время вездесущий президент РФ побывал, кажется, везде, кроме нижней палаты российского парламента. Последний раз он навестил ее по окончании работы пятого созыва в 2011 году, но тогда и депутаты были не те, и Путин считался всего лишь премьер-министром. Что касается шестого созыва, то он удостоился встречи с национальным лидером лишь сегодня — 22 июня 2016 года.
Возможно, именно поэтому встреча была особенно горячей. Овации были настолько продолжительными, что Путин, поднявшись на трибуну, 7 раз сказал спасибо хлопающим навытяжку депутатам и отдельное «спасибо Владимиру Вольфовичу», который, хотя и не попал в объектив камеры, аплодировал, видимо, особенно бурно.
Те, кто ждал от президента фирменного остроумия, на этот раз просчитались: на календаре значился День памяти и скорби — дата начала Великой Отечественной войны (отмечается в России с 2008 года — прим. ред.), и главе государства было не до шуток. С темы 22 июня он и начал свое выступление. Взяв интонацию и слог Левитана, Путин сообщил посерьезневшим народным избранникам, что «75 лет назад гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза». Что касается хваленой Европы, то она к тому времени давно уже была «порабощена нацистами». А вот «советский народ принял на себя самый мощный удар, но ответил врагу единым, могучим сопротивлением, стоял, в полном смысле этого слова, насмерть, защищая Отечество. Полностью и окончательно разгромил агрессоров в своем логове, одержал великую Победу».
Героическое поколение отцов и дедов почтили минутой молчания. Депутаты снова стояли по стойке смирно перед Верховным главнокомандующим РФ, но уже в полном безмолвии. После этого Путин заговорил историческими параллелями, понять которые был способен любой российский школьник.
«Главный урок прошедшей войны известен: ее можно было предотвратить, — продекларировал президент. — Требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников, но этого не произошло. На прямые предложения Советского Союза — нашей страны — о совместных действиях, о коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались».
Что делал по своему обыкновению Запад вместо того, чтобы своевременно обуздать Гитлера? Как и сегодня, он был озабочен международной изоляцией нашей страны и политикой сдерживания. «Однако реальная, страшная, глобальная угроза исходила тогда от нацизма, — отметил Путин. — Его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещенной Европе зарождается и крепнет преступный режим».
На этом отрезке путинской речи у многих на языке наверняка вертелась Украина, вот уже два года как считающая себя просвещенной Европой, но лидер российского государства предпочел другую, менее конфронтационную параллель. Перечислив, чего не хватало мировому сообществу в 1941 году, «чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней», — бдительности, воли, сплоченности, Путин бросил в зал риторический вопрос: «Какой еще нужен урок, чтобы сегодня, отбросив старые, истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться для борьбы с международным терроризмом?»
Расчет был, конечно же, верным. Скажи в этом контексте об Украине, и сразу по всем иноСМИ поднимется волна негодования, но упомяни о «международном терроризме» — и все спрячут фигу подальше в дипломатический карман. Но и реагировать на предложения президента РФ о создании «современной, внеблоковой, равной для всех государств системы коллективной безопасности» вряд ли будут. «Пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции, — констатировал Путин. — Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны».
Путин поблагодарил депутатов Госдумы за Крым и за его правовую интеграцию
«120 ЗАКОНОВ, КОТОРЫЕ МИНИМИЗИРОВАЛИ ПРОБЛЕМЫ ВХОЖДЕНИЯ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В РОССИЮ»
Депутаты, кстати, с задачами по укреплению безопасности страны справились хорошо — по крайней мере, в глазах главы государства. Поблагодарив думцев за «консолидированную законодательную поддержку» и «глубокое, содержательное понимание государственных интересов России», Путин благополучно вырулил в день сегодняшний. Ведь не только ради 75-й годовщины 22 июня приехал президент РФ в Госдуму, но и для того, чтобы подвести итоги шестого созыва. Как-никак, избирательная кампания по формированию нового состава нижней палаты уже идет, и те, кто собрался сегодня послушать президентскую речь, понимали, что после 18 сентября не все из них вернутся в число «небожителей» Охотного ряда. Поэтому им было действительно важно, какую оценку поставит ГД национальный лидер, прежде чем зал заседаний заполнит младое и незнакомое племя седьмого созыва.
