«Самое главное — это импортозамещение, только российское сырье, самые современные машины!» — восхитился вчера на открытии Казанского завода современной упаковки президент РТ Рустам Минниханов. Корреспондент же «БИЗНЕС Online», узнала, почему за 5 лет строительства пришлось на 30% увеличить инвестиции в создание производства и сменить двух его директоров.
Рустам Минниханов: «Я посмотрел внимательно всю технологию: самое главное — это импортозамещение, это полное российское сырье, самые современные машины!»
И ЦЕМЕНТ, И РИС, И САХАР
Казанский завод современной упаковки (КЗСУ) открыл накануне в технополисе «Химград» президент РТ Рустам Минниханов.
Предприятие первым в России начнет выпуск «коробчатых», то есть особо прочных, мешков для упаковки цемента, удобрений, извести, кормов, муки, сахара, риса. Как объяснил директор «Химграда» Айрат Гиззатуллин, здесь полный цикл производства австрийской технологии компании Starlinger.
Производственная мощность завода — 44 млн. мешков в год. В ближайшее время завод надеется обеспечить потребности Татарстана, а потом выйти и в соседние регионы. В подтверждение тому на открытии КЗСУ подписал договоры на поставки с первыми тремя компаниями — АО «Химзавод им. Карпова», ООО «Аст-Текс» и ООО «Цементный завод им. Самадова» (Таджикистан). О суммах контрактов гендиректор КЗСУ Роман Вялкин говорить не стал. «Это контракты квартальные, — объяснил он. — Суммы будут меняться в зависимости от реакции рынка на сырье. Соответственно, будем подстраиваться». Тем не менее он уточнил, что стоимость одной фуры с 230 тыс. т мешков — 3,5 млн. рублей.
На открытии КЗСУ подписал договоры на поставки, о суммах которых гендиректор завода Роман Вялкин (справа) говорить не стал
«Я посмотрел внимательно всю технологию: самое главное — это импортозамещение, это полное российское сырье, самые современные машины!» — восторженно сказал президент РТ Рустам Минниханов. Гиззатуллин тоже подчеркнул, что завод будет работать на местном сырье, так что таифовский «Нижнекамскнефтехим» нашел себе еще одного клиента: НКНХ будет ежегодно поставлять КЗСУ 3,6 тыс. т полипропилена и 1 тыс. т полиэтилена.
ТРЕТИЙ ДИРЕКТОР ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
Объем инвестиций в строительство завода и закупку оборудования составил 700 млн. рублей. «Основной наш финансовый и стратегический партнер — Промсвязьбанк, были задействованы и деньги инвесторов, и собственные средства», — сообщил Вялкин.
Строительство, которое началось еще в 2011 году, регулярно подкидывало новые вопросы. Например, в то время гендиректор КЗСУ Искандер Ахметханов сообщал, что объем инвестиций составит 560 млн. рублей, но, как видно, сегодня сумма выросла почти на 30%. Впрочем, это понятно — все оборудование импортное. «Плюс мы произвели доработки, доукомплектовали и немножко расширили ассортимент продукции», — рассказал Вялкин.
Объем инвестиций в строительство завода и закупку оборудования составил 700 млн. рублей
В 2011 году сообщалось, что деньги на завод выделит «дочка» ВЭБа — МСП Банк. На закладку первого камня даже приезжал заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин. Но, как видно, дело не пошло, в игру вступил Промсвязьбанк (ПСБ). Вялкин подтвердил, что у КЗСУ было намерение занять средства у дочерней структуры ВЭБа, однако отметил, что ПСБ «дал лучшие условия». Сроки окупаемости проекта также изменились — увеличились с 5 до 7 лет.