И Путин, как и следовало ожидать, не поскупился на «хорошо» и «отлично». Впрочем, важнее самих оценок выглядело то, за что именно российский президент раздавал свои «пятерки». Прежде всего — за Крым и за его правовую интеграцию. По мнению высокопоставленного докладчика, «сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав РФ» и, главное, «более 120 законов, которые минимизировали проблемы вхождения Крыма и Севастополя в Россию» — это и есть «поистине исторический итог» работы шестого созыва. «Вы активно, где‑то эмоционально, а где нужно, весьма профессионально поддержали настрой подавляющего количества граждан России, — похвалил депутатов Путин. — При этом все фракции проявили такую сплоченность, которой могут по праву гордиться ваши избиратели. [...] Вы помогли людям пройти через сложности переходного периода, почувствовать, что они у себя дома, что их права надежно защищены, что для них открыты новые возможности».
И здесь, видимо, мысленно вернувшись в 2011 год, когда он выступал в Госдуме в последний раз на фоне мятежных Болотных и улюлюканья «креативного класса», президент РФ не смог удержаться от сравнения. Тогда все выглядело зыбко, и сам парламент, избранный на протестной волне, казался ненадежным. Но вот минули пять лет, вместившие в себя присоединение Крыма, войну в Юго-Восточной Украине, боевую операцию в Сирии и небывалый патриотический подъем, отбросивший «креативный класс» обратно на политическую обочину. И теперь уже можно сказать, обращаясь в ГД: «Готовность к консолидации ради дела, ради России — отличительная черта вашего созыва. Очень важно, чтобы эти традиции, в том числе строгое следование правилам парламентской этики, были восприняты и продолжены новым составом Госдумы, — забросил мостик в будущее Путин. — Да, были попытки сыграть на межпартийных разногласиях, но никому не удалось расколоть вашу сплоченность, а значит, и консолидацию нашего общества и ваших избирателей».
Кроме «интеграции Крыма», президентских «пятерок» удостоились депутатская работа в социальной сфере (в том числе поддержка материнства и защита детства), совершенствование экологического законодательства (ведь 2017-й объявлен Годом экологии, напомнил Путин), стимулирование предпринимательства и инвестиций, законы о стратегическом планировании, промышленной политике и о территориях опережающего развития, и даже борьба с интернет-пиратством. Отдельный пассаж, от которого вздрогнули губернаторы многих российский регионов, оказался посвящен борьбе с коррупцией.
«За последние годы удалось сформировать эффективную антикоррупционную правовую базу, — пригрозил Путин. — Ужесточены требования ко всем категориям государственных и муниципальных служащих, установлены запреты на открытие счетов в иностранных банках, владение активами зарубежных компаний. Теперь необходимо добиться безусловного соблюдения требований закона вне зависимости от той должности, которую занимают должностные лица».
Позади «колоссальная работа», впереди — выборы. На этой неделе шестая Госдума навсегда прекращает свою депутатскую деятельность
«ПО СУТИ, ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАЧАЛАСЬ»
Предстоящие депутатские выборы и политическая система России удостоились наиболее пространных президентских рассуждений. По этому поводу Путин сказал очень много правильных слов, главные из которых лучше изложить в тезисах.
Прежде всего, на сегодняшний день в России «в 10 раз больше политических партий, чем пять лет назад». Но радоваться количеству способен лишь тот, кто не понимает, что «качество политической системы измеряется не числом партий, а их способностью влиять на решение проблем, которые волнуют наших людей». При этом самой законодательной власти не следует забывать, что она — «самостоятельная ветвь власти, и ее работе не должны мешать ничьи‑то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое‑то решение».