Частных инвесторов руководство завода что пять лет назад, что сегодня раскрывать не стало. Интересно, но, по данным «Контур-Фокуса», генеральным директором завода значится Фарид Рахматуллин. Комментируя неоднократную смену директоров, Вялкин заметил, что это связано лишь с тем, что на каждой стадии создания завода им руководил все более опытный специалист: «Есть определенная стадия инвестиционная... У того директора были определенные условия и определенные задачи по исполнению своих обязательств. Инвестпроект развивается спиралеобразно, по каждому витку есть новые задачи. Сегодня этим заводом буду руководить я, и у меня есть свои задачи». Он добавил, что вступил в эту должность недавно, однако принимал участие в проекте с самого начала как эксперт.
Предприятие первым в России начнет выпуск «коробчатых», то есть особо прочных, мешков для упаковки
Тот же «Контур-Фокус» выдает еще более интересные данные. Согласно им, стопроцентный учредитель КЗСУ — Алевтина Валитова (Вялкин это подтвердил), гендиректор и на 0,1% учредитель ООО «ЭйВиАй Фэшн» — компании-владельца магазинов японской детской одежды Miki House. До апреля 2012 года учредителями завода считались, скорее всего, муж сегодняшней владелицы Ильгиз Валитов, а также кипрская компания Salutem Finance Limited и бывший гендиректор Искандер Ахметханов. Тем не менее Вялкин в беседе с журналистами отрицал хоть какое-то изменение в составе учредителей.
Валитов в Татарстане — небезызвестная личность. Он окончил Казанский финансово-экономический институт, был управляющим филиалом, затем — вице-президентом ОАО «Банк ВТБ», членом совета директоров ОАО «КАМАЗ». В 2007 - 2010 годах занимал должность директора департамента развития регионов ВЭБа, потом возглавил департамент природных ресурсов корпорации. Также был председателем совета директоров ООО «ВЭБ Управление проектами», членом совета директоров ОАО «Группа «Разгуляй», ЗАО «Краслесинвест», ЗАО «Верхнекамская калийная компания». В феврале 2016 года стало известно о том, что Валитов арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере с имуществом ГК «Евродон» — крупнейшего производителя индейки в России.
Минниханов посетил заправку электромобилей на площадке «Химграда»
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С КООПЕРАТИВА
Но «коробчатыми» мешками вчера дело не закончилось. Минниханов посетил еще четыре площадки «Химграда». На заправке электромобилей, открытой еще в 2015 году, президент РТ со словами «Это направление нужно развивать» сел в машину, работающую на электричестве. Следующим пунктом назначения стала лаборатория регионального центра инжиниринга «Биотех», куда президент отправился уже без сопровождения прессы.
В этот же день Минниханов запустил строительство еще двух производств. Первое — это новый цех ЗАО «Трэм-Казань», где будут выпускать системы газодинамических уплотнений для центробежных компрессоров и нагнетателей природного газа. До 2007 года «Трэм-Казань» существовал под названием «НТПБ Модеком» и занимался проектированием и модернизацией центробежных компрессоров. Как объяснил журналистам коммерческий директор компании Максим Нечипоренко, сегодня продукция предприятия эксплуатируется в составе цехов нефтеперерабатывающих, нефтехимических, газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий. Так что потребителями продукции казанского сборочно-испытательного цеха станут ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «КМПО», ОАО «Казанькомпрессормаш». Объем инвестиций в строительство цеха — 94 млн. рублей. Большая часть средств, по словам Нечипоренко, принадлежит московским инвесторам. Предприятие планирует ввести его в эксплуатацию в конце 2016 года.
В этот же день были открыты еще два производства в технополисе
Второе предприятие — ООО НПП «Ирвис» — можно назвать бывшим кооперативом сотрудников КНИТУ-КАИ. Это завод по производству средств измерений расхода и объема неагрессивных горючих и инертных газов. НПП было основано еще в 1990 году на базе кафедры спецдвигателей факультета двигателей летательных аппаратов КАИ. На предприятии планируется производить счетчики и расходомеры газа, а также счетчики пара. Потребителями продукции станут ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпромнефть». Объем вложенных в строительство инвестиций — 83 млн. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.