Ключевым словом для обозначения следующей — седьмой — Думы Путин считает преемственность. «Обеспечение планомерности, системности работы, глубокого содержательного обсуждения законопроектов — это ключевая задача нового созыва в сфере организации законотворческого процесса, — рассуждает президент. — Убежден, что вы хорошо понимаете, какие задачи стоят перед Россией. Вы это доказали своей депутатской деятельностью, в основе которой и патриотизм, и служение людям. Вы также смогли выработать высокие стандарты политической, парламентской культуры, утвердить их на практике, в своей повседневной работе. Будет полезно и для страны, и для избирателей, если этот конструктивный политический стиль станет отличительной чертой и нынешней избирательной кампании».
Отметив бесспорные преимущества парламентских партий при прохождении в ГД, Путин напомнил, что скоро кресла в Охотном ряду достанутся и депутатам, избранным по одномандатным округам. «А значит, представительская функция парламента, его связь с регионами будет существенно усилена, — понадеялся глава государства. — Очень важно, чтобы в ходе вашей работы наши граждане получили дополнительные гарантии своих социальных прав. Они должны быть обеспечены законами, регулирующими сферу образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства».
Путин констатировал: «По сути, избирательная кампания началась». Уже назначены даты съездов для выдвижения кандидатов и представления предвыборных программ. Вот только кое-чего забывать не следует. «Главным в этот период является не партия или кандидат. Главное — это избиратели, граждане страны: вот кто главный. Именно они наделяют вас властными полномочиями для того, чтобы решались их насущные проблемы, для того, чтобы наша страна была самостоятельным, эффективным государством, в котором комфортно и безопасно жить и работать», — огорошил депутатов президент РФ.
Провожали главу государства с трибуны все теми же аплодисментами, которые в глазах народных избранников он наверняка заслужил: был краток (его выступление заняло меньше 20 минут), всех хвалил и обещал обеспечить преемственность. А то, что он при этом возвел избирателя в «главные», вполне простительно — а как иначе он мог сказать? Позади «колоссальная работа», впереди — выборы. На этой неделе шестая Госдума навсегда прекращает свою депутатскую деятельность.
Из Охотного ряда Владимир Путин сразу отправился к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду
ПУТИН И МЕДИНСКИЙ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ С ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ ИСТОРИИ
Из здания ГД в Охотном ряду российский лидер, продолжая тему 22 июня, сразу отправился к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Здесь церемониал был расписан по минутам. Чеканя шаг, солдаты Почетного караула установили у мемориала огромный венок, к которому тут же подошел Путин. Задумчиво расправил спутанные ленты, постоял, склонив голову в траурном полупоклоне. Откуда-то со стороны ненавязчиво звучал государственный гимн, исполняемый надежно замаскированным или не попавшим в камеры оркестром. Слова более не произносились — все и так было написано на торжественно-серьезных лицах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, главы администрации президента Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу и других узнаваемых политиков. Кроме могилы Неизвестного Солдата, цветы были возложены к каждому из монументов защитникам городов-героев.
Оркестр тем временем сменил мелодию, заиграв «Вставай, страна огромная». И страна действительно встала и пошла — в лице войск Московского гарнизона, представляющих сразу три вида ВС: сухопутные войска, военно-космические силы и ВМФ. Шествие проходило при небольшом скоплении зрителей, но транслировалось на весь мир, чтобы никто больше не вздумал вынашивать планы «вероломного нападения».
Ожидается также, что сегодня президент РФ Путин проведет встречу с участниками Общероссийского исторического собрания. Заседание должно начаться буквально в эти часы, в президиум, помимо Нарышкина, сопутствующего главе государства с самого утра, входит министр культуры Владимир Мединский.
Общероссийское историческое собрание образовано российским военно-историческим обществом и российским историческим обществом. Сегодня, как сообщили в пресс- службе президента РФ, «ожидается дискуссия о проблемах исторической науки, о роли исторического знания в развитии общества, а также проблемах фальсификации истории».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 119
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.